Говорят, именно этот рецепт рыбы по-тайски в кисло-сладком соусе распространен на острове Самуи — тропическом рае, куда стремится хоть раз попасть половина жителей планеты. Попробуем приготовить?;)
Описание приготовления:
Такая рыба станет «гвоздем программы», если вы решили устроить вечеринку в азиатском стиле, но и для романтического ужина вдвоем она подойдет как нельзя лучше — фруктовый коктейль, свечи, шум моря (пусть даже из динамиков) и вы почти что на Самуи!
Кстати, для приготовления этого блюда не понадобятся какие-то особо экзотические ингредиенты — ну не соевый же соус к таковым относить, правда? Да и ананасы, к счастью, давно перестали быть деликатесом. Конечно, у нас они далеко не такие сладкие и ароматные, как в Таиланде, но и такие сойдут. В крайнем случае — даже консервированные.
Ну что, хотите узнать, как приготовить рыбу по-тайски в кисло-сладком соусе? 🙂 Рассказываю!
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Праздничный обед
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Морской окунь
Блюдо: Горячие блюда / Кислое
География кухни: Тайская / Азиатская
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3177.2 ккал | белки 235.7 г | жиры 190.8 г | углеводы 143 г |
Порции | |||
ккал 1588.6 ккал | белки 117.9 г | жиры 95.4 г | углеводы 71.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 126.1 ккал | белки 9.4 г | жиры 7.6 г | углеводы 5.7 г |
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Выпотрошите, очистите от чешуи, сполосните, а затем вытрите насухо рыбу. Вложите ей в брюшко веточки кинзы.
Шаг 2
Для маринада очистите и нарежьте лук, имбирь, чеснок и чили (при желании удалите у чили семена и внутренние перегородки), сложите все в блендер или кухонный комбайн. Добавьте остальные ингредиенты маринада, измельчите до однородности.
Шаг 3
Залейте получившимся мариндом рыбу, накройте и поставьте в холодильник на 8–10 ч.
Шаг 4
Выньте рыбу из маринада, обсушите, выложите на хорошо разогретую и смазанную растительным маслом решетку и запекайте над сильными углями до готовности, примерно 15 мин., периодически смазывая маринадом.
Шаг 5
Если вы готовите рыбу в духовке, предварительно разогрейте ее до 200 °С и запекайте на застланной фольгой решетке примерно 20 мин.
Кстати
Определение времени готовки для рыбы зависит не от веса, а скорее от толщины. Если угли хорошие, на каждый сантиметр толщины потребуется примерно 3 мин. Учтите: нежирная рыба жарится быстрее, чем жирная.
Время подготовки
10 ч
Время готовки
20 мин
Количество порций
2
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Книги Гастронома: рецепты для гриля и духовки
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фаршированная рыба – настоящее украшение любого стола. Ее можно подавать как на закуску – …
Рецепты гриль и барбекю
Чтобы поджарить мясо на гриле или барбекю, надо порезать его на куски, замариновать, а затем …
Рыба в кляре
Рыба в кляре — популярное блюдо. Для приготовления в кляре подходит филе трески, тилапии, судака, …
Маринад — рецепты
Основное назначение маринада – придать вкус и аромат мясу, птице, рыбе и овощам перед тепловой …
легко Рыба под маринадом
Многие считают, что рыба под маринадом — блюдо, изобретенное в советское время, однако это не так. …
КОММЕНТАРИИ
Продуктовая корзина
В качестве основного компонента можно использовать практически любую морскую рыбу (лучше сразу брать филе). Также потребуются соевый соус, перчик чили и имбирь – характерные для тайской кухни ингредиенты, которые придают готовому блюду насыщенный и немного пикантный вкус. Ну и, конечно же, зелень! Кстати, в этом рецепте можно использовать как свежие, так и сушеные пряные травы – вкус от этого кардинальным образом не изменится.
Необходимые ингредиенты:
- белая морская рыба – 750 – 800 г (указан вес уже размороженной рыбы);
- кукурузный крахмал – 7 полных столовых ложек;
- чеснок – 4 зубчика средних размеров;
- свежий имбирь (корень) – 50 г;
- перец чили – 1 стручок;
- стрелки зеленого лука – 1 средний пучок;
- перечная мята и базилик – по 1 пучку;
- растительное масло – полстакана;
- соевый соус – 6 десертных ложек;
- кунжутное масло – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка.
Из вышеперечисленного набора продуктов выходит 3 готовые порции блюда.
Рыба запеченная по-тайски
- Рыба (дорада или сибас) — 700-800 гр.
- Корень имбиря — 30 гр.
- Лемонграсс — 1 стебель
- Каффир (по желанию) — 3-4 листика
- Лайм — 1/2 шт.
- Перец чили — 1-2 шт.
- Соевый соус — 2-3 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Фольга и бумага для запекания
О рецепте:
В Таиланде любят и умеют готовить рыбу, благо ее там много и она всегда свежая. Целиком или кусочками, на гриле или на пару, жареная или вареная, главное, рыба всегда получается очень вкусной. В этом рецепте мы решили запечь рыбу целиком, с использованием тайских «специй». Рецепт очень простой, а результат — превосходный! Рыба получается с очень пикантным вкусом. Кроме того, это здоровая и низкокалорийная еда, поэтому полезна для всех, в том числе и для тех, кто на диете.
Расчет продуктов на 2-3 порции.
1
Включаем духовку на 220 градусов.
Рыбу чистим, потрошим, удаляем жабры, затем тщательно промываем и промакиваем бумажным полотенцем.
Имбирь нарезаем тонкими полосками, лемонграсс — перьями (и немного раздавить), лайм — кружочками, перец чили мелко рубим. Листья каффира рвем руками на несколько частей.
На противень растилаем кусок фольги, сверху — кусок бумаги для запекания.
На рыбе делаем несколько продольных надрезов с двух сторон. Солим с одной стороны и внутри и кладем рыбу на бумагу.
2
Затем внутрь засовываем имбирь (1/2 часть), лемонграсс (1/2 часть), лайм (3-4 кружочка), листья каффира (все).
Сверху рыбы: соль, имбирь, лайм, лемонграсс, перец чили и соевый соус. Немного сбрызгиваем лаймом.
Хорошо заворачиваем рыбу в фольгу (но не плотно, оставляя внутри воздушное пространство) и ставим в духовку на 30-40 мин.
3
Готовую рыбу делим на порции и раскладываем по тарелкам. Соком, который стечет, полить рыбу сверху.
Отвариваем на гарнир рис «Жасмин».
Будьте здоровы!
Кета в кисло-сладком соусе по-китайски
Ингредиенты
- филе кеты – 500 г
- острый зеленый перец – 4 стручка
- белый лук – 2 шт
- красная паприка – 1 стручок
- чеснок – 2 зубца
- белый рисовый уксус – 4 ст.л
- сахар – 4 ст.л
- кетчуп – 4 ст.л
- кукурузный крахмал – 4 ст.л
- арахисовое масло – 6 ст.л
Как готовить
- Для соуса кетчуп, сахарный песок и уксус смешать в глубокой емкости и добиться полного растворения кристаллов сахара в жидких компонентах.
- Рыбное филе ополоснуть и нарезать кусочками размером 2Х2,5 см, обвалять в кукурузном крахмале и обжарить в раскаленном арахисовом масле до образования светло-золотистой корочки. Затем выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
- Овощи порубить ломтиками и спассеровать в масле до мягкости.
- В толстостенной сковороде разогреть арахисовое масло (2 ст.л), влить соус и прогреть его, постоянно помешивая, до загустения.
- Добавить к соусу овощи, положить ломтики рыбы и очень аккуратно перемешать так, чтобы жидкая масса обволокла каждый кусочек филе. Прикрыть крышкой и протушить 8-10 минут.
- Готовое блюдо выложить на сервировочную тарелку и подать к столу со свежими овощами и отварным длиннозернистым рисом.
Кета в кисло-сладком соусе по-китайски
Лосось в кисло-сладком соусе по-китайски
Ингредиенты
- лосось – 1 кг
- лук сладкий – 2 шт
- болгарский сладкий перец – 3 шт
- авокадо – 2 шт
- спаржевая фасоль – 200 г
- кунжутные семечки – 150 г
- имбирный корень – 75 г
- чеснок – 2 зубца
- томатная паста – 1 ст.л
- вода – 1,5 ст
- крахмал – 1 ст.л
- соевый соус – 3 ст.л
- сахар – 2 ст.л
- уксус – 1 ч.л
- свежевыжатый лимонный сок – 3 ст.л
- растительное масло
- соль
- молотый перец
Как готовить
- Уксус растворить в половине стакана воды, добавить соевый соус и томатную пасту, тщательно перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Затем положить сахар и крахмал, разбавленный одним стаканом теплой воды, уменьшить уровень подогрева до минимума и продолжить готовить до загустения. Чтобы масса не пригорела, регулярно помешивать деревянной ложкой.
- Рыбу нарезать на тонкие, длинные порционные ломтики, сбрызнуть лимонным соком и обжарить на сковородке до образования нежной румяной корочки. Затем выложить на тарелку и удалить излишки масла бумажной салфеткой.
- Лук нарезать кусочками и спассеровать в сковороде вок. Добавить имбирь, натертый на мелкой терке, и чеснок, пропущенный через пресс.
- Перец, авокадо и спаржевую фасоль порубить на кубики средних размеров, всыпать к луку и готовить в течение 10 минут.
- В конце аккуратно положить рыбу и влить готовый кисло-сладкий соус. Протушить под крышкой 15-20 минут, посыпать кунжутными семечками и подать на стол с отварным рисом.
Лосось в кисло-сладком соусе по-китайски
Важно: В Китае для обжаривания и тушения используется специальная сковорода вок. Ее специфическая форма облегчает процесс приготовления и позволяет гораздо быстрее довести каждый ингредиент до нужной кондиции.
Традиционный тайский рецепт
- Предварительно размороженное филе морской рыбы нарежьте небольшими порционными кусочками.
- В миске приготовьте соус. Для этого смешайте соевый соус, сахар и ароматное кунжутное масло. Залейте рыбу приготовленным соусом и оставьте на 20-30 минут промариноваться.
- Очистите свежий имбирный корень и нарежьте брусочками (тонкой соломкой). Можно воспользоваться теркой для корейской морковки.
- Почистите чеснок и нашинкуйте дольками.
- Острым ножом отделите плодоножку у стручка перца чили. Разрежьте плод вдоль и удалите изнутри семена. Сочную мякоть измельчите ножом.
- Мяту, стручки лука и листочки базилика нарубите широким ножом для зелени.
- Спустя полчаса каждый промаринованный кусочек рыбы с обеих сторон обваляйте в кукурузном крахмале и обжарьте в раскаленном масле с каждой стороны по 1,5-2 минуты.
- В оставшееся после обжаривания рыбы масло всыпьте дольки чеснока и соломку имбиря. Перемешайте и спустя полминуты добавьте рубленую зелень и соус, в котором мариновалась рыба. Готовьте на среднем огне еще не более минуты, а затем погрузите туда кусочки обжаренной рыбы. Аккуратно, стараясь не повредить рыбные ломтики, перемешайте все ингредиенты и, не накрывая крышкой, оставьте на огне на 1-2 минуты.
- Горячую рыбку разложите в порционные тарелки и подавайте к столу. В качестве гарнира отлично подойдет лапша либо рассыпчатый рис.
Рыба по-тайски, приготовленная по этому рецепту, получается очень сочной и ароматной.
Рецепт «Дорадо по-тайски с кешью»:
Рыбку чистим, потрошим, удаляем жабры
Морковь режем или на корейский манер или овощерезкой, как сделала я, лук довольно крупно, палочку сельдерея вдоль брусочками, добавляем масло и ждем, пока все закипит
Добавляем томат. Если берете свежий, то снимите кожицу, опустив на минуту в очень горячую воду, и мелко нарежьте. Если есть томаты в собственном соку — подойдут и они. У меня же после вяленых томатов остались сердцевинки, и я их заморозила впрок. Вот тут и использовала. Тушим 3-5 минут.
С ананасов слить сок, добавить ананасы в соус и продолжать тушить еще 5 минут
Далее добавляем сок от ананасов, томатную пасту, сахар (соль), уксус и соевый соус, перемешиваем и тушим 5 минут после закипания
Добавляем орешки кешью. В воде разводим крахмал и выливаем в соус. Хорошо перемешиваем и тушим до более-менее густого состояния. Займет это не более 10 минут
На рыбке сделать довольно глубокие надрезы с каждого бока, обвалять немного в муке и пожарить на растительном масле с 2-х сторон по 3-4 минуты на каждой стороне (огонь выше среднего) до золотистой корочки. Укладываем в огнеупорную форму.
Духовой шкаф ставим на 180гр греться, пустое брюшко рыбок фаршируем получившимся соусом с ананасами
Выливаем оставшийся соус поверх рыбки, немного встряхнуть форму, чтобы соус попал и под рыбу. Ставим запекаться на 30 минут.
При подаче посыпаем орешками и украшаем зеленью
Очень сочная рыбка, гарнира не требует. Одна дорада на человека — это довольно большая порция, лично я съедаю только половину. Так что, имейте ввиду!
Приятного аппетита!
А вот и «мама» со своей рыбкой! В этот раз мы лакомились вдвоем с моим любимым мужчиной, именно он вспомнил про этот рецепт и попросил приготовить рыбку! Ну и я тут «присоседилась»…
В Тае готовят рыбку на гриле и потом просто заливают готовым соусом, подают горячим, украшают овощами — спаржей, молодой фасолью, зеленью
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Дорадо по-тайски с кешью
Когда я бываю в Тайланде на Пхукете, всегда прихожу в одно уличное кофе, где готовят отличную рыбку в кисло-сладком соусе с ананасами и овощами. Даже не знаю, что вкуснее: рыба или сам соус. Как готовить эту рыбку, я подсмотрела у женщины, которую все называют «мама» в этом кафе, уж не знаю, почему, и блюдо у нее получается по-королевски и однозначно достойно праздничного стола! Заходите — познакомлю!
Категория: Горячие блюда › Блюда из рыбы и морепродуктов › Горячие блюда из рыбы
Ингредиенты для «Дорадо по-тайски с кешью»:
Попробуйте приготовить вместе
Судак в кисло-сладком соусе по-китайски
Ингредиенты
- филе судака – ½ кг
- сладкий перец – 2 шт
- морковь – 2 шт
- крахмал – 20 г
- ананас консервированный – 1 банка
- томатный кетчуп – 2 ст.л
- соус табаско – ½ ч.л
- белый винный уксус – 2 ст.л
- сахар – 2 ст.л
- соль
- смесь перцев
Как готовить
- Сок консервированных ананасов соединить с 50 мл воды, уксусом, кетчупом, сахаром, солью и «Табаско», перемешать до однородности и на среднем огне довести до кипения.
- На водяной бане прогреть до загустения 30 мл воды, в которой растворена 1 столовая ложка крахмала и влить в сковородку.
- Морковь порезать ломтиками, ананасы – кубиками, отправить к соусу и прокипятить 3-4 минуты, все время помешивая.
- Рыбу порезать на порционные куски, обжарить в раскаленном масле до готовности, выложить на тарелку, полить соусом, гарнировать отварным рисом, украсить зеленью и подать на стол.
Судак в кисло-сладком соусе по-китайски
Важно: Для каждого блюда мы подбираем рецепт с фото, чтобы вы могли видеть, как впоследствии будет выглядеть готовое блюдо. Кроме того, из визуального изображения можно почерпнуть идеи по сервировке и подаче необычных яств на стол.
Как приготовить «Рыба по-тайски в кисло-сладком соусе»
Филе нарезать небольшими кусочками и замариновать в смеси из половины соевого соуса и половины уксуса.
Лук почистить и нарезать.
Помидоры тоже.
Нарезать или достать из банки ананас.
В воке, казане или глубокой сковороде хорошо разогреть 3/4 стакана масла. Обвалять кусочки рыбы в муке и быстро обжарить с двух сторон.
Рыбу выложить на бумажные салфетки, масло слить и протереть сковороду. Налить оставшееся масло и обжарить лук.
Добавить помидоры, перемешать, готовить 1-2 минуты. Выложить ананасы, еще раз перемешать. Через минуту влить томатный соус, остатки соевого соуса и уксуса, добавить сахар и воду. Тушить на среднем огне 2-3 минуты. Добавить разведенный в нескольких ложках воды крахмал. Выложить рыбу, уменьшить огонь на минимум и готовить 3 минуты.Подавать сразу.
Оценить рецепт Рыба по-тайски в кисло-сладком соусе:
средняя оценка: 3.9, всего голосов: 16
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Выпечка тортов и пирожных в домашних условиях — это реально! Большое количество кондитерских шедевров от мастеров кулинарии.
рецелты с слоёным тестом
Кулинарные рецепты для детей. Рецепты сладкой выпечки, десертов и молочных коктейлей — все это есть на сайте Povar.Ru
кекс с маком на кефире
Жареная рыба по-тайски с лимонно-перечным соусом
Еще один рецепт рыбки, который пригодится для дружеских посиделок и молодежных вечеринок. Готовится кушанье достаточно быстро, а исчезает со стола еще быстрее. Все гости непременно оценят в меру острый и насыщенный вкус блюда.
Необходимые продукты
- 1-2 тушки морского окуня;
- 1 стручок перца чили (можно заменить одной-двумя чайными ложками «Китайского красного соуса»);
- 2 крупных зубчика чеснока;
- 50 г коричневого сахара;
- 1 неполная десертная ложка натертого на мелкой терке корня имбиря;
- небольшой пучок зелени петрушки либо кориандра;
- половина лимона либо лайма.
Приготовление
- Очистите рыбу, удалите плавники. Если тушки достаточно крупного размера, то можно их разрезать вдоль.
- На большой сковороде в достаточном количестве масла хорошо обжарьте рыбу до появления хрустящей корочки.
- В креманке смешайте ингредиенты для соуса: сок половины лимона (лайма), коричневый сахар и несколько ложек воды. Добавьте выдавленные через чесночницу зубчики чеснока, натертый имбирь, мелко нарубленный стручок перца чили (без семян) и измельченную зелень. Все ингредиенты соуса размешайте, немного приминая ложкой, чтобы кусочки перца и зелень были мягкими и отдали весь сок.
- Выложите обжаренную рыбку на широкое блюдо, рядом поставьте креманку с лимонно-перечным соусом.
Наслаждайтесь вкусом рыбки по-тайски, окуная хрустящий кусочек в ароматный в меру острый соус. Можно даже не готовить дополнительный гарнир к этому блюду – достаточно лишь поставить на стол тосты и листья зеленого салата «Айсберг».
Приятного аппетита вам и вашим друзьям, а также новых кулинарных открытий!
Похожие посты
Оставить комментарий
Горбуша в кисло-сладком соусе по-китайски
Ингредиенты
- свежая рыба (горбуша) – 450 г
- лук сиреневый – 2 шт
- сахар – 1/3 ст.л
- чеснок – 2 зубца
- рисовый уксус – 6 ч.л
- томатный соус – 8 ч.л
- крахмал – 1 ст.л
- сахар – 2 ч.л
- вода – ¼ ст
- мука – 3 ст.л
- яйцо – 1 шт
- соль
- черный перец
- растительное масло
Как готовить
- Приготовление начать с обработки рыбы. Мякоть без костей ополоснуть, нарезать небольшими квадратиками одинакового размера, посолить, поперчить и оставить на 20 минут пропитываться.
- Лук очистить от шелухи и порубить на ломтики, чеснок пропустить через пресс.
- Для соуса в небольшой емкости соединить томат, сахар, рисовый уксус, воду и хорошо перемешать.
- Из муки и яйца приготовить кляр, обмакнуть в него кусочки рыбы и обжарить на раскаленном масле до образования корочки.
- Отдельно спассеровать лук и чеснок, влить соус, затем добавить рыбу и, слегка помешивая, довести до готовности. На стол подать в горячем виде.
Минтай в кисло-сладком соусе по-китайски
Совет: Чтобы готовый соус имел приятную, кремовую консистенцию, в него стоит добавить не картофельный, а более нежный кукурузный крахмал. Вкусный, насыщенный и запоминающийся аромат придадут блюду душистые пряности, обязательно входящие в состав каждого рецепта.
Минтай в кисло-сладком соусе по-китайски
Ингредиенты
- минтай – 1 кг
- белый лук – 3 шт
- морковь – 2 шт
- консервированные ананасы – 1 банка
- имбирь свежий – 100 г
- кориандр молотый – 1 ч.л
- чеснок – 3 зубчика
- вода – 375 мл
- оливковое масло – 125 мл
- уксус – 1 ст.л
- соевый соус – 3 ст.л
- томат – 1 ст.л
- сахар коричневый – 2 ст.л
- крахмал – 1 ст.л
- мука – 5 ст.л
- яйцо – 2 шт
- молотый красный перец – 1/3 ч.л
- растительный жир – 1 ст.л
Как готовить
- Для соуса растительный жир растопить на водяной бане. Обычно на это требуется 1 минута.
- Крахмал развести в воде, смешать с уксусом, соевым соусом, томатной пастой, сахаром и растопленным жиром. Поставить на медленный огонь и прогревать до тех пор, пока масса не загустеет.
- Рыбное мясо освободить от костей, нарезать небольшими кусочками, обвалять в муке, обмакнуть во взбитое со специями яйцо и обжарить до румяности на раскаленном масле. Потом каждый ломтик выкладывать на бумажную салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
- Лук порезать тонкими полукольцами, имбирь и морковь натереть на терке, чеснок пропустить через пресс. Поджарить на масле до золотистого цвета, в конце положить мелко порезанные ананасы и рыбу, перемешать, накрыть крышкой и протушить примерно 15 минут.
- На стол подать на большом сервировочном блюде.
Минтай в кисло-сладком соусе по-китайски