28.03.2024

Батат или сладкий картофель: особенности, полезные свойства, достоинства, применение — подробная статья

Ботаническое описание

  • Батат
  • латинское название: Ipomoea batatas;
  • род: Ипомея (Ipomoea);
  • семейство: Вьюнковые (Convolvulaceae)$
  • другие названия: сладкий картофель.

Батат – многолетнее (однолетнее в культуре) овощное растение, принадлежащее к роду ипомея и семейству вьюнковых. Внешне представляет собой травянистую лиану.

Стебли – ползучие, укореняются в узлах, достигают пятиметровой длины и напоминают плети. Высота самого куста колеблется от 15 до 18 см. 

Листья имеют сердцевидную или пальчато-лопастную форму и длинные черешки.

Цветки крепятся в пазухах листьев и характеризуются крупным воронковидным венчиком бледно-сиреневого, розового или белого окраса. У многих сортов цветение отсутствует.

Плод представлен коробочкой с четырьмя семенами чёрного или бурого цвета, диаметр которых составляет 3,5–4,5 мм.

Клубни образуются в результате утолщения боковых корней. Съедобная мякоть у разных сортов отличается характерным оттенком и может иметь белый, кремовый, жёлтый, розовый, оранжевый, красный или фиолетовый цвет. Окрас кожуры у разносортных представителей также бывает специфическим и самым разнообразным.

Аналогично и форма клубней может быть различной в зависимости от сорта – продолговатой, круглой, ребристой, веретенообразной. Овощ характеризуется гладкой поверхностью без глазков и довольно крупными размерами (вес одного экземпляра составляет 200 г – 3 кг, встречаются и более массивные клубни).

Представители большинства сортов имеют сладковатый вкус. Это объясняется наличием в данном продукте таких составляющих, как сахароза, глюкоза и фруктоза. Однако существуют и разновидности с пресными клубнями.

Сладкие сорта по вкусу напоминают дыню, банан или тыкву. Несладкие разновидности в результате приготовления приобретают нежный сладковатый вкус подмороженного картофеля. Видимо, это и послужило поводом дать овощу второе наименование.

Разнообразны клубнеплоды и по своей текстуре. Они могут быть мягкими или твёрдыми, сочными или сухими. На срезе клубня или стебля, как правило, выделяется млечный сок.

Батат – теплолюбивая культура, широко распространённая в тропических и субтропических широтах, реже – в тёплых районах умеренного климата. Особым образом растение культивируется в таких странах, как Китай, Индия, Индонезия. Родиной же сладкого картофеля, по предположению учёных, являются Колумбия и Перу.

Ботаническое описание батата

История заморского гостя

В Европе о батате не слышали до XIX века. Мода на него пришла вместе с иностранными поварами и модой на все заграничное. Сладкий картофель оказался неплохим приобретением, поскольку очень урожаен обладает приятным вкусом и рядом полезных качеств, которые быстро взяли на вооружение диетологи и поклонники народной медицины.

К истории вопроса

Если обратиться к истории возникновения и распространения батата, то, согласно изысканиям ученых-генетиков, этот овощ возник ещё в доисторические времена, около 800 тысяч лет назад, на территории современных государств Перу и Колумбии.

Батат или сладкий картофель: особенности, полезные свойства, достоинства, применение — подробная статья

А затем, конечно, ещё далеко до эпохи Колумба, порядка сто тысяч лет, оказался на землях Новой Зеландии и Полинезии, попал в Вест-Индию. Существует немало гипотез, почему так произошло. Но факт есть факт.

Батат или сладкий картофель: особенности, полезные свойства, достоинства, применение — подробная статья

А уже после того, как испанские конквистадоры завезли его к себе, в Испанию, и на Филиппины, сладкий картофель стали выращивать в странах Средиземноморья и Дальнего Востока.

Батат или сладкий картофель: особенности, полезные свойства, достоинства, применение — подробная статья

Сегодня окультуренный батат активно возделывается в Китае и Японии, Индии и Индонезии, в Африке.

Полезные свойства батата

Употребляя клубни растения, можно пополнить организм множеством полезных веществ и решить целый перечень проблем со здоровьем. Батат проявляет себя следующим образом:

Питательная ценность

Один батат среднего размера (примерно 114 г) содержит:

  • 162 калории,
  • 0 г жиров,
  • 37 г углеводов (включая 6 г клетчатки и 12 г сахаров)
  • 3,6 г белков.

Один батат среднего размера обеспечивает больше 100% суточной потребности в витамине:

  • А,
  • 37% — С,
  • 16% — В6,
  • 10% — в пантотеновой кислоте,
  • 15% — в калии,
  • 28% — в марганце.

Он также содержит немного кальция, железа, магния, фосфора, цинка, витамина Е, тиамина, рибофлавина и фолиевой кислоты.

Сладкий картофель – прекрасный источник бета-каротина – мощного антиоксиданта, который придает овощам и фруктам их яркий цвет. Бета-каротин превращается в организме в витамин А. Употребление продуктов, богатых бета-каротином, может снизить риск развития определенных видов рака, защитить от астмы и заболеваний сердца, отстрочить старение и дегенеративные изменения в организме.

Цвет его может варьировать от белого к желтому, фиолетовому или коричневому, но, независимо от этого, не нужно его чистить. Кожура его содержит клетчатку, калий и кверцетин.

Польза батата при похудении

Овощи составляют львиную долю программ для похудения. Батат отлично нормализует пищеварение и помогает избавиться от запоров. Крахмала в этом овоще меньше, чем в обычной картошке. В составе продукта богатый набор витаминов и микроэлементов, способствующих нормализации работы кишечника и желудка, все это ведет к непременной потере лишнего веса.

Диетологи разработали много программ для эффективного похудения, где есть место батату. Универсальный овощ едят сырым, запекают, варят и тушат. Для того чтобы овощи принесли пользу, готовить их надо правильно и щадящим способом. Также можно приготовить пюре из отварного батата, добавить туда фрукты или сухофрукты. Можно сварить суп или сделать овощное рагу.

Для похудения желательно использовать сырой батат. Его можно порезать и смешать с другими овощами, а также натереть на терке. При соблюдении правил питания достаточно легко избавиться от ненавистных килограммов.

Полезные свойства сладкого картофеля

Батат содержит в своем составе много полезных веществ, поэтому он благотворно влияет на человеческий организм. Благодаря витамину В6 сладкий картофель улучшает состояние кровеносных сосудов, укрепляет их стенки, нормализует работу кровеносной системы и является отличной профилактикой возникновения и развития многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин А, содержащийся в составе сладкого картофеля, не только положительно влияет на наше зрение, но и стимулирует выработку коллагена, так как является эффективным антиоксидантом. Без коллагена наша кожа становится дряблой и старой, теряет свою упругость, эластичность и сияющий внешний вид. Поэтому сладкий картофель следует ввести в свой рацион тем людям, которые хотят как можно дольше сохранить молодость и красоту своей кожи. Специалисты советуют употреблять батат вместе с растительным маслом, так как благодаря растительному маслу жирорастворимый витамин А быстрее и эффективнее усваивается организмом.

Батат содержит в своем составе много пищевых волокон, которые благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Клетчатка:

  • помогает организму эффективнее выводить шлаки и токсины;
  • нормализует работу кишечника;
  • обеспечивает нормальный уровень увлажненности клеток;
  • ускоряет обмен веществ;
  • поддерживает водный баланс в норме;
  • надолго утоляет чувство голода;
  • помогает избавиться от пары-тройки лишних килограмм.

Калий, в больших количествах содержащийся в сладком картофеле, успешно борется с нервными напряжениями, депрессивными состояниями, апатией, бессонницей, раздражительностью, хандрой, плохим настроением. Он положительно влияет на нервную систему и стабилизирует её состояние, помогает «перезагрузить» мозг и активизировать его работу. Благодаря калию человек становится спокойным и уравновешенным.

Батат минимизирует негативное действие свободных радикалов и тяжелых металлов. Корнеплод не только эффективно борется с их патогенными проявлениями, но и частично выводит их из организма.

В сладком картофеле содержится натуральный женский гормон прогестерон, который повышает женское либидо и благотворно влияет на женскую репродуктивную систему.

Крахмал, который содержится в батате в больших количествах, обладает смягчающим свойством. Он, обволакивая стенки желудка и кишечника, способствует более быстрому и качественному процессу пищеварения. Поэтому люди, которые ввели в свой рацион батат, практически никогда не страдают от вздутия, тяжести в желудке и других неприятных последствий переедания.

Сладкий картофель имеет низкий гликемический индекс, поэтому его не запрещено употреблять в пищу людям, страдающим диабетом 2‑го типа.

В батате содержатся сложные углеводы, поэтому этот овощ необходимо ввести в свой рацион спортсменам, так как он уменьшает мышечные спазмы и боли.

Полезные свойства сладкого картофеля батат

Возможный вред

Сладкий картофель содержит некоторое количество оксалатов, которые в некоторых случаях способствуют кристаллизации камней в почках и желчном пузыре.

Противопоказания

Полезныесвойства батата многогранны, и действительно оказывают позитивное воздействие при многих заболеваниях, но следует употреблять сладкий картофель в меру, так как наличие в составе оксалатов увеличивает вероятность образования в почках и желчном пузыре камней.

Батат противопоказания к употреблению

Стоит воздержаться от употребления беременным и при грудном вскармливании, а также при наличии язвы 12-перстной кишки и желудка.

Правила употребления батата при панкреатите и гастрите

В батате содержится множество питательных веществ, которые положительно влияют на пищеварительную систему человека. Но употреблять овощ можно не только для профилактики болезней ЖКТ, но и для лечения. В ходе долгих исследований было доказано, что продукт облегчает протекание панкреатита и гастрита, снимая воспаление и устраняя обострение.

Использование в народной медицине

В странах, являющихся родиной батата, клубни и наземная часть растения используется в качестве профилактического и лекарственного средства для стабилизации давления, профилактики стрессовых состояний и неврозов в вареном виде. Им заменяется один из приемов пищи в день.

  1. Для профилактики язвы и гастрита готовится салат из свеженатертого клубня вместе с кожурой, смешанного с медом. Норма в сутки не более 100 гр.
  2. Отвар из листьев и кожуры прекрасно снимает большинство климактерических симптомов. Для приготовления берется 40 гр. сырья на 1 л. кипятка. Смесь настаивается 40-60 минут, принимается по 100 гр. перед едой 4 раза в сутки.
  3. Ингаляции паром вареного батата снимают заложенность носа, разжижают мокроту, облегчают отхаркивание, снимают приступы астмы. Процедура проводится 5-10 минут.
  4. Наружные компрессы из теплой кашицы клубня снимают суставные боли.

Видео

На видео показано, как выглядит батат и что это за овощ. Видео снято каналом «Амурский огород».

Загрузка ...

 Загрузка …

Отзывы покупателей

А что о батате говорят реальные люди?

Давайте посмотрим их отзывы.

Батат - суперфуд для похудения. Полезные свойства и противопоказанияотзыв на форуме Батат - суперфуд для похудения. Полезные свойства и противопоказанияотзыв на форуме Батат - суперфуд для похудения. Полезные свойства и противопоказанияотзыв на форуме

На самом деле отзывов много и по большей части все они положительные.

Занимательные факты

Занимательные факты

Родиной батата является Перу и Колумбия.

Сейчас лидером по производству батата является Китай. Там выращивают около 80% всего мирового урожая сладкого картофеля.

Вот такими всевозможными способами используют батат. Разнообразие рецептов блюд из него, а также множество рецептов использования его в домашней косметологии обусловлено тем, что батат очень богат на полезные микроэлементы и соединения, а также витамины. Кроме того, он имеет минимум противопоказаний к применению.

Подготовка и хранение

Клубни должны высохнуть перед закладкой на хранение, а их кожица — стать более крепкой и плотной. Тогда им не страшна гниль и грибковые поражения. Для этого собранный урожай раскладывается в открытом прохладном месте на неделю, не допуская отсыревания от росы или дождя. Затем корнеплоды сортируются по размеру, убираются поврежденные.

Следует учесть: в средних и крупных клубнях полезных веществ больше, чем в мелких.

Батат складывают в деревянные ящики, для лучшей сохранности их можно завернуть в бумагу или пересыпать сухим песком. Рекомендованная температура хранения составляет +16 градусов.

Батат в косметологии

Благодаря своим антиоксидантным свойствам корнеплод используют в косметологических целях для улучшения состояния кожи и укрепления волос. Его использование поможет надолго забыть о возрастных проблемах и прекрасно выглядеть без дорогих косметических препаратов.

В целях омоложения и освежения кожи лица изготовляются специальные маски, которые обеспечивают пользу любому типу эпителия:

  1. Очищающая маска. Отварить корнеплод в молоке и измельчить до однородного состояния. Соединить смесь с 1 ч. л. растительного масла и нанести на лицо. Спустя 20 минут смыть теплой водой.
  2. Увлажняющая маска. Отварить и измельчить батат до состояния пюре. Смешать его с 1 ч. л. меда и сока огурца. Втереть в кожу массажными движениями и через 15 минут смыть.

Для активизации роста волос и укрепления фолликулов стоит попробовать за полчаса до мытья втирать сок овоща в корни. Это средство придаст волосам эластичность и здоровый блеск, а также обеспечит их полезными веществами.

9. Зрение

Дефицит витамина  А может негативно влиять на качество зрения; роговица может стать сухой, что приводит к помутнению передней части глаза. Устранение недостатка витамина  А в продуктах с высоким содержанием бета-каротина может восстанавливать зрение.

Также следует отметить, что антиоксидантные витамины  С и Е в сладком картофеле, как было показано, поддерживают здоровье глаз и предотвращают дегенеративные повреждения.

Разновидности батата

Разновидности батата

Как приготовить?

Мало просто вырастить сладкий картофель – нужно еще и знать, как его готовить. С одной стороны, наиболее распространенные способы приготовления обычно дублируют те, что используются для приготовления картошки обыкновенной, с другой – необычный вкус батата можно раскрыть более полно. Экспериментировать можно бесконечно, мы же остановимся преимущественно на популярных и сравнительно несложных рецептах приготовления. Сразу уточним, что при всех аналогиях с картошкой батат достигает готовности куда быстрее.

В большинстве стран мира, где произрастает батат, самой популярной его разновидностью является запеченный овощ. Самый просто метод – банально вымыть корнеплод и завернуть в фольгу, а затем держать в духовке до готовности. К такому кулинарному изыску можно и вовсе ничего не добавлять, но можно провести опыты с добавлением различных специй по вкусу. Во многих странах мира такое лакомство является национальным перекусом.

Запекать батат можно и изощреннее, например, на костре – тогда овощ получается «с дымком». Запекают сладкий картофель и в той же духовке, но уже ломтиками, толщина которых не должна превышать 2 см, причем резать можно как вдоль, так и поперек. Ломтики выкладываются на смазанный любым растительным маслом противень, сдабриваются приправами и запекаются около 15-20 минут при нагреве до 200 градусов. Специи допустимы едва ли не любые – чаще всего это острый перец (с предпочтением черному), соль и розмарин, базилик и куркума, тмин и различные смеси трав.

Жареный сладкий картофель – еще одно прекрасное лакомство. Здесь особенностей никаких – жарится, как и обычная картошка, только несколько быстрее. Блюдо прекрасно сочетается с чесноком, зеленью и черным перцем, а также другими острыми специями.

Из батата можно приготовить и разноцветное пюре, оттенок которого зависит от цвета мякоти выбранного корнеплода. Готовится оно так же, как и обычное, с той разницей, что батат, в отличие от обычного картофеля, варится не целиком, а нарезанным на среднего размера кубики.

Батат или сладкий картофель: особенности, полезные свойства, достоинства, применение — подробная статья

В отличие от нашей картошки, батат, особенно сладкие сорта, вполне употребим и в сыром виде. Из такого овоща, например, делают салат. Берут батат и яблоки в пропорции 2: 1, натирают на крупной терке и смешивают с медом, орехами или даже корицей. Все ингредиенты подбираются в пропорциях по собственному усмотрению. Тщательно вымешанная смесь оказывается весьма сладкой и вкусной.

Помимо прочего, при участии батата готовят различные пирожки и супы, запеканки и даже конфеты.

Напоследок стоит дать и совсем необычный рецепт, ведь из этого корнеплода готовят… кофе, точнее, его аналог. Вымытый, но даже необязательно очищенный батат режут небольшими кубиками и сушат в духовом шкафу при невысокой температуре. Когда сырье высохнет, его дополнительно обжаривают на сковороде, но строго без использования масла – для приобретения золотистого оттенка. Дальше все как с обычным кофе – остается размолоть и сварить напиток в турке.

Подробнее о том, как вырастить батат, смотрите в следующем видео.

Фото батата

Батат или сладкий картофель: особенности, полезные свойства, достоинства, применение — подробная статья

Батат или сладкий картофель: особенности, полезные свойства, достоинства, применение — подробная статья

Батат или сладкий картофель: особенности, полезные свойства, достоинства, применение — подробная статья

Батат или сладкий картофель: особенности, полезные свойства, достоинства, применение — подробная статья

Батат или сладкий картофель: особенности, полезные свойства, достоинства, применение — подробная статья

Батат или сладкий картофель: особенности, полезные свойства, достоинства, применение — подробная статья

Батат или сладкий картофель: особенности, полезные свойства, достоинства, применение — подробная статья

Батат или сладкий картофель: особенности, полезные свойства, достоинства, применение — подробная статья

Батат или сладкий картофель: особенности, полезные свойства, достоинства, применение — подробная статья

Батат или сладкий картофель: особенности, полезные свойства, достоинства, применение — подробная статья

Батат или сладкий картофель: особенности, полезные свойства, достоинства, применение — подробная статья

Батат или сладкий картофель: особенности, полезные свойства, достоинства, применение — подробная статья

Батат или сладкий картофель: особенности, полезные свойства, достоинства, применение — подробная статья

Батат или сладкий картофель: особенности, полезные свойства, достоинства, применение — подробная статья

Батат или сладкий картофель: особенности, полезные свойства, достоинства, применение — подробная статья

Батат или сладкий картофель: особенности, полезные свойства, достоинства, применение — подробная статья

Батат или сладкий картофель: особенности, полезные свойства, достоинства, применение — подробная статья

Батат или сладкий картофель: особенности, полезные свойства, достоинства, применение — подробная статья

Батат или сладкий картофель: особенности, полезные свойства, достоинства, применение — подробная статья

Батат или сладкий картофель: особенности, полезные свойства, достоинства, применение — подробная статья

Батат или сладкий картофель: особенности, полезные свойства, достоинства, применение — подробная статья

Батат или сладкий картофель: особенности, полезные свойства, достоинства, применение — подробная статья

Батат или сладкий картофель: особенности, полезные свойства, достоинства, применение — подробная статья

Батат или сладкий картофель: особенности, полезные свойства, достоинства, применение — подробная статья

Батат или сладкий картофель: особенности, полезные свойства, достоинства, применение — подробная статья

Батат или сладкий картофель: особенности, полезные свойства, достоинства, применение — подробная статья

Батат или сладкий картофель: особенности, полезные свойства, достоинства, применение — подробная статья

Батат или сладкий картофель: особенности, полезные свойства, достоинства, применение — подробная статья

Батат или сладкий картофель: особенности, полезные свойства, достоинства, применение — подробная статья

Батат или сладкий картофель: особенности, полезные свойства, достоинства, применение — подробная статья

Батат или сладкий картофель: особенности, полезные свойства, достоинства, применение — подробная статья

Батат или сладкий картофель: особенности, полезные свойства, достоинства, применение — подробная статья

Батат или сладкий картофель: особенности, полезные свойства, достоинства, применение — подробная статья

Батат или сладкий картофель: особенности, полезные свойства, достоинства, применение — подробная статья

Батат или сладкий картофель: особенности, полезные свойства, достоинства, применение — подробная статья

Пожалуйста, сделайте репост

10. Основные разновидности батата

Белый батат имеет чуть более рассыпчатую и сухую текстуру, чем оранжевый, а также немного менее сладкий вкус. Хотя белый сладкий картофель не может похвастаться таким количеством питательных веществ, как оранжевый, он все же является более здоровым вариантом, чем крахмалистый картофель. Визуально белый батат более похож на классический картофель, поэтому из него можно готовить похожие блюда.

Оранжевый батат  характерен довольно сладкими вкусовыми качествами, что делает его любимым, как в классических блюдах, так и в десертах.

Болезни и вредители

Батат подвержен поражению следующими вредителями:

  1. Батат или сладкий картофель: особенности, полезные свойства, достоинства, применение — подробная статья
    грызуны;

  2. медведка;
  3. слизни;
  4. проволочники.

Проявления заболеваний: загнивание листвы, клубней и корней, высыхание растения.

Меры борьбы:

  • обработка почвы древесной золой, табачной пылью;
  • сбор слизней вручную;
  • установка ультразвуковых аппаратов от грызунов, посадка рядом с бататом гречишных культур, томатов;
  • засыпание лунок гречишным порошком перед посадкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector