24.04.2024

Рецепты блюд с сыром фета

Технология производства сыра фета

Натуральный патентованный греческий продукт делают из смеси козьего и овечьего молока, жирность всегда остается на уровне 30–60%. Классическая технология изготовления выглядит следующим образом:

  • Молоко нагревают до сворачивания.
  • Затем жидкую сыворотку сливают, а получившуюся молочную массу на некоторое время подвешивают в полотняных мешочках, чтобы из нее стекли остатки жидкости.
  • Через пару дней плотный остаток укладывают в специальные пресс-формы и заливают солевым раствором либо просто пересыпают морской солью.
  • После этого продукт прессуют и оставляют дозревать на довольно продолжительный срок: от 2 недель до 2 месяцев.

Полностью готовое изделие нарезают кусками и упаковывают в тару для продажи, причем укладывается он все так же в солевой раствор.

Чем полезен сыр фета, калорийность

Важно! Настоящий греческий сыр фета может быть только натуральным и изготовленным по строгой технологии. Продукт, приготовленный как-то иначе или с химическими добавками в составе, так называться уже не может.

Новогодние канапе

Как говорит википедия, «Канапе́ (фр. canapé) — крошечные бутерброды массой 60—80 г, толщиной до 7 см. Бутербродики из гренок,…

Ингредиенты

  • Ананас консервированный — 50 г
  • Ветчина сырокопчёная — 100 г
  • Горбуша подкопченная — 50 г
  • Колбаса сырокопчёная — 50 г
  • Майонез — 20 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Огурцы — 50 г
  • Огурцы маринованные — 30 г
  • Оливки без косточек — 30 г
  • Помидоры — 50 г
  • Салат зелёный — 10 г
  • Сыр Пармезан — 50 г
  • Сыр Фета — 50 г
  • Хлеб белый — 50 г
  • Хлеб чёрный — 50 г
  • Шпроты в масле — 30 г
Фото рецепта Салат Греческий

Греческая Мизифра (Мизитра), а затем и Фета

Старая фотография горы Акрополь, ГрецияПозже, во времена Византийской империи сыр не потерял своей популярности, а греческие крестьяне стали изготавливать мягкий свежий сыр, впоследствии названный Мизифра-Мистра, по названию области в которой его делали.

Это был сыр для бедняков, и делали его, чтобы пополнить небогатый крестьянский рацион, состоящий в основном из овощей.

Сохранилось много письменных свидетельств европейских и арабских путешественников об острове Крит, как об одном из крупных производителей сыров, а критский город Ханья был прозван ими «Тирополис» – сырный город.

Во времена Османской Империи в горах греческого Эпира, а также на некоторых островах, традиции сыроделия продолжали развиваться. В торговом списке Турции упоминаются разнообразные виды греческих сыров, один из которых – прародитель Феты, занимал в нем главенствующее место и назывался Калафаки Лемнос.

Сыроделы прошого векаПосле обретения независимости, министр нового греческого правительства Эммануил Бенаки, понимая значение скотоводства и сыроделия для еще не оперившегося греческого государства, приглашает из-за рубежа известного мастера-сыродела Раймонда Димитриадиса.
Ему доверяют задачу обучения и воспитания молодого поколения сыроделов.

А немного позднее, известные греческие мастера Загурис и Полихрониадис, продолжая работу по обучению молодежи, организовывают Сельскохозяйственный факультет, где наряду с агрономией обучают и сыроварению.

В это же время создается Государственный комитет молочной продукции, который должен был всячески способствовать интересам промышленного сыроделия страны.

Что такое сыр фета

Фета — это национальный греческий сыр, изготавливаемый из овечьего молока или смеси овечьего и козьего. Также бывает фета из коровьего молока, но традиционным считается именно овечий или козий.

Фета имеет белоснежный цвет и нежную, мягкую консистенцию. По виду продукт напоминает творог. Вкус — немного творожный, пресно-солёный.

На сегодняшний день сыр изготавливают путём сычужной ферментации молока. Настоящий продукт изготавливают в Греции.

Фета содержит полезные лактобактерии, белок, витамины группы A, B, D и E. Также продукт имеет в составе минералы: кальций, марганец, железо, цинк, фосфор, натрий.

feta22.jpg

  • Главная польза феты заключается в том, что он содержит большое количество кальция, фосфора и витамина D, необходимых для здоровья опорно-двигательной системы. Кальций укрепляет кости и зубы, а витамин D улучшает усваивание минералов организмом. Греческий сыр обязательно должен быть в рационе больных остеопорозом.
  • Доказано, что настоящий сыр фета содержит особые лактобактерии, нейтрализующие вредоносные микроорганизмы, который вызывают пищевые отравления. Кроме того, продукт нормализует микрофлору кишечника и улучшает пищеварение.
  • Благодаря витамину A, сыр укрепляет иммунную систему, делает зубы и кости сильнее и улучшает остроту зрения. Данный витамин имеет сильные антиоксидантные свойства и способствует защите от рака и сохранению молодости организма.
  • Большое содержание витаминов группы B обеспечивает укрепление нервной системы и улучшение работы мозга. Рибофлавин (витамин B2) помогает бороться с мигренями и предотвращает некоторые дегенеративные заболевания организма.
  • При регулярном употреблении феты улучшается состояние волос, кожи и ногтей. Недаром у гречанок такие сильные и блестящие волосы и гладкая ровная кожа.
  • В состав сыра также входит триптофан — аминокислота, принимающая участие в синтезе серотонина. Серотонин является гормоном счастья и способен улучшать настроение человека, поэтому регулярное употребление феты поможет поддерживать хороший настрой.

feta69.jpg

Сыр фета является очень полезным продуктом, но только при умеренном употреблении. Так в нём содержится большое количество соли, то он может стать причиной отёков, лишнего веса и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, фета, как и большинство сыров, содержит насыщенные жиры, которые опасны не только для сердца и сосудов, но и для других органов.

Также молоко в составе продукта (неважно, овечье, козье или коровье) может вызвать аллергию или несварение желудка.

Калорийность сыра составляет 264 калории на 100 граммов, поэтому его не стоит употреблять в большом количестве тем, кто имеет лишний вес.

От употребления сыра стоит совсем отказаться людям, имеющим следующие противопоказания:

  • Болезни почек.
  • Болезни сердца (в том числе сердечная недостаточность).
  • Артериальная гипертензия.
  • Склонность к отёкам.

fetapom22.jpg

4. Помогает поддерживать здоровый кишечник

Еще одна хорошая вещь о питании сыром фета состоит в том, что она предоставляет вам полезные пробиотики! (4) Пробиотики — это бактерии, выстилающие кишечник. Когда они выходят из строя, ваше тело становится питательной средой для бактерий, дрожжей, грибков, паразитов и многих других очень неприятных вещей.

Мало того, что пробиотики повышают иммунитет, они позволяют поддерживать здоровый кишечник и избегать многих проблем с пищеварением, характерных для образа жизни с высоким стрессом, особенно у людей, которые регулярно употребляют ГМО, сладкие продукты и подвергаются воздействию антибиотиков и других опасных химических веществ.

Ячменная каша с сыром фета и клубничным кремом

Ячменная каша с сыром фета и клубничным кремом

Подогрейте молоко в сотейнике. Добавьте сыр фета. Засыпьте ячменную крупу. Варите кашу до готовности. Посолите. Сделайте крем. Нарежьте клубнику. Измельчите клубнику с сыром фета в блендере. Добавьте сливки и перемешайте в блендере. Смешайте в блендере йогурт, сливки и мед. Налейте…

ВАШ СПИСОК ЕДЫ

ИТОГО: 0 калорийНет элементов для подсчета

Польза греческого сыра

100 грамм сыра фета содержат 15 г белков, 21-30 г жиров, 50 г воды, золу и ограниченное количество углеводов – всего 4 г. Такой нутриентный состав делает продукт желанным в любом меню, будь то диетическое или праздничное.

100 грамм греческого сыра полностью удовлетворяют суточную потребность организма в фосфоре, обогащают его кальцием и цинком. Витаминный состав представлен витаминами В, К, D, А. Помимо этого в продукте высокое содержание натрия, магния и полезных микроорганизмов, которые вырабатывают особый вида антибиотиков для лечения пищевых отравлений.

Благодаря своему насыщенному составу, сыр способствует укреплению костных тканей, нормализации работы нервной, пищеварительной системы и репродуктивной функции. Белок отличается высокой питательностью и усвояемостью, поэтому умеренное потребление сырного деликатеса принесет только пользу организму. Содержание в сыре триптофана обеспечивает хорошую работоспособность и настроение.

Употребление греческого сыра в разумных пределах благотворно отразится на состоянии ногтей, волос и кожи. Сыр фета используется для лечения ожогов, полученных в результате длительного пребывания на солнце. Для этого продукт тщательно измельчают и смешивают с водой, полученную смесь наносят на пораженные участки кожи.

Сыр применяется в косметологии, он является компонентом масок для питания и смягчения кожи. Чтобы приготовить маску в домашних условиях, необходимо 25 г фета смешать с 50 мл воды, половинкой чайной ложки меда, сока из лимона. Нанести субстанцию на кожу лица на 20-30 минут, затем смыть теплой водой.

Применение в кулинарии как его съесть

Фета может стать отличным дополнением к вашим блюдам и разнообразить меню из-за своего приятного вкуса и текстуры. В Греции традиционно держат его на столе, чтобы все свободно могли добавлять его в свои блюда во время еды.

По внешнему виду фета всегда напоминает цельный кусок прессованного творога, который потом режется на более маленькие кусочки. В кулинарии данный вид сыра чаще всего используется в греческом салате.

Также были обнаружены хорошие его сочетания с мясными, рыбными блюдами, морепродуктами и фактически со всеми салатными овощными продуктами, которые заправляются именно оливковым маслом и в них дополнительно добавляются такие специи, как орегано, розмарин и мята.

В некоторых случаях сыр смешивают с нарубленным свежим или отварным шпинатом, либо добавляют в начинки для пирогов (это традиционная вариация греческих кулинаров).

В общем плане, истинная пикантная фета обязательно придаст блюдам неповторимый вкус и аромат.

Если она слишком соленая, то сыр рекомендуется вымочить (пару минут) в минеральной воде или молоке.

Вот несколько примеров как можно использовать этот сыр.

В салатах: посыпать измельченным сыром ваш салат.
На гриле: поджарьте кусочки сыра на гриле, поливая его оливковым маслом и перцем.

С фруктами: приготовьте такое блюдо, как салат из арбуза, феты и мяты.
В омлетах: Смешайте яйца со шпинатом, томатами и фетой.

Тестируем сыр «Сиртаки»

Производитель: ОАО «Северное молоко», Волгоградская область

Рецепты блюд с сыром фета

Состав: молоко пастеризованное, соль, молокосвертывающий фермент микробного происхождения, регулятор кислотности Е575.

Жирность: 35%

Самый не жирный сыр, неудобная упаковка для хранения. Сыр хранится не в рассоле, похож на творог. Но вкус вполне приятный. Для салата не подойдет, так как его нельзя нарезать кубиками. Пастообразный, соленый, подойдет только для бутербродов. Больше похож на соленый творог.

Средний балл: 2,7
Цена: 128 руб/200 гр

1 место: сыр President Брынза (4,1 балл, 60 руб/100 грамм)
2 место: сыр Фетакса Hohland (3,7 балла, 78 руб/100 грамм)
3 место: сыр брынза «Сербский дом» (3,5 балла, 86 руб/100 грамм)
4 место: сыр Сиртаки (2,7 балла, 64 руб/100 грамм)
5 место: сыр Сыробогатов Фиетта (2,5 балла, 60,5 руб/100 грамм)
6 место: сыр Fetta Lissima (2,1 балл, 68 руб/100 грамм)

Рецепты блюд с сыром фета

Наталья Елизарова

4324 просмотра

Рецепты

Фета обычно используется в качестве начинки для салатов и других видов пищи. Вы можете использовать сыр фета в сыром или вареном виде. Многие рецепты требуют крошки сыра фета, но вы также найдете много рецептов, которые используют кусочки фета.

Один из наших лучших рецептов с участием фета — мой салат из жареной свеклы. Это простой салат из свеклы, богатой антиоксидантами, с добавлением сыра фета.

Вы также можете насладиться фета во многих рецептах средиземноморской диеты, в том числе огурцов. Просто положите сырые крошки фета на нарезанный огурец, покрытый хумусом, вместе с красным перцем.

Голодны за жареный сыр? Тогда я предлагаю использовать фета как часть этого бутерброда с авокадо на гриле. Поверьте мне, вы будете действительно счастливы, что сделали.

Бутерброды с беконом закусочные

Скоро лето. Вот такую закуску можно взять на шашлыки, на природу, или подать к фуршету. Очень проста в исполнении, но…

Ингредиенты

  • Бекон — 100 г
  • Сыр Фета — 50 г
  • Хлеб чёрный — 200 г
Фото рецепта Бутерброды с лососем и фетаксой

Смежные продукты

Сыр Чеддер (404 кКал.)
Сыр Пармезан (420 кКал.)
Сливочный сыр (350 кКал.)
Измельченный сыр (360 кКал.)
Швейцарский сыр (367 кКал.)
Козий сыр (360 кКал.)
Тертый сыр (420 кКал.)
Брынза (318 кКал.)
Сыр Гауда (356 кКал.)
Твердый сыр (392 кКал.)
Творог (97 кКал.)
Сыр моцарелла (292 кКал.)
Мраморный сыр (404 кКал.)
Сыр с низким содержанием жира (195 кКал.)
Сыр с плесенью (353 кКал.)
Сыр бри (334 кКал.)
Американский сыр (371 кКал.)
Плавленый сыр (364 кКал.)
Сыр Брик (371 кКал.)
Сыр камамбер (300 кКал.)
Мексиканский сыр (365 кКал.)
Сырный продукт (229 кКал.)
Сырный спред (296 кКал.)
Искусственный сыр (295 кКал.)
Сыр рикотта (156 кКал.)
Сырный топпинг (370 кКал.)
Заменитель сыра (248 кКал.)
Сыр кесо фреско (299 кКал.)
Сыр Невшатель (253 кКал.)
Сыр Проволоне (351 кКал.)

Как подобрать

Диетический сыр нужно подбирать по проценту жирности, если вы хотите сбросить, а не набрать лишний вес, вам подойдет продукт, содержащий не более 30% жиров. Бывает, что на упаковке некоторых сортов указывают и меньшие цифры, но тогда нужно обращать внимание на калорийность. Зачастую данный показатель превышает допустимую для похудения норму. Для диеты не подходят продукты с острым либо чрезмерно соленым вкусом.

Качественный сыр должен иметь равномерный цвет (без пятен, следов того, что его мыли, очищали), свежий запах, целостную упаковку и не содержать пальмовое масло, жиры растительного происхождения. Обратите внимание на срез продукта: ровные, не крошащиеся края говорят о свежести (за исключением сорта Идиасабаль). Важно также не переусердствовать с количеством сыра во время употребления, иначе даже от самых нежирных сортов сыра при диете прибавятся лишние сантиметры.

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите у детей и взрослых
Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите у детей и взрослых Грейзинг диета: меню и отзывы
Грейзинг диета: меню и отзывы Гречка при похудении и диете
Гречка при похудении и диете

Селёдочная закуска с Фета

Закуску из селёдочного филе можно сделать с мягким сыром Фета. Такую закуску удобно подавать к обеду на хрустящие тосты,…

Ингредиенты

  • Лук белый — 1 шт.
  • Сельдь солёная — 200 г
  • Сыр Фета — 200 г
  • Яблоко — 1 шт.
Фото рецепта Пастуший салат

Канапе с крабовым мясом, свёклой и Фетой

Здравствуйте! Предлагаю вашему вниманию случайно родившиеся, но оказавшиеся очень вкусными канапе. Тут сплетаются…

Ингредиенты

  • Крабовое мясо — 50 г
  • Огурцы — 1 шт.
  • Свёкла — 1 шт.
  • Сыр Фета — 50 г
  • Яйца перепелиные — 4 шт.
Фото рецепта Греческий салат с креветками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector