27.04.2024

Польский суп журек: классический рецепт пошагово

Журек — это польский национальный суп. Его по традиции делают на Пасху, но он такой вкусный, что я готовлю его намного чаще и по разным поводам. Итак, настоящий рецепт журека по польским традициям!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
341317.3 ккал
белки
4709.8 г
жиры
33008.5 г
углеводы
5530 г
Порции
ккал
68263.5 ккал
белки
942 г
жиры
6601.7 г
углеводы
1106 г
100 г блюда
ккал
200.9 ккал
белки
2.8 г
жиры
19.4 г
углеводы
3.3 г

Закваска

Для приготовления закваски в чистую стеклянную посуду кладем 6-7 ложек ржаной муки и заливаем их половиной литра кипяченой воды (комнатной температуры), можно положить зубчик чеснока, зерна черного перца, лавровый лист. Накрываем банку марлей или салфеткой и оставляем ферментироваться на 3-4 дня. Каждый день чистой ложкой перемешиваем содержимое. Готовая закваска может храниться в холодильнике пару недель.

Как приготовить польский суп «Журек»

«Журек» — это традиционный польский суп. Рецептов приготовления этого супа великое множество. Поэтому каждый может подобрать те ингредиенты, которые ему больше всего нравятся. Но есть некоторые условия, без которых «Журек» не будет собой. Эти условия — определённые ингредиенты, которые должны обязательно присутствовать в супе. Первый и основополагающий продукт — это жур — закваска из ржаной муку. Также в суп должны войти майоран и чеснок.

Кроме того, есть некоторые рекомендации относительно подачи супа на стол. В каждой порции должна присутствовать половинка варёного куриного яйца, так же желательно не забыть о сметане и зелени. А для тех, кто хочет полностью соблюсти традиции подачи «Журека», нужно будет взять хлеб, срезать с него макушку, удалить внутреннюю мягкую часть, чтобы получилась тарелка, и прожарить его в духовке. И в такой хлебной тарелке подать «Журек» на стол.

Что касается вкуса «Журека». Суп, из-за содержания закваски, несколько кисловат и напоминает собой солянку. Содержание в нём двух видов мясных продуктов делает суп сытным и своеобразным. Также хотелось бы предупредить тех, кто решит приготовить «Журек», закваска имеет не очень привлекательный запах, но пусть вас это не отпугивает — это вполне нормально.

Żurek — символ польской кухни

Говорят, что без żurku нет польской кухни. Я с этим, в общем-то, согласна. Журек, бигос и pierogi — три кита, три символа, на которых держится практически любой рассказ о польской кухне в учебниках польского языка для иностранцев.

Да, его, этот список, можно дополнять еще многими вещами, но лично у меня сложилась вполне четкая картинка стереотипного польского обеда: на первое — журек, на второе — бигос, на третье — pierogi, и запивать всё это пивом. А у вас?

Читайте еще: Польский бигос: рецепт + немного истории

Żur (или żurek) – это приготовленный на базе мясного бульона суп, с добавлением хлебной закваски, которая обычно делается из ржаной муки. Журек есть в польской, белорусской, чешской и словацкой кухне. Суп готовится с бульоном из костей, мяса, овощей, с добавлением сушеных грибов. Также хорошо туда идет колбаса, копченый бекон, ребрышки. Я больше всего люблю żurek z kiełbasą i jajkiem (колбасой и яйцом).

Название żur происходит от немецкого слова sūr (sauer), что означает «кислый».

Классический рецепт

Журек — польский суп, рецепт которого содержит только базовые ингредиенты, получается питательным и с высоким показателем калорийности. Ориентировочно значение энергетической ценности равняется 550 ккал на 100 г.

Какие ингредиенты понадобятся

В базовый рецепт супа журек входят:

  • мука из ржи (советуется выбрать обдирную) – 200 г;
  • хлеб из ржаной муки – 40 г;
  • дольки молодого чеснока – 8 шт.;
  • перец горошком (используется черный) – 10 шт.;
  • вода бутилированная или дистиллированная (потребуется для создания закваски) – 500 мл;
  • вода очищенная (для бульона) – 2 л;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • лук сорта репка (без шелухи) – 4 шт.;
  • колбаса из свиного филе (требующая термической обработки) – 500 г;
  • очищенные клубни картофеля (выбирать картофель из не разваривающихся сортов) – 5 шт.;
  • очищенная мытая морковь – 2 шт.;
  • сметана (рекомендованная концентрация жирности 20%) – 500 мл;
  • свежее куриное яйцо (отборное) – 8 шт.;
  • соль поваренная – пропорции соли нужно подбирать по вкусу;
  • перец молотый (черный или белый) – 1-3 г;
  • очищенное растительное масло – 30 мл;
  • горошки душистого перца – 1-2 шт.

Журек польский суп. Рецепт классический на закваске со сливками, колбасой, квасом, картошкой

Для подачи журека советуется подготовить свежую зелень. Можно использовать перья лука, петрушку или укроп.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм создания супа Журек с базовым набором продуктов производится по ниже описанным пунктам:

  1. Создание супа требуется начинать с приготовления закваски. На ее оформление в среднем тратится 4 дня.
  2. Влить бутилированную воду в банку объемом не менее 1 л. Положить в воду ржаную муку и перемешивать продукты до ликвидации комочков.
  3. Нарезать чесночные дольки (5 шт.) пластинками и положить их в банку с мучной водой. Также следует добавить листья лавра (2 шт.), горошины черного перца и хлеб из ржаной муки. Хлеб советуется разрезать приблизительно на 4 кусочка. Перемешать продукты.
  4. Накрыть горлышко банки чистой тканью или марлей, сложенной ориентировочно в 4-6 слоев. Завязать ткань шнурком.
  5. Поставить банку в место недоступное для прямых солнечных лучей. Выдерживать содержимое следует около 4 суток. При этом 2 раза в день нужно перемешивать ингредиенты чистой деревянной лопаткой. Если на поверхности закваски образуется плесень, то продукт нужно вылить и оформить закваску заново.
  6. Спустя 4 дня готовая закваска должна приобрести аромат малосольных огурцов. Затем ее требуется процедить в чистую тару и убрать в холодильник.
  7. После созревания закваски можно осуществлять приготовление самого супа. Для этого нужно первоначально отварить яйца до готовности, остудить их и очистить от скорлупы.
  8. Затем в кастрюлю необходимо влить очищенную воду и довести ее до закипания на умеренном огне.
  9. Положить в кипящую воду колбасу (не разрезать), душистый перец и лист лавра. Варить ингредиенты следует приблизительно 30 мин.
  10. Через 30 мин из бульона нужно извлечь колбасу и положить ее в блюдо охлаждаться. Также из бульона нужно выловить специи с помощью шумовки.
  11. Оставить кастрюлю с готовым на плите на малом нагреве.
  12. Нарезать лук небольшими квадратиками и обжарить его в сковороде с маслом до зарумянивания.
  13. Когда лук будет практически готов, к нему нужно положить 3 дольки чеснока, разрезанные на 4 части.
  14. После создания зажарки, нужно нарезать картофель и морковь на кусочки среднего размера и положить их в кипящий бульон. Установить на плите умеренный нагрев и варить продукты ориентировочно 15 мин.
  15. Пока картофель и морковь варятся, следует очистить остывшую колбасу и нарезать на кубики с размером граней приблизительно 1 см.
  16. Спустя 15 мин в кастрюлю нужно положить нарезку из колбасы, зажарку и соль с перцем. Перемешать ингредиенты.
  17. Когда бульон закипит, требуется взболтать готовую закваску и тонкой струйкой влить ее в кастрюлю. Необходимо сразу уменьшить нагрев конфорки практически до минимума. Варить суп на малом огне следует ориентировочно 10 мин.
  18. Через 10 мин в суп следует положить сметану, перемешать содержимое и сразу убрать кастрюлю с нагрева. Дать супу отдохнуть около 30 мин при закрытой крышке.
  19. Пока суп настаивается, советуется разрезать вареные яйца на 4 части и измельчить зелень.

Журек польский суп. Рецепт классический на закваске со сливками, колбасой, квасом, картошкой

Спустя 30 мин готовый суп можно разложить в глубокие тарелки, добавить нужное количество вареного яйца и зелени.

Правила подачи Журека, украшение

Подавать суп можно не только в глубоких тарелках, но и в хлебе.

Для этого:

  1. С хлеба следует срезать верхнюю корочку (ее можно оставить и использовать в качестве крышечки для тарелки) и аккуратно извлечь мякоть. Толщина стенок хлебной «тарелки» должна составлять приблизительно 0,5-0,7 см.
  2. Далее нужно разделить сырое куриное яйцо на желтковую и белковую массу. Взболтать желток и белок по отдельности.
  3. Промазать хлебную «тарелку» изнутри, вначале желтком, а потом белком.
  4. Положить заготовку тарелки на противень и просушить в духовке при температуре 180 градусов ориентировочно 10 мин. В результате данной обработке бульон не протечет сквозь «тарелку».

Чтобы суп получился более оригинальным, привлекательным и полезным, отварные куриные яйца советуется заменить вареными перепелиными.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Бекон  — 500 Грамм
  • Ветчина  — 250 Грамм
  • Репчатый лук  — 0,5 Штуки
  • Куриный бульон  — 4 Стакана
  • Вода  — 4 Стакана
  • Морковь  — 1 Штука
  • Пастернак  — 1 Штука
  • Стебель сельдерея  — 1 Штука
  • Корень сельдерея  — 1 Штука
  • Картофель  — 2 Штуки
  • Хрен  — 1 Чайная ложка
  • Варёные яйца  — 4 Штуки
  • Сметана  — 1 Стакан

Количество порций: 5-7

Рецепт «Традиционный польский суп «Журек»»:

Польский суп журек: классический рецепт пошагово

1) Ингредиенты для закваски («Жура»)

Польский суп журек: классический рецепт пошагово

2) В банку (обычно в глиняный сосуд)засыпать ржаную муку, влить стакан горячей (но не кипяток) воды и размешать до однородной массы. Постепенно подливая холодной воды, все перемешивать.

Польский суп журек: классический рецепт пошагово

3) Добавить измельченный кусочек хлеба, душистый перец, чеснок, лавровый лист.

Польский суп журек: классический рецепт пошагово

4) Банку накрыть марлей и установить в теплое место для начала брожения. Сам период брожения обычно проходит от 4 до 8 суток. » Журек» следует мешать 1-2 раза в сутки. Готовый «журек», предварительно процедив, залить в более удобную посуду и хранить в холодном месте (холодильнике)

Польский суп журек: классический рецепт пошагово

1) Ингредиенты для супа
2) Вымытые грибы замачиваем в воде одну ночь. В воде, которой они мокли с утра один час отвариваем их.
3) Готовить «журек» начинаем с колбасок, варим их мин 30-40 на малом огне. Вынимаем. По желанию, обжариваем на сковороде.

Польский суп журек: классический рецепт пошагово

4) Дальше нарезаем овощи кубиками. Закидываем в воду от колбасок.

Польский суп журек: классический рецепт пошагово

5) Яйца режем пополам. Чеснок пропускаем через пресс.

Польский суп журек: классический рецепт пошагово

6) Нарезаем зелень.
7) В бульон заливаем закваску, майоран, отвар грибов, перчим и солим, варим 5-10 минут.

Польский суп журек: классический рецепт пошагово

8)Добавляем чеснок в сметану, а затем сметану в суп, доводим до кипения. (Чтобы сметана в супе не сварилась, в сметану добавляем пару ложек горячего супа, размешиваем, а затем заливаем в суп). Добавляем зелень. Суп готов. Приятного аппетита!!!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Традиционный польский суп «Журек»

Рецепт: Традиционный польский суп Журек

Журек – традиционный польский суп. Насыщенный, ароматный, несущий вековые традиции Польши. Его готовят в каждом регионе и, наверное, в каждой семье.Рецептов журека — очень много. Этот суп может быть скромным — например, постный вариант с грибами. Или же совмещать в себе множество вкусов — копченостей, хлеба, лесных грибов и пр. Каждая хозяйка закладывает в суп то, что ей подскажет фантазия.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Ингредиенты для «Традиционный польский суп «Журек»»:

Польский суп журек: лучшие рецепты

Как и с любым традиционным блюдом, самые проверенные и правильные рецепты, как правило, лучше искать на языке страны, где это традиционно готовят и едят. Потому и за рецептом журка я иду к польским блогерам.

Идти было совсем недалеко. Базовый рецепт журка (самый простой, не праздничный):

А вообще — так журек относится к праздничным супам. В следующем видео Karol Okrasa вместе с panią Jolą приготовили, как они самый говорят, турботрадиционный журек для нас. Посмотрите, как это делается. Ингредиенты на суп — в описании под оригинальным видео.

Но кто-то может поспорить, почему это традиционное — значит, самое лучшее. Нетипичный рецепт также может стать любимым, почему нет? Поэтому вегетарианский рецепт с тофу — proszę!

Кстати, на этом канале, Healthy Omnomnom, я, что называется, «зависла» — очень, очень интересные рецепты девушка предлагает.

Еще один рецепт — для тех, кто устал от польского языка, от Лазерсона:

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …
u164027_12cdfe58c0c3e6554758d9af5ee83215.jpg

Готовили журек в рамках семейного проекта «Гастрономическая шляпа» — неделя польской кухни. Признаюсь честно, до последнего был уверен, что получится редкостная гадость. Но, когда суп уже был в хлебной тарелке и первая ложка осторожно поднесена ко рту оказалось, что суп очень даже вкусный! Спасибо за рецепт!

* фотоотчеты с маленьким текстовым отзывом или без него

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Вкусные секреты

Готовая закваска для журека может храниться в холодильнике не более двух недель. Иногда вместо колбасок бульон варят из рубца говядины. Если рубец неочищенный, то предварительно из рубцов необходимо удалить ворсистую часть, тщательно промыть и только потом закладывать на варку.Если хотите поразить гостей эффектной подачей, то подайте блюдо в круглом хлебе, предварительно вынув мякиш.Польский суп журек в хлебе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector