07.04.2024

Рецепт Тыква с черносливом в духовке

Десерт тыква с орехами, медом и черносливом. Спелая тыква, альтернатива тыквенной каше. Вкусный сладкий десерт или самостоятельное блюдо.

Описание приготовления:

Из тыквы и чернослива получается отличный десерт. Также в рецепте используйте немного яблок и грецких орехов. Сахар добавляйте по вкусу.


Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Овощи / Тыква / Фрукты / Сухофрукты / Чернослив
Блюдо: Десерты / Сладкое

Тыква с черносливом – общие принципы приготовления

Для блюд лучше использовать спелую и сочную тыкву. Если она предназначена для фаршировки, то размер должен быть небольшим, максимум 1,5-2 кг. В противном случае блюдо не пропечется. Для кусковых блюд в рецептах обычно указывается количество чистой мякоти без кожуры и семечек.

Чернослив используется без косточек. Сухофрукты промывают, вымачивают, при необходимости нарезают кусочками. Затем соединяют с тыквой. Необязательно сразу, возможно продукт будет добавляться в процессе. Тыкву с черносливом можно жарить или тушить на плите. Часто эти продукты запекают в духовке в форме или в горшочках. К ним добавляют другие сухофрукты, орехи. Есть немало рецептов для мультиварки, которые тоже стоят внимания.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1145.2 ккал
белки
9.7 г
жиры
51.8 г
углеводы
177.8 г
100 г блюда
ккал
152.7 ккал
белки
1.3 г
жиры
6.9 г
углеводы
23.7 г

Тыква запеченная с сухофруктами в духовке Ингредиенты

ингредиенты для рецепта фаршированная тыква

Тыква 1 кг (лучше брать небольшую тыкву, весом не более 1 кг)

Курага 100 гр

Чернослив(без косточек) 100 гр

Изюм 100 гр

Грецкие орехи 100 гр

Сахар — по вкусу

Корица 1 ч.л.

Ром или коньяк — 2 ст.л. (по желанию)

Пошаговый фото рецепт

Как запечь Тыкву с сухофруктами в духовке рецепт с фото

1.Сухофрукты и орехи необходимо хорошенько промыть. Я уже писала, что все сухофрукты я промываю в воде с солью. Далее чернослив и курагу заливаем кипятком, и даем постоять 10 минут, что бы сухофрукты стали мягче.

2.Смешиваем сухофрукты и орехи, добавляем в них корицу и сахар.
рецепт фаршированная тыква: Сухофрукты и орехи необходимо хорошенько промыть Смешиваем сухофрукты и орехи, добавляем в них корицу и сахар. 3.Моем тыкву. Острым ножом срезаем с тыквы крышечку, удаляем семена. (тыквенные семечки можно промыть, подсушить и лакомится — они очень полезны и обладают антигельминтными свойствами).

4.Наполняем тыкву подготовленной смесью сухофруктов, сверху наливаем ром или коньяк и 2-3 столовых ложки воды (смотрите сколько войдет).для рецепта фаршированная тыква : Острым ножом срезаем с тыквы крышечку, удаляем семена. (тыквенные семечки можно промыть, подсушить и лакомится - они очень полезны и обладают антигельминтными свойствами). 4.Наполняем тыкву подготовленной смесью сухофруктов, сверху наливаем ром или коньяк и 2-3 столовых ложки воды

5.Закрываем тыкву крышечкой, совмещая при этом линию среза.

6.Ставим тыкву в какую-либо форму, поскольку из тыквы при запекании может выливаться сок, а сок при запекании закарамелизуется и так будет проще его убрать, не придется отмывать весь противень.

7.Ставим форму с тыквой на противень и помещаем в прогретую до 200 градусом духовку.сладкий десерт из тыквы : Ставим тыкву в какую-либо форму, поскольку из тыквы при запекании может выливаться сок, а сок при запекании закарамелизуется и так будет проще его убрать, не придется отмывать весь противень.Ставим форму с тыквой на противень

8.Можно сразу, до запекания прикрыть тыкву фольгой, что бы верх не подгорел, поскольку тыква запекается 1,5 — 2 часа, а минут за 30 до окончания фольгу убрать или же закрыть тыкву фольгой, когда уже верх достаточно подрумянился. Время запекания тыквы даю приблизительное, поскольку все зависит от размеров тыквы. Я брала тыкву 1 кг, запекала 2 часа. Поверить готовность можно нажав на тыкву, если со всех сторон тыква стала достаточно мягкой, тыква готова.

тыква 14Вот такая красавица тыква запеченная с сухофруктами в духовке у меня получилась. А какой непередаваемый аромат стоял на кухне, сколько усилий пришлось приложить, что бы сначала все отснять, а потом уже приступить к дегустации этого вкусного и полезного десерта!тыква1тыква запеченная с сухофруктами в духовке фототыква 8тыква 9

Видео: Чем полезна тыква?

Что еще дома можно приготовить из тыквы? Посмотрите рецепт слоеного пирога с тыквой и грецкими орехами здесь, рецепт супа-пюре из тыквы с курицей тут. Еще блюда из тыквы.

Ингредиенты

Тыква — 1 кг

Рис — 0.5 стакана

Вода — 0.5 стакана

Изюм — 1 ст.л.

Курага — 5 шт.

Чернослив — 5 шт.

Грецкие орехи — 1 ст.л.

Мёд — 2 ч.л.

Пряности — 0.5 ч.л.

Соль — щепотка

Сливочное масло — 50 г

Стакан = 250 мл

  • 103 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Жареная тыква с черносливом и курагой

Рецепт сладкого и ароматного блюда из тыквы с черносливом и курагой. Для жарки можно использовать обычное сливочное или топленое масло.

Ингредиенты

•    250 г мякоти тыквы;

•    50 г масла;

•    100 г кураги;

•    100 г чернослива;

•    2 ложки сахара;

•    щепотка корицы.

Приготовление

1.    Нарезаем тыкву соломкой, но не слишком тонко.

2.    Выкладываем в сковородку масло, начинаем разогревать.

3.    Выкладываем тыкву, жарим на умеренном огне пять минут.

4.    Курагу и чернослив промываем. Также нарезаем соломкой, но можно немного мельче. Выкладываем к тыкве.

5.    Жарим все вместе на сковородке до готовности.

6.    Смешиваем сахар с корицей, посыпаем блюдо.

7.    Быстро размешиваем лопаткой, держим сковороду на огне еще минутку и сразу снимаем. Перед подачей остужаем. Для яркости вкуса можно сбрызнуть блюдо лимонным соком.

Тыква на гарнир

Компоненты:

  • мякоть тыквы – 1,5 кг;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • смесь перцев, сушеная зелень, соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте тыкву, очистите с шкурки, удалите семечки. Тыквенную мякоть нарежьте кубиками небольшого размера.
  2. В отдельную емкость выдавите чеснок, всыпьте пряности, специи, соль. Размешайте.
  3. Залейте полученной смесью тыквы, перемешайте и положите в форму для запекания.
  4. На дно формы плесните немного кипяченой воды.
  5. Поставьте форму в духовку и запекайте тыкву 30-40 минут при температуре 180-200 градусов.

Приготовленная по данному рецепту несладкая тыква – прекрасный гарнир к мясу, рыбе. При желании ее можно подать как самостоятельное блюдо. Примечательно, что в охлажденном виде блюдо тоже окажется вкусным.

Запеченная тыква с черносливом в духовке

Тыквенные оладьи с картофелем

Вкусные оладьи получатся при использовании картофеля с тыквой. Специи добавляют только по вкусу.

  • 450 г картофеля;
  • 450 г спелой тыквы;
  • 85 г муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 шт. яиц;
  • 45 г растительного масла;
  • 180 г сметаны или фруктового повидла (на выбор).

к содержанию ^

Как приготовить оладьи из тыквы с картофелем

1. На мелкой терке натирают очищенные, обязательно промытые овощи – картофель с тыквой. 2. В миске смешивают натертую соломку с двумя желтками, солят, добавляют муку. Белки отдельно взбивают в тарелке, пока не получится пена. 3. К овощам в миску вмешивают белковую пенку. 4. Сформированные оладьи с каждой стороны жарят с маслом на сковороде по три минуты. 5. Сервируют блюдо горячим, подачу делают со сметаной или сладким фруктовым джемом.

к содержанию ^

Тыква с сахаром

Компоненты:

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 5 г;
  • оливковое или сливочное масло – 40 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Очищенную тыкву нарежьте ломтиками, разложите на противне.
  2. Соль и сахар перемешайте, посыпьте тыкву.
  3. Сбрызните оливковым или растопленным сливочным маслом.
  4. Влейте четверть стакана воды, отправьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте до готовности. Если тыква начнет сверху подгорать, не успев пропечься, просто накройте ее пищевой фольгой и продолжайте готовить.

Благодаря тому, что при запекании был добавлен не только сахар, но и соль, тыква будет казаться слаще, ведь соль усиливает сладость сахара. Впрочем, ожидать, что блюдо получится сладким, как конфетка, не стоит – для этого сахара потребуется намного больше, но в этом случае блюдо уже не будет диетическим.

Запеченная тыква с черносливом в духовке

Как приготовить «Тыква с черносливом в духовке»

Тыква с черносливом в духовке - фото шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Тыква с черносливом в духовке - фото шаг 2

Нарежьте тыкву средними кусочками.

Тыква с черносливом в духовке - фото шаг 3

Выложите тыкву в форму для запекания и добавьте кусочки сливочного масла.

Тыква с черносливом в духовке - фото шаг 4

Добавьте кусочки вымытого чернослива.

Тыква с черносливом в духовке - фото шаг 5

Нарежьте крупными дольками яблоки и выложите в форму.

Тыква с черносливом в духовке - фото шаг 6

Присыпьте грецкими орешками и сахаром по вкусу. Полейте лимонным соком. Отправьте запекаться в духовку.

Тыква с черносливом в духовке - фото шаг 7

Запекайте тыкву с черносливом 30-35 минут при температуре 180 градусов.

Тыква с черносливом в духовке - фото шаг 8

Приятного вам аппетита!

Оценить рецепт Тыква с черносливом в духовке:

средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Фотографии «Тыква с черносливом в горшочках» от приготовивших (5)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Тыква с черносливом – полезные советы и хитрости

•    Во многих рецептах требуется размачивать сухофрукты. Но если они влажные и мягкие, то делать это необязательно, достаточно лишь тщательно вымыть продукт.

•    Если тыква была замороженная, то приготовится овощ намного быстрее. Оттаивать перед тушением продукт не нужно. Перед запеканием в духовке лучше разморозить, слить лишнюю жидкость.

•    Если вдруг тыквенное блюдо получилось пресным и не имеет выраженного вкуса, помогут специи. Обычно используют пряности, лимонный сок, можно добавить в блюдо кислых ягод.

Полезные ссылки:

Тыква, запеченная в духовке с мёдом или с сахаром

Рецепт Тыква с черносливом в духовке

Ингредиенты:

  • Тыква — сколько хотите, какая семья, кто любит
  • Мёд — столько, чтобы хватило полить каждый кусочек

Приготовление:

  1. Включаем духовку на 220 градусов и оставляем прогреваться.
  2. Хорошо моем тыкву, разрезаем напополам .
  3. Достаем все тыквенные семечки из плода.
  4. Режем половинки на брусочки толщиной в 3 см, затем разрезаем и их на куски шириной тоже в 3 см.
  5. Застилаем противень пергаментной бумагой, сверху раскладываем в один слой кусочки тыквы.
  6. Ставим противень в духовку на 15 минут.
  7. Через 15 минут аккуратно открываем дверцу духовки и поливаем каждый кусочек тыквы тонкой струйкой меда или посыпаем сахаром (что конечно похуже)
  8. Закрываем духовку, оставляем тыкву печься еще на 10 минут.
  9. Достаем тыкву из духовки и раскладываем по тарелкам.

Рецепт Тыква с черносливом в духовке

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector