Существует большое количество рецептов приготовления плова по-арабски. Такой плов готовится из баранины или курицы. Отличается он тем, что мясо и рис готовятся отдельно и соединяются только в конце.
Как приготовить арабский плов
Плов по арабски может быть с мясом, фруктами, а также с овощами. При этом рецепты столь различны, что найти единственно верный, который будет характеризовать блюдо по арабскому происхождению, довольно сложно. Но есть нечто общее в любом рецепте.
Рис отваривается отдельно, а потом смешивается в блюде в холодном виде, чтобы вместе с прочими продуктами дойти до готовности.
Плов по-арабски вообще достаточно незамысловат. Если среднеазиатский вариант — это целая наука, а приготовление — ритуал, то арабский готовится просто. Можете сами в этом убедиться.
Описание приготовления:
Плов по-арабски достаточно незамысловатое блюдо. Готовится он очень просто, а результат просто восхитительный! Можете сами в этом убедиться!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда / Плов
География кухни: Арабская / Восточная
Плов по-арабски
Существует большое количество рецептов приготовления плова по-арабски. Такой плов готовится из баранины или курицы. Отличается он тем, что мясо и рис готовятся отдельно и соединяются только в конце.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- говядина варёная (мякоть) — 500 гр.
- рис длиннозёрный — 500 гр.
- каштаны — 100 гр.
- курага — 100 гр.
- кишмиш — 100 гр.
- шафран — 0,24 гр.
- куркума — 2 ч.л.
- топлёное сливочное масло — 150- 200 гр.
- лук репчатый — 2 шт.
- перец черный молотый
- соль
1. Плов по-афгански
Плов по-афгански с мясом ягнёнка. Фото: youtube.com.
Кабули – традиционный плов по-афгански, который славится своими вкусовыми качествами, специальной мелкой нарезкой всех ингредиентов и сочным мясом (в основном это баранина/ягнёнок, но в принципе, при желании их можно заменить на говядину или свинину).
Ингредиенты:
• Рис – 6 стаканов (без горки);
• Баранина – 1-1,5 кг;
• Соль – 3 ч. л;
• Смесь специй «Гарам масала»;
• Горсть сухофруктов (курага, изюм, чернослив – на выбор);
• Горсть орехов (миндаль, фисташки, кешью – на выбор);
• Морковь – 1 шт;
• Лук – 2 шт;
• Чеснок — 2 головки;
• Куркума — 1 щепотка;
• Сахар по вкусу;
• Подсолнечное масло;
• Бульон – 250 мл.
Традиционный афганский плов. Фото: google.ru.
Способ приготовления:
• Рис хорошо промыть до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной;
• После залить горячей водой и оставить на ночь;
• Лук и морковь нарезать мелким кубиком или соломкой;
• Мясо нарезать средним или мелким кубиком (соломкой);
• В казан (или глубокую сковороду) налить много масла – так, чтобы его было не менее 1,5 см;
• После хорошо разогреть на среднем огне, постепенно уменьшая мощность;
• В кипящее масло положить целую (среднего размера) луковицу;
• Обжарить её до тёмного цвета;
• После вытащить её шумовкой;
• Нарезанное мясо переложить в раскалённое масло, где только что жарился лук;
• Перемешать и жарить до тех пор, пока не испарится влага;
• Посолить и добавить приправу;
• Сверху выложить мелко нарезанные морковь и лук;
• Вслед за ними добавить орехи и сухофрукты;
• Поверх овощной подушки выложить чистый рис и 2 головки чеснока;
• Посыпать остатками приправы;
• В 1 литре кипящей воды развести 1 ч.л. соли;
• Получившимся раствором аккуратно залить плов так, чтобы жидкость покрыла все продукты на 2 см;
• Блюдо готовить на огне чуть больше среднего, не накрывая крышкой;
• Как только вода испарится, а в крупе появятся небольшие дырочки, огонь уменьшить до минимального;
• После накрыть блюдо крышкой и томить не менее 10-15 минут.
Как готовить арабский плов
Все овощи мелко порезать. Разогреть масло на сковороде. Вначале обжарить лук и чеснок до золотистого цвета, затем добавить мясо (порезанное мелкими кусочками или фарш) и жарить непрерывно помешивая на среднем огне.
