Как приготовить плов с фасолью: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
ОПИСАНИЕ
Плов по-азербайджански — блюдо из длиннозерного риса с фасолью «черный глаз» на сливочном масле. Балыглы кюкю — это, если так можно сказать, рыбный омлет с большим количеством зелени. Для аутентичности предпочтительнее готовить с кутумом горячего копчения (но достать такую рыбку тем, кто не живет на Каспии или нижней Волге, достаточно проблематично! Поэтому выход один — заменить на копченого сига или сазана). Для блюда я использовала рис «Азиатский» ТМ «Националь». Угощайтесь!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4527.1 ккал | белки 72.7 г | жиры 217.4 г | углеводы 423.1 г |
Порции | |||
ккал 754.5 ккал | белки 12.1 г | жиры 36.2 г | углеводы 70.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 297.8 ккал | белки 4.8 г | жиры 14.3 г | углеводы 27.8 г |
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Фасоль замочить на ночь, воду поменять, отварить фасоль до готовности, воду слить.
Шаг 2
Рис тщательно промыть и отварить до полуготовности, согласно инструкции на упаковке.
Шаг 3
Лук нарезать полукольцами, морковь тонкими длинными кусочками. В сковороде вок разогреть масло и обжарить в ней лук и морковь.
Шаг 4
Добавить специи, чеснок, фасоль, соевое мясо, рис, посолить и перемешать. Влить немного воды, периодически помешивать и при необходимости добавлять воду еще несколько раз (соевое мясо и рис много в себя воды возьмут).
Шаг 5
Готовить до мягкости всех ингредиентов (примерно минут 15).
Шаг 6
При подаче посыпать зеленью.Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку
Можно в данном рецепте не использовать соевое мясо, с фасолью тоже очень вкусно получается.
Время готовки
1 ч
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фасоль – типичный представитель обширного и разнообразного семейства бобовых. В кулинарном смысле ее …
Сладкий плов
Сладкий плов – вовсе не десерт, а полноценное вкусное блюдо. Часто для его приготовления берут …
Рецепты плова
Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), …
сложно Куриный плов
Куриный плов хорош тем, что готовится проще, нежели классический из баранины, а результат всегда и …
средне Плов в мультиварке с курицей
Плов в мультиварке с курицей получается, пожалуй, таким же вкусным, как и приготовленный в казане. …
КОММЕНТАРИИ
Описание приготовления:
Если вы еще не придумали, как разнообразить свое повседневное меню, то я предлагаю на ваше рассмотрение весьма интересный рецепт приготовления плова с фасолью — никакого мяса и лишнего жира, а фасоль отлично восполнит необходимый запас белков. Поэтому блюдо получается очень сытное, но при этом не наносит вред нашему организму холестерином. На мой взгляд, такой плов — это хороший вариант для тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем, да и всем остальным время от времени не мешало бы добавлять такое блюдо в свой рацион. А приготовить его очень просто, единственно, что нам надо сделать — это заранее замочить фасоль, потому что с консервированной вкус получается уже не тот, в остальном все легко и быстро. Так давайте приступим к делу и устроим полезный и вкусный ужин для всей семьи, а мой рецепт плова с фасолью с фото поможет вам в этом.
Похожие рецепты
Чтобы плов получился приятного желтого цвета, необходимо в воду во время варки добавить немного шафрана. Но не переусердствуй – иначе плов получится ярко-оранжевым и будет неприятен на вкус. Любую сп…
- Читать полностью
Во-первых: особое значение в приготовлении имеет качество риса. Самый популярный считается Ферганский рис Девзира,еще очень хорош ташаузский, можно использовать Басмати, Краснодарский или в крайнем с…
- Читать полностью
Очень многие любят плов и готовят его дома.В помощь НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ:* ЛУЧШАЯ ПОСУДА для плова — чугунный казан, толстая и глубокая сковорода, чугунная кастрюля. В любом варианте — с плотно прилега…
- Читать полностью
Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
- Читать полностью
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…
- Читать полностью
Для удачного блюда изначально выбери правильный рис. Для ризотто покупай круглозерный или среднезерный сорт, в идеале — рис арборио. Благодаря высокому содержанию крахмала блюдо сохранит аппетитный в…
- Читать полностью
Плов с фасолью по-дагестански
Для его приготовления нам понадобится:
- Баранина — 500 граммов.
- Рис — два стакана.
- Фасоль красная — 300 граммов.
- Масло топленное — 200 граммов.
- Соль, молотый черный перец — на ваш вкус.
- Чеснок — четыре зубчика.
- Вода кипяток — два стакана.
- Зелень — на ваш вкус.
Рецепт плова с фасолью очень простой, и готовится блюдо очень легко:
- На восемь часов замачиваем фасоль, после этого ее нужно отварить и остудить.
- Рис промыть несколько раз, отварить и, откинув на дуршлаг, промыть горячей кипяченой водой.
- Мясо промыть, убрать пленки и прожилки. Порезать его на порционные кусочки.
- В казан поместить 100 граммов топленного масла, обжарить на нем баранину до золотистой корочки. После этого залить крутым кипятком и варить около 30 минут. В процессе варки можно доливать воду.
- Через полчаса отправляем к мясу рис, фасоль и смесь из оставшегося масла с пропущенным через пресс чесноком и специями. Все перемешать.
- Закрыть крышкой, поставить медленный огонь и томить все на протяжении получаса.
Плов с фасолью готов. Разложите его по тарелкам и украсьте зеленью. Это ароматное и простое блюдо придется всем по вкусу.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Для плова:
рис азиатский ТМ «Националь» | 2 стакана |
сливочное масло сливочное масло Ингредиент Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. узнать больше | 150 г |
Для балыглы кюкю:
рыба копченая филе копченое филе нерки — кусочек размером чуть больше спичечного коробка Ингредиент Филе рыбы легко готовить разными способами, ведь у такого мяса нет костей. Но особой популярностью пользуется копченое филе рыбы. узнать больше | 220 г |
яйца куриные крупные яйца куриные крупные Ингредиент Куриные яйца бывают разного вида и категории, среди них есть яйца диетические и столовые, белые и желтые. узнать больше | 4 шт. |
хлеб Хлеб — уникальный продукт, знакомый человечеству со времен неолита, когда древние люди замешивали кашу из толченой пшеницы. узнать больше | 50 г |
лук репчатый Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. узнать больше | 1 головка |
кинза свежая Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных. узнать больше | ½ пучка |
сливочное масло сливочное масло Ингредиент Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. узнать больше | 2 ст. л. |
соль Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | по вкусу |
Плов с фасолью без мяса: аргинин в составе фасоли значительно снижает уровень сахара в крови!
Фасоль считается растительным заменителем мяса по содержанию в ней белка, который составляет аж 21грамм на 100 граммов продукта. Также она содержит большое количество природных антиоксидантов, которые улучшают обмен веществ и замедляют процессы старения. Аргинин в составе фасоли значительно снижает уровень сахара в крови, поэтому ее польза очевидна для людей, больных диабетом. Приготовим плов с фасолью без мяса.
Продукты, для плова с фасолью без мяса:
- фасоль (любая) – 1 стакан;
- рис – 1 стакан;
- морковь – 2 штуки;
- лук – 2 штуки;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимон – 0,5 штуки;
- помидоры – 2 штуки;
- приправы (“Карри”, “Для плова”) – по вкусу;
- растительное масло (любое, нерафинированное) – для жарки;
- зелень (любая) – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Время приготовления -около 2 часов.
Как приготовить
Рецепт «Узбекский плов с фасолью»:
Фасоль промыть, залить холодной водой и оставить на 2-3 часа.
Рис хорошо промыть, залить теплой водой и оставить на 1 час.
А теперь приступим к приготовлению основной подливы — зирвака, без которой невозможен настоящий плов. Масло (жир) налить в казан. Наверное, найдется не очень много современных кухонь, в арсенале которых была бы эта кухонная принадлежность. Поэтому я смело заменила его кастрюлей с противопригарным покрытием. Но вернемся к готовке. Одну луковицу очистить и целиком положить в разогретое масло. Обжарить ее до золотисто-коричневого цвета и вынуть, она нам больше не понадобится.
Мясо, конечно, лучше использовать баранину, но в узбекской кухне широко используется и мясо птицы. А так как баранину у нас найти довольно сложно, а мои дети обожают курочку, то выбор пал на куриное филе. Итак, мясо нарезать небольшими кусочками. Положить в кастрюлю и жарить до золотистой корочки.
Тем временем очищаем вторую луковицу и морковь. Лук режем полукольцами, а морковь тоненькой соломкой. Но тут опять вмешались предпочтения моих домашних, и морковь была натерта на крупной терке.
Обжариваем лук и морковь с мясом до мягкости, добавляем соль и зиру по вкусу. Наша подлива готова.
С фасоли слить воду, откинув ее на дуршлаг, и выложить ее в кастрюлю. Залить кипятком так, чтобы она была полностью покрыта водой. Закрываем крышкой и ставим тушиться на 5-7 минут.
С риса тоже слить воду, еще раз промыть и тоже засыпать в кастрюлю. Залить кипятком так, чтобы рис был полностью покрыт. Пробуем на соль, убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой и готовим до полного впитывания жидкости. Головку чеснока очистить от верхнего слоя шелухи и за 10 минут до окончания готовки опустить в рис.
Когда плов готов, снять его с огня и дать потомиться под закрытой крышкой еще 15-20 минут. Затем вынуть чеснок, выложить плов на большое блюдо и подавать на стол.
Плов по этому рецепту получается очень нежный на вкус (полностью отсутствует перец), ароматный и рассыпчатый. Фасоль идеально вписывается в привычный тандем риса с мясом.
Этот плов из новых вариантов, готовится с добавлением фасоли жанду, родиной которой является Африка. Такую фасоль с вьющимися до 5-6 метров стеблями, тройчатыми листьями и длинными (до 30-35 см) стручками стали выращивать в Узбекистане во дворах, начиная с 70-х годов. В ботанических справочниках она известна под названием вигна или коровий горох. Форма семян от округлой до почковидной, величина с обыкновенную фасоль, окраска в стадии восковой спелости кремовая, при полном созревании — коричневая и черная. Очень богата белковыми веществами. При восковой спелости плоды жанду вместе со стручками используют в приготовлении лагмана. А для плова идут созревшие семена.
Узбекистан расположился в глубине Центральноазиатского региона в прекрасном оазисе. Эта сказочная страна пленяет изумрудной зеленью листвы на фоне небесной синевы и белоснежных облаков. Поражает количеством древних памятников и старинной архитектурой: настоящие восточные дворцы с устремленными ввысь куполами и минаретами.
В Узбекистане собирают богатые урожаи пшеницы, риса, кукурузы, ячменя, бобовых (маш, горох и соя). Благодаря теплому климату здесь растет большое разнообразие фруктов, овощей, винограда и бахчевых, а также цитрусовых, зелени, ягод и орехов.
Но, при всем обилии впечатлений, узбекская кухня – это, пожалуй, одна из самых главных достопримечательностей страны.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Узбекский плов с фасолью
Узбекистан — при упоминании об этой стране память услужливо выдает картинки: роскошь Востока, купола минаретов, города из сказки Самарканд и Бухара, дыни, арбузы, курага и … плов. Я согласна, что приготовить настоящий плов могут только жители Востока, но попробовать побаловать своих родных блюдом с колоритом востока, оказывается, не так уж и сложно. Нужно лишь немного адаптировать его к нашим реалиям. Тем более, что классические узбекские пловы очень различаются по своему составу. Они могут быть с любым видом мяса и птицы, морковь может заменяться репой, свеклой и даже редиской. А наравне с рисом в их состав могут входить горох или фасоль, а то и полностью заменять его. Но несмотря на все разнообразие обязательным является приготовление зирвака — подливы.
Категория: Горячие блюда › Блюда из мяса › Плов
Ингредиенты для «Узбекский плов с фасолью»:
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Плов с фасолью и мясом
Плов, приготовленный с фасолью и мясом, — простое и очень вкусное блюдо, которое можно подать на ужин и сытно накормить всю семью. Готовить лучше в сотейнике или сковороде, которая должна быть в диаметре не менее 24-26 см. Я использовала свинину, можете заменить её говядиной или бараниной. Фасоль можно взять консервированную или отваренную в домашних условиях. Приготовьте блюдо по этому рецепту и насладитесь его ароматом и насыщенным вкусом!
Ингредиенты
Для приготовления плова с фасолью и мясом понадобится:мясо (у меня свинина) — 250 г;рис — 2/3 стакана;фасоль варёная (или консервированная белая) — 200 г;лук — 1 шт.;чеснок — 2-3 зубчика;морковь — 1 шт.;масло растительное рафинированное — 4 ст. л.;соль, перец чёрный молотый — по вкусу;специи для плова — 1 ч. л.;куркума, порошок карри — по 0,5 ч. л.;вода горячая — 2 стакана;лист лавровый — 1 шт.Стакан ёмкостью 200 мл.
Этапы приготовления
Для приготовления плова можно взять консервированную и отваренную фасоль. Если готовите с сухой фасолью, тогда лучше брать сухую белую «сахарную» фасоль — она варится достаточно быстро. Для отваривания белой сухой фасоли замочите её часов на 12 в холодной воде, а затем залейте чистой холодной водой и отварите до готовности (обычно 25-30 минут для варки «сахарной» фасоли достаточно, другие сорта варятся немного дольше) в кипящей воде. Воду солить нужно в конце варки. Отваренную фасоль откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь воде. Если готовите с консервированной фасолью, тогда хорошо промойте её, а затем оставьте в дуршлаге, чтобы стела лишняя вода. Почистить морковь, чеснок и лук. Теперь можно приступать к приготовлению плова. Нарезать мясо на средние кусочки.
Обжарить мясо на растительном масле на сильном огне, перемешивая, до лёгкой румяности, затем добавить нарезанный четвертинами репчатый лук и нарезанную брусочками морковь, посолить, поперчить и обжарить около 3-4 минут на среднем огне.
Далее добавить промытый несколько раз рис, очищенные зубчики чеснока (целые), лавровый лист, специи, карри и куркуму, влить горячую воду.
Всыпать по вкусу соль и перемешать.
Готовить рис с мясом на малом огне под закрытой крышкой до испарения всей жидкости (около 20-25 минут), после чего добавить в сковороду отваренную (или консервированную) фасоль.
Блюдо хорошо перемешать и прогреть на небольшом огне минут 5.
Накрыть сковороду крышкой и дать блюду настояться в течение 10 минут. Подавать вкуснейший плов, приготовленный с фасолью и мясом, к столу в горячем или тёплом виде.
Приятного аппетита!
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Плов с белой фасолью
Вегетарианская версия знаменитого блюда. Готовим плов с консервированной белой фасолью, простое и быстрое кушанье для всей семьи!
Ингредиенты
Рис длиннозерный – 2/3 стакана
Фасоль белая консервированная – 200 г
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Куркума – 0,5 ч.л.
Зира – 1,5 ч.л.
Растительное масло – 3 ст.л.
Вода – 2 стакана
Свежая зелень – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Пошаговый рецепт
Традиционно плов готовят с мясом в казане, в идеале ещё и на свежем воздухе. Но отходить от правил никто не запрещает, поэтому сегодня мы экспериментируем и готовим постный плов с фасолью. Мы также будем использовать длиннозерный рис, морковку с луком и чесноком, обязательно зиру и куркуму – всё, как в настоящем плове. Только вместо мяса возьмём фасоль – белую консервированную. Можете использовать и обычную, тогда отварите её предварительно согласно инструкции на упаковке.
Рецепт простой и быстрый, зато результат вас порадует – рис прекрасно сочетается с фасолью. Плов, кстати, хорош для подачи как на обед, так и на ужин.
Лук режем полукольцами.
Морковь нарезаем крупными брусочками.
Выкладываем овощи на сковороду с растительным маслом и поджариваем 5 минут на сильном огне.
После чего солим и перчим овощи, всыпаем куркуму. Перемешиваем и поджариваем ещё пару минут.
Затем вливаем воду. Промытый рис выкладываем равномерно по сковороде. Кладём чеснок, всыпаем зиру и ставим на небольшой огонь.
Готовим плов до впитывания жидкости и мягкости риса.
В конце приготовления выкладываем к плову консервированную фасоль, аккуратно перемешиваем, чтобы рис не превратился в кашу.
Немного прогреваем, накрываем крышкой и настаиваем 10-15 минут.
Плов с фасолью готов! Подаем к столу на обед или ужин, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!