Почему добавка Е535 вредна для здоровья?

Название продукта

Ферроцианид натрия — официальное наименование добавки. Международный синоним — Sodium ferrocyanide.

Другие названия продукта:

  • Е 535 (Е–535), европейский код;
  • натрий железистосинеродистый;
  • гексацианоферрат натрия;
  • синьнатр;
  • Natriumferrocyanid, немецкий;
  • ferrocyanide de sodium, французский.

Гигиенические нормы

В РФ разрешён в качестве добавки, препятствующей слёживанию и комкованию, в соль поваренную и солезаме-нители в количестве до 20 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими ферроцианидами в пересчёте на ферроцианид калия; в виноматериалах остатки не допускаются.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, допускается кремовый оттенок
Состав глюконо-d-лактон, примеси: свободная глюконовая кислота, остаточные сахариды; эмпирическая формула C6H10O6
Внешний вид кристаллический порошок
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в холодной воде, глицерине; средне в этаноле; не растворяется в маслах
Содержание основного вещества не менее 99%
Вкус сладкий, постепенно переходящий в слабокислый
Плотность неопределена
Другие гигроскопичен; при соединении с водой медленно разлагается до глюконовой кислоты

Упаковка

Добавка E 535 поступает на предприятия в мягких контейнерах типа биг-бэг или полипропиленовых мешках с дополнительным вкладышем из полиэтилена.

Свойства пищевой добавки Е 535 (ферроцианид натрия)

К основным свойствам пищевой добавки Е 535 (ферроцианид натрия) относят:

Показатель Стандартные значения
Цвет желтый
Состав ферроцианид натрия; эмпирическая формула Na4Fe(CN)6 • 10H2О
Внешний вид порошок, кристаллы
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде; нерастворим в спирте, эфире
Содержание основного вещества не менее 99%
Вкус горьковато-соленый
Плотность 1,458 г/см3
Другие гигроскопичен; легко образует кристаллогидраты

Растворимость

ТаблицаГрафик

0°C273,15 K
32 °F
491,67 °R
~11,411,4 г/100г
10,233 %
~17,317,3 г/100г
14,749 %
10°C283,15 K
50 °F
509,67 °R
~14,714,7 г/100г
12,816 %
~24,624,6 г/100г
19,743 %
15°C288,15 K
59 °F
518,67 °R
~16,316,3 г/100г
14,015 %
~28,228,2 г/100г
21,997 %
20°C293,15 K
68 °F
527,67 °R
17,917,9 г/100г
15,182 %
31,8531,85 г/100г
24,156 %
25°C298,15 K
77 °F
536,67 °R
20,72520,725 г/100г
17,167 %
~38,838,8 г/100г
27,954 %
30°C303,15 K
86 °F
545,67 °R
23,523,5 г/100г
19,028 %
~43,543,5 г/100г
30,314 %
40°C313,15 K
104 °F
563,67 °R
30,230,2 г/100г
23,195 %
~58,658,6 г/100г
36,948 %
50°C323,15 K
122 °F
581,67 °R
~36,436,4 г/100г
26,686 %
~74,674,6 г/100г
42,726 %
60°C333,15 K
140 °F
599,67 °R
42,542,5 г/100г
29,825 %
~90,590,5 г/100г
47,507 %
70°C343,15 K
158 °F
617,67 °R
~50,950,9 г/100г
33,731 %
~118118 г/100г
54,128 %
80°C353,15 K
176 °F
635,67 °R
59,259,2 г/100г
37,186 %
~145,3145,3 г/100г
59,234 %
90°C363,15 K
194 °F
653,67 °R
~61,161,1 г/100г
37,927 %
~151151 г/100г
60,159 %
100°C373,15 K
212 °F
671,67 °R
6363 г/100г
38,65 %
156,5156,5 г/100г
61,014 %

Нерастворим в этаноле, метаноле, ацетоне, диэтиловом эфире, толуоле, анилине, пиридине, этилацетате и изопропаноле.

Форма выпуска и хранение пищевой добавки Е 535 (ферроцианид натрия)

Упаковка пищевой добавки Е 535 (ферроцианид натрия): в мешках из крафт-бумаги / пластиковых тканных мешках / фанерных барабанах / коробках по 25/50 кг нетто, также может быть 500 кг / 800 кг / 1000 кг в больших пакетах.