Когда мясо почти приготовится, добавить овощи, еще немного обжарить и добавить холодный рис.
Увеличить огонь и на сильном огне помешивая обжаривать рис с мясом и овощами. Во время обжаривания посолить рис.
Когда рис станет золотистого цвета и рассыпчатым добавить порошок куркумы, еще обжаривать 2-3 минуты, хорошо перемешав, чтобы рис стал равномерного желтого цвета.
Быстрый плов по-арабски готов. Подавать арабский плов с салатом из свежих овощей.
Вкусный арабский плов, простой рецепт как готовить
2015-03-24
Оценка
Категория: Вторые блюда
Ингредиенты
Чаще всего варят с рисом, однако распространен также и булгур. Гара, или некрупяная часть плова, может быть яичной, рыбной, мясной, и пр. В любом плове в гаре или как гарнир в плову должны быть фрукты — кисло-сладкая алыча, изюм, гранатовые зерна.
Третья особенность плова на арабский манер — это добавление бобовых. Очень любят тут класть в него фасоль, чечевицу. Непременно добавляется топленое масло, которое кладут сразу при варке риса, что придает сливочный нежный вкус. Используется много специй, пряностей и зелени.
Впрочем, такой богатый набор применятся не всегда. Обычный плов, «плов бедняков», готовится с чечевицей и из очень скромного перечня продуктов. Однако базовый набор присутствует:
- рис — полтора стакана;
- 1 луковица;
- чечевицы и куриного филе — по вкусу;
- соль;
- зелень.
Для его приготовления на обычной сковороде обжаривается нарезанный мелко лук, в него добавляется некрупно нарезанное филе курицы, жарится до готовности.
Отдельно отваривается в подсоленной воде чечевица (полстакана на стакан воды). Когда она готова, нужно влить еще 3,5 стакана горячей воды и заложить промытый рис. Как сварится, добавить лук с мясом, перемешать, прогреть и подавать, украсив нарубленной зеленью.
Чтобы подтвердить простоту арабского плова, приведем еще один рецепт. Нужно взять:
- полкилограмма риса;
- курицу весом более килограмма;
- 750 мл куриного бульона;
- по 100 г моркови и лука;
- 150 г орехов;
- соль и перец.
Отварив курицу с луком и кореньями, разобрать ее на кусочки, отделив мясо от костей. Рис хорошо промыть, подсушить и слегка обжарить в сухом виде на сковороде, чтобы стал прозрачным. Влить бульон и минут пять прокипятить при достаточно бурном бурлении. Потом закрыть крышку и оставить доходить до готовности на водяной бане.
В конце в рис положить мясо, слегка поджаренные орехи и нарезанный маринованный перец. Подавать с зеленью в горячем виде.
Ингредиенты:
- Рис — 2 Стакана
- Курица — 1 Килограмм
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Морковь — 1 Штук
- Соль — По вкусу
- Специи — По вкусу
- Изюм — По вкусу
- Вода — 2 Литра
- Растительное масло — 50 Грамм
Количество порций: 3-4
Описание приготовления:
Плов по-арабски достаточно незамысловатое блюдо. Готовится он очень просто, а результат просто восхитительный! Можете сами в этом убедиться!
Ингредиенты
Рис — 2 Стакана
Курица — 1 Килограмм
Лук репчатый — 2 Штуки
Морковь — 1 Штук
Соль — По вкусу
Специи — По вкусу
Изюм — По вкусу
Вода — 2 Литра
Растительное масло — 50 Грамм
Количество порций: 3-4
Инструкция приготовления
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Шаг 2
Курицу нарежьте на кусочки и отварите.
Шаг 3
Затем обжарьте.
Шаг 4
Лук мелко нарежьте. Морковь натрите на терке.
Шаг 5
Добавьте к мясу. Обжарьте все вместе 5-7 минут.
Шаг 6
Рис отварите до готовности.
Шаг 7
Добавьте рис к мясу.
Шаг 8
Перемешайте и прогрейте все вместе. По желанию в плов можно добавить изюм, орехи, сухофрукты.
Шаг 9
Выложите плов на большое блюдо и подавайте к столу.Приятного аппетита!
Рекомендуемые товары
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
- Уценка
- Распродажа
- Новинка
- Советуем
- Хит
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Подготавливаем ингредиенты.
Мясо варим до готовности и нарезаем на порционные куски.
Каштаны варим в кипящей воде 15 мин., предварительно сделав надрезы с двух сторон, чтобы легко снять кожуру.
Рис тщательно промываем и замачиваем в подсоленной воде.
Курагу и изюм промываем.
Шафран завариваем наподобие чая.
Лук нарезаем полукольцами.
Топленое масло нагреваем в микроволновке до жидкого состояния, добавляем куркуму и размешиваем.
Из тонкого лаваша вырезаем два круга на дно казана и ,,макушку,, и нарезаем полосы.
Курагу разрезаем на половинки.
Обжариваем лук, присыпав куркумы, на топлёном сливочном масле до золотистого цвета и убираем в отдельную посуду.
В той же сковороде обжариваем мясо, добавив каштаны.
Через некоторое время возвращаем жареный лук.
Добавляем курагу и кишмиш, солим и перчим по вкусу и жарим 5 мин.
Говурма готова.
В кипящую солёную воду отправяем рис и варим до состояния альденте.
Казан обильно смазываем маслом и укладываем на дно лаваш.
Стенки казана также выкладываем полосками лаваша внахлёст таким образом, чтобы края свисали.
Полосы предварительно смазываем маслом и укладываем маслом наружу.
Часть сваренного риса укладываем на дно, затем выкладываем говурму и закрываем слоем риса.
По порядку накрываем полосами и вторым кружком лаваша.
Смазываем маслом.
Отправляем в печь, нагретую до 180 градусов на 1,5 час.
Переворачиваем казан на большую тарелку.
Вырезаем круг в центре запечённого плова в лаваше (словно крышку).
Ну вот и всё! Шах плов, вкуснейшее яство, готово! Попробуйте приготовить, думаю, вам понравится. Приятного аппетита!!!
******************************************************************************************************************************************
Подписывайтесь на мой канал!!! https://www.youtube.com/channel/UCdo8… Оценивайте видео , пишите комментарии! Кулинарный портал ГАСТРОНОМЪ — www.gastronom.ru
Рецепт арабского плова маклюбе
Рекомендуем приготовить рецепт интересного блюда, которое не является, строго говоря, пловом в традиционном понимании этого слова. Подобное готовят в Турции и Иране как отдельное блюдо и называют сабжем. Однако во всех рецептах блюдо именуется именно так — плов маклюбе, что в переводе с арабского означает «перевертыш».
Перевертыш — потому что все компоненты закладываются в него слоями, а при подаче блюдо переворачивается вверх дном и подается на одной общей большой тарелке.
Как это делается? Довольно просто. Отдельно, без всякого лука и моркови, жарится в масле мясо. Подрумяненное мясо заливается кипящей водой, заправляется приправами и тушится. Тем временем обжаривают баклажаны, помидоры, картофель ломтиками и лук. Все жарится отдельно, а выкладывается потом послойно.
Очень важно рис обжарить в сухом виде на топленом масле, после чего в кастрюле с толстым дном выкладывают слои, которые можно класть в произвольном порядке. Кто-то любит сначала уложить овощи, а затем мясо, кто-то наоборот. Важно, что сверху всегда кладется рис, потому что в готовом перевернутом виде он как раз окажется внизу.
Выложив слои, попутно их подсаливая и добавляя перца и специй, заливают все бульоном и накрывают крышкой. На среднем огне рис доводится до готовности, после чего блюдо переворачивается. Подают его с миндалем — его посыпают сверху для украшения.
Важно! Подача — важная часть трапезы. Обычно маклюбе украшают еще и салатом из цветных овощей, который раскладывается секторами, перемежаясь соусом из йогурта и тертого огурца и зелени.
Как приготовить «Плов по-арабски»
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Курицу нарежьте на кусочки и отварите.
Затем обжарьте.
Лук мелко нарежьте. Морковь натрите на терке.
Добавьте к мясу. Обжарьте все вместе 5-7 минут.
Рис отварите до готовности.
Добавьте рис к мясу.
Перемешайте и прогрейте все вместе. По желанию в плов можно добавить изюм, орехи, сухофрукты.
Выложите плов на большое блюдо и подавайте к столу.Приятного аппетита!
Оценить рецепт Плов по-арабски:
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 4
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов: