Десерт тыква с орехами, медом и черносливом. Спелая тыква, альтернатива тыквенной каше. Вкусный сладкий десерт или самостоятельное блюдо.
Описание приготовления:
Из тыквы и чернослива получается отличный десерт. Также в рецепте используйте немного яблок и грецких орехов. Сахар добавляйте по вкусу.
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Овощи / Тыква / Фрукты / Сухофрукты / Чернослив
Блюдо: Десерты / Сладкое
Тыква с черносливом – общие принципы приготовления
Для блюд лучше использовать спелую и сочную тыкву. Если она предназначена для фаршировки, то размер должен быть небольшим, максимум 1,5-2 кг. В противном случае блюдо не пропечется. Для кусковых блюд в рецептах обычно указывается количество чистой мякоти без кожуры и семечек.
Чернослив используется без косточек. Сухофрукты промывают, вымачивают, при необходимости нарезают кусочками. Затем соединяют с тыквой. Необязательно сразу, возможно продукт будет добавляться в процессе. Тыкву с черносливом можно жарить или тушить на плите. Часто эти продукты запекают в духовке в форме или в горшочках. К ним добавляют другие сухофрукты, орехи. Есть немало рецептов для мультиварки, которые тоже стоят внимания.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1145.2 ккал |
белки 9.7 г |
жиры 51.8 г |
углеводы 177.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 152.7 ккал |
белки 1.3 г |
жиры 6.9 г |
углеводы 23.7 г |
Тыква запеченная с сухофруктами в духовке Ингредиенты
Тыква 1 кг (лучше брать небольшую тыкву, весом не более 1 кг)
Курага 100 гр
Чернослив(без косточек) 100 гр
Изюм 100 гр
Грецкие орехи 100 гр
Сахар — по вкусу
Корица 1 ч.л.
Ром или коньяк — 2 ст.л. (по желанию)
Пошаговый фото рецепт
Как запечь Тыкву с сухофруктами в духовке рецепт с фото
1.Сухофрукты и орехи необходимо хорошенько промыть. Я уже писала, что все сухофрукты я промываю в воде с солью. Далее чернослив и курагу заливаем кипятком, и даем постоять 10 минут, что бы сухофрукты стали мягче.
2.Смешиваем сухофрукты и орехи, добавляем в них корицу и сахар.
3.Моем тыкву. Острым ножом срезаем с тыквы крышечку, удаляем семена. (тыквенные семечки можно промыть, подсушить и лакомится — они очень полезны и обладают антигельминтными свойствами).
4.Наполняем тыкву подготовленной смесью сухофруктов, сверху наливаем ром или коньяк и 2-3 столовых ложки воды (смотрите сколько войдет).
5.Закрываем тыкву крышечкой, совмещая при этом линию среза.
6.Ставим тыкву в какую-либо форму, поскольку из тыквы при запекании может выливаться сок, а сок при запекании закарамелизуется и так будет проще его убрать, не придется отмывать весь противень.
7.Ставим форму с тыквой на противень и помещаем в прогретую до 200 градусом духовку.
8.Можно сразу, до запекания прикрыть тыкву фольгой, что бы верх не подгорел, поскольку тыква запекается 1,5 — 2 часа, а минут за 30 до окончания фольгу убрать или же закрыть тыкву фольгой, когда уже верх достаточно подрумянился. Время запекания тыквы даю приблизительное, поскольку все зависит от размеров тыквы. Я брала тыкву 1 кг, запекала 2 часа. Поверить готовность можно нажав на тыкву, если со всех сторон тыква стала достаточно мягкой, тыква готова.
Вот такая красавица тыква запеченная с сухофруктами в духовке у меня получилась. А какой непередаваемый аромат стоял на кухне, сколько усилий пришлось приложить, что бы сначала все отснять, а потом уже приступить к дегустации этого вкусного и полезного десерта!
тыква запеченная с сухофруктами в духовке фото
Видео: Чем полезна тыква?
Что еще дома можно приготовить из тыквы? Посмотрите рецепт слоеного пирога с тыквой и грецкими орехами здесь, рецепт супа-пюре из тыквы с курицей тут. Еще блюда из тыквы.
Ингредиенты
Тыква — 1 кг
Рис — 0.5 стакана
Вода — 0.5 стакана
Изюм — 1 ст.л.
Курага — 5 шт.
Чернослив — 5 шт.
Грецкие орехи — 1 ст.л.
Мёд — 2 ч.л.
Пряности — 0.5 ч.л.
Соль — щепотка
Сливочное масло — 50 г
Стакан = 250 мл
- 103 кКал
- 3 ч.
- 3 ч.
Жареная тыква с черносливом и курагой
Рецепт сладкого и ароматного блюда из тыквы с черносливом и курагой. Для жарки можно использовать обычное сливочное или топленое масло.
Ингредиенты
• 250 г мякоти тыквы;
• 50 г масла;
• 100 г кураги;
• 100 г чернослива;
• 2 ложки сахара;
• щепотка корицы.
Приготовление
1. Нарезаем тыкву соломкой, но не слишком тонко.
2. Выкладываем в сковородку масло, начинаем разогревать.
3. Выкладываем тыкву, жарим на умеренном огне пять минут.
4. Курагу и чернослив промываем. Также нарезаем соломкой, но можно немного мельче. Выкладываем к тыкве.
5. Жарим все вместе на сковородке до готовности.
6. Смешиваем сахар с корицей, посыпаем блюдо.
7. Быстро размешиваем лопаткой, держим сковороду на огне еще минутку и сразу снимаем. Перед подачей остужаем. Для яркости вкуса можно сбрызнуть блюдо лимонным соком.
Тыква на гарнир
Компоненты:
- мякоть тыквы – 1,5 кг;
- оливковое масло – 40 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- смесь перцев, сушеная зелень, соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Помойте тыкву, очистите с шкурки, удалите семечки. Тыквенную мякоть нарежьте кубиками небольшого размера.
- В отдельную емкость выдавите чеснок, всыпьте пряности, специи, соль. Размешайте.
- Залейте полученной смесью тыквы, перемешайте и положите в форму для запекания.
- На дно формы плесните немного кипяченой воды.
- Поставьте форму в духовку и запекайте тыкву 30-40 минут при температуре 180-200 градусов.
Приготовленная по данному рецепту несладкая тыква – прекрасный гарнир к мясу, рыбе. При желании ее можно подать как самостоятельное блюдо. Примечательно, что в охлажденном виде блюдо тоже окажется вкусным.
Тыквенные оладьи с картофелем
Вкусные оладьи получатся при использовании картофеля с тыквой. Специи добавляют только по вкусу.
- 450 г картофеля;
- 450 г спелой тыквы;
- 85 г муки;
- 1 ч. л. соли;
- 2 шт. яиц;
- 45 г растительного масла;
- 180 г сметаны или фруктового повидла (на выбор).
к содержанию ^
Как приготовить оладьи из тыквы с картофелем
1. На мелкой терке натирают очищенные, обязательно промытые овощи – картофель с тыквой. 2. В миске смешивают натертую соломку с двумя желтками, солят, добавляют муку. Белки отдельно взбивают в тарелке, пока не получится пена. 3. К овощам в миску вмешивают белковую пенку. 4. Сформированные оладьи с каждой стороны жарят с маслом на сковороде по три минуты. 5. Сервируют блюдо горячим, подачу делают со сметаной или сладким фруктовым джемом.
к содержанию ^
Тыква с сахаром
Компоненты:
- тыква – 1 кг;
- сахар – 60 г;
- соль – 5 г;
- оливковое или сливочное масло – 40 мл.
Алгоритм приготовления:
- Очищенную тыкву нарежьте ломтиками, разложите на противне.
- Соль и сахар перемешайте, посыпьте тыкву.
- Сбрызните оливковым или растопленным сливочным маслом.
- Влейте четверть стакана воды, отправьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте до готовности. Если тыква начнет сверху подгорать, не успев пропечься, просто накройте ее пищевой фольгой и продолжайте готовить.
Благодаря тому, что при запекании был добавлен не только сахар, но и соль, тыква будет казаться слаще, ведь соль усиливает сладость сахара. Впрочем, ожидать, что блюдо получится сладким, как конфетка, не стоит – для этого сахара потребуется намного больше, но в этом случае блюдо уже не будет диетическим.
Как приготовить «Тыква с черносливом в духовке»
Подготовьте все ингредиенты.
Нарежьте тыкву средними кусочками.
Выложите тыкву в форму для запекания и добавьте кусочки сливочного масла.
Добавьте кусочки вымытого чернослива.
Нарежьте крупными дольками яблоки и выложите в форму.
Присыпьте грецкими орешками и сахаром по вкусу. Полейте лимонным соком. Отправьте запекаться в духовку.
Запекайте тыкву с черносливом 30-35 минут при температуре 180 градусов.
Приятного вам аппетита!
Оценить рецепт Тыква с черносливом в духовке:
средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

Фотографии «Тыква с черносливом в горшочках» от приготовивших (5)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Тыква с черносливом – полезные советы и хитрости
• Во многих рецептах требуется размачивать сухофрукты. Но если они влажные и мягкие, то делать это необязательно, достаточно лишь тщательно вымыть продукт.
• Если тыква была замороженная, то приготовится овощ намного быстрее. Оттаивать перед тушением продукт не нужно. Перед запеканием в духовке лучше разморозить, слить лишнюю жидкость.
• Если вдруг тыквенное блюдо получилось пресным и не имеет выраженного вкуса, помогут специи. Обычно используют пряности, лимонный сок, можно добавить в блюдо кислых ягод.
Полезные ссылки:
Тыква, запеченная в духовке с мёдом или с сахаром
Ингредиенты:
- Тыква — сколько хотите, какая семья, кто любит
- Мёд — столько, чтобы хватило полить каждый кусочек
Приготовление:
- Включаем духовку на 220 градусов и оставляем прогреваться.
- Хорошо моем тыкву, разрезаем напополам .
- Достаем все тыквенные семечки из плода.
- Режем половинки на брусочки толщиной в 3 см, затем разрезаем и их на куски шириной тоже в 3 см.
- Застилаем противень пергаментной бумагой, сверху раскладываем в один слой кусочки тыквы.
- Ставим противень в духовку на 15 минут.
- Через 15 минут аккуратно открываем дверцу духовки и поливаем каждый кусочек тыквы тонкой струйкой меда или посыпаем сахаром (что конечно похуже)
- Закрываем духовку, оставляем тыкву печься еще на 10 минут.
- Достаем тыкву из духовки и раскладываем по тарелкам.
Приятного аппетита!