18.04.2024

Польза белокочанной капусты для организма

Пищевая ценность, состав и калорийность белокочанной капусты

В 100 граммах свежей сырой белокочанной капусты содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 25 ккал (1%).
  • Углеводы: 5,8 г (2%).
  • Жиры: 0,1 г (0%).
  • Белок: 1,3 г (3%).
  • Клетчатка: 2,5 г (10%).
  • Витамин C: 36,6 мг (61%).
  • Витамин K: 76 мкг (95%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (6%).
  • Фолиевая кислота: 43 мкг (11%).
  • Калий: 170 мг (5%).
  • Марганец: 0,2 мг (8%).
  • Омега-6 жирные кислоты: 17 мг.

Белокочанная капуста также содержит такие витамины, минералы и питательные вещества, как витамин A, витамин E, тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, холин, бетаин, кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, медь и селен.

Немного из истории капусты белокочанной

О пользе данного овоща писал Пифагор в своих трактатах. Он утверждал, что капуста бодрит, отрезвляет ум, укрепляет разум. Более того, один из правителей Римской империи Диоклетиан и вовсе отказался от правления и отправился в деревушку ради этой культуры. Там он занимался тем, что выращивал овощи, и больше всего довольствовался великолепным урожаем собственной капусты.

Немало интересных доводов в пользу капусты привели некоторые ученые, занимающиеся лингвистикой. Оказывается чистота, русской, белорусской и других языков напрямую была сформирована благодаря наличию в рационе наших предков полезных продуктов, особенно зеленого лука и капусты, в частности квашенной. Такие заболевания как цинга, венерические недуги, потеря зубов, язвенные процессы в полости рта повлияли на возникновение французского грассирования, английского альвеольного диалекта.

Благодаря наличию в древние века в рационе ценных яств, насыщенных массой микро и микроэлементов, витаминов, русский язык один из немногих, что остался чистым и красивым.

Полезный состав капусты

ТОП 5 самых полезных видов капусты

В этом обзоре: белокочанная капуста, брюссельская, кольраби, брокколи и краснокочанная.

Состав и калорийность

Свежая капуста более чем на 90% состоит из воды. Ее энергетическая и пищевая ценность около 25 ккал на 100 г продукта. В химическом составе белокочанной капусты присутствуют следующие вещества:

Составляющие компоненты Количество на 100 г
Белки 1,28 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 5,6 г
Волокна пищевые 1,9 г
Ди- и моносахариды 4,5 г
Зола 0,64 г
Калий 130 мг
Магний 14 мг
Кальций 45 мг
Марганец 120 мкг
Фосфор 30 мг
Сера 77 мг
Цинк 250 мкг
Бор 200 мкг
Селен 0,76 мкг

Факт! Чем моложе капуста белокочанная, тем больше в ней пользы из-за сульфорафана. Это соединение нейтрализует действие канцерогенов.

Помимо макро- и микроэлементов в химическом составе продукта присутствуют следующие витамины:

Витамины Количество на 100 г
С (аскорбиновая кислота) 30-60 мг
В9 (фолиевая к-та) 40-120 мкг
В2 (рибофлавин) 0,025 мг
РР (никотиновая к-та) 0,3 мг
К (филлохинон) 75 мкг
Биотин 0,9 мкг
Бета-каротин 15-60 мкг
В1 (тиамин) 0,03 мг
В6 (пиридоксин) 0,15 мг

В составе почти нет крахмала, всего 0,03 г, но есть стероидные соединения (фитостеролы), способные уменьшать концентрацию вредного холестерина в человеческом организме на 13-17%.

Капуста в разрезеКапуста в разрезе

Цветная капуста

Цветная капуста

Название «цветная» для капусты зародилось еще две тысячи с половиной лет назад. Тогда в Средиземноморье люди вывели данный сорт овоща, обратив внимание на то, что кочан состоит из небольших соцветий.

Пищевая ценность

Сто грамм овоща указанного сорта содержит 25 Ккал. Основными веществами, содержащимися в нем, являются:

  • углеводы – 4,97 г;
  • белки – 1,91 г;
  • жиры – 0,28 г.

К прочим элементам, содержащимся в цветной капусте, относятся пищевые волокна, клетчатка, кислоты органического происхождения, полиненасыщенные кислоты, крахмал, пектины.

Состав

Витаминные вещества в составе цветного сорта овоща представлены элементами, относящимися к следующим группам:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин А 3 мкг
Витамин В1 0,1 мг
Витамин В2 0,1 мг
Витамин В4 45,2 мг
Витамин В5 0,9 мг
Витамин В6 0,16 мг
Витамин В9 23 мкг
Витамин С 70 мг
Витамин Е 0,2 мг
Витамин Н 1,5 мкг
Витамин К 16 мкг
Витамин РР 1 мг

Минеральные составляющие представлены такими элементами, как:

Минералов на 100 грамм продукта Содержание
Калий 299 мг
Кальций 22 мг
Магний 15 мг
Натрий 30 мг
Фосфор 44 мг
Железо 0,42 мг
Марганец 0,155 мг
Медь 39 мкг
Селен 0,6 мкг
Фтор 1 мкг
Цинк 0,27 мг

Польза

Польза от употребления овоща – это:

  • укрепление сосудистых стенок;
  • очищение генетического материала;
  • укрепление костных тканей;
  • стимуляция процессов кроветворения;
  • улучшение метаболических процессов;
  • активизация защитных сил организма.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу, что несет организму человека цветная капуста, существуют ситуации, когда ее использование противопоказано. К ним относятся:

  • аллергические реакции;
  • подагра.

Кроме того, людям с сердечной недостаточностью противопоказано ее использование. Наличие камней в почках также сигнал к запрету на употребление цветного овоща. В случае нарушения обмена пуриновых веществ в организме человека, ему также запрещено ее использовать.

Вред и противопоказания

Витамины содержащиеся в капусте белокочанной свежейНесмотря на все лечебные свойства, в отдельных ситуациях, белокочанная капуста может причинить вред человеку. К числу противопоказаний относят:

  1. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Капуста содержит ряд веществ, вызывающих раздражение слизистых оболочек, что может усугубить течение гастрита или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Повышенная чувствительность организма. При сенсибилизации иммунной системы к любым капустным овощным культурам, употреблять капусту категорически запрещено ввиду высокого риска развития аллергических реакций.

Капусту разрешено и даже рекомендовано употреблять женщинам при беременности (при отсутствии вышеописанных противопоказаний). Растение содержит ряд витаминов и минералов, которые необходимы для адекватного формирования всех органов плода. Например, фолиевая кислота отвечает за закладку нервной систем и является средством профилактики пороков нервной трубки.

Рекомендуется внимательно относиться к включению капусты в рацион ввиду наличия противопоказаний.

Белокочанная капуста – самый популярный вид

Какая капуста полезнее фото 2

Действительно, белокочанная капуста используется намного чаще своих собратьев. Этот овощ можно причислить к самым популярным видам, особенно в России. Летом практически на каждом огороде можно увидеть вальяжные бело-зеленые кочаны. Современные сорта белокочанной капусты позволяют получать ранний, средний и поздний урожай полезной овощной культуры.

Преимущества белокочанной капусты

Наименование

Описание

Высокое содержание аскорбиновой кислоты

Витамин C содержится в капусте в огромных количествах, его больше даже чем в лимонах и других цитрусовых культурах. По сравнению с цитрусами, капуста не вызывает аллергии, поэтому продукт можно употреблять даже детям и аллергикам.

Высокое содержание глюкозы и фруктозы

Свежая белокочанная капуста имеет повышенное содержание глюкозы и фруктозы, даже выше, чем в яблоках, грушах и моркови.

Низкая калорийность — 27 килокалорий на 100 г свежего продукта

Такие показатели позволяют широко использовать капусту для приготовления диетических блюд, способствующих похуданию.

Содержание полезных пектинов

При переработке пектиновых веществ, содержащихся в капусте, происходит обволакивание слизистой гелеобразным веществом, что задерживает всасывание токсинов в кровеносную и лимфатическую системы организма.

Набор уникальных витаминов — B, A, С, Е, К, РР и U.

Редкий витамин U особенно необходим для лечения язвенной болезни, остальные витамины также необходимы для организма.

Для женщин

1.  Этот овощ ценится в первую очередь за свои диетические свойства и при правильном приготовлении помогает сбросить лишние килограммы без вреда для здоровья.

2. Кроме того капуста улучшает процессы пищеварения и выводит из организма вредные вещества.

3. Фолиевая кислота, которая присутствует в достаточном количестве, необходима женщинам для правильной работы репродуктивной системы.

4. Овощ является хорошей профилактикой рака молочной железы.

5. Широко применяется в косметологии для домашних масок для волос и лица.

С какого возраста можно давать капусту детям

Данный вопрос волнует всех родителей, кто беспокоится о здоровом рационе своего чада. Примерно к полугодовому возрасту малыша уже нужно начинать дополнять основное питание прикормом, в которую также может входить капуста. Нельзя кормить детей сырым овощем, капусту нужно отварить и давать мелкими порциями в виде пюре. Это отличный способ борьбы с диатезами, анемией, лишним весом, хорошая профилактика рахита.

Важно: прежде чем вносить в рацион ребенка капусту, необходимо проконсультироваться с педиатром.

Вред белокочанной капусты для организма человека

Капуста является безопасным продуктом при употреблении в пищу или при кратковременном нанесении на кожу. Существует мало свидетельств о возможных побочных эффектах употребления этого продукта. Вот чем вредна белокочанная капуста для организма человека.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и грудное вскармливание: недостаточно информации о безопасности употребления капусты в лечебных количествах во время беременности. Чтобы обезопасить себя придерживайтесь ее употребления в обычных количествах. Белокочанная капуста безопасна при нанесении на кожу на короткий период времени при грудном вскармливании. Прикладывание капустных листьев к груди для облегчения отека и боли из-за кормления грудью кажется безопасным, когда делается несколько раз в день в течение дня или двух. Однако, если вы кормите грудью, то даже нечастое употребление этого овоща может вызывать у грудных детей колики.
  • Сахарный диабет: употребление белокочанной капусты может повлиять на уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом. Следите за признаками низкого уровня сахара в крови (гипогликемия) и тщательно контролируйте его уровень, если у вас сахарный диабет и вы едите капусту.
  • Гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз): существует некоторая озабоченность тем, что употребление белокочанной капусты может ухудшить это заболевание. Если вы страдаете гипотиреозом, вам лучше избегать ее употребления.
  • Хирургия: белокочанная капуста может влиять на уровень глюкозы в крови и может мешать контролю сахара в крови во время и после хирургических операций. Прекратите ее употреблять не менее чем за 2 недели до запланированной операции. (31)

Польза капусты белокачанной и лечение

Польза белокочанной капусты обусловлена разнообразным витаминно-минеральным составом. Поскольку сок этого овоща обладает нейтральными показателями кислотно-щелочного баланса, его можно употреблять людям, которые страдают пониженной кислотностью желудочного сока.

Врачи рекомендуют людям с недостатком витамина С включать в свой рацион питания белокочанную капусту. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в этом овоще, помогает противостоять различным инфекциям.

Рекомендуется внести в свой рацион питания белокочанную капусту при язве желудка и 12 перстной кишки, так как в ее составе есть витамин U. Врачи советуют своим пациентам вместе с медикаментозным лечением пить капустный сок. Для нормальной работы ЖКТ нужен витамин РР, который тоже входит в состав этого овоща.

В свое меню необходимо включить белокочанную капусту людям с сахарным диабетом, запорами, гастритом и даже с онкологическими заболеваниями.

Широко используют белокочанную капусту в народной медицине. Например, сок этого овоща применяют в качестве отхаркивающего средства. Кроме этого, капустный сок полезно употреблять при заболеваниях печени.

свежевыжатый капустный сок с зеленью петрушки и четвертинка кочана капусты

Для похудения

Как применять капусту для похудения

Употребление овощного низкокалорийного продукта способствует снижению веса за счет отсутствия в составе жиров, а также наличию клетчатки, способной быстро очищать кишечник.

В составе капусты содержится тартроновая кислота, расщепляющая жиры из других продуктов и способствующая их выведению. Она содержится в свежих кочанах, но быстро разрушается при термической обработке.

Особенность тартроновой кислоты заключается в том, что он не разрушает имеющиеся отложения, но активно выводит вновь поступающие жиры, не давая им задерживаться в организме.

Несмотря на диетические качества, питаться в процессе снижения веса только капустой нежелательно. Продукт рекомендуют сочетать с другими овощами и низкокалорийными блюдами.

Калорийность

Свежие листья и соцветия разных видов капусты отличаются в калорийности (указана калорийность 100 г сырого продукта):

  • наименее калорийны листья пекинской, в них 12 ккал;
  • в краснокачанной и белокачанной – 24 и 28 ккал соответственно;
  • савойская и брокколи содержат 27 и 28 ккал;
  • в цветной 30 ккал;
  • наиболее калорийны кольраби и брюссельская – 42 и 43 ккал

В 100 г свежих стеблей содержится 18,8 г  углеводов и 7,2 г белков, жиров нет.

Во время приготовления овощных блюд, калорийность незначительно изменяется. К примеру, энергетическая ценность 100 г белокачанной меняется следующим образом, в ккал:

  • в свежей 28;
  • в квашеной 19;
  • в вареной 23;
  • тушеной и печеной 46;
  • в жареной 49.

Сочетание с другими продуктами

Для полноценного диетического меню овощные салаты, коктейли, запеканки, супы и другие блюда сочетают с белковыми и сложно углеводными продуктами:

  • мясом кролика, индейки, курицы, говядиной;
  • куриными и перепелиными яйцами, творогом;
  • гречневой, геркулесовой кашей;
  • дополняют биологически активными молочными продуктами (кефиром, йогуртом) и свежей зеленью.

При беременности

Будущие мамы должны получать весь необходимый запас витаминов и минералов. Белокочанная капуста станет отличным помощником в этом деле: обилие полезных веществ и их быстрое усвоение организмом поможет выносить и родить здорового малыша.

Капуста избавит от запоров и станет источником необходимой во время беременности фолиевой кислоты.

Для детей

Первый прикорм часто включает в себя овощи, но только белокочанную капусту обходят стороной вплоть до полуторогодовалого возраста. Это связано с повышенной чувствительностью малышей к газообразованию. Но дальнейший рацион детей непременно включает этот овощ в любом виде. Продукт доступен круглый год, не представляет угрозы в виде аллергических реакций, содержит множество витаминов и минералов, необходимых для здорового детского роста.

Дети обычно хорошо усваивают капусту: она не загружает пищеварительную систему, легко переваривается, обладает приятным вкусом.

Для мужчин

Полезные свойства капусты для мужчин

Для достижения оптимального оздоровительного эффекта мужчинам рекомендуют употреблять различные виды овощной культуры:

  • Содержащийся в савойской и брокколи аскорбиген способствует профилактике рака предстательной железы ;
  • Фолиевая кислота, входящая в состав всех видов, повышает активность сперматозоидов и рекомендована при планировании семьи;
  • Высокое количество белка в цветной капусте и брокколи способствует наращиванию мышечной массы при соблюдении диетического режима питания.

Некоторые особенности выращивания

Капуста – влаголюбивая и умеренно теплолюбивая культура. При температуре выше 25°C овощ чаще подвергается атаке насекомых и начинает портиться.

Подготовка почвы. Перепахивание грунта проводится в 2 этапа. Первый раз – на глубину 0,25 м, второй (весной) – до 0,2 м.

Полив. Должен быть обильным на протяжении всего вегетативного периода.

Подкормка. Осуществляется поэтапно. Первую подкормку овоща проводят через 14 дней после высадки.

Защита от вредителей. Для обработки рассады используют настой конского щавеля. Это средство является эффективным и экологически безопасным.

Чтобы обработать капустные грядки, необходимо провести три этапа:

  1. Измельчённый щавель (3 ведра) высыпать в садовую бочку, залить водой, накрыть плёнкой. Выдержать 10 дней.
  2. По истечении указанного времени образовавшуюся у поверхности жижу собрать в отдельную ёмкость.
  3. Опрыскивать грядки с помощью полынного веника.

Этот способ надёжно защищает культуру от капустной бабочки.

Выращивание белокочанной капусты

Как вкусно приготовить

Из капусты готовят разнообразные как первые, так и вторые блюда. Овощ можно использовать и для приготовления салатов, запеканок, выпечки.

Одно из самых любимых блюд любой хозяйки это, конечно, квашеная капуста. Рецепты из капусты актуальны в любое время года.

%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B01.png

Интересные факты

С этим привычным для всех овощем связано немало любопытных явлений. Вот девять из них:

  1. Фитонциды в составе капусты губительно действуют на стафилококк и туберкулёзную палочку.
  2. Организм человека расходует больше калорий на усвоение овоща, чем получает при его употреблении.
  3. Кочерыжка – вредная часть капустного кочана, в которой накапливаются нитраты и радионуклиды. В сельской местности она идёт на корм домашнему скоту.
  4. Капуста даёт более высокий урожай на тех грядках, где прежде выращивались репа, морковь и бобовые.
  5. Существует декоративная разновидность овоща с зелёными внешними листьями (как у белокочанных сортов) и цветком внутри.
  6. Несколько веков назад капусту заквашивали в кадках высотой в человеческий рост. Кочаны мариновали целыми или разрезанными пополам. Обработанный овощ хранился до весны.
  7. В «Книге рекордов Гиннесса» зафиксирована капуста-гигант, вес которой составил 62,17 кг. Этот экземпляр был выращен американцем в 2012 г.
  8. Ежегодно во многих странах мира проводятся праздники капустных урожаев, проходят кулинарные соревнования по приготовлению полезных блюд.
  9. Овощ стал объектом живописи в творчестве знаменитых художников – таких, как Я. С. Бек, Б. Строцци, В. Ван Гог.

Белокочанная капуста – всеми любимый натуральный продукт, в честь которого установлены памятники во многих странах, включая Россию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector