27.04.2024

Прозрачное варенье из яблок дольками на зиму: 9 быстрых рецептов

Изумительно красивое и вкусное яблочное варенье из долек с добавлением соды готовится просто. Чуточку терпения и у вас на столе — прекрасное лакомство к чаю или начинка для выпечки!

Янтарное варенье из яблок дольками

Это самый простой и базовый рецепт приготовления янтарного варенья из яблок. В качестве ингредиентов Вам понадобятся только яблоки, сахар и лимонная кислота. Из утвари нужно подготовить полулитровые банки, деревянную лопатку и кастрюлю с антипригарным дном. Очень важно перемешивать варенье именно прибором из дерева, так как при варке сталь окисляется и фрукты получаются некрасивого серого цвета.

Совет: если позволяет время, опустите ненадолго дольки в подсоленную или подкисленную воду, чтобы они не потемнели.

Яблоки (хорошие) 800 гр. Сахар-песок 300 гр. Лимонная кислота 0.25 ч.л. Вода 250 мл.

Процесс приготовления

Прозрачное варенье из яблок дольками на зиму: 9 быстрых рецептов

Для приготовления варенья отбираем цельные яблоки без повреждений. Хорошо промываем их, чтобы убрать весь песок, подсушиваем кухонным полотенцем и очищаем от кожицы.

Прозрачное варенье из яблок дольками на зиму: 9 быстрых рецептов

Вырезаем из каждого плода сердцевину и нарезаем яблоки дольками, чтобы их толщина была 5-6 мм.

Прозрачное варенье из яблок дольками на зиму: 9 быстрых рецептов

Берем кастрюлю и высыпаем в нее сахар. Заливаем указанным количеством очищенной воды и ставим на плиту. Ждем, когда жидкость закипит.

Прозрачное варенье из яблок дольками на зиму: 9 быстрых рецептов

Когда на поверхности появятся пузырьки, осторожно выкладываем в сироп яблочные дольки.

Прозрачное варенье из яблок дольками на зиму: 9 быстрых рецептов

Держим яблоки, иногда помешивая, пока они не станут прозрачными и пока не выкипит сироп. За это время на поверхности варенья будет образовываться пена. Ее нужно сразу снимать шумовкой, стараясь не задеть дольки.

Прозрачное варенье из яблок дольками на зиму: 9 быстрых рецептов

Когда до готовности останется пару минут, всыпаем лимонную кислоту.

Прозрачное варенье из яблок дольками на зиму: 9 быстрых рецептов

Чтобы проверить, что варенье готово, капаем им на чистую посуду. Если лакомство застыло и не растекается, то огонь можно выключать.

Прозрачное варенье из яблок дольками на зиму: 9 быстрых рецептов

В стерильные банки аккуратно выкладываем варенье, герметично закручиваем его прокипяченными крышками, переворачиваем емкость горлышком вниз и укутываем во что-нибудь теплое.

Храним заготовку из янтарных яблочных долек в сухом и прохладном месте. Приятного аппетита и удачных заготовок!

Описание приготовления:

Чтобы приготовить варенье из яблок дольками «Янтарное», нужно замочить яблоки в воде, дать им пустить сок, добавив в них сахара, после чего сварить в 3 подхода.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8985.2 ккал
белки
8.4 г
жиры
8.4 г
углеводы
2210 г
Порции
ккал
2246.3 ккал
белки
2.1 г
жиры
2.1 г
углеводы
552.5 г
100 г блюда
ккал
208 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.2 г
углеводы
51.2 г

Как варить варенье из яблок на зиму

Если вы в первый раз хотите попробовать сделать такое лакомство, то стоит сначала познакомиться с некоторыми рекомендациями.

  • Фрукты необходимо обязательно помыть, убрать сердцевину. Если кожица жесткая, ее лучше срезать.
  • Нарезают яблочную мякоть дольками на зиму или кубиками. Дальше им нужно постоять несколько часов или даже ночь.
  • Во фруктовую массу засыпают сахар или заливают сахарным сиропом, так она стоит до выделения сока.
  • Сладость варится за один прием или за несколько, проводится термическая обработка в течение нескольких минут и оставляется остывать. Количество таких циклов зависит от нужной густоты.
  • Емкость можно стерилизовать разными удобными способами, крышки кипятятся и просушиваются.

Из ранеток

Лакомство получается медовое с золотистыми ранетками. Для этого варианта используются яблочки маленького диаметра (1,5-3,5 см). Но можно даже чуть крупнее где-то 3,5 см. После засахаривания плоды становятся похожи на вкуснейший яблочный мармелад.

Необходимо подготовить:

  • 1 кг ранеток;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1-1,5 стак. воды;
  • ¼ чайн. л. лимонной кислоты.
zen.yandex.ru
  • Перебираем фрукты, они должны быть целенькие, без червячков, промываем и просушиваем. Там, где находилась веточка, протыкаем практически насквозь зубочисткой, по всей длине серединки.
  • Варим прозрачный сироп из лимонки, сахарка и воды. Сюда отправляем наши ранетки. Размешивать нам них не нужно, потому как развалятся. Можно просто поливать сиропом, аккуратно набирать его по краешкам. Так кипятим их на маленьком огне около 5-10 минуток.
  • Убираем с огня. Сверху ставим глубокую чашку, подходящую по диаметру к кастрюле, и небольшой груз. Чашка должна стоять так, чтобы ее донышко погружало в сироп яблоки. Настаиваем нашу вкусняшку сутки.
  • Дальше кипятим еще раз на слабом огне минут пять-десять. Потом достаем самое крупное яблочко, разрезаем на две половинки. Если разрезалось легко, а по структуре похоже на мармелад, то все готово. Если еще не все пропитано сиропом, оставляем снова на часов пять и опять провариваем.
  • Готовую массу разливаем горячей по банкам, прошедшим стерилизацию, и укупориваем. Поставить можно в кладовке или в погребке.

Янтарное варенье из яблок с апельсинами

Прозрачное варенье из яблок дольками на зиму: 9 быстрых рецептов

Янтарное варенье получится полезным, вкусным и красивым, если соблюдать три важных правила. Добавляйте апельсины в конце варки, так Вы сохраните больше аскорбиновой кислоты. Чтобы дольки были прозрачными и янтарными, выбирайте летние сорта с рыхлой мякотью. А для мягкого аромата и разнообразного вкуса добавьте немного корицы или других любимых специй.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Апельсин – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 ст.
  • Корица – 1 щепотка.
  • Лимонная кислота – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Промываем яблоки и апельсины, просушиваем их бумажными или кухонными полотенцами.
  2. Начинаем готовить сироп. Наливаем указанное количество воды в кастрюлю, засыпаем сахар и отправляем все на медленный огонь. Варим, все время помешивая, пока частички белого песка не растворятся. Затем немного увеличиваем огонь и готовим, пока сироп не станет прозрачным.
  3. С яблок удаляем плотную середину с семечками и нарезаем фрукты дольками. Чтобы они не потемнели, складываем их в кастрюле с холодной водой. В ней нужно будет растворить щепотку лимонной кислоты.
  4. Ножом снимаем кожуру с апельсина, разделяем его на дольки и убираем белые волокна, которые могут придать горечь варенью.
  5. Когда сахарный сироп начнет кипеть, перекладываем в него яблочные дольки и засекаем 2-3 минуты. Все это время осторожно мешаем массу.
  6. Убираем кастрюлю с яблоками с плиты и даем им настояться примерно 3-4 часа. За это время они должны пропитаться сиропом и приобрести янтарный цвет.
  7. Снова ставим яблоки на плиту и готовим их еще 10 минут. На этом этапе добавляем апельсины. Периодически встряхиваем кастрюлю, так как перемешивать варенье уже нельзя.
  8. Варим еще 10 минут, а в самом конце добавляем корицу.

Совет: старайтесь не сыпать много корицы, так как она может затемнить все остальные вкусы.

  1. Заранее стерилизуем банки удобным способом: на пару, в духовом шкафу, в микроволновке или в мультиварке. Крышки кипятим около 5 минут.
  2. Горячее варенье аккуратно раскладываем по сухим емкостям, закручиваем крышками и оставляем остывать.

Янтарное варенье из яблок и апельсинов готово! Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Как приготовить «Варенье из яблок дольками «Янтарное»»

Варенье из яблок дольками "Янтарное" - фото шаг 1

Моем яблоки в холодной воде, нарезаем дольками, вырезаем сердцевину.

Варенье из яблок дольками "Янтарное" - фото шаг 2

В кастрюлю с яблоками засыпаем сахар, перемешиваем. Ждем, пока растворится. Обычно на это уходит от 12 часов.

Варенье из яблок дольками "Янтарное" - фото шаг 3

Сахар растворился, теперь можно начинать варить.

Варенье из яблок дольками "Янтарное" - фото шаг 4

Доводим варенье до кипения и держим на среднем огне минут 10.

Варенье из яблок дольками "Янтарное" - фото шаг 5

Когда варенье остынет, опять доводим его до кипения, варим 15 минут и ждем, пока остынет. Повторяем процедуру еще раз.

Варенье из яблок дольками "Янтарное" - фото шаг 6

Варенье готово, осталось лишь закатать его в стерилизованные банки.

Оценить рецепт Варенье из яблок дольками «Янтарное»:

средняя оценка: 3.7, всего голосов: 83

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Варенье из яблок Пятиминутка

Очень здоровский рецепт я нашла на ютубе и сразу же попробовала приготовить. Мне очень понравилось и по вкусу и по консистенции. И, конечно же, быстрота приготовления выше всяких похвал. Предлагаю и вам его посмотреть.

Чуть ниже я допишу ингредиенты и краткий пошаговый план для вашего удобства. А также прокомментирую рецепт с учетом своего опыта.



Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 200 мл.
  • Лимонная кислота — 1 г.
  • Ванилин — 1 г.

Краткое описание приготовления рецепта пошагово:

  1. Яблоки вымыть и высушить на полотенце.
  2. Удалить сердцевинки и плодоножки.
  3. Нарезать небольшими дольками.
  4. Перекладываем в глубокую посуду, в которой будем варить.
  5. Засыпаем сахаром и хорошо перемешиваем.
  6. Даем яблокам постоять 4-5 часов, чтобы дали сок.
  7. Добавить 200 мл воды и поставить кастрюлю на плиту.
  8. На среднем огне при постоянном помешивании доводим содержимое до кипения.
  9. В закипевшую массу добавим ванилин и лимонную кислоту. Перемешаем.
  10. Варим в течение 5 минут.
  11. Снимаем с плиты и разливаем по баночкам.
  12. Укутываем. После остывания убираем в кладовую на хранение.

Прежде всего хочу сказать спасибо автору за рецепт. Он очень простой в приготовлении и этим мне понравился, забрала в копилочку. ?

Готовила с незначительными изменениями, а именно оставила яблоки в сахаре не на 5 часов, а на всю ночь, мне так было удобнее. Сока у меня получилось много, но я все равно добавила 200 мл воды по рецепту, чтобы узнать, что получится. Проварив положенные 5 минут, разлила по баночкам. Именно разлила с помощью половника, потому что варенье получилось очень жидким!

Но, я не очень волновалась потому что яблоки содержат много пектина и после охлаждения заготовка непременно густеет. Так и произошло. Оно загустело, в меру, сохраняя, впрочем, среднюю текучесть. И мне такая консистенция понравилась! Тем, кто любит погуще, я бы посоветовала попробовать приготовить по этому рецепту без воды. Думаю, тоже получится отлично. Рецепт заслуживает внимания, попробуйте.

Самый простой рецепт яблочного варенья в мультиварке

Прозрачное варенье из яблок дольками на зиму: 9 быстрых рецептов

Хозяйки тратят очень много времени на заготовки. Чтобы приготовить яблочное варенье, им нужно постоянно стоять у плиты, помешивать его и следить, чтобы оно не перелилось через края. Но если у Вас есть мультиварка, то янтарное лакомство можно приготовить без труда! Сладкий десерт может дополнить любую выпечку, блины, творожок или мороженое.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 800 г.

Способ приготовления:

  1. В начале промываем яблоки и подсушиваем их бумажными или кухонным полотенцем.
  2. Разрезаем фрукты на дольки, удаляя плотную сердцевину с семечками. Кожицу мы оставляем, так как в ней содержится много витаминов, и она помогает яблокам сохранить форму при варке.

Совет: по желанию, кожуру можно снять с помощью ножа.

  1. Перекладываем фруктовую нарезку в чашу мультиварки так, чтобы она занимала только 2/3 части. При варке масса будет подниматься вверх и, если наполнить ее больше, варенье польется через края.
  2. Засыпаем яблоки сахарным песком.

Совет: при готовке варенья в мультиварке важно соблюдать последовательность ингредиентов. Если сахар засыпать первым, то он пригорит ко дну.

  1. Закрываем крышку и устанавливаем программу «Тушение» на 2-3 часа.
  2. За это время подготавливаем банки и крышки. Тщательно промываем их в горячей воде вместе со средством для мытья посуды, а затем подсушиваем в духовом шкафу при температуре 100 С. Чистые крышки кипятим в течение 5 минут.
  3. Когда время выйдет, устанавливаем программу «Подогрев» и готовим еще 1-2 часа. За это время варенье станет густым и потемнеет.
  4. Горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам, герметично закручиваем крышками и оставлять до полного остывания.

Вкусное янтарное варенье с дольками из яблок приготовилось быстро и легко! Приятного Вам аппетита и веселого чаепития!

Быстрое варенье из райских яблок с хвостиками Пятиминутка

Такое чудо варила моя бабушка, а я обожала не только есть его, но и наблюдать за волшебством приготовления. Именно волшебством, иначе как объяснить, что плотные плоды, как по мановению палочки, становятся янтарными, практически прозрачными?

варим-яблоки

Для приготовления десерта:

  • Райские яблоки – 1 кг
  • Вода – 100 г
  • Соцветия калины (можно заменить клюквой) – 3-4 шт.
  • Сахар – 1 кг (при клюкве – 1,1 кг)
  • Мята перечная – 6-7 веточек
  • Лимон – несколько колечек

Приготовление:

  • Райские яблоки отличаются от таких же маленьких ранеток немного вытянутой формой и повышенной плотностью, благодаря чему даже при варке плод сохраняет красоту. Маленькие плоды тщательно промыть, сохраняя веточки, так они будут прекрасно, необычно выглядеть в варенье.
  • Калина в сезон созревания главного ингредиента еще терпкая, и многие могут возмутиться – куда ее в десерт, все испортим! Но нет, если немного обмануть природу, положив ягодки на час-два в морозилку, то они как раз дойдут до нужной кондиции.
  • Предварительно замороженные соцветия промыть, дать отогреться при комнатной температуре.
  • В эмалированной емкости подогреть воду, понемногу высыпать сахар, дожидаясь его растворения.
  • С мяты собрать листья, промыть, опустить в сироп, так жидкость вберет в себя этот непередаваемый аромат ментола, а потом в свою очередь передаст плодам.
  • Через пару минут выложить туда яблоки, осторожно перемешать, чтобы каждый плод покрылся сиропом со всех сторон.
  • Калину обобрать от гроздей, добавить к блюду вместе с лимоном.
  • После закипания убавить огонь до минимума, варить еще 5, максимум 10 минут. Эту красоту быстро разложить по стерильным банкам стараясь, чтобы в каждую емкость попали все ингредиенты, закрыть, перевернуть на крышку.

Как правильно хранить готовый продукт?

Хранить варенье нужно в прохладном месте. Желательно в погребе или холодильнике. Также для хранения подойдет темная кладовка, но температура в ней не должна превышать 20 градусов.

Яблочное варенье дольками из ранеток: видеорецепт

А здесь очень интересный рецепт варенья из ранеток. Процесс показан очень подробно, так что рекомендую посмотреть. Тем более, что ролик длится всего 6 минут.

Пятиминутка из яблок на зиму без закатки

Необязательно ждать, когда завьюжит, чтобы полакомиться полезнейшим десертом. Сейчас мы сварим быструю пятиминутку и полакомимся от всей души.

Прозрачное варенье из яблок дольками на зиму: 9 быстрых рецептов

Это варенье будет по консистенции похоже на конфитюр или джем. Потому что фрукты мы натрём на тёрке.Оно тёмного, почти коричневого цвета, однако вкус его изумительный. Обязательно попробуйте хотя бы немножко приготовить такого десерта. Возможно он станет вашим любимым.

Состав продуктов:

  • Яблоки – 0,5 кг
  • Сахарный песок – 500 г
  • Вода – 2 столовые ложки
  • Лимон – половинка плода

Начнём готовить!

1. У чистых плодов удаляем внутреннюю часть с семенами и кожицу. Натираем их на крупной терке. Примерно так, как на этом фото.

Прозрачное варенье из яблок дольками на зиму: 9 быстрых рецептов

2. Трем цедру и выдавливаем из цитрусового сок. Поливаем им яблочки. Сверху засыпаем все это сахарком и оставляем на час. За это время фрукты пустят ароматный сок.

4. Сюда же льем воду и ставим миску на огонь. Доводим состав до закипания и варим примерно четверть часа. Добавляем в смесь цедру, смешиваем компоненты и убираем массу с огня.

Прозрачное варенье из яблок дольками на зиму: 9 быстрых рецептов

5. Остужаем варенье, далее снова кипятим его 15 минут. В итоге состав станет гуще и приобретет насыщенный тон.

Готовому продукту даём полностью остыть и отправляем в холодильник. Здесь вареньице без закатки может храниться несколько месяцев. А мы попьём чайку со свежесваренным, ароматным десертом! good

Видео

Другие интересные пошаговые рецепты, а также полезные советы от опытных хозяек представлены в видеосюжетах:

Об авторе:

Анастасия Дорошенко
Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Особенности выбора продуктов

Для лакомства выбирают плоды Антоновки плотные, не гнилые, не перезревшие, созревающие в конце лета. Варенье, похожее на мармелад, из яблок Антоновка должно находиться в стеклянной посуде с плотно закрученной либо закатанной крышкой. Сладость прозрачная, дольки должны быть без семечек, с красивым ярко-желтым цветом, однородная, большая часть яблок, примерно одна пятая банки, оставшаяся часть сиропа. При открытии банки лакомство распространяет приятный запах. Сладость тягучая, имеет чуть кисловатый привкус.

Посмотрите также

ТОП 6 простых рецептов варенья из черной смородины на зимуЧитать

варенья из Антоновки

С черноплодной рябиной

Список продуктов:

  • 2 стак. обычной воды;
  • 500 г + 700 г сахарн. песка;
  • 1 кг черноплодной рябины, снятой с веток, промытой;
  • сок от ¼ лимона;
  • 2 палочки корицы;
  • 700 г яблок (очищенных и нарезанных кубиками).
zen.yandex.ru
  • В глубокой таре кипятим воду, кидаем туда черноплодку и провариваем пять минуток. Вытаскиваем и остужаем под холодной струей, чтобы кожица стала мягкой. Отдельно делаем сироп из двух стаканчиков воды и половины кило сахара. Опускаем сюда ягоды, после начала кипения варим три-четыре минутки. Убираем кастрюльку с огня, пусть стоит 8 часов.
  • Спустя указанное время ставим на средний огонь. Рядом ставим кипятиться воду и сразу почистим, порежем мытые яблочки. Уже очищенные плоды лучше отправлять в воду с лимоном, чтобы не почернели. Опускаем в дуршлаге, так же как и ягоды, в кипяток на шесть-восемь минут. Разваренные нам не нужны. Остужаем под холодной водой.
  • Сироп за это время с ягодами закипит. Досыпаем в него еще 700 грамм сладости, пусть побулькает. Кидаем корицу, доливаем сок лимона и остывшие яблоки. Кипятим и варим еще минуток десять, помешивая.
  • Забираем с плиты кастрюльку, оставляем постоять ночь. Утром опять ждем закипания и провариваем десять минут на слабом огне. Закатываем в чистые баночки.

Рецепт варенья из яблок и слив на зиму

Комбинация слив с яблоками получается всегда удачной как в варианте компота, выпечки, так и варенья. Для такого рецепта подходят практически любые виды слив (синие, желтые, красные). Вот только у них должны хорошо выниматься косточки.

варенье-из-слив-и-яблок

Для ароматного, красивого, сладко-кислого желе взять:

  • Яблоки – 1 кг
  • Сливы – 1 кг
  • Сахар – 2 кг

убираем-косточки-из-слив

1. Плоды тщательно промыть, из слив убрать косточки при помощи ножа. Можно заготовку оставить так или же разделить на две половинки.

нарезаем-яблоки

2. Яблоки нарезать любым способом, самый простой – обрезать по кругу, оставляя сердцевину. Также можно разрезать пополам, убрать середину, после чего накрошить тонкими полосками.

засыпаем-сахаром

3. Взвесить подготовленные продукты, отвесить такое же количество сахара. Кстати, если каких-то фруктов будет больше – не страшно, важно только соотношение плодов с сахаром. Заготовку смешать, оставить напитываться соком на 4-6 часов, можно всю ночь.

варим-сливи-и-яблоки

4. Поставить на плиту подогреваться, осторожно перемешивая изредка. Варить при медленном кипении до оседания яблок, в среднем 1,5-2 часа. Не забывать помешивать продукт.

заполняем-банки

5. Промыть банки содой или горчичным порошком, стерилизовать над паром или в духовке, разлить по ним варенье.

5. Закатанные емкости оставить до охлаждения, потом можно переносить в погреб, на полку кладовой для хранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector