17.04.2024

Рецепт: Халава – индийский пудинг из манки | Первый Вегетарианский

Халава — это нестандартный пудинг из манки. Очень вкусный, яркий и ароматный рецепт индийской сладости в двух вариантах — обычная и карамельная халава

Ингредиенты для приготовления халавы

  • молоко — 650 мл
  • сахар — 1,5 стакана
  • сливочное масло — 200 г
  • манная крупа — 1,5 стакана
  • изюм — 0,5 стакана
  • кешью — 0,5 стакана
  • кардамон — 8 целых зеленых зерен
  • мускатный орех — щепотка
  • ваниль — щепотка

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2890.1 ккал
белки
42 г
жиры
108.7 г
углеводы
441.3 г
100 г блюда
ккал
324.7 ккал
белки
4.7 г
жиры
12.2 г
углеводы
49.6 г

«Суджи ка халава» пудинг из манной крупы

Халава — одна из традиционных индийских сладостей, обладающая необыкновенными вкусом и текстурой. Существует множество вариаций этого блюда, приготовленного из разных ингредиентов. Данный рецепт — самый простой, с добавлением изюма и орехов.

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1,5 стакана (225 г);
  • сливочное масло — 1 стакан (200 г).

Для сиропа:

  • вода — 2 ¾ стакана (650 мл);
  • сахар — 1,5 стакана (300 г);
  • изюм — четверть стакана (35 г);
  • мускатный орех (молотый) — 0,5 ч.л.

По желанию:

  • шафран — 10 жилок;
  • орехи грецкие или лесные (толчёные и обжаренные во фритюре) — чуть меньше четверти стакана (35 г).

Рецепт: Халава – индийский пудинг из манки | Первый Вегетарианский

Приготовление:

Готовится халава довольно быстро — примерно за полчаса или даже меньше.

  1. Вливаем воду в небольшую кастрюлю и ставим её на огонь. После того, как вода закипит, бросаем в неё сахар, мускатный орех и шафран. Оставляем кипеть 1 минуту, затем уменьшаем жар, высыпаем в сироп изюм и оставляем кипеть на небольшом огне.
  2. Берём большую толстодонную кастрюлю и растапливаем в ней сливочное масло. Всыпаем в масло манную крупу, размешиваем. В течение 10–15 помешиваем манку и следим, чтобы она не подгорела. Когда манная крупа поджарится и станет коричневато-золотистого цвета, уменьшаем огонь.
  3. Постепенно вливаем в манку сироп, постоянно её помешивая. Нужно быть осторожным, так как горячая смесь будет бурлить и разбрызгиваться. В течение минуты быстро разминаем все сгустки. Добавляем орехи и накрываем кастрюлю крышкой на 2–3 минуты, не снимая с огня, чтобы жидкость хорошенько впиталась.
  4. Ещё раз тщательно перемешиваем халаву. Теперь её можно снять с огня.

Рецепт: Халава – индийский пудинг из манки | Первый Вегетарианский

Суджи ка халава подаётся разрыхлённой или же сформированной в виде полусферы или конфет.

Кушать такое лакомство можно сразу после приготовления, когда немного остынет. Если вы храните халаву в холодильнике, перед употреблением дайте ей нагреться до комнатной температуры.

Рецепт: Халава – индийский пудинг из манки | Первый Вегетарианский

Читайте далее:

Индийское блюдо «упма» — манка с овощами

Как приготовить полезные конфеты из сухофруктов

Вкусная овсянка со специями — здоровая «быстрая» еда (рецепты)​

Конфеты с чаем матча — полезное лакомство без выпечки, молока и сахара

Ингридиенты

  • Сливочное масло — 125 г
  • Сахар — 200 г
  • Орехи — 50 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Довести молоко до кипения, всыпать манку, сахар и ванилин. Постоянно помешивать, варить до готовности крупы. Должна получиться густая каша.

Шаг 2

Кашу разделить на две равные части. В одну добавить цедру апельсина. В другую какао.

Шаг 3

Достать косточки из абрикосов и пюрировать мякоть. Если абрикосы не очень сладкие, добавьте сахар. По желанию, можно проварить, но мне нравится свежий вкус.

Шаг 4

Выкладываем десерт слоями — слой с какао, слой с цедрой и сверху абрикосовое пюре.Поставить в холодильник охлаждаться.

Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

ОПИСАНИЕ

Необычный, но очень вкусный десерт.

Как приготовить халаву из манки — пошаговый процесс приготовления с фото

  1. Подготовить изюм и кешью — хорошо их промыть и осушить от влаги бумажным полотенцем.
    Изюм для халавы
  2. Вам понадобится две кастрюли. В одну необходимо вылить молоко, сахар, добавить специи — кардамон, ваниль и мускат и довести до кипения на медленном огне. Когда молоко закипит, выключить его и накрыть крышкой.
    Молоко для халавы
  3. Тем временем во второй кастрюле растопить сливочное масло. Желательно взять кастрюлю побольше, так как в ней потом манка будет соединяться с молоком.
    Топим масло
  4. Как только масло растоплено — добавить в кастрюлю 1,5 ст манки и начать обжаривать манку на медленном огне в течение ориентировочно 15-20 минут. Масла должно хватить, чтобы манка хорошо пропиталась, но при этом впитала в себя все масло.
    Манка с маслом
  5. После 10 минут обжаривания к манке необходимо добавить предварительно помытые орешки кешью. Кешью добавлять можно целыми, их не надо измельчать.
    Кешью с манкой для халавы
  6. Манку необходимо помешивать и поджаривать пока она не начнет источать приятный ореховый аромат и не станет совсем немного золотистой. Снимите кастрюлю с манкой с огня, но огонь не выключайте.
    Манка слегка золотистая
  7. Теперь необходимо манку соединить с молоком. Для этого очень медленно влейте немного горячего молока в кастрюлю с манкой. Манка начнет очень сильно шипеть из-за перепада температур. Помешайте её. Продолжайте вливать молоко небольшими порциями и помешивать.
    Манка с молоком - халава готовится
  8. Как только вы соединили манку с молоком полностью, верните кастрюлю на огонь, добавьте изюм и варите смесь, постоянно помешивая, в течение 5 минут.
  9. Манка очень быстро из полужидкого состояния станет густой (смотрите фото). Варить халаву необходимо до того момента, пока смесь при помешивании  не начнет отделяться от бортиков и формироваться в шар.
    Манка загустела - халава готова
  10. Выключите огонь, накройте халаву крышкой и дайте постоять 10 минут.
  11. Готовую гарячую халаву необходимо выложить на блюдо. Это можно сделать несколькими способами по вашему вкусу:
    • выложить горкой как у нас на фото и украсить по вкусу
    • выложить в противень равномерным пластом и затем, когда халава остынет, нарезать блюдо порционно
    • выложить в глубокий салатник
  12. Ваш прекрасный ароматный индийский десерт готов — халаву можно подавать сразу же!
    Индийская пудинг из манки

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

крупа манная ТМ «Националь»

манная крупа ТМ «Националь»

манная крупа ТМ «Националь»

Ингредиент

Получается манная крупа при размалывании зерен пшеницы. По структуре она находится между мукой и крупчаткой. Размер крупинок манки должен быть максимум 0,75 мм. 

узнать больше

200 г
подсолнечное масло

подсолнечное масло

подсолнечное масло

Ингредиент

Рецепты с подсолнечным маслом настолько разнообразны, что можно написать толстую книгу с их описанием. Существует несколько видов этого продукта: сырое подсолнечное масло, нерафинированное и рафинированное.

узнать больше

90 мл
вода

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

узнать больше

400 мл
сахар

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

узнать больше

300 г
грецкие орехи

грецкие орехи

В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.

узнать больше

50 г
сахарная пудра

сахарная пудра

Сахарная пудра — это измельченные до состояния муки кристаллы сахара.

узнать больше

1 ст. л.
грецкие орехи

грецкие орехи

В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.

узнать больше

7 шт.

Суджи халва (индийский десерт из манки) пошаговый рецепт

В небольшую кастрюлю налить воду, положить туда корицу и гвоздику, довести до кипения

Когда вода закипит, варить 2-3 минуты на тихом огне

Добавить сахар, половину изюма и снять с плиты.

В другой кастрюле растопить ги(или сливочное масло) на среднем огне

Понемногу засыпать манку и перемешивать с маслом. Когда манка впитает все масло и оно не будет растекаться из массы, означает, что манки достаточно. Должна получится нежидкая смесь. Но если смесь начнет шуршать как песок, то значит надо добавить еще масла.

Жарить манку и постоянно ее перемешивать, пока она не станет светло-коричневой

Добавить орешки, жарить 1 минуту.

Добваить оставшуюся половину изюма, продолжать перемешивать и жарить, пока изюм не надуется и не превратится в шарики

Убрать с плиты кастрюлю и внимательно влить сироп (он начнет брызгаться, так как манка будет очень горячая)

Вернуть кастрюлю на плиту и продолжить постоянно мешать, пока манка не впитает всю воду и до тех пор, пока масса не начнет отлипать от стенок.

Десерт можно подавать, как теплым, так и остывшим.Перед подачей можно выложить на плоскую большую посуду, посыпать кокосовой стружкой и украсить сверху орешками.

dzen.jpg Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Как приготовить блюдо «халва из манной крупы (суджи халава)»:

  1. Смешайте воду и сахар в кастрюле и доведите до кипения на сильном огне. Затем уменьшите огонь до слабого.
  2. Растопите масло в небольшом котле, всыпьте манную крупу и жарьте, помешивая, на умеренном огне 15 мин, пока манка не станет золотистой.
  3. Добавьте изюм и жарьте еще 5 мин.
  4. Затем, помешивая, осторожно и понемногу влейте в манку сироп и добавьте ваниль. Варите на медленном огне еще 3 мин, постоянно помешивая. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 5 мин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как освятить пищу?

Вложите в приготовление всю любовь к Богу, а готовое блюдо предложите. Самый простой способ — сказать: «Дорогой Господь Кришна, пожалуйста, прими эту еду» и произнести Маха Мантру несколько минут. Истинная цель —

выразить преданность и благодарность Господу

, а это подношение — способ выражения любви к Нему.

Подробнее

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Как приготовить карамельную халаву

Приготовить карамельную халаву не намного сложнее чем обычную. Разница заключается лишь в молоке, которое используется для того, чтобы залить поджаренную манку. Для карамельной халавы необходимо карамелизированное молоко. Чтобы его приготовитьЮ необходимо:

  1. В кастрюлю среднего размера сначала насыпать сахар и поставить его топиться на средний огонь.
    Сахар топится
  2. Не мешайте сахар, пока не растопится хотя бы треть – вы увидите темно-коричневую пузырящуюся массу с характерным жженным запахом. Не пугайтесь, все в порядке, так и должно быть.
  3. Затем начинайте помешивать сахар и так до тех пор, пока весь сахар не растворится и не превратится в карамель коричневого цвета.
    Карамель из сахара для карамельной халавы
  4. Как только это случится, надо уменьшить огонь и очень медленно влить в него горячее молоко. Молоко вливать частями, так как сахар будет пузыриться и подыматься. Поэтому кастрюлю лучше взять большего размера.
  5. Сахар сразу же затвердеет. Помешивайте и оставьте сахар растворяться в молоке, поставив кастрюлю на медленный огонь, добавив в него специи из рецепта. Получилось карамельное молоко для карамельной халавы.
    Карамельное молоко
  6. Далее следуйте шагам из основного рецепта выше, и в результате получится отличная карамельная халава!

Приятного!

12345 баллов

Уже проголосовало читателей:

14

, средний балл:

4,57

.

Loading...

Loading…

Пошаговый рецепт с фото

В сковороде нагреть подсолнечное масло. Всыпать манную крупу ТМ «Националь». Постоянно помешивая, обжарить крупу.

В сковороде нагреть подсолнечное масло. Всыпать манную крупу ТМ «Националь». Постоянно помешивая, обжарить крупу.

Как только манная крупа станет золотистого цвета, сковороду снять с огня.

Как только манная крупа станет золотистого цвета, сковороду снять с огня.

В кастрюлю влить воду и всыпать сахар. Довести до кипения и варить 10 минут. Всыпать обжаренную манку и варить, постоянно помешивая, в течение 10 минут. Лучше взять ложку с длинной ручкой, т. к. из кастрюли периодически вылетают горячие брызги. Будьте аккуратней, не обожгитесь!

В кастрюлю влить воду и всыпать сахар. Довести до кипения и варить 10 минут. Всыпать обжаренную манку и варить, постоянно помешивая, в течение 10 минут. Лучше взять ложку с длинной ручкой, т. к. из кастрюли периодически вылетают горячие брызги. Будьте аккуратней, не обожгитесь!

Грецкие орешки поломать руками и добавить в кастрюлю.

Грецкие орешки поломать руками и добавить в кастрюлю.

Варим смесь, постоянно помешивая, до тех пор, пока она не станет отходить от стенок кастрюли. У меня ушло на это 20 минут.

Варим смесь, постоянно помешивая, до тех пор, пока она не станет отходить от стенок кастрюли. У меня ушло на это 20 минут.

Разложить ложкой горячую смесь по силиконовым формочкам для кексов и оставить до полного остывания.

Разложить ложкой горячую смесь по силиконовым формочкам для кексов и оставить до полного остывания.

Вынуть десерт из формочек, выложить на блюдо, сверху положить по половинке грецкого орешка и посыпать сахарной пудрой. Подавать к чаю или кофе. Приятного аппетита!

Вынуть десерт из формочек, выложить на блюдо, сверху положить по половинке грецкого орешка и посыпать сахарной пудрой. Подавать к чаю или кофе. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector