Горячие блюда из овощей
Что такое кнедлики
Бухтички или кнедлики – куски из теста, которые приправляют поверх добавками или фаршируют. В качестве фарша можно выбрать, как сладкую, так и соленую начинку. Раньше блюдо было очень пресное и его ели только бедные, для которых это было одно из немногих лакомств, которое они себе позволяли.
Сегодня большое преимущество таких блюд в том, что они вкусные, сытные их ассортимент разнообразный. Его можно по-быстрому приготовить для домочадцев в простом варианте или же порадовать гостей более изысканным вариантом. Те, кто хотят приготовить их дома, могут попробовать, но чешские кулинары уверяют, что все равно традиционную версию кнедликов можно попробовать только в Чехии. Чтобы приготовить дома их самостоятельно, мука высшего сорта на полках российских магазинов не подойдет. Чтобы получить хотя бы похожую версию кнедликов, лучше сделать смесь из манки и пшеничной муки. Такая тестовая масса может обеспечить их воздушность и мягкость.
Чешские кулинары уверяют, что в этом блюде сочетаются славянские и немецкие кулинарные характеристики. Некоторые чехи по-простому называют их булочками, которые требуют не выпекания, а варки. Это и помогает обеспечить особенную нежность вкуса.
Кнедлики в любом варианте – неотъемлемое блюдо в каждой семье, им любят лакомиться и взрослые, и дети. Те, кто никогда их не видел и не пробовал, в зависимости от того, как они приготовлены, могут сказать, что это простые галушки или небольшие нарезанные ломтики хлеба. Отличить их можно по нескольким признакам. У настоящих чешских кнедликов благодаря равномерному пропариванию нет корочки. В Чехов блюдо принято считать гарниром, а не простым мучным изделием. Те, кто видел процесс нарезки блюда первый раз, точно будут удивлены, ведь делают это не ножом, а специальной ниткой.
В странах СНГ его считают чем-то средним между галушками и варениками. Популярны они не только в чешской, но и в австрийской, еврейской кухнях. Похожие блюда есть у словенов, норвежцев, канадцев. Популярны они и в белорусов. Конечно же, главным компонентом кнедликов в этой стране является картофель.
Кнедлик даже как часть памятника запечатлен в Ужгороде в Украине. Его держит в руках всем известный бравый солдат Йозеф Швейк. Он с особой симпатией относился к этому блюду.
Много интересных рецептов есть на моём сайте ГОТОВИМ ВКУСНО ☺ Заходите буду рада каждому из вас
Приятного аппетита 🙂 Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2040.7 ккал | белки 49.3 г | жиры 46.3 г | углеводы 360.9 г |
Порции | |||
ккал 408.1 ккал | белки 9.9 г | жиры 9.3 г | углеводы 72.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 153.4 ккал | белки 3.7 г | жиры 3.5 г | углеводы 27.1 г |
Чешские картофельные кнедлики с беконом (этап 1)
Бекон (сырокопченый) | 250 г |
Копченость и лук (2 средних луковицы) меленько нарезать, обжарить на сковороде.
Общая характеристика кнедликов и технология приготовления
Готовят кнедлики пустые или с начинкой. Простые готовятся просто и быстро, а вот с начинкой нужно пофантазировать и потратить больше времени, но зато вы будете полностью удовлетворены вкусовыми ощущениями. Чаще всего их готовят из муки и картофеля, но можно еще творога, мяса, капусты, а то и вовсе из хлебного мякиша с добавлением лука и разнообразных специй.
Что касается тепловой обработке, то в этом случае применяется варка, варка с последующей жаркой или на пару. Картофель лучше брать те сорта, которые хорошо развариваются и более крахмалистые. Этот клубнеплод можно применять в предварительно отварном виде с последующем пропусканием ее через мясорубку, измельчением на терке или с применением толкучки.
Как можно украсить и дополнить блюдо
- Дополнить блюдо можно мелко натёртым сыром, шинкованной зеленью, грибами.
- Соусы к кнедликам подаются разнообразные: томатные, мясные, сливочные, соус песто. Подайте их отдельно в соусницах, чтобы присутствующие за столом могли сами решить, добавлять его или нет.
- Подают кнедли как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу и рыбе.
Ингредиенты
для рецепта
- картофель – 500 г
- яйцо куриное крупное – 1 шт.
- пшеничная мука – 100 г + 20-30 г на подпыл
- манная крупа – 50 г
- соль – 0,5 ч. л. или по вкусу
- перец черный молотый – 2 щеп.
для начинки
- бекон – 200 г
- лук репчатый – 2-3 шт.
- растительное масло – 2 ст. л.
Чешские картофельные кнедлики с беконом (этап 3)
Соль | 2 ч.л. |
Перец черный молотый | 1 ч.л. |
К натертому картофелю добавить яйца, муку и манку, замесить тесто, в процессе замеса — посолить и поперчить (количество соли/перцы — условны, пробуйте тесто- все индивидуально). Тесто получается эластичное, мягкое, может показаться, что муки мало — не поддаваться искушению. Оно хорошо скатывается в шар, а муки главное не переборщить, будет резиново.
Как приготовить кнедлики: чешские рецепты
Каждый вариант кнедликов готовится по-разному, но для приготовления именно национального блюда стоит придерживаться определенных этапов готовки (при условии, что готовится тесто на дрожжах).
- В посуду выложить раскрошенные дрожжи и чайную ложку сахара, все залить половиной указанного в рецепте подогретого молока (оно должно быть теплым, но не горячим, иначе дрожжи не дадут эффекта «подъема»).
- Как только смесь вспенится, добавить остальную часть компонентов: яйцо, вторую половину молока, щепотку соли, растительное масло. Все перемешивается в однородную смесь.
- Чтобы получить более мягкие и воздушные кнедлики, мука обязательно должна быть просеянная и качественная. Для этого блюда лучше выбирать муку подороже.
- Мука добавляется в опару постепенно, перемешивая тесто. В конечном результате оно не должно прилипать к рукам. Готовое тесто накрывается полотенцем и ставится в теплое место на полчаса.
- После этого тесто перемешать еще раз и дать подойти по второму кругу. Только после этого можно начинать изготавливать кнедлики.
- Из теста сделать не толстые колбаски. Их можно варить и так или же разрезать на кусочки. Если варить на пару, то время приготовления займет 20-30 минут в зависимости от их размеров.
Действительно вкусные и сытные кнедлики получаются только со свежих продуктов, которые до этого хранились в правильных условиях. Самая популярная добавка к блюду – вкусная и питательная подлива, которую делают из грибов, мяса, пряностей и чеснока. Не стоит бояться экспериментировать с подливками и добавками к этому блюду. Обязательно стоит попробовать и другие виды этого традиционного чешского блюда.
Картофельные кнедлики: классический рецепт
Чтобы получилось традиционное блюдо, взять:
- 5 шт. среднего по размеру картофеля.
- 1 куриное яйцо.
- 3 ст.л. пшеничной муки.
- 50 г масла сливочного.
- Специи по вкусу.
- До 400 г мяса копченого или бекона.
Особенности приготовления
- Сначала приготовить начинку: нарезать лук и обжарить его на масле, добавить измельченное мясо и тушить около 8 минут.
- Картофель отварить и сделать из него пюре (можно толкучкой или же размять вилкой).
- Из пюре, муки и яйца приготовить тесто.
- Из получившегося теста раскатать колбаску и нарезать на небольшие кусочки. Каждый нафаршировать начинкой, сформировать фаршированные шарики.
- Вкинуть тесто в кипящую воду и после того, как они всплыли, отварить 10 минут.
- Готовое блюдо выложить на тарелку, добавить сметану. В качестве гарнира можно приготовить салат.
Картофельные кнедлики: второй вариант
Такое блюдо можно готовить не только из отваренного картофеля, но и сырого. Клубни нужно очистить и промыть, натереть на терке. Жидкость, которая образовалась в процессе измельчения картофеля слить, а в массу добавить 1-2 яйца, соль, перец и муку. Замесить тесто, раскатать его и разрезать на маленькие кусочки. Как только вода закипит, бросать их в кастрюлю и проварить их около 8 минут. Сверху посыпать кнедлики прожаренным салом, можно с луком.
К картофельным и не только кнедликам часто подают и тушеную капусту с прожаренным мясом или бужениной. Для её приготовления поджаривают лук с добавлением тонко нарезанного копченого сала, которое придаст сочность и особый аромат. К поджаренной смеси добавить заранее нарезанные кусочки буженины и еще немного поджарить. Как только оно будут полуготовым, добавить заранее протушенную капусту (лучше квашенную). Перемешать все и уже в таком составе тушить до полной готовности. Капусту обязательно поперчить, посолить по вкусу, добавить измельченный чеснок.
Сладкие творожные кнедлики
Обычно подают в качестве десерта, добавляя сладкие начинки в виде фруктов, орехов, меда, варенья, сиропов. Блюдо готовится очень быстро и просто. Для него понадобится:
- 0,2 кг творога.
- Стакан муки.
- 3 яйца.
- Лимонная цедра (с одного цитрусового).
- ¼ ст. сахара, щепотка соли.
- По вкусу – другие наполнители и добавки.
Как готовить
- В просеянную муку добавить яйцо и щепотку соли, все тщательно размешать. Все остальные компоненты соединить для начинки.
- Тесто тонко раскатать и разрезать на небольшие квадраты.
- Кнедлики сформировать следующим образом: на каждый кусочек теста выложить творожную начинку и сформировать их.
- Когда вода закипит, заложить их и проварить около 25 минут. Как только сварились, выложить на блюдо и подать с любой добавкой, можно притрусить сахарной пудрой.
- Чтобы получить тесто, которое не будет разваливаться, нужно использовать свежий суховатый творог. Их можно заморозить и впрок. Когда уже будут сформированы шарики с начинкой, заложить в морозилку и далее готовить вкусный десерт очень быстро.
Для любых сладких кнедликов отлично подойдут фруктовые соусы, некоторые гурманы едят их даже с медом или кремом, можно посыпать маком.
Печеночные кнедлики
Чтобы кнедлики получились вкусными, для рецепта необходимо:
- 300 г говяжьей печени.
- 8 черствых булочек.
- 370 мл подогретого молока.
- ½ средней луковицы.
- 2 куриных яйца.
- 0,5 чайной ложки соли.
- 1 ст.л. сливочного масла.
- Рубленная петрушка, приправы по вкусу.
Как приготовить?
- Заранее разрезать каждую булочку на несколько пластов и замочить в молоке. Они должны постоять не менее 50 минут.
- Перемолоть через мясорубку или в блендере печень.
- Слегка поджарить лук и охладить его до комнатной температуры.
- Яйца тщательно перемешать со всеми специями (к петрушке можно добавить майоран и перец).
- Перемешать в однородную массу размоченные булочки, печенку и яйца. Чтобы они точно не развалились, можно при замешивании теста засыпать немного сухарей для панировки.
- Готовить в кипящей воде, добавив в нее немного соли. Можно вытаскивать на тарелку, как только они всплыли.
Хлебные кнедлики
Один из самых первых классических рецептов блюда. Делается как на дрожжевом, так и бездрожжевом тесте.
Чтобы приготовить их, нужно взять:
- 200 мл молока.
- 0,5 кг муки пшеничной.
- 20 г дрожжей.
- Соль по вкусу.
- 1 куриное яйцо.
Как приготовить:
- Молоко подогреть, но не позволить ему закипеть. Размягчить в нем дрожжи, засыпать остальные указанные ингредиенты. Хорошо вымесить тесто.
- Поставить посуду с тестом в теплое место и дать ему подняться хотя бы на протяжении 30 минут.
- После того, как подошло сформировать из теста небольшие шарики и отварить в воде. Сколько варить? Все зависит от размера изделий. Обычно это не более 17 минут.
- Лучшее дополнение к хлебным кнедликам – обжаренный лук и сметана.
Варианты приготовления
- Чтобы сократить время приготовления, отварите картофель заранее: очищенный или в мундире.
- Можно картофель и не отваривать. Натрите его на мелкой терке, немного посолите, через 10 минут отожмите сок. Далее используйте по рецепту.
- Более нежными кнедлики будут, если половину муки заменить манкой.
- Мясной или грибной фарш можно не класть в середину кнедликов, а вмешать его непосредственно в тесто.
Дополнительная информация
В Чехии кнедликов видов десять — из теста, из сырого картофеля, из варенного, из творога сладенькие… и т д. Пока попробовала картофельные, на очереди десертные-сладенькие.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Варианты начинки
Нафаршировать кнедлики вы можете любой начинкой, лишь бы она сочеталась с картофелем. Наиболее подходящим фаршем будет:
- пассерованный лук;
- перемолотые отварные грибы, протушенные с луком;
- брынза, перетертая с зеленью;
- тушеные овощи;
- чернослив;
- перемолотое отварное мясо, протушеное с луком (альтернативой таких кнедликов будут жареные пирожки с мясом);
- кусочки рыбного филе, протушеного с луком;
Видеорецепт
Уделите немного своего времени и посмотрите видео с пошаговым приготовлением кнедликов из картофеля.
Кнедли необычное, но очень простое блюдо, на приготовление которого вы не потратите много времени и денег. Готовьте его для себя и своих родных. Пишите свои рецепты и впечатления в комментариях. Приятного аппетита!
Как подавать
- подайте кнедлики с густым соусом;
- обваляйте их в зелени;
- посыпьте тертым сыром и украсьте половинками помидоров черри;
- запеките в духовке с тушеными овощами, полив соусом «Бешамель» и посыпав тертым сыром.
А с какой начинкой из предложенных вы приготовите кнедлики? Расскажите нам в комментариях, что у вас получилось. Приятного аппетита!
Никто ничего не написал пока. Будтье первым!