27.04.2024

Плов с бараниной в мультиварке, пошаговый рецепт на 3934 ккал, фото, ингредиенты — Ирина

В классический набор продуктов непременно должно входить мясо молодого барашка, вкус которого делает готовое угощение по-настоящему незабываемым. Плов из баранины в мультиварке — упрощенный и самый доступный вариант приготовления этого восточного блюда в домашних условиях.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нарезать баранину для приготовления плова

Мясо нарезать кусочками примерно одинакового размера.

Шаг 2

Тонко нарезать лук полукольцами

Лук нарезать тонкими полукольцами.

Шаг 3

Соломкой нарезать морковь для плова

Морковь нарезать соломкой.

Шаг 4

Обжарить мясо до румяной корочки

Мясо обжарить до румянца в открытой мультиварке, режим «Жарка».

Шаг 5

Добавить к баранине лук и обжарить

Добавить лук, перемешать.

Шаг 6

Выложить поверх обжаренных ингредиентов морковь, добавить специи

Сверху выложить морковь, перемешать, продолжить обжаривание, чтобы овощи были аль денте. Довести до вкуса, добавив соль и специи.

Шаг 7

Тщательно промыть рис для плова

Рис предварительно промыть в холодной воде.

Шаг 8

Засыпать мясо рисом, вставить головку чеснока и довести плов до готовности

Засыпать рис поверх мяса с овощами, воткнуть зубчики чеснока, аккуратно влить около 3-3,2 стаканов горячей воды, чтобы сохранить слой риса. Закрыть крышку, включить режим «Плов» и продолжить приготовление до готовности.

Полезный совет

Для плова мясо лучше выбирать с жирком, который можно предварительно вытопить в мультиварке, а потом обжарить на нем мясо и овощи. Если мясо постное, то можно использовать вытопленный куриный жир или растительное масло без запаха!

Хозяйке на заметку

После окончания программы «Плов» можно оставить блюдо на подогреве на 20-30 минут, чтобы зерна риса были более рассыпчатыми.

Время подготовки

30 мин

Время готовки

1 ч

Количество порций

6

Сложность приготовления

легко

Кухня

Технология

Повод

Устройство

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Плов с бараниной Плов с бараниной

Говорят, что плов можно приготовить из любого мяса, и из птицы, и даже вегетарианский. Но, …

Рецепты плова Рецепты плова

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), …

Узбекский плов в казане средне Узбекский плов в казане

Самый популярный вид плова — узбекский плов в казане. В кастрюле или чугунке, конечно, плов тоже …

Куриный плов сложно Куриный плов

Куриный плов хорош тем, что готовится проще, нежели классический из баранины, а результат всегда и …

Чайханский плов средне Чайханский плов

Несмотря на название, это самый традиционный рецепт плова, по которому готовят во множестве …

Плов в мультиварке с курицей средне Плов в мультиварке с курицей

Плов в мультиварке с курицей получается, пожалуй, таким же вкусным, как и приготовленный в казане. …

Рецепты для мультиварки Рецепты для мультиварки

На сайте собраны классические и оригинальные рецепты для мультиварки. Удобная навигация для поиска …

КОММЕНТАРИИ

Калорийность продуктов возможных в составе блюда

Людям, которые стараются правильно питаться или сидят на диете, важно знать калорийность блюда. Сразу хочется отметить, что калорий в плове с бараниной большое количество, а именно 215 ккал на 100 грамм блюда. Его не рекомендуется употреблять в пищу тем, кто сидит на диете, особенно на лечебной. Но есть и один плюс – это блюдо содержит в составе огромное количество полезных веществ и элементов:

  • витамин А – отвечает за работоспособность глаз и кожи;
  • В-каротин – провитамин А, антиоксидант;
  • витамин В6 – отвечает за иммунитет, адекватную работу ЦНС (центральной нервной системы);
  • витамин В12 – активно участвует в синтезе и дальнейшей работе аминокислот;
  • витамин РР – регулирует энергетический обмен человеческого организма;
  • фосфор – участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса;
  • кобальт – регулирует метаболизм фолиевой кислоты;
  • марганец – регулирует содержание аминокислот, углеводов и холестерина;
  • медь – помогает усваиваться белкам и углеводам;
  • цинк – помогает синтезировать углеводы, белки и нуклеиновые кислоты.

Это только основные вещества, которые входят в состав блюда. Помимо них есть еще ряд других, но в гораздо меньшем количестве. В общем, как видите, рецепт плова из баранины в мультиварке очень полезный, но высококалорийный. Если вы сидите на лечебной диете, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, прежде чем готовить это вкуснейшее блюдо в мультиварке.

Ингредиенты

  • Баранина (мякоть): 350-400 г
  • Рис длиннозерный: 1 ст.
  • Вода: 3 ст.
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Растительное масло: 50 мл
  • Чеснок: 2-3 дольки
  • Соль: 1.5 ч. л.
  • Специи для плова: 1 ч. л.

Плов из баранины в мультиварке

Плов из баранины

как приготовить плов в мультиварке: пошаговый фото рецепт

Правила применения барбариса в плове

Этот компонент классического набора специй для плова обладает сильно выраженным кислым привкусом с присутствием некоторой сладости. Люди, не слишком опытные в кулинарном искусстве, часто не знают, когда добавлять барбарис и сколько следует класть приправы, чтобы ее букет раскрылся, и вкус блюда получился гармоничным, а не излишне кислым.

Когда добавлять

Основой любого плова является зирвак — мясо, обжаренное с добавлением большого количества моркови, лука и специй. Все приправы (чеснок, перец, шафран, зиру или куркуму) добавляют в мясо-овощную смесь во время тушения, причем барбарис закладывают самым последним.

Плов с бараниной в мультиварке, пошаговый рецепт на 3934 ккал, фото, ингредиенты - Ирина

В этот момент в зирвак можно добавить немного воды, чтобы ягоды напитались ею, лучше раскрыли свой запах и вкус и смешались с ароматом подрумяненных мясных кусочков, карамелизированной моркови и пассерованного лука.

Сколько класть приправы

Плов с барбарисом может быть приготовлен по разной технологии. В зависимости от того, какой вид мяса при этом используется и какие еще ингредиенты входят в рецепт, изменяется и количество приправы.

Для смягчения специфического привкуса баранины и курдючного сала, на котором ее обжаривают, ягод с кислинкой требуется больше, чем при использовании более нежных сортов мяса — курицы или телятины.

Класть барбарис нужно в той пропорции, которая указана в рецепте блюда. Избыточное количество этой специи может не только испортить вкус плова, но и сказаться на здоровье людей, отведавших его.

Рекомендуем ознакомиться Барбарис Грин Карпет

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 1050 Ватт

Основная программа: тушить (60 минут)

Дополнительная программа: малый объем (40 минут)

Похожие рецепты

Чтобы сделать плов желтымЧтобы сделать плов желтым

Чтобы плов получился приятного желтого цвета, необходимо в воду во время варки добавить немного шафрана. Но не переусердствуй – иначе плов получится ярко-оранжевым и будет неприятен на вкус. Любую сп…

  • Читать полностью
Маленькие секреты вкусного пловаМаленькие секреты вкусного плова

Во-первых: особое значение в приготовлении имеет качество риса. Самый популярный считается Ферганский рис Девзира,еще очень хорош ташаузский, можно использовать Басмати, Краснодарский или в крайнем с…

  • Читать полностью
Секреты вкусного пловаСекреты вкусного плова

Очень многие любят плов и готовят его дома.В помощь НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ:* ЛУЧШАЯ ПОСУДА для плова — чугунный казан, толстая и глубокая сковорода, чугунная кастрюля. В любом варианте — с плотно прилега…

  • Читать полностью
Как жарить бифштекс на сковородеКак жарить бифштекс на сковороде

Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…

  • Читать полностью
Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

  • Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Как варить рис для ризоттоКак варить рис для ризотто

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

  • Читать полностью

Ингредиенты:

  • Рис  — 2 Стакана
  • Баранина  — 500 Грамм
  • Лук  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Растительное масло  — 5 Ст. ложек
  • Сливочное масло  — 2 Ст. ложки
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Приправа для плова  — 1 Чайная ложка

Количество порций: 5-7

Оценить рецепт Плов из баранины в мультиварке:

средняя оценка: 3.7, всего голосов: 29

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Фотографии «Плов из баранины в мультиварке» от приготовивших (1)

703532_80921-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Пошаговый рецепт с фото

Рис промыть и замочить часа на 2. Головки чеснока промыть и высушить.

Мясо нарезать кусочками 2*2 см, морковь нарезать соломкой, лук полукольцами.

Нагреть мультиварку, налить масло на 0,5 см, прогреть.

Обжарить мясо, минуты 3, закрыть крышку и минут 15 поготовить.

К мясу добавить морковь и лук, обжарить при открытой крышке, добавить специи, закрыть крышку и потушить 15 минут.

Перемешать, добавить специи, которые считаете нужным, я добавляла к основным барбарис и немного красного сушеного острого перца. Выложить рис, разровнять, добавить кипятка на 1,5 см выше риса, закрыть крышку и 15 минут готовить плов.

Целые головки чеснока утопить в рисе и еще 5 минут готовить при закрытой крышке, потом оставить на подогреве еще минут 5.

Открыть крышку и перемешать, закрыть крышку и оставить еще минут на 10.

Открыть крышку и перемешать, закрыть крышку и оставить еще минут на 10.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector