Ферроцианид калия Е 536 в буханке «Бородинского»: приятного аппетита?

Какую опасность таит в себе Е-536

В нашей стране использование данной добавки в пищевой промышленности и в химической промышленности разрешено, но есть определенные ограничения по ее количеству. Для соли допустимая норма – до двадцати миллиграмм Е536 на один килограмм продукта. Но стоит учитывать, что даже в таких незначительных количествах ферроцианид калия может нанести серьезный вред организму.

narusheniya-raboty-zhkt-1024x1024.jpgСуществует ряд проблем, которые могут возникнуть по причине употребления люминолаферронцианида калия:

  • тяжелая интоксикация организма в целом;
  • тяжелые нарушения функционирования лимфатической системы;
  • разнообразные стадии нарушений функционирования нервной системы;
  • проявление проблем с кожными покровами (дерматиты, акне, прыщи, гнойные воспаления);
  • нарушения работы печени и желчного пузыря;
  • нарушения работы ЖКТ.

Порошок с небольшой фракцией кристаллов желтого цвета – это химически синтезированная добавка, которая получается в процессе чистки газа на газовых заводах.

Из самого названия ферроцианида калия становится понятно, что в составе данной добавки есть цианистые соединения. Наверное, каждому известно насколько цианистый калий вреден для организма человека. Токсическая добавка Е536 может быть получена разными способами и при этом в ней варьируется количество цианидов и синильной кислоты. При попадании добавки в желудок наблюдается контакт с желудочной кислотой, как результат – будет выделяться опасная синильная кислота и токсические газы.

Ученые не комментируют ситуацию с использованием данного опаснейшего эмульгатора, в особенности там, где от его использования можно отказаться.

На сегодняшний день ферроцианид калия производится из уже отработанных материалов, в составе которых отмечается большое количество цианистых соединений.

Данная добавка полностью не обладает запахом, с горьковато-соленым вкусом. Плотность добавки – 1,85 грамм на сантиметр кубичный. При поддержании нормальной комнатной температуры с полностью сухим воздухом данная пищевая добавка при контакте с воздухом разлагаться не будет.

Токсичность достигает максимума при контакте добавки с , так как начинают выделяться серьезные ядовитые газы. Вред и польза данной добавки на сегодняшний день активно исследуются во многих странах, для того чтобы определить возможность использования Е536 в любой промышленности.

В период покупки разнообразных продуктов стоит максимально внимательно изучать бирки с указанием состава, и, по возможности, избегать покупки продуктов с наличием Е536, так как при неправильном использовании данной добавки (при нарушенной технологии) можно спровоцировать тяжелые и даже фатальные последствия для организма человека.

Описание

Пищевая добавка Е536 (ферроцианид калия) — химическое вещество с формулой K4[Fe(CN)6] · 3H2O, относится к добавкам — веществам против слёживания синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой комплексное соединение двухвалентного железа, существующее, как правило, в виде тригидрата. Такое странное название появилось из-за того, что ранее это вещество получали путём сплавления крови с боен с поташом и железными опилками. Кристаллы получались жёлтыми, что и дало название «жёлтой кровяной соли». Гексацианоферрат является продуктом реакции между ферроцианида водорода и гидроксида калия.

Внешне выглядит как жёлтые кристаллы или кристаллический порошок. Растворим в воде; нерастворим в этаноле, эфире.

Получение

В настоящее время в промышленности получают из отработанной массы после очистки газов на газовых заводах (содержит цианистые соединения); эту массу обрабатывают суспензией Ca(OH)2; фильтрат, содержащий Ca2[Fe(CN)6], перерабатывают путём последовательного добавления сначала KCl, а затем K2CO3.

Он также может быть получен путём взаимодействия суспензии FeS с водным раствором KCN. Реакцию можно представить следующей схемой:

1. цианид калия переводит Fe2+ в белый осадок гексацианоферрата(II) железа(II) (а не в цианид железа(II), как считалось ранее, что вытекает из взаимодействия этого цианида со щёлочью: 3Fe(CN)2 + 4KOH → 2Fe(OH)2↓ + K4[Fe(CN)6]):

3Fe2+ + 6CN− → Fe2[Fe(CN)6]↓

2. затем осадок растворяется в избытке KCN с образованием «жёлтой кровяной соли»:

Fe2[Fe(CN)6] + 12CN− → 3[Fe(CN)6]4−

Описание пищевой добавки

Ферроцианид натрия E-535

– пищевая добавка-эмульгатор.

Ферроцианид натрия Е-535

Назначение : Антислёживающий агент, осветлитель.

Внешний вид : Желтые кристаллы или кристаллический порошок.

Получение: Из отработанной массы после очистки газов на газовых заводах; химическим синтезом.

Гигиенические нормы: В РФ разрешён в качестве добавки, препятствующей слёживанию и комкованию, в соль поваренную и солезаме-нители в количестве до 20 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими ферроцианидами в пересчёте на ферроцианид калия; в виноматериалах остатки не допускаются.

Соль с добавкой Е535 ОПАСНА ДЛЯ ЖИЗНИ. Так как такая соль начинает тормозить движение крови в теле. Действие этой соли очень медленное и губительное. Может занять многие месяцы прежде, чем водохлеб поймет что с ним что-то не так. Одним из ранних признаков может стать ощущение холода в пальцах рук. Такая соль распространена очень широко. Даже иногда нет пометки на упаковке с солью о содержании в ней добавки Е535. Отличить можно на вкус, но только тот, кто уже испытал на себе губительное свойство такой соли. И на вкус она противнее. Если вам показалось, что ваша любимая соль из недавно купленной новой партии стала белее чем прежде, то причина может быть именно в добавлении Е535.»

Также в пачках соли может встретиться другая пищевая добавка E536 (ферроцианид калия) — производное цианида калия или иначе цианистого калия, известного яда мгновенного действия.

Ферроцианид калия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-536, препятствующей слёживанию и комкованию продуктов.

В чистом виде ферроцианид калия токсичное вещество. Само вещество (ферроцианид калия) токсично и, кроме того, никогда химический продукт чистым не бывает. Т.е при производстве Е-536 образуются дополнительные цианиды, включая синильную кислоту (в зависимости от способа получения E-536).

По отзывам посетителей сайта, ферроцианид калия (Е-536) предприятия добавляют только по желанию заказчика (преимущественно в соль в красивой упаковке и завышенной ценой). Может использоваться для получения синильной кислоты.»

Е-535 – ферроцианид натрия. Антислёживающий агент, осветлитель. Жёлтые кристаллы или кристаллический порошок. Получают из отработанной массы после очистки газов на газовых заводах химическим синтезом. Как следует из названия, вещество содержит цианистые соединения.
E-536 – ферроцианид калия. Производное цианида калия или иначе цианистого калия, известного яда мгновенного действия. Ферроцианид калия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-536, препятствующей слёживанию и комкованию продуктов. Токсичен. При его производстве образуются дополнительные цианиды, включая синильную кислоту (в зависимости от способа получения E-536).

Вот такая бомбочка! Кстати, не удивлюсь, если большинство из вас обнаружат на своей кухне именно такую соль (Белоснежка), сейчас её в магазинах навалом.

А вообще – внимательно читайте упаковки! Я теперь пользуюсь морской, солью для консервации, говорят Илецкая тоже без добавок.

Автор — Светлана Щепкина-Маркс Чернякова

Существуют ли допустимые нормы потребления?

Репродуктивные исследования не проводились, но в ходе пренатального исследования токсичности не было выявлено уровня наблюдаемых побочных эффектов (NOAEL) в 1000 мг ферроцианида натрия/кг массы тела в день (самая высокая испытанная доза). По-видимому, почка является органом-мишенью для переработки токсичности ферроцианидов, и 4,4 мг ферроцианида натрия/кг массы тела в сутки было идентифицировано, как показатель «NOAEL» (неблагоприятного воздействия) для почечных эффектов в хроническом (2-летнем) исследовании на крысах.

Предполагая, что токсичность этого соединения обусловлена только ферроцианид-ионом, была установлена суточная норма (ADI) для ферроцианида натрия, калия и кальция в размере 0,03 мг/кг массы тела в сутки, выраженную в виде ферроцианид-иона. Ферроцианиды (E535–538) не представляют угрозы для безопасности при нынешнем разрешённом уровне использования. Ферроцианид калия (E536) классифицируется, как нейтральная соль, и становится все более распространённой в рационе. Её добавляют к йодированной соли в качестве средства против слёживания. Добавление кислоты в водный раствор провоцирует выделение токсичного газообразного цианистого водорода.

Хоть он и не является мутагенным, он может вызывать раздражение при попадании внутрь в момент вдоха или при контакте с кожей.

Описание добавки

Пищевая добавка Е 536 выглядит как кристаллы или кристаллический порошок бледно-желтого цвета. Для нее характерны следующие свойства:

  • растворима в воде;
  • отсутствует запах;
  • не растворяется в этиловом спирте, анилине, эфире, этилацетате и пиридине;
  • имеет горьковато-соленый вкус;
  • добывается химическим путем;
  • способна превращаться в безводную соль при повышении температуры до 87,3°C градусов;
  • разлагается при температуре в 650°C.

В пищевой промышленности ферроцианид калия используют в производстве для сыпучести продукта, а также он хорошо препятствует слипанию, комкованию и слеживанию смеси.

Вредная или нет пищевая добавка Е 536, рассмотрим ниже.

Применение Е-535

Ферроцианид калия

может добавляться в поваренную соль в качестве антислёживающего агента, но наиболее активно используется для деметаллизации вин. Обработка допускается исключительно в целях удаления из вина избытка катионов тяжёлых металлов, оказывающих неблагоприятное влияние на его вкусовые свойства и стабильность. Непосредственно перед обработкой обязательно проводится анализ, на основании результатов которого рассчитывается необходимое количество

Е-535

. Количество ферроцианида натрия определяется из расчёта удаления из вина за один цикл обработки не более 90% катионов тяжёлых металлов от их общего содержания. Вина, содержащие больше 40 мг/дм3 катионов тяжёлых металлов (в расчёте на

железо

), обрабатывают в несколько приёмов. Вина, содержащие менее 3 мг/дм3 катионов тяжёлых металлов, обработке не подлежат.

Вино обрабатывается свежеприготовленным водным раствором

Е-535

при перемешивании. Обработку вина рекомендуется сочетать с его оклейкой. После отстаивания до осветления, которое может продолжаться не более 20 дней, вино при отсутствии в нём избытка ферроцианида натрия декантируют с осадка и при необходимости фильтруют. Осадок в основном состоит из берлинской лазури, его передают на химические заводы или уничтожают. Обработанные вина перед розливом в бутылки, закладкой на выдержку, шампанизацией и т.д. обязательно проверяют на наличие в них

Е-535

, катионов тяжёлых металлов и осадка берлинской лазури по утверждённой методике. При обнаружении ферроцианида натрия в готовом вине его выпуск запрещается.

Ферроцианид калия

по ГОСТ 4207-75 “Калий железистосинеродистый 3-водный” внесен в перечень сырья в ГОСТ 28616-90 “Вина плодовые. Общие технические условия”, ГОСТ 28685-90 “Вина игристые. Общие технические условия”.

Свойства и технологические функции:

Эмульгатор: Поверхностно-активные вещества, с помощью которых смешивают несмешиваемые в обычных условиях вещества.
Добавки, препятствующие слеживанию и комкованию, разрыхлители: Технологические добавки. Вводятся в смеси для придания им необходимых физических свойств

Возможные названия пищевой добавки:

E-535Е-535Ферроцианид натрияSodium FerrocyanideЖёлтая кровяная соль

Название: E536 — Ферроцианид калия (Е536)
Тип: Пищевая добавка
Категория: Эмульгаторы
Воздействие на организм: Нет данных
Описание группы: Эмульгаторыдобавки с индексом (E-500 – E-599) создают однородную смесь из несмешиваемых в природе веществ, таких как вода и масло, вода и жир.

Нормативные документы:

Разрешающие применение — 1Запрещающие — нет данныхЕсть упоминания — 3

Добавка разрешена в странах:

Украина

Где используется пищевая добавка Е 536 (ферроцианид калия)

Пищевая добавки Е 536 (ферроцианид калия) используется главным образом в:

  • химической промышленности для производства синей типографской краски;
  • для окраски тканей из шелка;
  • для создания стойких покрытий;
  • при получении окрашенной бумаги.

В пищевой промышленности можно добавлять это химическое вещество в количестве не больше 20 миллиграммов на килограмм готовой продукции. Сфера использования ферроцианистого калия ограничивается в:

  • процессе производства кухонной соли для недопущения комкования готового продукта (особенно мелкого помола);
  • в виноделии как стабилизатор, связывающий ионы металлов;
  • как добавка для отдельных разновидностей творога;
  • во время выработки колбас (антислеживающий агент).

Где применяется пищевая добавка Е536 (ферроцианид калия)

Упаковка пищевой добавки Е 536 (ферроцианид калия)

Предприятия-изготовители для упаковки пищевой добавки Е 536 (ферроцианид калия) используют:

  • четырех- и пятислойные крафт мешки с вкладышем из полиэтилена толщиной не менее 0,080 мм;
  • шестислойные ламинированные мешки;
  • мешки из полипропилена с полиэтиленовой вставкой;
  • барабаны картонно-навивные с металлическими крышками.

Польза и вред

Пищевой и биологической ценности добавка E 536 не представляет.

побочные эффекты пищевых добавок
Ферроцианид калия сам по себе нетоксичен. Единственный его недостаток — послабляющий эффект.

При взаимодействии вещества с водой (а этого требует технология производства продуктов питания) образуются вредные газы, но они быстро улетучиваются.

Опасность таит соединение ферроцианида калия с кислотами, в том числе желудочной: продукт разлагается с образованием опасной синильной кислоты. Особенно быстро реакция происходит при нагревании вещества до 50ºC.

В то же время нет научно обоснованных данных, как проявляет себя гексацианоферрат калия в составе продуктов питания, подвергающихся жарке или другой тепловой обработке.

По этой причине говорить о вреде или полной безопасности для потребителя хлеба (колбасы, творога), содержащих добавку Е 536, нельзя.

Влияние на организм

Ученые не берутся комментировать ситуацию с опасным эмульгатором, который повсеместно используют даже там, где без него можно было бы обойтись. Доподлинно неизвестно, с чем связано такое безмолвие: с нежеланием получить проблемы со стороны вышестоящих инстанций, которым использование Е536 может быть выгодно, или с банальным безразличием к судьбе общества.

Читать ещё  Диоксид кремния Е551: влияние на организм

Однако факт остается фактом: все вещества, в названии которых присутствует частица «цианид» — безусловно опасны. И только после проведения соответствующих биологических тестов можно будет доподлинно узнать, насколько вредны те или иные дозировки ферроцианида калия. Но, задумайтесь, готовы ли вы ежедневно потреблять такую соль? Давать ее своим детям? Ведь, кто знает: возможно так вы медленно «собираете» в своем организме бомбу замедленного действия, которая в один прекрасный момент может бесповоротно разрушить ваше здоровье.

Характеристика

  • E536
  • Название вещества: Ферроцианид калия
  • Английское название: Potassium ferrocyanide
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: E536 food additive, Е536, NS number 536, Е-536, E number 536, гексацианоферрат калия, калий железистосинеродистый, жёлтая кровяная соль, ЖКС, калия гексацианоферрата (II) тригидрат, potassium hexacyanoferrate, yellow prussiat of potash, kaliumferrocyanid, kaliumhexacyanoferrat, ferrocyanide de potassium, hexacyanoferrate de potassium
  • Формула: K4[Fe(CN)6] · 3H2O
  • CAS: 13943-58-3
  • PubChem: 9605257

Полезное видео

Из видео узнаете о пищевой добавке ферроцианид калия или Е536

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Как бы странно это ни звучало, единственным полезным свойством гексацианоферрата калия является его относительная безвредность для человека. К счастью, он не разлагается в воде, а образующиеся при его растворении в воде газы практически полностью улетучиваются. Соответственно, при попадании этого вещества внутрь организма человека, где в избытке присутствует вода, он не приносит никакого вреда. Ну а какие-либо ценные биологические свойства в нем полностью отсутствуют.

Категория добавки: 

Вещества против слеживания

Как получают?

В промышленности эту добавку получают из отходов коксохимических или газовых предприятий. Технология создания состоит из многочисленных преобразований, выделения и очистки окончательного продукта. Сырье, из которого получают Е535, вызывает у многих людей у многих скептическое отношение к безопасности этого вещества.

Считается, что при правильно соблюдении технологии и очистке эта добавка не должна вызывать опасений.

Основным производителем в России является «Уральский завод промышленной химии», который находится в Свердловской области. Эту синтетическую добавку также производят в больших масштабах в Китае (Tianjin Elong Co) и Казахстане (Talas Investment Company).

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E536:

  • Отзывы
  • Вопросы

Полезное видео

Из видео узнаете о пищевой добавке ферроцианид калия или Е536

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Где разрешена пищевая добавка Е 536 (ферроцианид калия)?

Официально пищевая добавка Е 536 (ферроцианид калия) разрешена в странах СНГ и Европейского Союза, а также в США. Достоверной информации, где не допускается применение антислеживающего вещества нет.

Некоторые потребители не хотят употреблять продукты с антислеживающим агентом. Это их право. Хотя вещество не влияет на организм, у некоторых людей могут появляться опасения относительно безвредности химического соединения. И если кто-либо не хочет употреблять продукты, в которых есть соль, обогащенная антислеживающим агентом, ему нужно внимательно изучать этикетку. Добросовестные производители всегда указывают его наличие в своей продукции.

Источники:

  • https://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e536.html
  • https://coolhealth.ru/dobavki/pishhevaya-dobavka-e536-opasna-ili-net.html
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5db83d8bfbe6e700ae30e471/5e21b1d7c05c7100ae87f569
  • https://FoodandHealth.ru/dobavki/ferrocianid-kaliya-e536/

Происхождение: 

3 – синтетическое

Происхождение: 

3 – синтетическое

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *