27.04.2024

Пошаговый рецепт чешских картофельных кнедликов с фото

Горячие блюда из овощей

Что такое кнедлики

Бухтички или кнедлики – куски из теста, которые приправляют поверх добавками или фаршируют. В качестве фарша можно выбрать, как сладкую, так и соленую начинку. Раньше блюдо было очень пресное и его ели только бедные, для которых это было одно из немногих лакомств, которое они себе позволяли.

Пошаговый рецепт чешских картофельных кнедликов с фото

Сегодня большое преимущество таких блюд в том, что они вкусные, сытные их ассортимент разнообразный. Его можно по-быстрому приготовить для домочадцев в простом варианте или же порадовать гостей более изысканным вариантом. Те, кто хотят приготовить их дома, могут попробовать, но чешские кулинары уверяют, что все равно традиционную версию кнедликов можно попробовать только в Чехии. Чтобы приготовить дома их самостоятельно, мука высшего сорта на полках российских магазинов не подойдет. Чтобы получить хотя бы похожую версию кнедликов, лучше сделать смесь из манки и пшеничной муки. Такая тестовая масса может обеспечить их воздушность и мягкость.

Чешские кулинары уверяют, что в этом блюде сочетаются славянские и немецкие кулинарные характеристики. Некоторые чехи по-простому называют их булочками, которые требуют не выпекания, а варки. Это и помогает обеспечить особенную нежность вкуса.

Как приготовить кнедлики

Кнедлики в любом варианте – неотъемлемое блюдо в каждой семье, им любят лакомиться и взрослые, и дети. Те, кто никогда их не видел и не пробовал, в зависимости от того, как они приготовлены, могут сказать, что это простые галушки или небольшие нарезанные ломтики хлеба. Отличить их можно по нескольким признакам. У настоящих чешских кнедликов благодаря равномерному пропариванию нет корочки. В Чехов блюдо принято считать гарниром, а не простым мучным изделием. Те, кто видел процесс нарезки блюда первый раз, точно будут удивлены, ведь делают это не ножом, а специальной ниткой.

В странах СНГ его считают чем-то средним между галушками и варениками. Популярны они не только в чешской, но и в австрийской, еврейской кухнях. Похожие блюда есть у словенов, норвежцев, канадцев. Популярны они и в белорусов. Конечно же, главным компонентом кнедликов в этой стране является картофель.

Кнедлик даже как часть памятника запечатлен в Ужгороде в Украине. Его держит в руках всем известный бравый солдат Йозеф Швейк. Он с особой симпатией относился к этому блюду.

Много интересных рецептов есть на моём сайте ГОТОВИМ ВКУСНО ☺ Заходите буду рада каждому из вас

Приятного аппетита 🙂 Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2040.7 ккал
белки
49.3 г
жиры
46.3 г
углеводы
360.9 г
Порции
ккал
408.1 ккал
белки
9.9 г
жиры
9.3 г
углеводы
72.2 г
100 г блюда
ккал
153.4 ккал
белки
3.7 г
жиры
3.5 г
углеводы
27.1 г

Чешские картофельные кнедлики с беконом (этап 1)

Бекон (сырокопченый) 250 г

Чешские картофельные кнедлики с беконом (этап 1)

Копченость и лук (2 средних луковицы) меленько нарезать, обжарить на сковороде.

Общая характеристика кнедликов и технология приготовления

Готовят кнедлики пустые или с начинкой. Простые готовятся просто и быстро, а вот с начинкой нужно пофантазировать и потратить больше времени, но зато вы будете полностью удовлетворены вкусовыми ощущениями. Чаще всего их готовят из муки и картофеля, но можно еще творога, мяса, капусты, а то и вовсе из хлебного мякиша с добавлением лука и разнообразных специй.

Что касается тепловой обработке, то в этом случае применяется варка, варка с последующей жаркой или на пару. Картофель лучше брать те сорта, которые хорошо развариваются и более крахмалистые. Этот клубнеплод можно применять в предварительно отварном виде с последующем пропусканием ее через мясорубку, измельчением на терке или с применением толкучки.

Как можно украсить и дополнить блюдо

  • Дополнить блюдо можно мелко натёртым сыром, шинкованной зеленью, грибами.

Кнедлики с картошкой можно украсить зеленью

  • Соусы к кнедликам подаются разнообразные: томатные, мясные, сливочные, соус песто. Подайте их отдельно в соусницах, чтобы присутствующие за столом могли сами решить, добавлять его или нет.
  • Подают кнедли как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу и рыбе.

Ингредиенты

для рецепта

  • картофель – 500 г
  • яйцо куриное крупное – 1 шт.
  • пшеничная мука – 100 г + 20-30 г на подпыл
  • манная крупа – 50 г
  • соль – 0,5 ч. л. или по вкусу
  • перец черный молотый – 2 щеп.

для начинки

  • бекон – 200 г
  • лук репчатый – 2-3 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.

Чешские картофельные кнедлики с беконом (этап 3)

Соль 2 ч.л.
Перец черный молотый 1 ч.л.

Чешские картофельные кнедлики с беконом (этап 3)

К натертому картофелю добавить яйца, муку и манку, замесить тесто, в процессе замеса — посолить и поперчить (количество соли/перцы — условны, пробуйте тесто- все индивидуально). Тесто получается эластичное, мягкое, может показаться, что муки мало — не поддаваться искушению. Оно хорошо скатывается в шар, а муки главное не переборщить, будет резиново.

Как приготовить кнедлики: чешские рецепты

Как приготовить кнедлики

Каждый вариант кнедликов готовится по-разному, но для приготовления именно национального блюда стоит придерживаться определенных этапов готовки (при условии, что готовится тесто на дрожжах).

  • В посуду выложить раскрошенные дрожжи и чайную ложку сахара, все залить половиной указанного в рецепте подогретого молока (оно должно быть теплым, но не горячим, иначе дрожжи не дадут эффекта «подъема»).
  • Как только смесь вспенится, добавить остальную часть компонентов: яйцо, вторую половину молока, щепотку соли, растительное масло. Все перемешивается в однородную смесь.
  • Чтобы получить более мягкие и воздушные кнедлики, мука обязательно должна быть просеянная и качественная. Для этого блюда лучше выбирать муку подороже.
  • Мука добавляется в опару постепенно, перемешивая тесто. В конечном результате оно не должно прилипать к рукам. Готовое тесто накрывается полотенцем и ставится в теплое место на полчаса.
  • После этого тесто перемешать еще раз и дать подойти по второму кругу. Только после этого можно начинать изготавливать кнедлики.
  • Из теста сделать не толстые колбаски. Их можно варить и так или же разрезать на кусочки. Если варить на пару, то время приготовления займет 20-30 минут в зависимости от их размеров.

Действительно вкусные и сытные кнедлики получаются только со свежих продуктов, которые до этого хранились в правильных условиях. Самая популярная добавка к блюду – вкусная и питательная подлива, которую делают из грибов, мяса, пряностей и чеснока. Не стоит бояться экспериментировать с подливками и добавками к этому блюду. Обязательно стоит попробовать и другие виды этого традиционного чешского блюда.

Картофельные кнедлики: классический рецепт

Картофельные кнедлики

Чтобы получилось традиционное блюдо, взять:

  • 5 шт. среднего по размеру картофеля.
  • 1 куриное яйцо.
  • 3 ст.л. пшеничной муки.
  • 50 г масла сливочного.
  • Специи по вкусу.
  • До 400 г мяса копченого или бекона.

Особенности приготовления

  1. Сначала приготовить начинку: нарезать лук и обжарить его на масле, добавить измельченное мясо и тушить около 8 минут.
  2. Картофель отварить и сделать из него пюре (можно толкучкой или же размять вилкой).
  3. Из пюре, муки и яйца приготовить тесто.
  4. Из получившегося теста раскатать колбаску и нарезать на небольшие кусочки. Каждый нафаршировать начинкой, сформировать фаршированные шарики.
  5. Вкинуть тесто в кипящую воду и после того, как они всплыли, отварить 10 минут.
  6. Готовое блюдо выложить на тарелку, добавить сметану. В качестве гарнира можно приготовить салат.

Картофельные кнедлики: второй вариант

Такое блюдо можно готовить не только из отваренного картофеля, но и сырого. Клубни нужно очистить и промыть, натереть на терке. Жидкость, которая образовалась в процессе измельчения картофеля слить, а в массу добавить 1-2 яйца, соль, перец и муку. Замесить тесто, раскатать его и разрезать на маленькие кусочки. Как только вода закипит, бросать их в кастрюлю и проварить их около 8 минут. Сверху посыпать кнедлики прожаренным салом, можно с луком.

К картофельным и не только кнедликам часто подают и тушеную капусту с прожаренным мясом или бужениной. Для её приготовления поджаривают лук с добавлением тонко нарезанного копченого сала, которое придаст сочность и особый аромат. К поджаренной смеси добавить заранее нарезанные кусочки буженины и еще немного поджарить. Как только оно будут полуготовым, добавить заранее протушенную капусту (лучше квашенную). Перемешать все и уже в таком составе тушить до полной готовности. Капусту обязательно поперчить, посолить по вкусу, добавить измельченный чеснок.

Сладкие творожные кнедлики

Сладкие творожные кнедлики

Обычно подают в качестве десерта, добавляя сладкие начинки в виде фруктов, орехов, меда, варенья, сиропов. Блюдо готовится очень быстро и просто. Для него понадобится:

  • 0,2 кг творога.
  • Стакан муки.
  • 3 яйца.
  • Лимонная цедра (с одного цитрусового).
  • ¼ ст. сахара, щепотка соли.
  • По вкусу – другие наполнители и добавки.

Как готовить

  1. В просеянную муку добавить яйцо и щепотку соли, все тщательно размешать. Все остальные компоненты соединить для начинки.
  2. Тесто тонко раскатать и разрезать на небольшие квадраты.
  3. Кнедлики сформировать следующим образом: на каждый кусочек теста выложить творожную начинку и сформировать их.
  4. Когда вода закипит, заложить их и проварить около 25 минут. Как только сварились, выложить на блюдо и подать с любой добавкой, можно притрусить сахарной пудрой.
  5. Чтобы получить тесто, которое не будет разваливаться, нужно использовать свежий суховатый творог. Их можно заморозить и впрок. Когда уже будут сформированы шарики с начинкой, заложить в морозилку и далее готовить вкусный десерт очень быстро.

Для любых сладких кнедликов отлично подойдут фруктовые соусы, некоторые гурманы едят их даже с медом или кремом, можно посыпать маком.

Печеночные кнедлики

Печеночные кнедлики

Чтобы кнедлики получились вкусными, для рецепта необходимо:

  • 300 г говяжьей печени.
  • 8 черствых булочек.
  • 370 мл подогретого молока.
  • ½ средней луковицы.
  • 2 куриных яйца.
  • 0,5 чайной ложки соли.
  • 1 ст.л. сливочного масла.
  • Рубленная петрушка, приправы по вкусу.

Как приготовить?

  1. Заранее разрезать каждую булочку на несколько пластов и замочить в молоке. Они должны постоять не менее 50 минут.
  2. Перемолоть через мясорубку или в блендере печень.
  3. Слегка поджарить лук и охладить его до комнатной температуры.
  4. Яйца тщательно перемешать со всеми специями (к петрушке можно добавить майоран и перец).
  5. Перемешать в однородную массу размоченные булочки, печенку и яйца. Чтобы они точно не развалились, можно при замешивании теста засыпать немного сухарей для панировки.
  6. Готовить в кипящей воде, добавив в нее немного соли. Можно вытаскивать на тарелку, как только они всплыли.

Хлебные кнедлики

Пошаговый рецепт чешских картофельных кнедликов с фото

Один из самых первых классических рецептов блюда. Делается как на дрожжевом, так и бездрожжевом тесте.

Чтобы приготовить их, нужно взять:

  • 200 мл молока.
  • 0,5 кг муки пшеничной.
  • 20 г дрожжей.
  • Соль по вкусу.
  • 1 куриное яйцо.

Как приготовить:

  1. Молоко подогреть, но не позволить ему закипеть. Размягчить в нем дрожжи, засыпать остальные указанные ингредиенты. Хорошо вымесить тесто.
  2. Поставить посуду с тестом в теплое место и дать ему подняться хотя бы на протяжении 30 минут.
  3. После того, как подошло сформировать из теста небольшие шарики и отварить в воде. Сколько варить? Все зависит от размера изделий. Обычно это не более 17 минут.
  4. Лучшее дополнение к хлебным кнедликам – обжаренный лук и сметана.

Варианты приготовления

  • Чтобы сократить время приготовления, отварите картофель заранее: очищенный или в мундире.
  • Можно картофель и не отваривать. Натрите его на мелкой терке, немного посолите, через 10 минут отожмите сок. Далее используйте по рецепту.
  • Более нежными кнедлики будут, если половину муки заменить манкой.
  • Мясной или грибной фарш можно не класть в середину кнедликов, а вмешать его непосредственно в тесто.

Дополнительная информация

В Чехии кнедликов видов десять — из теста, из сырого картофеля, из варенного, из творога сладенькие… и т д. Пока попробовала картофельные, на очереди десертные-сладенькие.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Варианты начинки

Нафаршировать кнедлики вы можете любой начинкой, лишь бы она сочеталась с картофелем. Наиболее подходящим фаршем будет:

  • пассерованный лук;
  • перемолотые отварные грибы, протушенные с луком;
  • брынза, перетертая с зеленью;
  • тушеные овощи;
  • чернослив;
  • перемолотое отварное мясо, протушеное с луком (альтернативой таких кнедликов будут жареные пирожки с мясом);
  • кусочки рыбного филе, протушеного с луком;

Видеорецепт

Уделите немного своего времени и посмотрите видео с пошаговым приготовлением кнедликов из картофеля.

Кнедли необычное, но очень простое блюдо, на приготовление которого вы не потратите много времени и денег. Готовьте его для себя и своих родных. Пишите свои рецепты и впечатления в комментариях. Приятного аппетита!

Как подавать

  • При подаче блюдо можно посыпать зеленью.подайте кнедлики с густым соусом;
  • обваляйте их в зелени;
  • посыпьте тертым сыром и украсьте половинками помидоров черри;
  • запеките в духовке с тушеными овощами, полив соусом «Бешамель» и посыпав тертым сыром.

А с какой начинкой из предложенных вы приготовите кнедлики? Расскажите нам в комментариях, что у вас получилось. Приятного аппетита!

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector