Проверенный рецепт приготовления жаркого из говядины с картошкой в казане, шаг за шагом с фотографиями.
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 140 г |
Время приготовления: | 2.5 часа | Калорийность порции: |
239 ккал |
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 40 руб. |
Описание приготовления:
Дамы и господа, вашему вниманию — классический рецепт приготовления говядины с овощами в казане. За приготовление этого блюда следует браться, только если вы никуда не спешите. Готовить в казане — значит не спешить и быть внимательным к деталям. Если все сделать без спешки и правильно — результат получается замечательный! Хорошего вам дня!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Говядина
Блюдо: Горячие блюда
Ингредиенты
Говядина — 300 г
Картофель — 400 г
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Томатный соус — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец ч.м. — по вкусу
Масло постное — 2 ст.л.
Свежая зелень — несколько веточек
- 126 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Как приготовить (затушить) мясо говядины с овощами в казане?
Для приготовления блюда готовим непосредственно казан, в котором будем готовить, дровишки и необходимые продукты.
Мякоть парной нежирной телятины, нарезаем крупными кусочками, примерно 8х8 см.
Готовим либо курдючный жир, либо хорошее растительное масло.
Вскрываем упаковку свежих шампиньонов. Грибочки как на картинке, одинаковые по размеру, с красивыми белоснежными шляпками и тугими ножками.
А ещё возьмем крупный репчатый лук разного цвета. Сначала порежем его средними кольцами, затем разрежем на четвертинки.
Все ингредиенты режим крупно, чтобы они максимально сохранили свою форму и не превратились в пюре.
Далее готовим все остальное, по списку ниже.
Ингредиенты:
- говядина — 1 кг
- лук — 1 кг
- помидоры — 300 г
- морковь — 300 г
- кабачок — 1 шт.
- шампиньоны — 400 г
- картофель — 500 г
- томатная паста или соус — 2 ст. л.
- подсолнечное масло — 100 мл
- зелень: кинза, петушка, укроп, зеленый лук, базилик, розмарин
- специи: соль, черный молотый перец, кориандр
Солянка в афганском казане.
Солянка в афганском казане.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.88 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как приготовить рагу из говядины с овощами — рецепт рагу с говядиной, луком, морковью и капустой в казане с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 800 г говядины
- 2 ср. репчатых лука
- 2 ср. моркови
- 350 г капусты
- 3 ср. болгарских перца
- 40 мл растительного масла
- соль, черный перец, специи для мяса или капусты
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить рагу из говядины с овощами, начать надо с подготовки мяса. Говядину следует хорошо вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.
Совет! Если позволяют финансы, то вы можете использовать вырезку или другие дорогие части говядины, но исторически такое блюдо, как рагу, было придумано для утилизации мяса низших сортов. Ведь из нежной парной говядины можно сделать отбивные, шницели, стейки и другие изящные блюда быстрого приготовления, тогда как более жесткое мясо нуждается в длительном тушении и желательно в сопровождении овощей. Поэтому можно смело брать в магазине обрезки и не самые привлекательные куски говядины, поскольку после двухчасовой термической обработки в правильном окружении она будет таять во рту.
2. В казане разогреть растительное масло и выложить подготовленное мясо. Готовить на среднем огне, периодически помешивая, около получаса или ровно то время, пока идет подготовка овощей.
Совет! Если у вас нет казана, то рагу из говядины и овощей можно приготовить в кастрюле или очень большом сотейнике, но чтобы блюдо не подгорало при длительном тушении и получилось особенно насыщенным и сочным, желательно использовать посуду с толстым стенками и дном.
3. Пока тушится мясо, нужно подготовить все овощи для рагу. Репчатый лук очистить и достаточно мелко нарезать.
4. Морковь почистить и нарезать кубиками. Можно, конечно, для экономии времени натереть ее на крупной терке, но тогда за полтора часа тушения она превратится в кашу, тогда как красивые оранжевые кубики будут очень аппетитно смотреться в рагу.
5. Перец очистить от семян и перегородок и порезать небольшими квадратиками.
Совет! Летом и осенью для этого блюда лучше выбирать грунтовый перец, который намного дешевле, а по вкусу хорошо вписывается в композицию других овощей. В холодное время года в магазинах можно встретить лишь дорогой импортный перец, поэтому для экономии можно ограничиться 1 – 2 штучками, тем более что он имеет гораздо более насыщенный вкус.
6. Капусту также порезать небольшими кубиками.
7. Порезанные овощи выложить в казан к мясу, все хорошо перемешать и тушить на самом маленьком огне под крышкой в течение 1 часа. За это время лучше пару раз проверить, что ничего не подгорает и заодно дополнительно перемешать.
8. Затем крышку снять, рагу посолить и посыпать специями и готовить на большом огне еще 30 минут, чтобы из него выкипела большая часть жидкости.
Совет! Главный автор этого блюда (мой отец) всегда использует для его приготовления набор специй «для блюд из капусты», так что если вам удастся найти этот продукт, вы сможете ощутить аутентичный вкус рагу. Если же не найдете, то абсолютно ничего страшного, ведь главное – это насыщенная комбинация говядины и овощей, поэтому специи в данном случае могут быть минимальны.
Ароматное, вкусное и полезное рагу из говядины и овощей готово! Для него даже необязательно готовить какой-либо дополнительный гарнир, поскольку обилие тушеных овощей служит лучшим сопровождением этого мясного блюда. Приятного аппетита!
2. В разогретый казан наливаем растительное масло и отправляем в него наше мясо. Обжариваем его до золотистого оттенка со всех сторон при открытой крышкой.
Как приготовить «Говядина с овощами в казане»
Промойте мясо и овощи. Говядину обсушите бумажным полотенцем и нарежьте порционными кусочками.
В казане разогреваем растительное масло и на сильном огне обжариваем мясо до румяной корочки. Солим и перчим по вкусу.
Лук нарезаем полукольцами и тушим вместе с мясом на минимальном огне под крышкой. Это займет примерно 20 минут.
Добавляем морковь, порезанную колечками. Перемешиваем, продолжаем готовить.
Добавляем в казан зиру. Тем временем кипятим воду.
Выкладываем в казан помидоры, порезанные тонкими ломтиками.
Обжарив помидоры, добавляем в казан тонко нарезанный болгарский перец.
Теперь заливаем все кипятком (почти полностью), добавляем стручковый перец, головки чеснока целиком (без шелухи), айву. Когда вода закипит, убавляем огонь до минимума. Оставляем так на 40 минут.
Чистим картофель и кладем его в казан, также добавляем листья базилика. Картофель солим по вкусу. Томим блюдо на очень медленном огне под крышкой, примерно 1 час.
Красиво выкладываем блюдо на тарелку. Картофель и перец стручковый отдельно, по центру — мясо и овощи. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Говядина с овощами в казане:
средняя оценка: 3.9, всего голосов: 23
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

3. После отправляем в него очищенную и промытую картошку. Старайтесь выбрать её одного среднего размера, так как закладывать в казан мы будем целиком.
4. Пока обжаривается содержимое посудины мы можем нарезать лук. Делаем это довольно крупно полукольцами и желательно если его будет очень много.