27.04.2024

Помидоры в собственном соку на зиму – просто пальчики оближешь | Вкусно — Ку! | Яндекс Дзен

Помидоры среди любителей покушать, по праву считаются самыми вкусными овощами. Летом ветки этих растений ломятся от плодов. Что делать дачникам с обилием урожая?
Помидоры хороши в любой форме –  как маринованные, так и соленые. Отдельное место в этом списке отведено помидорам в собственном соку. Это простое в изготовлении, но от этого не менее аппетитное лакомство, пользующееся популярностью уже н

Самый простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

Это действительно самый простой рецепт, в котором нет никаких специй, соли и уксуса. Ничего… только помидоры!

Такие томаты прекрасно подойдут для приготовления различных соусов для пасты или пиццы. Их можно использовать не только в соусах, но и как закуску к любому блюду.

Нам понадобятся:

  • помидоры.

Приготовление:

  1. Помидоры хорошенько моем и складываем их в стерильные баночки.Помидоры в собственном соку на зиму – просто пальчики оближешь | Вкусно - Ку! | Яндекс Дзен
  2. Кипятим воду и начинаем заливать ее в банки. Оставляем на 20-30 минут.

Сначала наливаем воду паловником, чтобы не было слишком резкого перепада температуры. А затем уже можно вливать ее из кастрюли или чайника.

  1. После чего сливаем эту воду и вновь заливаем помидоры кипятком. Оставляем еще на 20-30 минут и сливаем воду.
  2. Теперь займемся приготовлением сока. Хорошовымытые помидоры пропускаем через соковыжималку и отправляем на плиту закипать.Помидоры в собственном соку на зиму – просто пальчики оближешь | Вкусно - Ку! | Яндекс Дзен

Лучше использовать для этого большие, сочные плоды.

  1. Жмых от помидоров в соковыжималке мы не выбрасываем, а перебиваем блендером. После чего перетираем его через сито. Таким образом у нас получится томатное пюре, которую мы также отправляем в кастрюлю к закипающему соку.Помидоры в собственном соку на зиму – просто пальчики оближешь | Вкусно - Ку! | Яндекс Дзен
  2. После закипания варим еще 5 минут, после чего выключаем плиту и оставляем буквально на минуту.
  3. Заливаем помидоры томатным соком.Помидоры в собственном соку на зиму – просто пальчики оближешь | Вкусно - Ку! | Яндекс Дзен
  4. Закатываем банки стерильными крышками. Переворачиваем верх дном, проверяя герметичность. И оставляем так на сутки. После чего убираем в место, где хранятся заготовки.Помидоры в собственном соку на зиму – просто пальчики оближешь | Вкусно - Ку! | Яндекс Дзен

Как подобрать овощи для консервации? Лучшие советы

Помидоры в собственном соку на зиму – просто пальчики оближешь

Для консервирования лучше использовать крепкие спелые плоды небольших размеров, без повреждений и пятен.

Важно, чтобы томаты имели толстую кожицу и плотную мякоть. Ни в коем случае нельзя брать для консервирования лежалые подпортившиеся томаты.

Лучше не рисковать и помнить, что маринование некачественных помидоров может привести к взрыванию банок. Но вам, же не хочется, чтобы весь труд оказался напрасным? Помним, что перед изготовлением овощи надо тщательно вымыть и вытереть насухо. Напротив, мягкие и зрелые помидоры советуем использовать для изготовления томатного сока из них.

Самый вкусный рецепт помидоров в собственном соку

Этот рецепт больше всего нравится моим домашним, поэтому с него и начнем. Для  такой заготовки лучше всего использовать спелые помидоры. Причем, сгодятся и не очень красивые — они пойдут на сок, которым мы будем заливать отборные красивые томаты.

Помидоры в собственном соку на зиму – просто пальчики оближешь | Вкусно - Ку! | Яндекс Дзен

Нам понадобится:

  • помидоры (точного количества не указываю специально, но у меня было 4 кг)

На 1 литр томатного сока:

  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.

В каждую банку вливаем 1 ст. л. яблочного уксуса

Помидорки сортируем. Все помидоры делим примерно на две части. Самые маленькие и красивые отбираем отдельно, их мы будем закладывать в банки. А битые, большие и неровные сгодятся для томатного сока. Как говорится, безотходное производство.

помидоры в собственном соку

У поврежденных помидоров срезаем все сомнительные участки, томаты должны остаться только здоровые и свежие.

Для приготовления томатного сока помидоры разрезаем пополам. Это для удобства, я их измельчаю с помощью блендера. Вы можете воспользоваться соковыжималкой или миксером — как вам удобно.

Помидоры в собственном соку на зиму – просто пальчики оближешь | Вкусно - Ку! | Яндекс Дзен

Получилось 2 литра сока. Его надо довести до кипения. Сливаем сок в кастрюлю или таз, добавляем 3 ст. л. соли и  6 ст. л. сахара, размешиваем. После закипания сразу выключаем.

Предварительно мы должны подготовить чистые литровые банки, а крышки обдать кипятком. Кипятка приготовьте побольше, будем делать первую заливку помидоров.

Пока сок закипает, в чистые банки закладываем целые томаты, укладываем плотненько, чтобы меньше оставалось пустот. Заливаем каждую банку кипятком.

Чтобы томаты не лопнули, каждый можно наколоть зубочисткой в районе плодоножки. А можно срезать кончик ножом.

Помидоры в собственном соку на зиму – просто пальчики оближешь | Вкусно - Ку! | Яндекс Дзен

Не забывайте проявлять осторожность при заливке. Чтобы банка не треснула, налейте на дно совсем немного горячей воды и подождите несколько секунд. Воду вливайте не сразу всю, а постепенно.

Накрываем сверху крышкой и ждем минут 5, даем немного простерилизоваться содержимому банки. Воду сливаем.

Помидоры в собственном соку на зиму – просто пальчики оближешь | Вкусно - Ку! | Яндекс Дзен

Сразу же, пока не остыл томатный сок, вливаем его в банку до самого горлышка. Прямо в банку вливаем по 1 ст. л. яблочного уксуса.

Помидоры в собственном соку на зиму – просто пальчики оближешь | Вкусно - Ку! | Яндекс Дзен

Накрываем каждую банку крышками и закатываем. Обязательно переворачиваем вниз горлышком, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Помидоры в собственном соку на зиму – просто пальчики оближешь | Вкусно - Ку! | Яндекс Дзен

Разноцветные помидоры в собственном соку на зиму — рецепт пальчики оближешь

Помидоры в собственном соку на зиму: 9 рецептов от которых пальчики оближите

Приготовить не только самую вкусную, но и самую красивую томатную закатку вам поможет наш следующий рецепт. Для него используются томаты разных цветов. Такая необычная закуска идеально дополнит праздничный стол и напомнит о теплом и ярком лете. Подробнее узнать о том, как пошагово приготовить помидоры в собственном соку на зиму, от которых пальчики оближешь, вам поможет наш подробный рецепт.

Ингредиенты для зимней заготовки помидор в собственном соку пальчики оближешь

  • томаты (для укладывания в банки) — 2,5 кг;
  • томаты (для перемалывания) — 3 кг;
  • соль — 3 ч.л.;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • столовый уксус — 50 мл;
  • специи (к примеру, хрен, душистый перец горшком или чеснок) — по вкусу.

Рецепт зимней заготовки помидор пальчики оближешь в томатном соку

  1. Помидоры для укладки в банки хорошо промыть и отложить. Остальные томаты вымыть и пропустить через соковыжималку. Помидоры в собственном соку на зиму: 9 рецептов от которых пальчики оближите
  2. Разноцветные томаты уложить в банки. Помидоры в собственном соку на зиму: 9 рецептов от которых пальчики оближите
  3. Поставить томатный сок на огонь и довести до кипения. Проварить 10 минут на медленном огне, затем добавить соль, сахар уксус. Проварить еще 10 минут. Помидоры в собственном соку на зиму: 9 рецептов от которых пальчики оближите
  4. Залить томаты в банках горячим маринадом, затем простерилизовать 15 минут и закатать. Помидоры в собственном соку на зиму: 9 рецептов от которых пальчики оближите

Томаты в собственном соку без кожуры (рецепт на литровую банку)

Этот рецепт уникален тем, что помидоры не заливаются томатом, а готовятся в своем собственном соку. При этом кожура у плодов снимается, они получаются нежными, чем-то даже похожи на свежие. Варить ничего не нужно, только простерилизовать наполненные банки. Но обо всем по порядку.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • помидоры
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ст.л. без горки
  • уксус 9% — 1 ст.л.

Как приготовить:

1.Как обычно, моем банки содовым раствором. Подготовленные овощи тоже нужно помыть. Далее — самый трудоемкий процесс — снятие кожицы. Но если знать некоторые секреты, то можно легко с этим справиться. Для начала сделайте крестообразный надрез на каждом плоде. Сложите все помидоры в миску и залейте их крутым кипятком. Оставьте на 30 секунд.

Слейте горячую воду и залейте ледяной. Такой резкий перепад температур посодействует быстрому снятию кожуры. В месте надреза она сама уже начнет отходить, Вам останется только немного помочь ей ножом.

помидоры в собственном соку на зиму

2.Каждый овощ нарежьте дольками. В этом рецепте помидоры укладываются не целиком, а кусочками. Таким образом они пустят больше сока. Уложите в банки получившиеся дольки, при этом нужно ложкой их утрамбовывать, чтобы не было пустот.

3.Когда банка наполнится, все помидоры будут покрыты своим соком. Высыпьте в каждую литровую банку чайную ложку сахара и пол столовой ложки соли. Накройте чистыми стерильными крышками и отправьте на стерилизацию.

помидоры в собственном соку на зиму

Для этого в большую кастрюлю постелите на дно полотенце. Поставьте свои наполненные банки на эту подстилку и залейте их теплой водой по плечики. Поставьте банки в воде на огонь. После закипания воды стерилизуйте банки при тихом кипении 15 минут.

4.Достаньте заготовки из кипятка (удобно использовать специальные щипцы), влейте в каждую банку по столовой ложке уксуса и закатайте крышками. Переверните банки и укутайте их под шубу. Оставьте остывать на сутки. Затем можете убрать на хранение в темное место (можно при комнатной температуре).

помидоры в собственном соку на зиму

Как закатать помидоры в собственном соку на зиму с томатной пастой — видео-рецепт

Помидоры в собственном соку на зиму: 9 рецептов от которых пальчики оближите

Для приготовления аппетитных помидор на зиму можно закатывать их не только в собственном соку, но и в томатной пасте. Такая комбинация несколько упростит задачу подготовки заливки. При этом полученная заготовка будет и вкусной, и пряной. Вам нужно лишь в точности следовать всем советам автора этого рецепта.

Видео по рецепту зимней закатки помидор в собственном соку и томатной пасте

Точно следуйте рекомендациям автора и у вас получатся самые вкусные консервированные томаты. По желанию вы можете не использовать указанные специи или добавить в качестве замены свои любимые приправы.

Видео, как приготовить помидоры в собственном соку на зиму без кожуры

В этом видео вы узнаете, как сделать помидоры без кожуры. Ведь многие не любят ее, а предпочитают есть только мякоть. Именно поэтому и существет такой замечательный рецепт!

Хочу предупредить, что придется повозиться с очищением шкурки. Но результат стоит свеч! Уверена, что ваши близкие будут приятно удивлены.

Нам понадобятся (на 1 л банку):

  • помидоры — 1,5 кг;
  • черец душистый горошком;
  • перец острый горошком;
  • лавровый лист;
  • корица — по желанию;
  • сахар — 1 ст.ложка;
  • соль — 1 ч.ложка.

Приготовление:

Помидоры в собственном соку без кожуры

Помидоры в собственном соку на зиму – просто пальчики оближешь

Преимущества консервации томатом без шкурки: овощи становятся более мягкими, перед приемом пищи не требуется очищать помидор, что очень удобно, процесс мариновки значительно сокращается.

Сделать такую заготовку очень просто, ведь для ее приготовления никаких ингредиентов кроме помидоров не требуется.

Очищаем плоды и отправляем их в кипящую воду, откуда извлекаем их через пару минут. После этой процедуры снимаем кожицу, удаляем плодоножки. Раскладываем готовые помидоры в стерилизованные банки.

Сочные зрелые помидоры делим на несколько долек и отправляем их тушить в кастрюле с закрытой крышкой на маленьком огне до тех пор, пока те не станут мягкими. После измельчить овощи. Готовым томатным соком заливаем банки и закрываем их крышками. Томаты, приготовленные по такому рецепту, становятся вкусным дополнением к основному блюдо и просто таят во рту.

Фотографии «Томаты в собственном соку с травами» от приготовивших (2)

2387344_42199-150x150x.jpg

2766216_76315-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Советы по приготовлению

Для того чтобы помидоры в собственном соку получилось 100%, следуйте советам:

  • Если у вас нет лишнего времени на длительную заготовку или попросту лень, то в качестве заливки для помидоров можно использовать готовый томатный сок из магазина, предварительно прокипяченный на огне.
  • За банками стоит понаблюдать несколько недель, прежде чем убирать их на длительное хранение.

Помидоры в собственном соку по этому рецепту, получаются сочными, пряными и в меру острыми. Они будут пикантным дополнением к любому праздничному столу.

Понять, что вам статья была полезной, поможет ваш лайк и подписка на канал.

Еще больше информации можно увидеть на сайте Заготовки на зиму.

Консервированные крупные помидоры дольками в собственном соку на зиму

Выросли на грядке крупные помидоры весом более 150 гр. Шикарные, с нежной мясистой мякоть, но они никак «не хотят лезть в банку». Чтобы сохранить на зиму, нарежем крупными дольками.

Нам понадобиться:

Расчет продукта дается на 1 литровую банку.

  • томаты — сколько поместятся в банке
  • соль — 1 ст. л. без верха
  • сахар — 1 ч. л. с горкой
  • лавровый лист — 1 шт.
  • смесь перцев — 5-8 шт.

Помидоры в собственном соку с лимонной кислотой

Помидоры в собственном соку на зиму – просто пальчики оближешь | Вкусно - Ку! | Яндекс Дзен

Для этого рецепта, в отличие от предыдущих, могут быть использованы и не слишком идеальные томаты. Да и сок томатный заготавливать не надо, что является несомненным преимуществом.

На дно каждой литровой банки кладем лаврушку, 5-7 горошинок перца, ч.л. сахара, ст. л соли и щепотку лимонки. Сверху выложить нарезанные дольками помидоры. Воду не добавлять!

Важно!

Помидоры нарежьте с запасом. Все по банкам не раскладывайте.

Банки накрыть крышками и поставить стерилизоваться на очень медленном огне. Помидоры начнут пускать сок, оседать. В освободившееся место доложить «запасные» помидоры. Так надо делать несколько раз, пока все помидоры не осядут в выделившемся соке.
Приблизительно время стерилизации занимает 40-50 минут.

Способ заготовки проверенный. Такие баночки можно без опаски хранить даже в квартире.

Помидоры можно использовать в качестве самостоятельной закуски, а также добавлять в различные блюда, например, борщ, рагу и т.п.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector