27.04.2024

Рецепты изумительных заготовок на зиму из винограда

Моченый виноград — в меру острый, душистый, сочный. Домашняя закрутка имеет запоминающийся вкус и привлекательный внешний вид. Рецепт моченого винограда

Какие ягоды лучше подойдут для мочения?

Залогом успешной консервации можно назвать отбор винограда и хорошее мытье плодов. Любой сорт прекрасно перенесет мочение, даже немного переспелые плоды, если они не повреждены, допускается закладывать в банку.

Важно отбраковывать ягоды с пробитой кожицей и следами гниения. Чистые грозди без повреждений ножек, можно мочить целиком.

Выбор сорта больше обусловлен дальнейшей рецептурой, так, зеленый и упругий виноград отменно подойдет к пряному рецепту. Сладкие темные сорта станут идеальной закуской на столе после мочения по классическим или мягким рецептурам.

Как мочить виноград с горчицей на зиму.

Рецепты изумительных заготовок на зиму из винограда

Для приготовления винограда подойдут только крепкие не поврежденные кисло-сладкие ягоды.

Нужно отобрать 10 кг крупных ягод, тщательно омыть их в холодной проточной воде и уложить в приготовленные банки.

Далее, готовим заливку для винограда. Для этого растворим 50 г соли, 50 г порошка горчицы и 150 г сахара в 5 литрах воды.

Отобранные виноградинки накрываем чистой натуральной тканью, на которую ставим деревянный круг, а сверху на него ставим гнет, следя за тем, чтобы ягоды не растрескались.

Затем, заливаем ягоды винограда подготовленной заливкой и оставляем их в тепле на 3-5 дней.

После этого, банки с виноградом необходимо убрать из тепла в прохладное место. Приблизительно недельки через три моченый виноград уже можно пробовать.

Хранить приготовленный таким способом виноград необходимо закрыв пластмассовыми крышками на холоде, чтобы не испортился его вкус, и ягоды не прокисли.

Приготовленный по такому рецепту моченый виноград имеет приятный кисло-сладкий вкус и оригинальный аромат. Рассол, в котором мочится виноград, также, полезно выпить. Это не трудно сделать, тем более, что из него получается вкусный освежающий прозрачный кисло-сладкий напиток.

Рецепты изумительных заготовок на зиму из винограда

Рецептов маринования овощей очень много. Баночки с помидорами и огурцами неотъемлемая часть наших холодильников и закромов. К такой консервации уже все привыкли и ею мало кого удивишь. Однако у хороших хозяек всегда припрятано несколько особенных баночек закруток, от которых гости и домочадцы в восторге. Одним из таких удивительных деликатесов является маринованный виноград на зиму.

Маринованные ягоды подают в качестве гарнира к блюдам из говядины, баранины, рыбы и сырам. Замечательно на вкус сочетание с кроликом, красным и белым вином. Его едят в качестве закуски, в составе салатов. Также маринованный по разным рецептам виноград используют как украшение.

Описание приготовления:

Моченый виноград — прекрасное дополнение к мясу: свинине, баранине и т.д. Хранится закуска в банках или контейнерах после заквашивания в течение 3-4 месяцев, но обязательно на холоде, иначе она может закиснуть. Заготавливайте сразу оба сорта винограда, чтобы закуска имела более привлекательный и аппетитный вид.


Назначение: Недорого
Основной ингредиент: Виноград / Ягоды
Блюдо: Закуски

Ингредиенты

  • листья винограда,вишни,смородины
  • виноград темных сортов с упругой мякотью
  • сухая горчица(порошок)
  • для рассола: на 10 л воды:
  • 1 ст.сахара
  • 1 ст.соли

История возникновения рецептов из винограда

Рецепты из виноградной ягоды известны с давних времен. Еще в древнем Египте готовили винный уксус и вино, используя их в медицинских целях. Рецепты моченого винограда являются изобретением славян, которые заквашивали гроздья в бочонках, так же как и яблоки. Моченые гроздья подавались к столу только знати по большим праздникам с мясом и рыбой.

Как замариновать виноград придумали на средиземноморье. Его уже два века подают в ресторанах как гарнир к баранине, телятине, а также к рыбе и сырам.

Пошаговый рецепт приготовления

В емкость с крышкой не менее 10 л,поместить слоями:

1.Листья винограда

2.Листья вишни

3.Листья винограда

4.Листья смородины

5.Пересыпать все сухой горчицей

6.Грозди винограда

7….Опять все слоями в том же порядке,чередую горчицу под низ бубок и поверх.

После укладывания до верха слоями,залить все рассолом:1 ст.сахара+1 ст.соли на 10 л.воды(хорошей холодной)Влить расол аккуратно сбоку,так,чтоб неразмыть горчичку.

Закрыть плотно крышкой и хранить в прохлыдном подвале как минимум месяц.Через месяц готово.Вкусный хрустящий виноград к новогоднему столу,это сказка.Под горилочку суперски!Приятного АППЕТИТА!

Рецепты домашних заготовок из винограда

Решившись заготовить на зиму виноград в маринованном виде, нужно найти хороший рецепт его приготовления. Самые вкусные рецепты маринованного винограда проверенные временем и хозяйками:

  • Средиземноморский классический рецепт маринованного винограда.
  • Маринованный виноград без добавления воды.
  • Виноград маринованный по грузински.
  • Моченый виноград.
  • Виноград, маринованный как оливки.
  • Виноград в пряном маринаде с моцареллой.
  • Виноград в винном маринаде.

Пошаговая инструкция приготовления этих рецептов приведена далее. Но вначале необходимо подробно остановиться на подготовке.

Сюрприз для сладкоежек: виноградное варенье

Рецепты изумительных заготовок на зиму из винограда

Для варки варенья подойдет любой сорт. А смешивая разные в различных пропорциях можно каждый раз получать оригинальное, вкусное и полезное лакомство.

Компоненты:

  • ягоды — один килограмм;
  • сахар — 800 граммов;
  • лимонная кислота — 1 чайная ложка;
  • вода — 200 миллилитров.

По рецепту виноградное варенье готовим так:

Удаляем веточки, тщательно промываем плоды и оставляем их в дуршлаге дли удаления остатков воды. Воду и сахар смешиваем, подогреваем на минимальном огне до полного растворения, доводим до кипения. Затем добавляем в содержимое кастрюли ягоды и оставляем для пропитки на 1 час.

Снова ставим кастрюлю на огонь и провариваем после закипания в течение получаса. Периодически варенье надо помешивать и снимать образующуюся сверху пенку. Пока ягоды кипят в сиропе, можно заняться тарой для заготовки: помыть банки, простерилизовать их, обдать кипятком крышки.

В конце варки добавить в варенье ванилин, лимонную кислоту по вкусу и дать покипеть еще 10 минут.

Разливаем большой ложкой или половником варенье по банкам, закрываем и убираем на хранение.

Каши

Может показаться, что блюда, которые готовятся от силы полчаса, нет смысла замораживать. Но тем не менее иногда и полчаса играют большую роль.

Замораживаем. Все каши можно замораживать, отличие заключается лишь в сроке хранения: каши, приготовленные на воде, можно хранить не более шести месяцев, а на молоке — не более четырех.

Итак, готовые каши нужно охладить до 4–6 °C (поместите их в холодильник на час), а затем пересыпать в контейнеры или пакеты (к примеру, так можно поступить с овсянкой или гречкой) и поместить в морозилку.

Маленькая хитрость: поместите внутрь контейнера пакет и затем насыпьте туда кашу. Когда она заморозится, вытащите пакет из контейнера, и у вас получится замороженный кирпичик каши, который будет занимать мало места в морозилке.

Жидкие каши лучше хранить в банке или контейнере. Не забываем, что продукт при заморозке будет расширяться, поэтому оставляем немного пустого места.

Размораживаем. Каши следует размораживать только на полке холодильника. Сухие оттают за несколько часов, а вот жидкие лучше размораживать с вечера. Утром у вас будет готовый завтрак, который останется разогреть в микроволновке.

Рецепты

Классический моченый виноград с горчицей

Сбалансированный рецепт подойдет для зеленого и темного винограда. Получаются пикантные кисло-сладкие ягоды, которые можно добавлять в салаты, выставлять на стол в виде легкой закуски или есть самостоятельно. Для приготовления из расчета на 1 кг винограда, потребуется следующее:

  • сахара 4 полных столовых ложки, но без горки;
  • соли столовая ложка, также без горки;
  • порошок горчицы — одна чайная ложка, и еще около 50 грамм на пробку;
  • несколько листочков винограда — по классическому рецепту, можно заменить простым стерильным бинтом или марлей.

Рассол готовится на основе очищенной воды. Сахар и соль следует растворить в емкости, а ложку горчицы засыпать в банку и слегка потрясти. Заливать необходимо так, чтобы все ягоды были скрыты в рассоле. Если немного не хватило – то можно просто добавить очищенной воды, не разводя все по новой. Создание надежной пробки предотвратит возникновение плесени. Классический рецепт предписывает выложить несколько рядов виноградных листьев, а сверху все засыпать слоем в 5-7 мм горчичного порошка. Вместо листьев можно использовать сложенную в 4-6 рядов марлю или бинт, на конечных ароматах продукции это не скажется.

Закрытую крышкой банку необходимо подержать несколько дней там, где потеплее, оптимально — 20-25 градусов. Затем банку можно переместить в темное и слегка прохладное место. Полакомиться вкусным виноградом по классическому рецепту можно уже через 22-26 дней.

Моченый виноград по кубанскому рецепту

Приготовленные ягоды будут иметь пикантный вкус и пряный аромат. Они отлично подойдут к любому мясу. На праздничном столе блюдо с моченным виноградом по-кубански будет пользоваться особым спросом у гостей.

Идеально использовать сорта с ярким, выразительным вкусом и плотной консистенцией. На 1 кг ягод понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 столовых ложки сахара, без горки;
  • 1 столовая ложка соли, без горки;
  • черный перец — около 10-12 горошин;
  • лавровый лист — 6-8 штук;
  • 1-2 соцветия укропа;
  • 1 чайная ложка горчицы зерновой;
  • горчичного порошка — ложка без горки.

Изначально необходимо поместить в банку соцветия укропа и несколько лавровых листов. Затем можно заполнять емкость ягодами, встряхивая и понемногу добавляя перец, зерна горчицы, а также лавровый лист.

Рассол готовится идентично классической рецептуре, достаточно иметь просто очищенную воду. Остатки ингредиентов и чайную ложку горчичного порошка следует высыпать в рассол и размешать. Производя заливку банки, необходимо убедиться, что все ягоды полностью покрыты водой. Запечатывание выполняется марлей, сложенной в 4-6 рядов. Сверху засыпается пробка из горчичного порошка.

Закрытую банку достаточно сутки или двое продержать в тепле. Затем необходимо переместить в темное и прохладное место. Попробовать виноград по-кубански можно уже через 30-32 дня.

Пикантный зеленый виноград с горчицей

Рецепт идеально подойдет для зеленых, даже слегка недоспевших, но сочных и хрустящих ягод. Приготовленный виноград получит освежающий кисло-сладкий вкус с большим ароматическим букетом и пикантной остринкой. Такой продукт отлично будет смотреться в виде легкой закуски на праздничном столе. Его можно великолепно сочетать с практически любым блюдом, добавлять в салаты, делать пикантные канапе.

Для приготовления потребуется довольно много ингредиентов, но практически все они продаются в ближайшем магазине. За исключением свежих вишневых или смородинных листов, они играют важную роль в данном рецепте, и их придется поискать.

На 1 кг плодов потребуется:

  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • перец — около 10-12 горошин;
  • душистого перца — 6-8 горошин;
  • 6 лавровых листов;
  • 1 соцветие укропа или его зерна в приправе;
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • половину чайной ложки корицы;
  • 4-5 свежих листочков смородины или вишни;
  • горчица (порошок) — одна ложка.

Виноград укладывается в банку с равномерным распределением лаврового и вишневого или смородинового листа. Рассол перемешивается, туда добавляются все ингредиенты, гвоздика, перец, корица, сахар и соль. После заливки необходимо проконтролировать, чтобы все плоды были скрыты под слоем воды. Если остались листочки вишни или смородины, можно выложить несколько под марлю. Закрытие банки традиционное, сложенный в 4-6 рядов бинт или марля, а сверху толстый слой горчичного порошка.

Банку необходимо подержать в теплой комнате 2 дня и спрятать в темное прохладное помещение. Пикантный с остринкой, сочный и хрустящий виноград будет готов через месяц.

Огненный виноград с горчицей и хреном

Порой хочется попробовать чего-то действительно необычного. Данный рецепт сочетает в себе доступность, полезность и весомую долю настоящей экзотики. Такой виноград отлично дополнит мясное блюдо, придаст пикантности и необычного аромата для канапе, удивит даже самых избалованных гостей.

В приготовлении будут задействованы доступные ингредиенты. Однако необходим отбор хороших, свежих и целых листьев хрена. Из расчета на 1 кг плодов потребуется следующий перечень ингредиентов:

  • сахара — две столовых ложки, без горки;
  • соль — одна столовая ложка, без горки;
  • перец — 12-14 горошин;
  • 1 соцветие укропа;
  • полчайной ложки горчичного порошка;
  • 5-6 листьев хрена;
  • 1 средний корень хрена.

Листы хрена необходимо тщательно промыть и вырезать любые пораженные участки. Корень очистить и нарезать мелкой соломкой. Рассол готовится на основе чистой воды, в которой тщательно размешивается соль и сахар, можно добавить несколько горошин перца и семена укропа.

Выкладку в емкость следует производить в таком порядке. Самый низ занимают листы, на них выкладываются ягоды, в которые добавляется соломка корня хрена. Несколько листьев можно разрезать и добавлять в центр и верх банки, так ароматы наиболее однородно распределятся по всему винограду.

Заливку рассолом необходимо выполнить так, чтобы слой воды скрывал все ягоды. Сверху, присыпать все горчичным порошком он даст достаточно аромата. И устраиваем пробку из сложенной в 4-6 рядов марли или бинта, на который также засыпаем горчичный порошок вровень с крышкой. Отведать острого и экзотичного винограда можно будет уже спустя две недели.

Моченый виноград — это полезно, доступно и очень вкусно!

Приготовить лакомство из винограда сможет каждый. Процесс реально не сложен и занимает 30-40 минут времени с учетом мытья ягод и подготовки ингредиентов. Это не разорит семейный бюджет, практически все ингредиенты стоят копейки. Зато в плодах сохраняются все витамины, это не только вкусно, но и очень полезно! Стоит потратить немного времени и затем холодным зимним днем с радостью лакомится столь экзотическим деликатесом.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Как приготовить «Моченый виноград с горчицей»

Моченый виноград с горчицей - фото шаг 1

Подготовьте указанные ингредиенты.

Моченый виноград с горчицей - фото шаг 2

Виноград обоих сортов промойте в воде, оборвите ягоды с кистей и высыпьте их в глубокую емкость: миску или контейнер, но не металлический.

Моченый виноград с горчицей - фото шаг 3

Всыпьте в емкость соль и сухие зерна горчицы. Магазинную горчицу в банках не используйте — в ней присутствует уксус.

Моченый виноград с горчицей - фото шаг 4

Влейте холодную воду и пермешайте содержимое емкости, растворяя соль. Можно заранее растворить соль в воде и залить виноград и горчицу приготовленным рассолом.

Моченый виноград с горчицей - фото шаг 5

Накройте ягоды блюдцем или крышкой меньшего размера, поместите на нее гнет. Оставьте виноград примерно на 1,5 недели в не слишком теплом, темном месте. Время от времени перемешивайте содержимое емкости, чтобы оно не закисло.

Моченый виноград с горчицей - фото шаг 6

Спустя указанное время моченый виноград будет готов.

Моченый виноград с горчицей - фото шаг 7

Выложите виноград в пиалу или креманку, слив рассол, подайте его к столу с мясом, рыбой, закусками из субпродуктов.

Оценить рецепт Моченый виноград с горчицей:

средняя оценка: 3.7, всего голосов: 3

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Средиземноморский (классический) рецепт маринованного винограда

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • виноград;
  • 400 миллилитров воды;
  • 80-100 граммов уксуса 5%;
  • 100 граммов сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • по 3 шт из смеси перцев горошком;
  • 3 бутона гвоздики;
  • молотую корицу на кончике ч.л.

Приготовление:

  1. В небольшую кастрюлю добавить воды, уксуса 5%, сахара,соли, перец горошком, бутоны гвоздики и молотую корицу.
  2. Довести смесь до кипения.
  3. Кипящим маринадом залить зерна, предварительно уложенные в литровую банку.
  4. Закрыть крышкой.

Такой деликатес — будет готов к употреблению через пять дней.

При консервации для длительного хранения на зиму необходимо стерилизовать замаринованный виноград 20 минут в горячей воде .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector