Халава — это нестандартный пудинг из манки. Очень вкусный, яркий и ароматный рецепт индийской сладости в двух вариантах — обычная и карамельная халава
Ингредиенты для приготовления халавы
- молоко — 650 мл
- сахар — 1,5 стакана
- сливочное масло — 200 г
- манная крупа — 1,5 стакана
- изюм — 0,5 стакана
- кешью — 0,5 стакана
- кардамон — 8 целых зеленых зерен
- мускатный орех — щепотка
- ваниль — щепотка
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2890.1 ккал |
белки 42 г |
жиры 108.7 г |
углеводы 441.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 324.7 ккал |
белки 4.7 г |
жиры 12.2 г |
углеводы 49.6 г |
«Суджи ка халава» — пудинг из манной крупы
Халава — одна из традиционных индийских сладостей, обладающая необыкновенными вкусом и текстурой. Существует множество вариаций этого блюда, приготовленного из разных ингредиентов. Данный рецепт — самый простой, с добавлением изюма и орехов.
Ингредиенты:
- манная крупа — 1,5 стакана (225 г);
- сливочное масло — 1 стакан (200 г).
Для сиропа:
- вода — 2 ¾ стакана (650 мл);
- сахар — 1,5 стакана (300 г);
- изюм — четверть стакана (35 г);
- мускатный орех (молотый) — 0,5 ч.л.
По желанию:
- шафран — 10 жилок;
- орехи грецкие или лесные (толчёные и обжаренные во фритюре) — чуть меньше четверти стакана (35 г).
Приготовление:
Готовится халава довольно быстро — примерно за полчаса или даже меньше.
- Вливаем воду в небольшую кастрюлю и ставим её на огонь. После того, как вода закипит, бросаем в неё сахар, мускатный орех и шафран. Оставляем кипеть 1 минуту, затем уменьшаем жар, высыпаем в сироп изюм и оставляем кипеть на небольшом огне.
- Берём большую толстодонную кастрюлю и растапливаем в ней сливочное масло. Всыпаем в масло манную крупу, размешиваем. В течение 10–15 помешиваем манку и следим, чтобы она не подгорела. Когда манная крупа поджарится и станет коричневато-золотистого цвета, уменьшаем огонь.
- Постепенно вливаем в манку сироп, постоянно её помешивая. Нужно быть осторожным, так как горячая смесь будет бурлить и разбрызгиваться. В течение минуты быстро разминаем все сгустки. Добавляем орехи и накрываем кастрюлю крышкой на 2–3 минуты, не снимая с огня, чтобы жидкость хорошенько впиталась.
- Ещё раз тщательно перемешиваем халаву. Теперь её можно снять с огня.
Суджи ка халава подаётся разрыхлённой или же сформированной в виде полусферы или конфет.
Кушать такое лакомство можно сразу после приготовления, когда немного остынет. Если вы храните халаву в холодильнике, перед употреблением дайте ей нагреться до комнатной температуры.
Читайте далее:
Индийское блюдо «упма» — манка с овощами
Как приготовить полезные конфеты из сухофруктов
Вкусная овсянка со специями — здоровая «быстрая» еда (рецепты)
Конфеты с чаем матча — полезное лакомство без выпечки, молока и сахара
Ингридиенты
- Сливочное масло — 125 г
- Сахар — 200 г
- Орехи — 50 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Довести молоко до кипения, всыпать манку, сахар и ванилин. Постоянно помешивать, варить до готовности крупы. Должна получиться густая каша.
Шаг 2
Кашу разделить на две равные части. В одну добавить цедру апельсина. В другую какао.
Шаг 3
Достать косточки из абрикосов и пюрировать мякоть. Если абрикосы не очень сладкие, добавьте сахар. По желанию, можно проварить, но мне нравится свежий вкус.
Шаг 4
Выкладываем десерт слоями — слой с какао, слой с цедрой и сверху абрикосовое пюре.Поставить в холодильник охлаждаться.
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
ОПИСАНИЕ
Необычный, но очень вкусный десерт.
Как приготовить халаву из манки — пошаговый процесс приготовления с фото
- Подготовить изюм и кешью — хорошо их промыть и осушить от влаги бумажным полотенцем.
- Вам понадобится две кастрюли. В одну необходимо вылить молоко, сахар, добавить специи — кардамон, ваниль и мускат и довести до кипения на медленном огне. Когда молоко закипит, выключить его и накрыть крышкой.
- Тем временем во второй кастрюле растопить сливочное масло. Желательно взять кастрюлю побольше, так как в ней потом манка будет соединяться с молоком.
- Как только масло растоплено — добавить в кастрюлю 1,5 ст манки и начать обжаривать манку на медленном огне в течение ориентировочно 15-20 минут. Масла должно хватить, чтобы манка хорошо пропиталась, но при этом впитала в себя все масло.
- После 10 минут обжаривания к манке необходимо добавить предварительно помытые орешки кешью. Кешью добавлять можно целыми, их не надо измельчать.
- Манку необходимо помешивать и поджаривать пока она не начнет источать приятный ореховый аромат и не станет совсем немного золотистой. Снимите кастрюлю с манкой с огня, но огонь не выключайте.
- Теперь необходимо манку соединить с молоком. Для этого очень медленно влейте немного горячего молока в кастрюлю с манкой. Манка начнет очень сильно шипеть из-за перепада температур. Помешайте её. Продолжайте вливать молоко небольшими порциями и помешивать.
- Как только вы соединили манку с молоком полностью, верните кастрюлю на огонь, добавьте изюм и варите смесь, постоянно помешивая, в течение 5 минут.
- Манка очень быстро из полужидкого состояния станет густой (смотрите фото). Варить халаву необходимо до того момента, пока смесь при помешивании не начнет отделяться от бортиков и формироваться в шар.
- Выключите огонь, накройте халаву крышкой и дайте постоять 10 минут.
- Готовую гарячую халаву необходимо выложить на блюдо. Это можно сделать несколькими способами по вашему вкусу:
- выложить горкой как у нас на фото и украсить по вкусу
- выложить в противень равномерным пластом и затем, когда халава остынет, нарезать блюдо порционно
- выложить в глубокий салатник
- Ваш прекрасный ароматный индийский десерт готов — халаву можно подавать сразу же!
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
крупа манная ТМ «Националь»
![]() манная крупа ТМ «Националь» Ингредиент Получается манная крупа при размалывании зерен пшеницы. По структуре она находится между мукой и крупчаткой. Размер крупинок манки должен быть максимум 0,75 мм. узнать больше |
200 г |
подсолнечное масло
![]() подсолнечное масло Ингредиент Рецепты с подсолнечным маслом настолько разнообразны, что можно написать толстую книгу с их описанием. Существует несколько видов этого продукта: сырое подсолнечное масло, нерафинированное и рафинированное. узнать больше |
90 мл |
вода
![]() Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха. узнать больше |
400 мл |
сахар
![]() Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной. узнать больше |
300 г |
грецкие орехи
![]() В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот. узнать больше |
50 г |
сахарная пудра
![]() Сахарная пудра — это измельченные до состояния муки кристаллы сахара. узнать больше |
1 ст. л. |
грецкие орехи
![]() В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот. узнать больше |
7 шт. |
Суджи халва (индийский десерт из манки) пошаговый рецепт
В небольшую кастрюлю налить воду, положить туда корицу и гвоздику, довести до кипения
Когда вода закипит, варить 2-3 минуты на тихом огне
Добавить сахар, половину изюма и снять с плиты.
В другой кастрюле растопить ги(или сливочное масло) на среднем огне
Понемногу засыпать манку и перемешивать с маслом. Когда манка впитает все масло и оно не будет растекаться из массы, означает, что манки достаточно. Должна получится нежидкая смесь. Но если смесь начнет шуршать как песок, то значит надо добавить еще масла.
Жарить манку и постоянно ее перемешивать, пока она не станет светло-коричневой
Добавить орешки, жарить 1 минуту.
Добваить оставшуюся половину изюма, продолжать перемешивать и жарить, пока изюм не надуется и не превратится в шарики
Убрать с плиты кастрюлю и внимательно влить сироп (он начнет брызгаться, так как манка будет очень горячая)
Вернуть кастрюлю на плиту и продолжить постоянно мешать, пока манка не впитает всю воду и до тех пор, пока масса не начнет отлипать от стенок.
Десерт можно подавать, как теплым, так и остывшим.Перед подачей можно выложить на плоскую большую посуду, посыпать кокосовой стружкой и украсить сверху орешками.
Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.
Как приготовить блюдо «халва из манной крупы (суджи халава)»:
- Смешайте воду и сахар в кастрюле и доведите до кипения на сильном огне. Затем уменьшите огонь до слабого.
- Растопите масло в небольшом котле, всыпьте манную крупу и жарьте, помешивая, на умеренном огне 15 мин, пока манка не станет золотистой.
- Добавьте изюм и жарьте еще 5 мин.
- Затем, помешивая, осторожно и понемногу влейте в манку сироп и добавьте ваниль. Варите на медленном огне еще 3 мин, постоянно помешивая. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 5 мин.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вложите в приготовление всю любовь к Богу, а готовое блюдо предложите. Самый простой способ — сказать: «Дорогой Господь Кришна, пожалуйста, прими эту еду» и произнести Маха Мантру несколько минут. Истинная цель —
выразить преданность и благодарность Господу
, а это подношение — способ выражения любви к Нему.
Подробнее
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Как приготовить карамельную халаву
Приготовить карамельную халаву не намного сложнее чем обычную. Разница заключается лишь в молоке, которое используется для того, чтобы залить поджаренную манку. Для карамельной халавы необходимо карамелизированное молоко. Чтобы его приготовитьЮ необходимо:
- В кастрюлю среднего размера сначала насыпать сахар и поставить его топиться на средний огонь.
- Не мешайте сахар, пока не растопится хотя бы треть – вы увидите темно-коричневую пузырящуюся массу с характерным жженным запахом. Не пугайтесь, все в порядке, так и должно быть.
- Затем начинайте помешивать сахар и так до тех пор, пока весь сахар не растворится и не превратится в карамель коричневого цвета.
- Как только это случится, надо уменьшить огонь и очень медленно влить в него горячее молоко. Молоко вливать частями, так как сахар будет пузыриться и подыматься. Поэтому кастрюлю лучше взять большего размера.
- Сахар сразу же затвердеет. Помешивайте и оставьте сахар растворяться в молоке, поставив кастрюлю на медленный огонь, добавив в него специи из рецепта. Получилось карамельное молоко для карамельной халавы.
- Далее следуйте шагам из основного рецепта выше, и в результате получится отличная карамельная халава!
Приятного!





Уже проголосовало читателей:
14
, средний балл:
4,57
.

Loading…
Пошаговый рецепт с фото

В сковороде нагреть подсолнечное масло. Всыпать манную крупу ТМ «Националь». Постоянно помешивая, обжарить крупу.

Как только манная крупа станет золотистого цвета, сковороду снять с огня.

В кастрюлю влить воду и всыпать сахар. Довести до кипения и варить 10 минут. Всыпать обжаренную манку и варить, постоянно помешивая, в течение 10 минут. Лучше взять ложку с длинной ручкой, т. к. из кастрюли периодически вылетают горячие брызги. Будьте аккуратней, не обожгитесь!

Грецкие орешки поломать руками и добавить в кастрюлю.

Варим смесь, постоянно помешивая, до тех пор, пока она не станет отходить от стенок кастрюли. У меня ушло на это 20 минут.

Разложить ложкой горячую смесь по силиконовым формочкам для кексов и оставить до полного остывания.

Вынуть десерт из формочек, выложить на блюдо, сверху положить по половинке грецкого орешка и посыпать сахарной пудрой. Подавать к чаю или кофе. Приятного аппетита!