Тыкву запекают в духовке различными способами, причем все они интересные и вкусные. Делюсь самым удачным рецептом — тыква с черносливом в духовке. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Тыква с черносливом – общие принципы приготовления
Для блюд лучше использовать спелую и сочную тыкву. Если она предназначена для фаршировки, то размер должен быть небольшим, максимум 1,5-2 кг. В противном случае блюдо не пропечется. Для кусковых блюд в рецептах обычно указывается количество чистой мякоти без кожуры и семечек.
Чернослив используется без косточек. Сухофрукты промывают, вымачивают, при необходимости нарезают кусочками. Затем соединяют с тыквой. Необязательно сразу, возможно продукт будет добавляться в процессе. Тыкву с черносливом можно жарить или тушить на плите. Часто эти продукты запекают в духовке в форме или в горшочках. К ним добавляют другие сухофрукты, орехи. Есть немало рецептов для мультиварки, которые тоже стоят внимания.
Пошаговое приготовление тыквы с черносливом в духовке, рецепт с фото:
1. Тыкву очистите от кожуры, удалите семена и волокна. Помойте и высушите бумажной салфеткой. Нарежьте ее средними кусочками, которые сложите в удобную емкость для выпечки. Тыква должна располагаться в один ряд.
2. Все сухофрукты сложите в глубокую миску, залейте их кипятком и оставьте на 5-7 минут, чтобы они стали мягче. Если сушки мягкие, то запаривать их не нужно.
3. С сушек слейте воду и выложите их сверху тыквы.
4. В емкости соедините вино с медом. В соус можете добавить щепотку корицы или апельсиновую цедру.
5. Хорошо перемешайте винно-медовый соус.
6. Залейте тыкву соусом, закройте крышкой или пищевой фольгой и отправляйте запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса. Сервировать десерт можно в горячем или холодном виде. Запечная тыква с черносливом в духовке вкусная в компании со сливками или шариком мороженого, ее можно добавлять в каши и другие блюда.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тыкву, запеченную с яблоками и черносливом.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Описание приготовления:
Из тыквы и чернослива получается отличный десерт. Также в рецепте используйте немного яблок и грецких орехов. Сахар добавляйте по вкусу.
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Овощи / Тыква / Фрукты / Сухофрукты / Чернослив
Блюдо: Десерты / Сладкое
Ингредиенты:
- тыква 500 г.
- чернослив 50 г.
- курага 50 г.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1145.2 ккал | белки 9.7 г | жиры 51.8 г | углеводы 177.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 152.7 ккал | белки 1.3 г | жиры 6.9 г | углеводы 23.7 г |
Вступление
Осенью тыква, почти всегда, это тыквенная каша. Дома ее готовили с пшеном или рисом, со свежим молоком. Или, но редко, тыкву запекали в печи. Или тыква с орехами — домашнее осеннее лакомство.
Кашу я, признаюсь, не очень уважал, как и всякий нормальный ребенок. А вот печеная тыква с медом, совсем другое дело. Или жареная тыква с медом — тоже очень вкусно.
Съедобные сорта тыквы обыкновенной (лат. Cucurbita pepo) очень хорошо усваиваются организмом, применяются, как и в детском, так и лечебном питании. Тыква очень долго сохраняется, и есть в наличии даже поздней весной. Вспомните сказку «Золушка», вокруг цветут сады, и огромные тыквы на огороде. Мистика.
Кроме кулинарных качеств, тыква еще и материал для декоративных поделок, как то: светильники, сосуды для жидкости и т. д. На американском континенте праздник Хеллоуин (англ. Halloween, All Hallows’ Eve или All Saints’ Eve), Дня всех Святых. В США ожидается массовое пугание населения и изготовление светильников из тыкв. Веселый праздник.
Вообще-то Хеллоуин пришел со Старого Света, от древних кельтов, и, кстати, отмечается не только в Новом Свете, но и во Франции, Великобритании. Даже у нас в последние годы появилась эта дань моде. но больше — пугать соседей, в смысле «Дайте сладкого, а то напугаем».
Десерт тыква с орехами, медом и черносливом, с небольшим количеством лимона — удивительное блюдо. Чем-то похоже на тыквенную кашу, но намного нежнее.
ОПИСАНИЕ
Тыква с черносливом…аромат зашкаливает, вкус поражает!
Ингредиенты
тыква — 500г
чернослив — 120г
масло сливочное — 60г
вода
сахар — 3ст.л.
ванильный сахар — по вкусу
шоколад черный
шоколад белый
Жареная тыква с черносливом и курагой
Рецепт сладкого и ароматного блюда из тыквы с черносливом и курагой. Для жарки можно использовать обычное сливочное или топленое масло.
Ингредиенты
• 250 г мякоти тыквы;
• 50 г масла;
• 100 г кураги;
• 100 г чернослива;
• 2 ложки сахара;
• щепотка корицы.
Приготовление
1. Нарезаем тыкву соломкой, но не слишком тонко.
2. Выкладываем в сковородку масло, начинаем разогревать.
3. Выкладываем тыкву, жарим на умеренном огне пять минут.
4. Курагу и чернослив промываем. Также нарезаем соломкой, но можно немного мельче. Выкладываем к тыкве.
5. Жарим все вместе на сковородке до готовности.
6. Смешиваем сахар с корицей, посыпаем блюдо.
7. Быстро размешиваем лопаткой, держим сковороду на огне еще минутку и сразу снимаем. Перед подачей остужаем. Для яркости вкуса можно сбрызнуть блюдо лимонным соком.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рецепт «Тыква с черносливом в горшочках»:
Очищаем тыкву и нарезаем небольшими кусочками.
На дно горшочка кладем сливочное масло, а сверху тыкву, чернослив без косточек и так далее, чередуя слои.
Сверху посыпаем сахаром, выкладываем масло и наливаем на 1/3 воды. Накрываем крышкой и отправляем в духовку на 30-40мин. при температуре 190 гр.
После запекания выкладываем содержимое горшочка на тарелку,
посыпаем белым и черным шоколадом,
украшаем и наслаждаемся!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Тыква с черносливом в горшочках
Тыква с черносливом… аромат зашкаливает, вкус поражает!
Категория: Горячие блюда › Горячие блюда в горшочках
Ингредиенты для «Тыква с черносливом в горшочках»:
Попробуйте приготовить вместе
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Способ приготовления:
Для удобства порезать тыкву на длинные куски, затем почистить их овощечесткой.
Затем порезать на кусочки по 2-3 см и уложить плотно в толстостенную сковороду.
Между кусочками тыквы положить помытые чернослив и курагу.
Накрыть крышкой. Если тыква сладкая, можно делать и без них. Не добавляя воду, поставить на маленькую конфорку на сильный огонь на 3 минуты, затем убавить огонь до минимума, и парить до готовности, примерно час. Если будет много сока, можно его выпарить с открытой крышкой.
Тыква пареная с черносливом и курагой готова. Приятного аппетита!
Оригинал: https://glaved.ru/tykva-parenaja-s-kuragoj-i-chernoslivom/
Медовый кекс с тыквой
Если в обычном кексе вместо сахара взять мед, он поднимется не так хорошо, как обычный, с сахаром, зато вкус будет замечательный! Попробуйте. Для полноты ощущений можно добавить немного специй и что-нибудь фруктовое — я взяла сладкую тыкву.
На 6-8 порций:
- 100 г сливочного масла
- 120 г меда
- 2 яйца, разделенных на желтки и белки
- 100 г пшеничной муки
- ½ ч. ложки разрыхлителя
- по щепотке корицы, мускатного ореха и гвоздики
- 200 г сладкой тыквы
Также понадобится:
- Форма для выпечки ∅ 23 см, смазанная маслом и посыпанная мукой
- духовка, разогретая до 180 ˚С
Тыкву для этого кекса лучше нарезать именно кусочками — если ее натереть на терке, будет больше влаги, и пирог хуже поднимется.
- Масло с медом взбейте в пышную светлую массу.
- Добавьте два желтка и взбейте до густоты.
- Всыпьте просеянную с разрыхлителем муку, добавьте пряности. Размешайте до получения однородного теста.
- Белки взбейте до плотности и добавьте в тесто, аккуратно размешайте.
- Всыпьте нарезанную кусочками сладкую тыкву.
- Выложите тесто в форму. Выпекайте 40–50 минут, проверьте готовность деревянной зубочисткой.
Помните, что, если вы хотите получить от меда пользу, надо есть его сырым, ни в коем случае не нагревая, а в пирогах и тортах мед используется исключительно для придания пряного вкуса и аромата.