Хранится в сухом, темном и вентиляционном месте; без смешивания с кислотой.

Examples

  • C3H8O + K2Cr2O7 = C3H6O + Cr2O3 + H2O + KOH
  • FeS2 + O2 = Fe2O3 + SO2
  • C6H5CHO + KMNO4 + H2SO4 = C6H5COOH + MNSO4 + K2SO4 + H2O
  • CH3OH + O2 = CO2 + H2O
  • CO2 + H2O = H6CO5
  • HCl + O2 = H2O + Cl2
  • P4 + KOH + H2O = KH3PO4 + PH3
  • AgCl + NaOH = Ag2O + NaCl + H2O
  • H2SO4 + KClO3 + C12H22O11 = CO2 + H2O + K2SO4 + HCl
  • Mg + C4H6O5 = Mg2C6H4O7 + H2 + H2O
  • Ca(NO3)2 + Na3PO4 = Ca3(PO4)2 + NaNO3
  • NaH2PO4 = Na3P3O9 + H2O

Описание пищевой добавки

Ферроцианид натрияE-535 – пищевая добавка-эмульгатор.

Растворимость

ТаблицаГрафик

0°C273,15 K
32 °F
491,67 °R
~11,411,4 г/100г
10,233 %
~17,317,3 г/100г
14,749 %
10°C283,15 K
50 °F
509,67 °R
~14,714,7 г/100г
12,816 %
~24,624,6 г/100г
19,743 %
15°C288,15 K
59 °F
518,67 °R
~16,316,3 г/100г
14,015 %
~28,228,2 г/100г
21,997 %
20°C293,15 K
68 °F
527,67 °R
17,917,9 г/100г
15,182 %
31,8531,85 г/100г
24,156 %
25°C298,15 K
77 °F
536,67 °R
20,72520,725 г/100г
17,167 %
~38,838,8 г/100г
27,954 %
30°C303,15 K
86 °F
545,67 °R
23,523,5 г/100г
19,028 %
~43,543,5 г/100г
30,314 %
40°C313,15 K
104 °F
563,67 °R
30,230,2 г/100г
23,195 %
~58,658,6 г/100г
36,948 %
50°C323,15 K
122 °F
581,67 °R
~36,436,4 г/100г
26,686 %
~74,674,6 г/100г
42,726 %
60°C333,15 K
140 °F
599,67 °R
42,542,5 г/100г
29,825 %
~90,590,5 г/100г
47,507 %
70°C343,15 K
158 °F
617,67 °R
~50,950,9 г/100г
33,731 %
~118118 г/100г
54,128 %
80°C353,15 K
176 °F
635,67 °R
59,259,2 г/100г
37,186 %
~145,3145,3 г/100г
59,234 %
90°C363,15 K
194 °F
653,67 °R
~61,161,1 г/100г
37,927 %
~151151 г/100г
60,159 %
100°C373,15 K
212 °F
671,67 °R
6363 г/100г
38,65 %
156,5156,5 г/100г
61,014 %

Нерастворим в этаноле, метаноле, ацетоне, диэтиловом эфире, толуоле, анилине, пиридине, этилацетате и изопропаноле.

Основные мировые производители ферроцианида натрия

  1. Уральский завод промышленной химии (Екатеринбург, РФ).
  2. ТОО «Talas Investment Company» (Казахстан).
  3. Tianjin Elong Co., Ltd. (Китай).

Ассортимент продуктов в магазинах и супермаркетах постоянно пополняется и поражает изобилием. Как правило, чтобы сделать свой товар привлекательнее, некоторые производители добавляют в состав продуктов добавки, улучшающие его товарный вид и продлевающие срок хранения. Одной из таких добавок является Е535 – порошок, придающий товару сыпучесть.

Употребление продуктов с большим количеством пищевых добавок постепенно сказывается на состоянии здоровья. Обостряются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, появляется аллергическая сыпь, ухудшается память и концентрация внимания. Соответственно, при систематическом употреблении таких продуктов лечение не будет давать видимых результатов, и здоровье будет продолжать ухудшаться. Единственное правильное решение в наше время – внимательно изучать состав продуктов и выбирать те продукты, в которых содержание консервантов, красителей и эмульгаторов минимально.

Что такое Е535

Другое часто встречающееся название такого вещества – железистосинеродный натрий. Он относится к стабилизаторам и антислеживателям, которые препятствуют комкование. Сырье для синтеза этой соли – циановый ил, а также побочные продукты коксохимической промышленности. Ингредиенты промывают водой, добавляют в них гидроокись кальция и кипятят.

Основные свойства Е535:

  • оттенок – желтый;
  • при комнатной температуре имеет вид мелких кристаллов и порошка;
  • запаха у него нет;
  • хорошо растворяется в воде и не растворяется в этиловом эфире и спирте;
  • вкус у него горьковато-соленый;
  • при попадании воды образует кристаллогидраты.

Упаковывается добавка в
любые контейнеры, в которые не поступает влага.

Что такое пищевая добавка Е535

Examples

  • C3H8O + K2Cr2O7 = C3H6O + Cr2O3 + H2O + KOH
  • FeS2 + O2 = Fe2O3 + SO2
  • C6H5CHO + KMNO4 + H2SO4 = C6H5COOH + MNSO4 + K2SO4 + H2O
  • CH3OH + O2 = CO2 + H2O
  • CO2 + H2O = H6CO5
  • HCl + O2 = H2O + Cl2
  • P4 + KOH + H2O = KH3PO4 + PH3
  • AgCl + NaOH = Ag2O + NaCl + H2O
  • H2SO4 + KClO3 + C12H22O11 = CO2 + H2O + K2SO4 + HCl
  • Mg + C4H6O5 = Mg2C6H4O7 + H2 + H2O
  • Ca(NO3)2 + Na3PO4 = Ca3(PO4)2 + NaNO3
  • NaH2PO4 = Na3P3O9 + H2O

›› Details on molecular weight calculations

In chemistry, the formula weight is a quantity computed by multiplying the atomic weight (in atomic mass units) of each element in a chemical formula by the number of atoms of that element present in the formula, then adding all of these products together.

Finding molar mass starts with units of grams per mole (g/mol). When calculating molecular weight of a chemical compound, it tells us how many grams are in one mole of that substance. The formula weight is simply the weight in atomic mass units of all the atoms in a given formula.

If the formula used in calculating molar mass is the molecular formula, the formula weight computed is the molecular weight. The percentage by weight of any atom or group of atoms in a compound can be computed by dividing the total weight of the atom (or group of atoms) in the formula by the formula weight and multiplying by 100.

A common request on this site is to convert grams to moles. To complete this calculation, you have to know what substance you are trying to convert. The reason is that the molar mass of the substance affects the conversion. This site explains how to find molar mass.

Formula weights are especially useful in determining the relative weights of reagents and products in a chemical reaction. These relative weights computed from the chemical equation are sometimes called equation weights.

The atomic weights used on this site come from NIST, the National Institute of Standards and Technology. We use the most common isotopes. This is how to calculate molar mass (average molecular weight), which is based on isotropically weighted averages. This is not the same as molecular mass, which is the mass of a single molecule of well-defined isotopes. For bulk stoichiometric calculations, we are usually determining molar mass, which may also be called standard atomic weight or average atomic mass.

Using the chemical formula of the compound and the periodic table of elements, we can add up the atomic weights and calculate molecular weight of the substance.

Влияние температуры

Выращивание при более высокой температуре приводит к образованию преимущественно поликристаллов.

Где разрешена пищевая добавка Е 535 (ферроцианид натрия)?

Пищевая добавка Е 535 (ферроцианид натрия) разрешена в России, СНГ и в европейских государствах. Статус вещества в США не понятен, потому что в этой стране нет документов, которые бы свидетельствовали о том, что Е535 разрешена.

Ферроцианид натрия – химическое соединение, которое не приносит пользы организму. Сфера его применения ограничена: небольшие количества можно встретить в составе поваренной соли и в виноматериалах. В больших количествах Е535 вредна для человека.

How To Perform Stochiometric Calculations

Coming Soon!

How To Perform Stochiometric Calculations

Coming Soon!

Условия хранения

Хранить в исходном виде или под несколькими слоями лака, при средней влажности воздуха и комнатной температуре. Не хранить в спичечных коробках или вате и не нагревать.

Условия хранения

Хранить в исходном виде или под несколькими слоями лака, при средней влажности воздуха и комнатной температуре. Не хранить в спичечных коробках или вате и не нагревать.

›› Details on molecular weight calculations

In chemistry, the formula weight is a quantity computed by multiplying the atomic weight (in atomic mass units) of each element in a chemical formula by the number of atoms of that element present in the formula, then adding all of these products together.

Finding molar mass starts with units of grams per mole (g/mol). When calculating molecular weight of a chemical compound, it tells us how many grams are in one mole of that substance. The formula weight is simply the weight in atomic mass units of all the atoms in a given formula.

If the formula used in calculating molar mass is the molecular formula, the formula weight computed is the molecular weight. The percentage by weight of any atom or group of atoms in a compound can be computed by dividing the total weight of the atom (or group of atoms) in the formula by the formula weight and multiplying by 100.

A common request on this site is to convert grams to moles. To complete this calculation, you have to know what substance you are trying to convert. The reason is that the molar mass of the substance affects the conversion. This site explains how to find molar mass.

Formula weights are especially useful in determining the relative weights of reagents and products in a chemical reaction. These relative weights computed from the chemical equation are sometimes called equation weights.

The atomic weights used on this site come from NIST, the National Institute of Standards and Technology. We use the most common isotopes. This is how to calculate molar mass (average molecular weight), which is based on isotropically weighted averages. This is not the same as molecular mass, which is the mass of a single molecule of well-defined isotopes. For bulk stoichiometric calculations, we are usually determining molar mass, which may also be called standard atomic weight or average atomic mass.

Using the chemical formula of the compound and the periodic table of elements, we can add up the atomic weights and calculate molecular weight of the substance.

Е-510, хлорид аммония

Е 510 представлена в виде жидкокристаллический массы, рассыпчатой, белого цвета. Иногда могут попадаться крупные частицы, их перед использованием тщательно измельчают.

Растворимость очень хорошая, как в водной, так и в спиртовой среде. Устойчива к высоким температурам, разлагается лишь при показании выше 300 градусов.

Обладает способностью взаимодействия с щелочными веществами.

Цель применения в пищевой сфере – при производстве муки, добавление при выпечке хлеба. Здесь она выступает в роли улучшителя, придавая хлебобулочным изделиям воздушность, пышность, приятные вкусовые качества.

Другие сферы, где необходим хлорид аммония:

  • фармацевтическая промышленность;
  • производство удобрений, предназначенных для закисления почв;
  • при производстве стали, пайке и лужении;
  • при создании дымовых шашек.

Вред Е-510

Доказано, что аммиак негативно влияет на органы дыхания в силу своей летучести – может вызвать спазм гортани, отек легких, вплоть до остановки дыхания. Однако в продуктах его содержание невелико, поэтому многие считают доводы о вреде необоснованными.

Внимание – хлорид аммония отнесен к категории условно-безопасных добавок, разрешен как в России, так странах бывшего СНГ.

Побочные эффекты

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Для этого вещества ADI (приемлемый ежедневный прием) устанавливали на пятьдесят мг/кг массы тела. Никаких побочных эффектов или неблагоприятного воздействия на здоровье человека не известно.

Это безвредное и безопасное вещество, если принимать более 200 граммов глюконовой кислоты, оно будет действовать как слабительное.

Методы получения

Взаимодействие желтой кровяной соли, соляной кислоты и гидроксида натрия

Уравнение реакции:

K4[Fe(CN)6] + 4HCl = H4[Fe(CN)6]↓ + 4KCl H4[Fe(CN)6] + 4NaOH = Na4[Fe(CN)6] + 4H2O
Для получения 100,00 грамм декагидратадекагидратабезводного гексацианоферрата(II) натрия требуется 87,26 грамм тригидрататригидратабезводного гексацианоферрата(II) калия и 33,05 грамм гидроксида натрия или 81,43 грамм 37%37% соляной кислоты.В емкость с раствором желтой кровяной соли небольшими порциями при перемешивании вливают раствор соляной кислоты. Выпадает большое количество малорастворимого осадка. Его несколько раз отделяют отстаиванием с последующей промывкой от растворимых примесей.В емкость с концентрированным горячим раствором гидроксида натрия небольшими порциями при перемешивании добавляют выпавший осадок. Смесь кипятят в течение нескольких минут для завершения прохождения реакции. После завершения реакции для очистки от избытка гидроксида в раствор добавляют большое количество холодного этанола, ацетона или растворителя 646, соль осаждается на дно в виде мелких кристаллов или порошка. Осадок отфильтровывают, промывают небольшим количеством того же холодного растворителя, растворяют в воде, после чего раствор используют для выращивания кристаллов.

Взаимодействие берлинской лазури и гидроксида натрия

Уравнение реакции:

Fe4[Fe(CN)6]3 + 12NaOH = 3Na4[Fe(CN)6] + 4Fe(OH)3↓
Для получения 100,00 грамм декагидратадекагидратабезводного гексацианоферрата(II) натрия требуется 33,05 грамм гидроксида натрия и 59,17 грамм берлинской лазури.В емкость с берлинской лазурью добавляют небольшое количество воды до образования густой суспензии. Затем при интенсивном перемешивании в него вливают разбавленный раствор гидроксида. Смесь меняет цвет с темно-синего на коричневый, сильно нагревается и становится более однородной. Её кипятят в течение нескольких минут для завершения прохождения реакции и фильтруют от осадка гидроксида железа.

Взаимодействие желтой кровяной соли с натриевой катионообменной смолой

Уравнение реакции:

K4[Fe(CN)6] + 4Na+ = Na4[Fe(CN)6] + 4K+
Для получения 100,00 грамм декагидратадекагидратабезводного гексацианоферрата(II) натрия требуется 73,95 грамм тригидрататригидратабезводного гексацианоферрата(II) калия.Теплый раствор желтой кровяной соли помещают в колонну с натриевой катионообменной смолой и несколько раз встряхивают.

›› Convert another chemical substance

Convert grams to moles  

Происхождение: 

3 – синтетическое

Источники

  • https://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e575.html
  • https://FoodandHealth.ru/dobavki/glyukono-delta-lakton-e-575/
  • https://dobavkam.net/additives/e575
  • https://moepravo.guru/vozvrat-i-obmen/obsshaya-informatsiya/sostav/pishhevye-dobavki/e509-e503-e510-e575-e535.html
  • https://prodobavki.com/dobavki/E575.html
  • https://nebolet.com/emulgatory/e575.html

Куда и зачем добавляют антислеживатель Е535

Основное применение Е 535 можно отнести к химической отрасли. Вещество используется при изготовлении синей краски под названием «Берлинская лазурь».

При изготовлении сварочных стержней их покрывают специальным слоем, в составе которого используется Е535. В данном случае он выступает в роли стабилизатора.

Добавку также используют в пищевой промышленности, добавляя в состав порошковых виноматериалов. В данном случае цель добавки – предотвратить слеживание порошка и образование комков. Кроме этого, пищевую добавку используют при изготовлении вин и напитков для улучшения вкуса и вязкости.

Пищевую добавку вносят в состав поваренной соли и других сыпучих продуктов с целью не допустить образование комков, слеживания. Это важно для сохранения товарного вида. Этот ингредиент могут добавлять в растворимые напитки (например, кофе «3 в 1»), какао-порошок, соду, сухое молоко. Таким методом увеличивается срок хранения продукта, улучшается внешний вид.

Чтобы обезопасить себя и свою семью и не купить продукт, который содержит Е535, очень важно обращать внимание на состав. Яркая упаковка как маркетинговый ход привлекает внимание покупателя. Лучше всего приобретать поваренную соль на развес. Такой продукт по внешнему виду может значительно уступать кристально белой соли в яркой упаковке, однако с большей вероятностью там нет антислеживающего агента.

›› Convert another chemical substance

Convert grams to moles  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *