27.04.2024

Рыба с помидорами: под овощной «шубкой», сметаной, сыром. Вкусные и простые рецепты из белой и красной рыбы с помидорами

Проверенный рецепт приготовления рыбы по-французски в духовке, шаг за шагом с фотографиями.

Рецепт 1: рыба в духовке с помидорами (пошаговые фото)

Все любители морепродуктов знают, что рыба, запеченная в духовке — очень вкусное блюдо, а рыба запеченная с помидорами — вкуснее вдвойне. Запекание рыбы — самый простой, и в то же время, самый сложный способ приготовления даров моря. Сложность состоит в том, что каждая рыбка требует особого подхода — некоторым нужно больше соуса, чтобы сделать их сочнее, другие, более жирные виды, нужно запекать дольше и на более высокой температуре. Несмотря на это, рыбные блюда всегда были, и будут оставаться самыми желанными на обеденном столе.

Помидоры очень хорошо подходят к любому виду рыбы. Независимо от того, какую рыбку вы предпочитаете — треску, камбалу, минтай или лосось, помидоры не только придадут сочности, но и подчеркнут ее уникальный вкус. Выбор специй и способ запекания зависит от вкусовых качеств рыбы, помимо этого очень важно обращать внимание на жирность мяса. Посмотрите на фото рыбы запеченной с помидорами и выберите наиболее подходящий для вас вариант.

  • Рыба — 400 гр
  • Помидоры — 4-5 шт
  • Лук — 1 шт
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Соль и специи по вкусу

ТÑеÑка запеÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾Ñами гоÑова

Треска — рыбка диетическая, поэтому из нее получится великолепное легкое низкокалорийное угощение.

Рыбу нужно помыть и почистить, нарезать порционными кусочками и переложить удобную миску для маринования.

ТÑеÑÐºÑ Ð½Ñжно помÑÑÑ, поÑиÑÑиÑÑ Ð¸ наÑезаÑÑ ÐºÑÑоÑками

Так как мясо рыбы достаточно сухое, перед запеканием ее лучше всего выдержать в течение 10-15 минут в томатном маринаде.

Помидоры помыть, слегка просушить, один отложить, остальные натереть на средней терке, чтобы получилось густое томатное пюре. Посолить по вкусу, можно добавить немного душистого перца.

ÐомидоÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼ÑÑÑ Ð¸ наÑеÑеÑÑ Ð½Ð° ÑÑедней ÑеÑке

Лук очистить и разрезать на две половинки — одну нашинковать тонкими полукольцами, другую — мелкими кубиками.

ÐÑк наÑинковаÑÑ Ñонкими полÑколÑÑами и мелкими кÑбиками

Мелко нарезанный лук смешать с томатным пюре, добавить немного растительного масла и хорошо обмазать каждый кусочек рыбы. Мариновать рыбу 15 минут — если вы не спешите, можно подержать рыбу в томате дольше.

На противень постелить лист пищевой фольги и тонким слоем выложить резаный лук. Сверху лука положить кусочки рыбы. Оставшийся помидор нарезать дольками или колечками и положить сверху рыбы.

ÐÐ¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾Ñ Ð½Ð°ÑезаÑÑ Ð´Ð¾Ð»Ñками и положиÑÑ ÑвеÑÑÑ ÑÑеÑки

Фольгу завернуть, чтобы шов оказался сверху и запечь в духовке 25-30 минут.

Треска запеченная с помидорами готова. К готовой рыбе прекрасно подойдет гарнир из отварного риса или картофеля.

ТÑеÑка запеÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾Ñами гоÑова

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1856.2 ккал
белки
152.8 г
жиры
119.1 г
углеводы
44.8 г
Порции
ккал
232 ккал
белки
19.1 г
жиры
14.9 г
углеводы
5.6 г
100 г блюда
ккал
127.1 ккал
белки
10.5 г
жиры
8.2 г
углеводы
3.1 г

Описание приготовления:

В данном рецепте приготовления рыбы, запеченной с сыром и помидорами, я использовал горбушу. Вместе нее можно использовать и скумбрию, и хека и семгу. Лучше, конечно, купить филе рыбы, так как остальные части нам не пригодятся.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты
Блюдо: Горячие блюда

Рыба, запеченная с помидорами

tanya-latysheva

Рыба, запеченная с помидорами, имеет  восхитительный вкус. Нежная, мягкая, в меру пикантная. Для этого блюда подойдет любая рыба, а в качестве вкуснейшего гарнира могут послужить запеченные помидоры. Нелишним будет и кусок белого хлеба.

Рыба с помидорами — хитрости и полезные советы

  • Чтобы легко почистить рыбу, нужно знать некоторые важные секреты. Порядок работы таков: сначала срезать плавники, затем снять чешую. Чистить следует от хвоста, осторожно продвигаясь к головной части. Для обрезания плавников подойдут кухонные ножницы, для снятия чешуи — острый нож или специальная машинка для чистки рыбы.
  • Чешуя при чистке разлетается по всей кухне. Чтобы справится с этой проблемой, рыбу нужно положить в большую емкость с водой и чистить там. Другой вариант — чистить рыбу в полиэтиленовом пакете.
  • Некоторые виды морской рыбы (линь, скумбрия, ставрида) чистятся очень плохо. Чтобы снять чешую легче, рыбу нужно на десять секунд погрузить в очень горячую воду.
  • Еще один вариант облегчения процесса — натереть тушку уксусом на некоторое время оставить так. Пятнадцати минут достаточно, чтобы чистит рыбу стало проще.
  • Чтобы лучше удерживать скользкую рыбью тушку, можно погрузить влажные пальцы в соль.
  • Желчный пузырь нужно вынимать очень осторожно. Если проткнуть его, то желчь сделает мясо весьма неприятным и горьким. Если желчный пузырь все же разорвался, нужно немедленно засыпать место, куда попала желчь, солью, хорошенько потереть и тщательно выполоскать ледяной водой.
  • Три основных правила работы с рыбой — правильно почистить, хорошенько подкислить и в меру просолить. Для подкисления, кроме лимонного сока, подойдет уксус или сухое вино. Сбрызнув ими рыбу, нужно убрать ее в холодильник и дать время маринаду немного (минут пятнадцать) поработать. Это сделает рыбное мясо более сочным, придаст ему соблазнительный аромат.
  • Нужно следить, чтобы рыба не выделила слишком много сока. Она может стать излишне сухой. Для маринования рыбы нужно смешивать соль и различные специи, лук, коренья. Оптимальное время для маринования — 20-30 минут.

Простой способ приготовления

В состав кушанья входит:

  1. Полкилограмма рыбной мякоти.
  2. Сыр твердый в количестве 150 г.
  3. Три томата.
  4. Соль – 1 щепотка.
  5. Немного приправ.
  6. Масло подсолнечное.

Рыбу, запеченную с помидорами и сыром, по данному рецепту готовят так. Филе разделяют на небольшие фрагменты при помощи ножа. Помещают в посудину, покрытую слоем масла. Натирают кусочки солью и специями. Томаты следует нарезать на фрагменты круглой формы. Выложить на поверхность рыбы. Добавить соль и пряности. Сыр надо измельчить на терке. Посыпают им поверхность кушанья.

рыба с томатами и тертым сыром

Блюдо делается в жарочном шкафу. Рыбу, запеченную с помидорами и сыром по этому рецепту, готовят примерно тридцать минут.

Сочная горбуша в духовке

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 600 гр.;
  • помидор – 2 шт.;
  • майонез – 3-5 ст.л.;
  • сыр твердый – 100 гр.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень – пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Сочная горбуша в духовке: фотоСочная горбуша в духовке: рецепт с фото

Способ приготовления

  • Филе горбуши нарезать на порционные куски с размером стороны около 4 сантиметров. Выложить каждое филе в фольгу порционно.
  • Натереть на терке сыр, смешать его с майонезом или сметаной, выдавить в сырный соус чеснок. Помидоры нарезать кольцами толщиной по 1 сантиметру.
  • На рыбное филе выложить помидор, сверху сырную шапку.
  • Запекать горбушу в духовке на режиме верх/низ при температуре 180 градусов в течение 30 минут. При подаче посыпать свежей зеленью.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.74 из 5
на основе 58 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Рыба  — 1 Штука (я использовал горбушу)
  • Помидоры  — 4-5 Штук
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Сыр плавленый  — 1 Штука
  • Чеснок  — 2-3 Зубчиков
  • Майонез  — 150 Грамм
  • Твердый сыр  — 150 Грамм
  • Растительное масло  — 3-4 Ст. ложек
  • Соль  — По вкусу
  • Молотый черный перец  — По вкусу

Количество порций: 3-4

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Рецепт 5: рыба с луком и помидорами в духовке

Стейки горбуши, запеченные под слоями помидоров и лука, пропитанные соками овощей, становятся мягкими, нежными, вкусными. Этот рецепт хорош для любой красной рыбы.

  • горбуша весом 0,8-1,0 кг
  • 2 луковицы покрупнее средних
  • 3-4 помидора
  • 2-2,5 ст. ложки сока лимона
  • 2,5-3,5 ст. ложки майонеза
  • 1 ст. ложка кетчупа
  • соль, свежемолотая смесь перцев
  • 1 ч. ложка сушеного майорана
  • 1 ч. ложка приправы к рыбе (не обязательно)
  • пара щепоток мускатного ореха (можно без него)

ÐоÑбÑÑа, запеÑÑÐ½Ð½Ð°Ñ Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾Ñами и лÑком

Тушку горбуши, размороженную в естественных условиях, избавляем от всего лишнего: от чешуи, плавников, головы. Хорошо промываем холодной водой, просушиваем снаружи и внутри бумажными полотенцами. Нарезаем стейками 25-30-миллиметровой толщины.

ТÑÑÐºÑ Ð³Ð¾ÑбÑÑи, ÑазмоÑоженнÑÑ Ð² еÑÑеÑÑвеннÑÑ ÑÑловиÑÑ, избавлÑем Ð¾Ñ Ð²Ñего лиÑнего: Ð¾Ñ ÑеÑÑи, плавников, головÑ. ХоÑоÑо пÑомÑваем Ñолодной водой, пÑоÑÑÑиваем ÑнаÑÑжи и внÑÑÑи бÑмажнÑми полоÑенÑами. ÐаÑезаем ÑÑейками 25-30-миллимеÑÑовой ÑолÑинÑ.

Раскладываем в удобной посуде, поливаем соком, выжатым из лимона, перчим, посыпаем солью (или просто посыпаем приправой для рыбы).

РаÑкладÑваем в Ñдобной поÑÑде, поливаем Ñоком, вÑжаÑÑм из лимона, пеÑÑим, поÑÑпаем ÑолÑÑ (или пÑоÑÑо поÑÑпаем пÑипÑавой Ð´Ð»Ñ ÑÑбÑ).

Помидоры нарезаем нетолстыми дольками или кружками, шинкуем полукольцами лук. Лук смешиваем с кетчупом и майонезом, немножко солим. Если лук постоит так хотя бы 15 минут, он замаринуется и будет в блюде вкуснее.

ÐомидоÑÑ Ð½Ð°Ñезаем неÑолÑÑÑми долÑками или кÑÑжками, ÑинкÑем полÑколÑÑами лÑк. ÐÑк ÑмеÑиваем Ñ ÐºÐµÑÑÑпом и майонезом, немножко Ñолим. ÐÑли лÑк поÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ñак ÑоÑÑ Ð±Ñ 15 минÑÑ, он замаÑинÑеÑÑÑ Ð¸ бÑÐ´ÐµÑ Ð² блÑде вкÑÑнее.

Поставив регулятор духовки на 180-190°, смазываем маслом форму и достаточно плотно выкладываем стейки.

Посыпаем майораном, мускатным орехом. При желании — смазываем майонезом.

Накрываем рыбу слоем помидоров, которые перчим и солим немного, верхний слой – лук.

ÐоÑÑавив ÑегÑлÑÑÐ¾Ñ Ð´ÑÑовки на 180-190°, ÑмазÑваем маÑлом ÑоÑÐ¼Ñ Ð¸ доÑÑаÑоÑно плоÑно вÑкладÑваем ÑÑейки. ÐоÑÑпаем майоÑаном , мÑÑкаÑнÑм оÑеÑом. ÐÑи желании - ÑмазÑваем майонезом. ÐакÑÑваем ÑÑÐ±Ñ Ñлоем помидоÑов, коÑоÑÑе пеÑÑим и Ñолим немного, веÑÑний Ñлой â лÑк.

Запекаем, в зависимости от толщины стейков и вида рыбы, 25-35 минут.

Ðапекаем, в завиÑимоÑÑи Ð¾Ñ ÑолÑÐ¸Ð½Ñ ÑÑейков и вида ÑÑбÑ, 25-35 минÑÑ.

Филе трески с луком и морковью

Ингредиенты:

  • филе трески – 1/2 кг;
  • луковица – 1-2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • растительное масло – 15 мл;
  • масло сливочное – 45 г;
  • специи, приправы – 10 г.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 188 ккал.

Рыбная тушка размораживается, промывается и оставляется, чтобы из не стекла лишняя жидкость. Лук нарезается полукольцами, а морковка – соломкой. На разогретую сковороду обжаривается лук на среднем огне со сливочным маслом до прозрачности.

Спустя три минуты добавляется морковь, после чего ингредиенты должны протомиться 15 минут под закрытой крышкой. После остывания овощной смеси, масса солится, перчится и смешивается со сметаной.

Форма для выпекания обрабатывается маслом растительным. Рыбку надо нарезать кусочками квадратной формы и выложить на дно емкости. Блюдо требуется равномерно посыпать приправами, солью и разложить на его поверхность овощную зажарку.

Рыба по-французски выпекается около 25-30 минут при температурном режиме примерно 180 градусов.

Рецепт 8: рыба с баклажанами и помидорами в духовке

Представляю вашему вниманию рецепт очень вкусного блюда. Нерка с баклажанами и помидорами не оставит равнодушными ни одного человека, даже того, кто не любит рыбу. Рекомендую один раз попробовать, и это блюдо будет вашим любимым рецептом!

  • рыба (нерка ) 3 шт.
  • баклажан 2 шт.
  • помидор 3 шт.
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу
  • масло подсолнечное для жарки

6_nerka_s_baklazhanami_i_pomidoramikopirovat.jpg

Для приготовления блюда я беру рыбу, убираю лишнее, чешую и плавники. Мою водой, после чего просушиваю салфеткой.

ÐеÑка Ñ Ð±Ð°ÐºÐ»Ð°Ð¶Ð°Ð½Ð°Ð¼Ð¸ и помидоÑами Ñаг 0

Каждый кусочек солю, перчу, и, слегка обмакнув в муку, обжариваю с двух сторон на сковороде с подсолнечным маслом до полной готовности рыбы.

ÐеÑка Ñ Ð±Ð°ÐºÐ»Ð°Ð¶Ð°Ð½Ð°Ð¼Ð¸ и помидоÑами Ñаг 1

Баклажаны очищаю от кожуры, предварительно помыв их водой. Затем режу соломкой.

ÐеÑка Ñ Ð±Ð°ÐºÐ»Ð°Ð¶Ð°Ð½Ð°Ð¼Ð¸ и помидоÑами Ñаг 2

Далее беру помидоры, слегка обдаю кипятком для того, чтобы снять кожу, после чего пропускаю помидоры через сито.

ÐеÑка Ñ Ð±Ð°ÐºÐ»Ð°Ð¶Ð°Ð½Ð°Ð¼Ð¸ и помидоÑами Ñаг 3

На разогретой сковороде с подсолнечным маслом жарю баклажаны до полуготовности, после этого добавляю в них томат и жарю еще 15 минут. Добавляю соль по вкусу.

ÐеÑка Ñ Ð±Ð°ÐºÐ»Ð°Ð¶Ð°Ð½Ð°Ð¼Ð¸ и помидоÑами Ñаг 4

Подаю рыбу обильно полив помидорным соком и выложив на нее баклажаны.

ÐеÑка Ñ Ð±Ð°ÐºÐ»Ð°Ð¶Ð°Ð½Ð°Ð¼Ð¸ и помидоÑами Ñаг 5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector