27.04.2024

Плов по-арабски — пошаговый рецепт приготовления с фото

Существует большое количество рецептов приготовления плова по-арабски. Такой плов готовится из баранины или курицы. Отличается он тем, что мясо и рис готовятся отдельно и соединяются только в конце.

Как приготовить арабский плов

Плов по арабски может быть с мясом, фруктами, а также с овощами. При этом рецепты столь различны, что найти единственно верный, который будет характеризовать блюдо по арабскому происхождению, довольно сложно. Но есть нечто общее в любом рецепте.

Рис отваривается отдельно, а потом смешивается в блюде в холодном виде, чтобы вместе с прочими продуктами дойти до готовности.

Плов по-арабски вообще достаточно незамысловат. Если среднеазиатский вариант  — это целая наука, а приготовление — ритуал, то арабский готовится просто. Можете сами в этом убедиться.

Описание приготовления:

Плов по-арабски достаточно незамысловатое блюдо. Готовится он очень просто, а результат просто восхитительный! Можете сами в этом убедиться!


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда / Плов
География кухни: Арабская / Восточная

Плов по-арабски

Плов по-арабски

Существует большое количество рецептов приготовления плова по-арабски. Такой плов готовится из баранины или курицы. Отличается он тем, что мясо и рис готовятся отдельно и соединяются только в конце.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • говядина варёная (мякоть) — 500 гр.
  • рис длиннозёрный — 500 гр.
  • каштаны — 100 гр.
  • курага — 100 гр.
  • кишмиш — 100 гр.
  • шафран — 0,24 гр.
  • куркума — 2 ч.л.
  • топлёное сливочное масло — 150- 200 гр.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • перец черный молотый
  • соль

1. Плов по-афгански

Плов по-афгански с мясом ягнёнка. Фото: youtube.com.

Плов по-афгански с мясом ягнёнка. Фото: youtube.com.

Кабули – традиционный плов по-афгански, который славится своими вкусовыми качествами, специальной мелкой нарезкой всех ингредиентов и сочным мясом (в основном это баранина/ягнёнок, но в принципе, при желании их можно заменить на говядину или свинину).

Ингредиенты:

• Рис – 6 стаканов (без горки);

• Баранина – 1-1,5 кг;

• Соль – 3 ч. л;

• Смесь специй «Гарам масала»;

• Горсть сухофруктов (курага, изюм, чернослив – на выбор);

• Горсть орехов (миндаль, фисташки, кешью – на выбор);

• Морковь – 1 шт;

• Лук – 2 шт;

• Чеснок — 2 головки;

• Куркума — 1 щепотка;

• Сахар по вкусу;

• Подсолнечное масло;

• Бульон – 250 мл.

Традиционный афганский плов. Фото: google.ru.

Традиционный афганский плов. Фото: google.ru.

Способ приготовления:

• Рис хорошо промыть до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной;

• После залить горячей водой и оставить на ночь;

• Лук и морковь нарезать мелким кубиком или соломкой;

• Мясо нарезать средним или мелким кубиком (соломкой);

• В казан (или глубокую сковороду) налить много масла – так, чтобы его было не менее 1,5 см;

• После хорошо разогреть на среднем огне, постепенно уменьшая мощность;

• В кипящее масло положить целую (среднего размера) луковицу;

• Обжарить её до тёмного цвета;

• После вытащить её шумовкой;

• Нарезанное мясо переложить в раскалённое масло, где только что жарился лук;

• Перемешать и жарить до тех пор, пока не испарится влага;

• Посолить и добавить приправу;

• Сверху выложить мелко нарезанные морковь и лук;

• Вслед за ними добавить орехи и сухофрукты;

• Поверх овощной подушки выложить чистый рис и 2 головки чеснока;

• Посыпать остатками приправы;

• В 1 литре кипящей воды развести 1 ч.л. соли;

• Получившимся раствором аккуратно залить плов так, чтобы жидкость покрыла все продукты на 2 см;

• Блюдо готовить на огне чуть больше среднего, не накрывая крышкой;

• Как только вода испарится, а в крупе появятся небольшие дырочки, огонь уменьшить до минимального;

• После накрыть блюдо крышкой и томить не менее 10-15 минут.

Как готовить арабский плов

Все овощи мелко порезать. Разогреть масло на сковороде. Вначале обжарить лук и чеснок до золотистого цвета, затем добавить мясо (порезанное мелкими кусочками или фарш) и жарить непрерывно помешивая на среднем огне.

Когда мясо почти приготовится, добавить овощи, еще немного обжарить и добавить холодный рис.
Увеличить огонь и на сильном огне помешивая обжаривать рис с мясом и овощами. Во время обжаривания посолить рис.

Когда рис станет золотистого цвета и рассыпчатым добавить порошок куркумы, еще обжаривать 2-3 минуты, хорошо перемешав, чтобы рис стал равномерного желтого цвета.
Быстрый плов по-арабски готов. Подавать арабский плов с салатом из свежих овощей.

арабский плов

recipe image

Вкусный арабский плов, простой рецепт как готовить

2015-03-24

Оценка

Категория: Вторые блюда

Ингредиенты

Чаще всего варят с рисом, однако распространен также и булгур. Гара, или некрупяная часть плова, может быть яичной, рыбной, мясной, и пр. В любом плове в гаре или как гарнир в плову должны быть фрукты — кисло-сладкая алыча, изюм, гранатовые зерна.
Рецепт плова по арабски
Третья особенность плова на арабский манер — это добавление бобовых. Очень любят тут класть в него фасоль, чечевицу. Непременно добавляется топленое масло, которое кладут сразу при варке риса, что придает сливочный нежный вкус. Используется много специй, пряностей и зелени.
Рецепт плова по арабски
Впрочем, такой богатый набор применятся не всегда. Обычный плов, «плов бедняков», готовится с чечевицей и из очень скромного перечня продуктов. Однако базовый набор присутствует:

  • рис — полтора стакана;
  • 1 луковица;
  • чечевицы и куриного филе — по вкусу;
  • соль;
  • зелень.

Рецепт плова по арабски
Для его приготовления на обычной сковороде обжаривается нарезанный мелко лук, в него добавляется некрупно нарезанное филе курицы, жарится до готовности.
Рецепт плова по арабски
Отдельно отваривается в подсоленной воде чечевица (полстакана на стакан воды). Когда она готова, нужно влить еще 3,5 стакана горячей воды и заложить промытый рис. Как сварится, добавить лук с мясом, перемешать, прогреть и подавать, украсив нарубленной зеленью.
Рецепт плова по арабски
Чтобы подтвердить простоту арабского плова, приведем еще один рецепт. Нужно взять:

  • полкилограмма риса;
  • курицу весом более килограмма;
  • 750 мл куриного бульона;
  • по 100 г моркови и лука;
  • 150 г орехов;
  • соль и перец.

Рецепт плова по арабски
Отварив курицу с луком и кореньями, разобрать ее на кусочки, отделив мясо от костей. Рис хорошо промыть, подсушить и слегка обжарить в сухом виде на сковороде, чтобы стал прозрачным. Влить бульон и минут пять прокипятить при достаточно бурном бурлении. Потом закрыть крышку и оставить доходить до готовности на водяной бане.
Рецепт плова по арабски
В конце в рис положить мясо, слегка поджаренные орехи и нарезанный маринованный перец. Подавать с зеленью в горячем виде.

Ингредиенты:

  • Рис  — 2 Стакана
  • Курица  — 1  Килограмм
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Морковь  — 1  Штук
  • Соль  — По вкусу
  • Специи  — По вкусу
  • Изюм  — По вкусу
  • Вода  — 2 Литра
  • Растительное масло  — 50 Грамм

Количество порций: 3-4

Описание приготовления:

Плов по-арабски достаточно незамысловатое блюдо. Готовится он очень просто, а результат просто восхитительный! Можете сами в этом убедиться!

790871e87d5c1eb04a16845e71338642.png

Ингредиенты

Рис — 2 Стакана

Курица — 1 Килограмм

Лук репчатый — 2 Штуки

Морковь — 1 Штук

Соль — По вкусу

Специи — По вкусу

Изюм — По вкусу

Вода — 2 Литра

Растительное масло — 50 Грамм

Количество порций: 3-4

Инструкция приготовления

Шаг 1

a3844c85db0ea2bee5708553573c4e1d.jpg

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Шаг 2

01cae9b4c39f0e5241d7c869c8dea177.jpg

Курицу нарежьте на кусочки и отварите.

Шаг 3

1393b904d3b9f7c8af6b0372508ab1b0.jpg

Затем обжарьте.

Шаг 4

fdc99dee17879fc9f3c39676b4cc1895.jpg

Лук мелко нарежьте. Морковь натрите на терке.

Шаг 5

ada43eba07048fa6e117722e400bc85c.jpg

Добавьте к мясу. Обжарьте все вместе 5-7 минут.

Шаг 6

f275cb5ce2cac6a2854f848542503b7e.jpg

Рис отварите до готовности.

Шаг 7

2182672496ed3b152d4ec5bd797e291e.jpg

Добавьте рис к мясу.

Шаг 8

fe258578c1d9d6cba81ecc8980cdf766.jpg

Перемешайте и прогрейте все вместе. По желанию в плов можно добавить изюм, орехи, сухофрукты.

Шаг 9

46c56b21de9ccd7bfc337f261d6caaae.jpg

Выложите плов на большое блюдо и подавайте к столу.Приятного аппетита!

Рекомендуемые товары

Большой хрустальный бокал для вина 850 мл в тубусе

Быстрый просмотр

Большой хрустальный бокал для вина Бургундия 1100 мл в тубусе

Быстрый просмотр

Большой хрустальный бокал для вина 1050 мл в тубусе

Быстрый просмотр

Большой хрустальный бокал для вина 995 мл в тубусе

Быстрый просмотр

Бокал Sensory by Conterno Giacomo & Zwiesel 1872

Быстрый просмотр

Хрустальный бокал для красного и белого вина Бургундия, 340 мл, Spiegelau

Быстрый просмотр

Набор из 12-ти для шампанского Salute 210 мл Spiegelau

Быстрый просмотр

Набор из 12-ти бокалов для коктейлей и напитков 240 млЛонгдринк Perfect Bar 205 мл Spiegelau

Быстрый просмотр

Набор из 12-ти хрустальных бокалов для белого вина Vino Grande 340 мл Spiegelau

Быстрый просмотр

Набор из 12-ти хруБокал для красного вина Cantina 460 мл Spiegelau

Быстрый просмотр

  • Уценка
  • Распродажа
  • Новинка
  • Советуем
  • Хит

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Подготавливаем ингредиенты.

Мясо варим до готовности и нарезаем на порционные куски.

Каштаны варим в кипящей воде 15 мин., предварительно сделав надрезы с двух сторон, чтобы легко снять кожуру.

Рис тщательно промываем и замачиваем в подсоленной воде.

Курагу и изюм промываем.

Шафран завариваем наподобие чая.

Лук нарезаем полукольцами.

Топленое масло нагреваем в микроволновке до жидкого состояния, добавляем куркуму и размешиваем.

Из тонкого лаваша вырезаем два круга на дно казана и ,,макушку,, и нарезаем полосы.

Курагу разрезаем на половинки.

Обжариваем лук, присыпав куркумы, на топлёном сливочном масле до золотистого цвета и убираем в отдельную посуду.

В той же сковороде обжариваем мясо, добавив каштаны.

Через некоторое время возвращаем жареный лук.

Добавляем курагу и кишмиш, солим и перчим по вкусу и жарим 5 мин.

Говурма готова.

В кипящую солёную воду отправяем рис и варим до состояния альденте.

Казан обильно смазываем маслом и укладываем на дно лаваш.

Стенки казана также выкладываем полосками лаваша внахлёст таким образом, чтобы края свисали.

Полосы предварительно смазываем маслом и укладываем маслом наружу.

Часть сваренного риса укладываем на дно, затем выкладываем говурму и закрываем слоем риса.

По порядку накрываем полосами и вторым кружком лаваша.

Смазываем маслом.

Отправляем в печь, нагретую до 180 градусов на 1,5 час.

Переворачиваем казан на большую тарелку.

Вырезаем круг в центре запечённого плова в лаваше (словно крышку).

Ну вот и всё! Шах плов, вкуснейшее яство, готово! Попробуйте приготовить, думаю, вам понравится. Приятного аппетита!!!
******************************************************************************************************************************************

Подписывайтесь на мой канал!!! https://www.youtube.com/channel/UCdo8… Оценивайте видео , пишите комментарии! Кулинарный портал ГАСТРОНОМЪ — www.gastronom.ru

Рецепт арабского плова маклюбе

Рекомендуем приготовить рецепт интересного блюда, которое не является, строго говоря, пловом в традиционном понимании этого слова. Подобное готовят в Турции и Иране как отдельное блюдо и называют сабжем. Однако во всех рецептах блюдо именуется именно так — плов маклюбе, что в переводе с арабского означает «перевертыш».

Перевертыш — потому что все компоненты закладываются в него слоями, а при подаче блюдо переворачивается вверх дном и подается на одной общей большой тарелке.

Как это делается? Довольно просто. Отдельно, без всякого лука и моркови, жарится в масле мясо. Подрумяненное мясо заливается кипящей водой, заправляется приправами и тушится. Тем временем обжаривают баклажаны, помидоры, картофель ломтиками и лук. Все жарится отдельно, а выкладывается потом послойно.
Рецепт плова по арабски
Очень важно рис обжарить в сухом виде на топленом масле, после чего в кастрюле с толстым дном выкладывают слои, которые можно класть в произвольном порядке. Кто-то любит сначала уложить овощи, а затем мясо, кто-то наоборот. Важно, что сверху всегда кладется рис, потому что в готовом перевернутом виде он как раз окажется внизу.
Рецепт плова по арабски
Выложив слои, попутно их подсаливая и добавляя перца и специй, заливают все бульоном и накрывают крышкой. На среднем огне рис доводится до готовности, после чего блюдо переворачивается. Подают его с миндалем — его посыпают сверху для украшения.
Рецепт плова по арабски
Важно! Подача — важная часть трапезы. Обычно маклюбе украшают еще и салатом из цветных овощей, который раскладывается секторами, перемежаясь соусом из йогурта и тертого огурца и зелени.

Как приготовить «Плов по-арабски»

Плов по-арабски - фото шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Плов по-арабски - фото шаг 2

Курицу нарежьте на кусочки и отварите.

Плов по-арабски - фото шаг 3

Затем обжарьте.

Плов по-арабски - фото шаг 4

Лук мелко нарежьте. Морковь натрите на терке.

Плов по-арабски - фото шаг 5

Добавьте к мясу. Обжарьте все вместе 5-7 минут.

Плов по-арабски - фото шаг 6

Рис отварите до готовности.

Плов по-арабски - фото шаг 7

Добавьте рис к мясу.

Плов по-арабски - фото шаг 8

Перемешайте и прогрейте все вместе. По желанию в плов можно добавить изюм, орехи, сухофрукты.

Плов по-арабски - фото шаг 9

Выложите плов на большое блюдо и подавайте к столу.Приятного аппетита!

Оценить рецепт Плов по-арабски:

средняя оценка: 4.5, всего голосов: 4

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector