Тушеные кабачки с картошкой – беспроигрышный вариант. Из этого сочетания продуктов можно делать как диетические, так и достаточно калорийные блюда, а также экспериментировать с добавками – капустой, помидорами, фаршем. А помимо этого тушеные в мультиварке или на сковороде кабачки с картошкой легко усваиваются и взрослыми, и детьми.
Тушеная картошка с мясом и кабачками в мультиварке
Если не хотите тратить силы на приготовление обычным способом, рекомендуется воспользоваться помощью мультиварки. Достаточно загрузить продукты в чашу с антипригарным покрытием, выбрать определенный режим, а по окончанию наслаждаться невероятным вкусом оригинального рецепта.
Время на готовку зависит от мощности мультиварки. В среднем, достаточно 40-50 минут, чтобы ассорти хорошо потушилось, и не были сырыми.
Список ингредиентов из расчета на 5 порций:
- кабачки – 1 кг;
- килограмм свинины;
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – головка.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- соль, перец по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- сметана – 200 г;
- зелень рубленая для украшения.
Совет! Если необходимо получить еду с минимумом калорий, достаточно исключить из рецепта масло и сметану, а жирную свинину заменить нежной телятиной или говядиной.
Способ приготовления достаточно простой. Начните с подготовки:
1. Овощи тщательно промыть под холодной водой, срезать хвостики, нарезать небольшими квадратами 2х2 см.
2. Мясо промыть под проточной водой, обсушить с помощью бумажных полотенец. Когда лишняя влага стечет, аккуратно удалите лишний жир, пленки и жилы.
3. Свинину нарезать квадратными кусками 3х3 см.
4. Морковь и лук почистить, измельчить.
Совет! Если в семье не едят лук, положите целую луковицу в мультиварку, а после приготовления достаньте головку.
5. На дно емкости в мультиварке налить масло, выложить измельченные ингредиенты, посолить, поперчить, перемешать. На приборной панели выбрать режим «Жарение».
6. Корнеплоды помыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками. Спустя 5-7 минут всыпать в мультиварку к остальным ингредиентам. Оставить на несколько минут.
7. Сметану смешать с ложкой томатной пасты, добавить соль. Если соус получился густой, разбавить небольшим количеством очищенной воды. После того, как масса приобрела золотистый оттенок, залить сметанным соусом, выбрать режим «Тушение».
8. После сигнала мультиварки, что процесс завершен, тушеную картошку порционно разложить в посуду. Украсить рубленой петрушкой и укропом.
После того, как блюдо настоится и пропитается, подавать к столу горячим.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Как готовить тушеную картошку с кабачком? Отметьте ингредиенты по списку. Все овощи хорошенько помойте и обсушите перед нарезкой. То же касается и зелени. Вместо указанных в рецепте, можете использовать любую другую зелень, по своему вкусу. У меня цукини, но вы можете взять обычные кабачки.
-
Шаг 2:
Кабачки очистите от кожуры и нарежьте четвертинками. Обратите внимание, что очищать их нужно, если кожица не такая нежная и тонкая, как у цукини. Я кожуру оставила.
-
Шаг 3:
Болгарский перец разрежьте пополам, очистите от семян и нарежьте соломкой или брусочками.
-
Шаг 4:
Картофель почистите и крупно нарежьте. Хотя размер нарезки здесь влияет только на вид блюда, не на его вкус. Так что нарезать можно и мельче, чем у меня.
-
Шаг 5:
В сковороде разогрейте растительное масло и, помешивая, обжарьте на нем картофель 7-10 минут до золотистой корочки. Имейте в виду, что времени у вас может уйти больше или меньше, чем у меня.
-
Шаг 6:
Добавьте к картофелю болгарский перец и жарьте овощи еще 3-4 минуты, помешивая.
-
Шаг 7:
Выложите в сковороду нарезанные кабачки. Перемешайте. Жарьте овощи вместе 4 минуты. Влейте воду, перемешайте. Тушите еще 7-10 минут до готовности овощей.
-
Шаг 8:
Зубчик чеснока очистите, раздавите ножом и выложите в сковороду. Овощи посолите, поперчите. Готовьте еще 2 минуты, помешивая.
-
Шаг 9:
Посыпьте готовое блюдо рубленой зеленью и сразу подавайте.
Очень вкусно это блюдо получается с молодыми овощами. Я использовала цукини, чтобы овощи в процессе тушения не развалились, но вместо них можно брать и обычные кабачки, лучше некрупные.
Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры – точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Какие кабачки подойдут лучше всего? Выбирайте молодые плоды с нежной кожицей. Помойте их и очистите от кожуры. Совсем тоненькую кожицу срезать не обязательно. Если используете более зрелые кабачки, срежьте грубую кожуру и вырежьте серединку с семенами.
Описание приготовления:
Всего несколько шагов – и Вы сможете побаловать вкусовые рецепторы великолепным блюдом. Перед Вами классический рецепт кабачков тушеных с овощами. Я всегда экспериментирую в процессе приготовления, но только в форме нарезания овощей. За год практики поняла, что для таких блюд лучше всего резать овощи покрупнее, поскольку в процессе тушения они теряют свою форму.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Кабачок
Блюдо: Горячие блюда / Рагу
Диета: Раздельное питание
Особенности приготовления
Приготовление рагу из кабачков и картошки не станет сложной задачей даже для неопытного повара. Однако результат может не оправдать ожидания, если не знать нескольких моментов.
- С картошкой можно потушить любые кабачки, лишь бы они не были испорченными. Но из молодых овощей блюдо получится более приятным на вкус. Такие плоды не обязательно очищать, достаточно тщательно вымыть и измельчить, как указано в рецепте. Зрелые кабачки необходимо освободить от мякоти с зернами, грубой кожуры.
- Если овощи перед тем, как их тушить, слегка обжарить, рагу из них получится более вкусным, но его калорийность от этого возрастет.
- Кабачки тушатся быстро, их желательно добавлять не сразу, а ближе к концу, когда остальные ингредиенты будут находиться в стадии полуготовности.
- Если хочется, чтобы соус, в котором тушатся кабачки с картошкой, был густым, в него можно добавить ложку муки или крахмала.
- Солить рагу следует незадолго до его готовности, иначе овощи пустят много сока и утратят красивую форму, рагу превратится в неаппетитную жижу. Особенно это рискованно, если овощи не просто посолить, но и влить к ним слишком много воды.
- Использование сушеных пряностей и специй, свежей зелени позволит придать кушанью неповторимый аромат.
Технология приготовления кабачков, тушенных с картошкой, может незначительно отличаться в зависимости от рецепта. Внимательно читая сопровождающую его инструкцию, вы избежите досадных неприятностей.
Кабачки тушеные с картофелем и фаршем
Когда надоели тефтели и котлеты из перекрученной свинины и говядины, время приготовить кабачки, тушенные с картофелем и фаршем. Простые и общедоступные продукты не требуют долгого кропотливого приготовления.
По сути, на выходе получается низкокалорийный гарнир с белком. Даже те, кто следят за своим питанием, могут без опаски включить такой рецепт в ежедневное меню.
Для приготовления сытного блюда понадобится:
- кабачки – 3 шт.;
- картофель – 0,5 кг;
- фарш – 500 г;
- головка лука;
- морковь – 2 шт.;
- вода – 200 мл;
- масло – 2 ст. л.;
- соль, перец по вкусу;
- сливки 33% — 100 мл;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сметана – 200 мл;
- зелень рубленая свежая.
Совет! Вкус во многом зависит от выбранного фарша. Например, сорта красного мяса дадут дополнительную сочность, а куриное мясо – нежный диетический вкус.
Есть несколько способов приготовления. Предлагаем самый простой и вкусный вариант:
1. Подготовить овощи: помыть, удалить хвостики. Если плоды старые, лучше всего кожуру снять. Нарезать кубиками.
2. Картофель очистить, измельчить кубиками не более 2 см. Кусочки такого размера хорошо и быстро приготовятся, будут держать форму, не превратятся в кашицу.
3. Перекрученное мясо посолить, поперчить. Если масса сухая, влейте ложку соевого соуса. Это придаст фаршу сочность.
4. Морковь натереть на терке, лук мелко измельчить. Ингредиенты пассировать до тех пор, пока не станут золотистого цвета.
Совет! Для тушения лучше взять казан, сотейник или сковороду с толстыми стенками. В такой посуде ингредиенты дадут дополнительный сок, но не пересушатся.
5. На дно посуды забросить нарезанную смесь.
6. Из фарша сформировать круглые тефтели, выложить шарики вторым слоем.
7. Томатную пасту смешать с водой, сливками, добавить соль. Полученным соусом аккуратно залить выложенные продукты. Добавить ложку сметаны, сверху высыпать зажарку из лука и моркови.
8. Поставить тушить на средний огонь в течение 30 – 40 минут под плотной крышкой. Внимательно следите за уровнем жидкости в казанке. Ее не должно быть слишком много или мало. Идеальный вариант – 1/3 посуды.
9. Кустовая разновидность тыквы, тушеная с картофелем и фаршем, готова. При подаче на стол, присыпать рубленой зеленью, заправить сметаной.
Совет! Первые минуты не рекомендуется перемешивать массу. Когда тефтели будут полуготовыми, можно аккуратно лопаткой поддеть нижний слой.
Простой рецепт кабачков, тушенных с картошкой
Состав:
- кабачки – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- томатная паста – 40 мл;
- соль, перец, вода – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картошку очистите. Нарежьте кубиками приблизительно по полтора сантиметра.
- Помойте кабачки. Нарежьте такими же кусками, как и картофель.
- Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее кухонным полотенцем. Крупно натрите.
- Лук освободите от шелухи. Нарежьте некрупными кусочками.
- В казане или кастрюле с антипригарным покрытием разогрейте масло, положите в него лук, через 2-3 минуты добавьте морковь.
- Пассеруйте овощи в течение 5 минут. Затем добавьте томатную пасту и продолжайте пассеровать еще столько же.
- Положите картофель, влейте немного воды. Потушите на небольшом огне под крышкой 10 минут.
- Добавьте кабачки, при необходимости долейте немного теплой кипяченой воды. Продолжайте готовить 20-25 минут, до мягкости кабачков.
- За 10 минут до готовности блюда подсолите его, добавьте специи.
Это самый простой рецепт тушенных с картофелем кабачков. Летом томатную пасту целесообразно заменить свежими помидорами, тогда рагу станет не только вкуснее, но и полезнее.
Похожие рецепты

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
- Читать полностью

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
- Читать полностью

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Ингредиенты:
- Кабачок — 2 Штуки
- Картофель — 4 Штуки
- Морковь — 1 Штука
- Лук — 1 Штука
- Болгарский перец — 1 Штука
- Томатная паста — 2 Ст. ложки
- Зелень — 20 Грамм
Количество порций: 5-6
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире – 74 ккал/100г
- Картофель жареный – 192 ккал/100г
- Картофель зрелый – 80 ккал/100г
- Картофель отварной – 82 ккал/100г
- Картофель печеный – 70 ккал/100г
- Картофельное пюре – 380 ккал/100г
- Кабачки – 23 ккал/100г
- Перец сладкий – 27 ккал/100г
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Тимьян – 101 ккал/100г
- Тимьян сушеный – 276 ккал/100г
- Чабрец – 276 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Кабачки, Картошка, Вода, Болгарский перец, Чеснок, Растительное масло, Тимьян, чабрец, Перец черный молотый, Соль
Как приготовить “Кабачки с картошкой тушеные”
1. Как показывает классический рецепт кабачков тушеных с картофелем, готовится блюдо не сложно и состоит из легких ингредиентов.

2. Порежьте кабачки кольцами, примерно полсантиметра толщиной.

3. Нарежьте лук и морковь и отправьте их на сковороду. Жарятся овощи на растительном масле до золотистого цвета.

4. Тем временем подготовьте картофель. Лучше его резать брусочками – так он быстро не разварится в процессе приготовления рагу.

4. Пока жарятся овощи, выложите кабачки на дно кастрюли.
5. Выкладывать можете слоями, а можете все перемешать – по вашему вкусу и усмотрению.

6. Сверху выложите болгарский перец и залейте все соусом. После этого можете дополнительно посолить, поперчить и добавить по вкусу приправы. С тушеными овощами отлично сочетается зелень петрушки и зеленый лук, поэтому за несколько минут до снятия блюда с плиты, можете притрусить все зеленью.

7. Тушить кабачки с картофелем следует не более двадцати пяти минут на слабом огне при постоянном помешивании. Я для таких целей использую эмалированные кастрюли с толстым дном. Перед подачей на стол можете также слегка притрусить зеленью петрушки и черным перцем.
Оценить рецепт Кабачки с картошкой тушеные:
средняя оценка: 3.9, всего голосов: 23
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Как приготовить жареную картошку с кабачками
Подготовить все необходимые продукты по списку. Очистить клубни молодого картофеля, вымыть и просушить. После картофель нарезать любыми произвольными кусочками, как вы привыкли.
Кабачки сполоснуть и просушить, обрезать концы с обеих сторон. Нарезать кабачки небольшими кубиками.
Помидоры вымыть и просушить, нарезать также небольшими по размеру кубиками.
Зелень сполоснуть под прохладной водой, после нарезать мелко.
В сковороде прогреть растительное масло, выложить картофель – жарить 5-7 минут на умеренном огне.
Спустя время добавить к картофелю кабачки и томаты.
Для яркого аромата готового блюда всыпать в сковороду укроп и специи. Жарить овощи еще 12-15 минут.
Спустя указанное время снять пробу, если все готово, разложить картофель по тарелкам и подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Сказать спасибо за статью 1

Пошаговый рецепт приготовления рагу с кабачками, картошкой и баклажанами
Рагу с кабачками и баклажанами называют «рататуй». Это блюдо французского происхождения, поэтому в рецепте обязательно используем прованские травки. Готовить и кушать такое блюдо, одно удовольствие. Срочно приступайте!
Ингредиенты:
- Баклажаны – 400 гр.
- Кабачки – 400 гр.
- Картофель – 400 гр.
- Оливковое масло – 20 мл.
- Помидоры – 400 гр.
- Прованские травы, соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начала все овощи помоем и при необходимости очистим. После этого нарезаем кружочками по 0,5 см.
- Баклажаны нужно замочить в холодной подсоленной воде на 20 минут, чтобы ушла горечь. После – обмыть и просушить.
- Берем форму для запекания. Лучше взять круглую. Смазываем ее с помощью силиконовой кисточки оливковым маслом по дну и стенкам.
- Выкладываем по спирали наши овощи, постоянно их чередуя. Удобно начинать со стенок формы и далее идти по кругу.
- Сбрызгиваем маслом, будущее рагу, посыпаем травами, солью и перцем по вкусу.
- В заранее разогретую духовку отправляем наши овощи запекаться на 50 минут при температуре 200 градусов.
- Готовое блюдо можно подавать порционно, предварительно посыпав тертым сыром.
Приятного всем аппетита!
Ингредиенты для картошки с с кабачками и помидорами в духовке
- Картофель – 3 ровных клубня
- Помидор свежий – 1 крупный плод
- Кабачок свежий – 1 шт. (среднего размера)
- Чеснок – 3 крупных зубчика
- Мука- 3 ст.л.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Молоко – 100 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль, специи по вкусу
- Сыр твердый – 50 г