27.04.2024

Рис по-китайски: рецепты с фото, ингредиенты, приправы, советы и рекомендации

Блюда из круп в мультиварке

Рецепт на 20 минут.

Сегодня жена поедая рис в китайском ресторанчике спросила .

А вот , почему у них рис всегда рассыпчатый , рисинка от рисинки , отдельно , но палочками можно захватить комочек , приготовлен без специй , не солёный и вместе с тем имеет свой приятный и узнаваемый вкус ..?

Да , почему ? Можно много писать о том , что такое для китайцев рис , и как эта традиция складывалась у них тысячелетиями . Эта статья не об этом . Далее будет простой рецепт приготовления риса за 20 минут ,и этот рис получится у нас таким же как в китайском ресторане , рассыпчатым и вкусным . НЕ верите ? Ловите рецепт .

Фот взято из открытого доступа в интернет

Фот взято из открытого доступа в интернет

Что нам понадобится ? Никаких мультиварок , рисоварок , других сложных кухонных гаджетов . Просто кастрюля , вода и рис . Какой рис ?

Для этого рецепта практически любой , как не странно мне по вкусу наш длиннозернистый выращенный в Краснодарском крае .Единственное условие рис не должен быть обработан паром , такой не годится. Количество риса определяется числом едоков, в этом рецепте привожу раскладку на двоих.

И так . Кипятите чайник , кипятка нам понадобится 400 граммов. За тем помещаете кастрюлю на конфорку и включаете максимальный огонь . Это важно , нужен максимум .Через 15 секунд засыпаете в кастрюлю 200 граммов риса , для простоты стакан . И заливаете всё 400 граммов кипятка из чайника , (два стакана кипятка) , закрываете всё плотной крышкой . На максимальной температуре рис под крышкой будет вариться 7- минут . Засекайте время и не проспите 7 минут .

Когда я готовил по этому рецепту первый раз, мне казалось , что вот щас всё подгорит , повалит дым из кастрюли , не бойтесь этого не произойдет. Дальше переключаем конфорку на минимальный огонь , крышку не открываем , варим ещё 7 минут .За тем выключаем огонь полностью , и ещё 7 минут даем постоять нашему рису не открывая крышки.

Фото взято из открытого доступа в интернет

Фото взято из открытого доступа в интернет

Кастрюлю берите объёмом по больше литра 3 . Крышку во время варки не открывайте всё испортите . Если будете соблюдать рецепт результат гарантирую как на картинке . Мы такой рис в семье называем «в собственном соку»и используем как гарнир к рыбе и котлетам , овощам . А если добавите в него ложечку сливочного масла он будет ещё вкуснее .Приятного аппетита всем .

Если понравилось ставьте палец в верх и подписывайтесь на мой канал !

Китайский рис

В китайской кухне существует огромное количество рецептов, в которых в качестве основного ингредиента используется рис и куриные яйца. И это неудивительно, ведь на протяжении тысячелетий эта крупа составляет основу рациона жителей восточных стран.

Людям, привыкшим к европейской еде, вкус многих из них покажется более чем странным. Обилие специй и соевого соуса вместо соли делают их весьма насыщенными. Поэтому если вы еще не привыкли к столь необычному сочетанию продуктов, с осторожностью относитесь к добавлению традиционных восточных приправ в рис по китайски рецепт которых указан ниже.

Основу китайской приправы обычно составляют 6 ингредиентов:

  • фенхель;
  • бадьян;
  • перец;
  • куркума;
  • гвоздика;
  • корица.

Если вы уже знакомы с ними, то сможете заранее определить, насколько приемлемы приправы Китая для вашего рациона.

специи

Обратите внимание, что соевый соус придает блюду достаточную солоноватость, поэтому дополнительно добавление соли при варке, может вызвать излишне насыщенный вкус пище.

Описание приготовления:

Рекомендую подавать это блюдо горячим, сразу после приготовления, украсив измельченным зеленым луком.
Что касается риса, то можете использовать любой его сорт, который у вас есть. А грибы шиитаке можно заменить более дешевыми и привычными нам шампиньонами.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Крупы / Рис / Яйца
Блюдо: Горячие блюда / Гарниры
Диета: Вегетарианское питание

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1552.4 ккал
белки
110.3 г
жиры
44 г
углеводы
180.7 г
Порции
ккал
388.1 ккал
белки
27.6 г
жиры
11 г
углеводы
45.2 г
100 г блюда
ккал
78.4 ккал
белки
5.6 г
жиры
2.2 г
углеводы
9.1 г

Секреты приготовления «правильного» риса от китайских поваров

Это удивительно, но рецепты риса в китайской кухне кардинально отличаются от таковых в Западной и Восточной Европе. Представители азиатской нации едят рис палочкам. Поэтому китайская разновидность немного клейкая, но каждое зернышко внутри плотное.

рис сорта жасмин

Советы приготовления

Для приготовления блюда необходимо использовать длиннозернистый рис, а еще лучше – обработанную паром крупу.

001-71-687x456.jpg

Рис перед приготовлением нужно хорошо промыть. Рекомендуется менять воду для промывания не менее 5 раз. Затем нужно сварить рис до состояния полуготовности.

Совет! Из риса с круглыми зернышками вкусного блюда не получится, так как такая крупа сильно разваривается и вместо рассыпчатого риса получится что-то вроде каши.

Яйца для приготовления блюда лучше использовать фермерские или домашние, важно, чтобы желток яйца был ярко-оранжевым, а не бледно-желтым.

Для приготовления блюда используется специальная сковорода – вок, но можно взять и обычную.

Для придания вкуса используются специи: фенхель, куркума, гвоздика, корица, бадьян. Кроме того, часто применяется соевый соус.

Интересные факты! Родиной риса считается Индия, так как именно там произрастают несколько диких видов растения. Выращивать рис люди начали очень давно, есть свидетельства, что рисовые поля возделывались 7 000 лет до нашей эры.

Рис в китайском стиле

Категория: Основные блюда> Каша

7 ингридиентов 40 минут

Отвариваем рис привычным для вас способом, солим.

2 яйца взбиваем, выливаем на сковороду и разбиваем лопаткой на кусочки.

Луковку шинкуем и отправляем к яйцу

Зеленый горошек (мы отварили замороженный) добавляем….

теги: ужин обед

рис"типа китайский"

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 800 Ватт

Основная программа: Рис (Рассыпчатый рис) (15 минут)

Дополнительная программа: Поджаривание (20 минут)

Правила подбора посуды и подготовка риса

Для варки белых зерен китайцы используют тяжелые казаны из алюминия или чугуна. Дно округлой формы способствует равномерному распределению жара и предупреждает пригорание.

сковорода вок

Существует древний рецепт, как приготовить китайский рис, если трапеза откладывается или гости запаздывают. Казанок ставят на минимально возможный огонь (не больше чем на 45 минут). Если оставить рис остывать, он затвердеет и превратится в несъедобную массу. Разогреванию и поеданию палочками зерна подлежать не будут.

По китайской традиции, рис промывают девять раз. Говоря о пропорциях, принято использовать одну часть зерен на 1,5 части воды.

Советы

  • Не расстраивайтесь, если вы готовили китайский рис по рецепту этой статьи впервые, и у вас не все получилось. Как и в случае других блюд, здесь требуется некоторая практика.
  • Если у вас короткозерный рис, для получения лучших результатов данный метод потребуется немного подкорректировать.

Вариации рецептов

Рис с яйцом

Необходимые продукты (2 порции):

рис

  • рис – 150 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • зеленый лук – 20 г;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • специи для китайских блюд – по вкусу;

масло растительное – 30 мл;

  • чеснок – 3 зубка;
  • зеленый горошек – 100 г.

Пошаговый рецепт.

  • Сварите крупу.

рис

  • Яйца взбейте до однородности. В сотейник влейте немного масла, а затем яичную смесь. Поставьте на слабый огонь, и постоянно помешивая, варите, пока смесь не схватится.
  • Чеснок очистите и мелко порубите. Обжарьте в небольшом количестве растительного масла.

чеснок

  • Всыпьте рис, горошек, зеленый лук и подготовленные яйца.

рис с яйцом

  • Добавьте соевый соус и специи и хорошенько обжарьте.
  • Подавайте жареный рис с яйцом по китайски горячим. В качестве подгарнировки используйте свежие или маринованные овощи.

рис

Если хотите, чтобы блюдо было более сытным, добавьте в него мясо. Китайцы часто импровизируют с имеющимися ингредиентами, это позволяет сделать традиционные кушанья намного интереснее.

подача риса

Рис с овощами

Необходимые продукты (3 порции):

рис с овощами

  • горошек зеленый – 50 г;
  • кукуруза консервированная – 50 г;
  • морковь – 80 г;
  • перец сладкий – 80 г;
  • перец острый – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • растительное масло 30 мл;
  • кабачок или цукини – 50 г;
  • рис – 150 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • приправа по-китайски.

Пошаговый рецепт.

  • Отварите крупу.
  • Чеснок очистите и мелко порубите.
  • Морковь очистите. Нарежьте кубиками или тонкой соломкой.

морковь

  • С перца удалите сердцевину и нарежьте.

перец

  • С горошка и кукурузы слейте жидкость.
  • Кабачки нашинкуйте кубиком 5 * 5 мм.

Кабачки

  • Раскалите сковороду и налейте растительное масло. Слегка поджарьте в нем нашинкованный чеснок и добавьте подготовленные овощи.

овощи

  • Влейте соевый соус + специи и обжарьте до мягкости.

овощи

  • Всыпьте подготовленный рис и перемешайте.

рис

  • Сместите овощную смесь с рисом. На освободившуюся часть сковороды влейте взбитые яйца и жарьте постоянно помешивая. Когда яичная смесь схватится, соедините с рисом.

рис яйцо

  • Подавайте жареный рис горячим.

подача

Рис с креветками

Необходимые продукты:

  • креветки – 500 г;
  • рис – 150 г;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • приправа для морепродуктов по вкусу;
  • чеснок – 3 зубка;
  • укроп – 30 г;
  • имбирь – 40 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • лимон — ¼ шт.

рис с креветками

Способ приготовления:

  1. Рис отварите.
  2. Удалите с креветок чешую.
  3. На сковороде растопите сливочное масло. Добавьте мелко нарубленный чеснок, укроп, соевый соус и имбирь, слегка припустите. Влейте, выдавленный с лимона сок.
  4. Добавьте креветки. Обжаривайте их с каждой стороны по 1 – 2 минуты.

Не следует существенно увеличивать время жарки, излишняя термическая обработка приводит к жесткости морепродуктов.

  1. Выньте креветки.
  2. Добавьте в креветочный соус подготовленный рис, перемешайте.
  3. Влейте взбитые яйца и тщательно вымешайте.
  4. Выложите на блюдо, украсив креветками и лимоном.

Рис с ананасом

Несмотря на то, что среди приверженцев восточных яств не утихают вечные споры по поводу принадлежности столь экзотического блюда, условно отнесем его к китайской кухне, ведь китайцы очень часто готовят рис с ананасом в повседневной жизни.

Его приготовление мало чем отличается от жареного риса по-китайски с креветками и яйцами. Единственное отличие это присутствие в списке ингредиентов свежего или консервированного ананаса, арахиса и перца чили, которые добавляются в блюдо на последнем этапе приготовления.

рис в ананасе

Что вам понадобится

  • Большая сковорода или вок
  • Разделочная доска
  • Большой кухонный нож

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector