Квашеные на зиму помидоры с горчицей холодным способом — для правильного питания самое то. Польза овощей при квашении увеличивается, вкус улучшается.
Квашеные помидоры классически: рецепт + ингредиенты
Что дает горчица? Чуть острый пикантный вкус, крепость. И — не дает
поселиться в банке плесени. Горечи, выраженной остроты нет — просто пикантный яркий вкус. Используют сухую горчицу, иногда — в зернах.
Томаты помыть, оборвать хвостики. Приготовить тару: стеклянную банку побольше, старинную бутыль, если таковая имеется — или даже бочку. К слову, при правильном сквашивании и без бочки хороши томаты удаются.
Мы квасим помидоры именно в такой большой бабушкиной стеклянной
бутыли. И в банках (3 л). Свекровь в керамическом бочонке однажды
квасила — удачные, очень удачные вышли.
Почему столько внимания таре? Это важно: чем больше тара — тем лучше
вкус. Вот такая недоказанная, но закономерность 🙂
Приготовить рассол. Вскипятить воду, добавить соль, сахар, остудить.
Иногда сразу добавляют горчицу, иногда присыпают сверху, затем
встряхивая банки.
Думаю, разницы нет: просто банки проще встряхнуть, а большую бутыль не потрусишь 🙂
На дно банки выложить (половину): зонтики укропа, листья смородины и хрена, можно несколько вишневых листков, если есть — пару веточек сельдерея. Добавляют разные травы — тимьян, эстрагон, шалфей и пр. Эстрагон хорош в маринованных томатах.
И чеснок 4-5 зубков на 3 л достаточно. Как вариант — рубленый чеснок (в качестве эксперимента). Добавляют и перец горошком и лист лавровый — я не добавляю. Иногда добавляю тонкие полоски хрена.
Выложить помидоры, перекладывая остальной частью пряного набора. Залить рассолом. Если не добавляли горчицу, присыпать сверху. Неплотно накрыть крышками, а лучше обвязать марлей.
Если квасим в банках, важно периодически встряхивать банки, поворачивать — чтобы горчица приподнялась на время.
Оставить на 3-4 дня в тепле — чтобы начали сквашиваться. Затем —
убрать в холодильник на нижнюю полку, в холодный погреб.
Ингредиенты:
Томаты 1.5-1.7 кг в зависимости от размера и плотности;
Лист смородины, вишни, укроп и пр. пучок;
Для рассола:
Для 3-х л банки (1.5-1.8 л воды):
Сахар 2 ст.л.;
Соль 2 ст.л. с горкой (т.е. на 1 л воды примерно 70 г соли);
Горчица 2 ст.л.
А не слишком солоно? Нет! Не горько — нет. Хотя у каждого свой вкус —
но рецепт удачный. На вкус многих 🙂
Когда помидоры сквасятся? Через 3 недели ориентировочно — зависит от
температуры, размера плодов.
Как долго хранятся? В холодной погребе всю зиму — храним такие на даче 🙂
Подписывайтесь на канал, приходите еще — в саду у Валентинки всегда гостям рады 🙂
Ингредиенты
- 1.5-2кг спелых томатов;
- полстручка острого перчика;
- литр воды;
- листок или корень хрена
- по 2 листья вишни и смородины
- три-пять долек чеснока;
- 4шт черного перца горошком
- 1.5-2ст.л. сухой горчицы;
- веточки и семена укропа;
- 2ст.л. сахара;
- 2ст.л.соли.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1727.6 ккал | белки 13.8 г | жиры 14.3 г | углеводы 390 г |
100 г блюда | |||
ккал 15.8 ккал | белки 0.1 г | жиры 0.1 г | углеводы 3.6 г |
Секреты засолки помидоров с горчицей
Перед засолкой ингредиенты необходимо подготовить.
Помидоры отобрать не переспелые, упругие и крепкие. Важно, чтобы на них не было признаков повреждений или порчи. Для засолки взять сорта с мясистыми плодами, чтобы они не получились водянистыми и не слишком ароматными.
Затем томаты рассортировать. Сортировку провести по степени зрелости, размеру и форме. В этом случае заготовка будет выглядеть очень привлекательно.
Плоды вымыть, обсушить.
Прочие ингредиенты обязательно тщательно вымыть и обсушить.
Соль брать столовую крупного помола, уксус подойдет любой – винный, яблочный, столовый.
Важно! Расчет количества уксуса производится в зависимости от его вида.
Горчица – важный компонент. Используют любую:
- в зернах;
- в порошке;
- в виде заливки.
Горчица в зернах отличается более мягким действием, а в порошке сделает заготовку острее и ароматнее. Чаще всего хозяйки солят помидоры с горчицей в банках. Такая фасовка очень удобна.
Соленые помидоры с горчицей
kuharka.ru |
Зарема |
Ингредиенты (0) |
---|

Подготовка тары
Перед приготовлением нужно подготовить тару. Рекомендуется применить банки из стекла, объемом одного или трех литров, которые тщательно вымыть и простерилизовать.
Советы и секреты напоследок
Чтобы всё получилось, нужно выполнить самое основное правило – соблюдать чистоту. Иначе кроме молочно-кислых бактерий размножаться и какие-нибудь «нежданчики». То есть помидоры просто протухнут. Влияет на это и температура, оптимальная 15-24 градуса. Если ниже, то процесс замедляется, а выше — начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы.
Для квашения подойдут созревшие помидоры, мясистые, без повреждений. Поэтому их нужно предварительно отсортировать по размеру. Маленькие вместе с крупными заквашивать не стоит. Лучше приготовить несколько емкостей (банок, вёдер и т.д.), в которые пойдут плоды, сходные по размерам. Если на них есть повреждения, то слишком много рассола проникнет в мякоть. Такие помидоры получатся невкусными.
Если в помидоре мало мякоти, то в итоге он получается слишком водянистым. Вы не почувствуете всей глубины и насыщенности вкуса квашеной мякоти.
Основное преимущество такого вида консервирования овощей – полное отсутствие тепловой обработки. Поэтому полезные вещества и витамины, содержащиеся в больших количествах в помидорах, сохраняются.

Как вкусно посолить бурые помидоры по-грузински
Суть в том, что вы можете добавить в начинку разные специи и пряности, например, базилик, его нет в ингредиентах, но он придаст особенный вкус. Почему я пишу бурые, так как готовя много лет, пришла к выводу, совсем зеленые-зеленые не очень, а вот чуть бурые, идеальны для консервации.
Это рецепт на зиму, а не на раз покушать, так что пробуйте, и заготавливайте, если у вас много зеленых плодов, можно испробовать разные способы их заготовки.
Вся суть в том, что они получаются хрустящие, сохраняя свою хрусткость и плотность, в процессе маринования приобретают пряную пикантность. Открыть можно к празднику, или в обычные будни. Удивите своих гостей интересной заготовкой!
Основные правила хранения
Изготовление помидоров с горчицей на зиму — только половина дела. Важно создать для закуски оптимальные условия для сохранности, так как от этого зависит ее качество при открытии в зимний период. Хранить не больше 1 года, разместив в любом темном, холодном месте. Это может быть кладовая, погреб, нижняя полка холодильника.
Советы и рекомендации
Если вы новичок, вам повезло, опытные хозяйки делятся советами:
- Крестообразный неглубокий надрез в овоще поможет ему быстрее просолиться, вкус будет более насыщенным.
- Меняйте марлю не реже, чем раз в неделю. Если при смене марли вы заметили плесень, пузырьки или пленку сверху, то аккуратно удалите ее с помощью шумовки или ложки. Не выбрасывайте продукт — это нормальная реакция.
- Листья смородины часто провоцируют появление плесени при холодном засоле. Старайтесь не добавлять этот ингредиент, лучше замените его на лист хрена или лимонный ломтик.
Зачем вымачивают огурцы перед засолкой
Привет! Хочу сказать что у тебя очень клёвый канал на YouTube!
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )