26.04.2024

Плов из курицы рассыпчатый в кастрюле — пошаговый рецепт с фото

Добавляется куркума в восточный плов очень деликатно — малыми порциями, для придания приятного желтого цвета и утонченного аромата перца, смешанного с запахом апельсина. Вот что такое хорошая свежая куркума для плова.

Описание приготовления:

Основная специя плова — куркума, рис будем использовать пропаренный, длинный. Также добавим куриное филе, морковь и лук, обязательно небольшую головку чеснока — аромат будет стоят во всем доме просто изумительный. Подавать плов к столу можно с разносолами и свежими овощами.

Инструкции

Где используется куркума и сколько класть ее в плов? Используют порошок растения куркумы как в лечебных целях, так и в приготовлении пищи — как приправу. В Индии она чрезвычайно распространена и добавляется в приправы, к примеру, без не нее не обойдется карри. Европейские блюда с куркумой — это омлеты, соусы, блюда из мяса. Нередко ее применяют в кондитерском производстве. Но поистине незаменима она в Средней Азии, где куркуму кладут плов.

Какое количество куркумы добавлять

Если готовить плов, то сколько куркумы добавлять? Это важный момент. Ведь использовать эту слабожгучую, но очень ароматную специю можно очень осторожно, класть в еду в гомеопатических дозах.

Чтобы придать плову интересный аромат и красивый желтый цвет добавлять нужно не более чайной ложки — если казан большой, а куркума не слишком свежая.

Но чаще же приправу кладут из расчета на килограмм риса на кончике ножа. Если же хорошего качества свежую куркума добавить более чем надо, то вкус блюда будет ухудшен. Поэтому пользоваться ею надо в меру.
Специя для плова куркума: сколько добавлять, рецепт плова с куркумой

Когда кладут куркуму

Если готовите плов, то добавлять эту жизнерадостного цвета специю следует перед тем, как закладывается рис. Зирвак, тушеное мясо с луком, овощами и прочими приправами, к этому времени уже готов. Пропорции примерно таковы: на килограмм риса рассчитывается четверть чайной ложки куркумы, на прочие продукты добавляется из расчета восьмая часть ложки на килограмм всей массы.
Специя для плова куркума: сколько добавлять, рецепт плова с куркумой

Ингредиенты

  • 400 гр Свинина

  • 250 гр Рис пропаренный

  • 1 крупная Морковь

  • 2 шт Лук репчатый

  • 4-5 зубчиков Чеснок

  • 1/2 ч.л. Куркума

  • по вкусу Соль, перец

  • 1 ст.л. Сухая аджика

  • 500 — 700 мл Вода

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2714 ккал
белки
137.8 г
жиры
152.1 г
углеводы
188.4 г
Порции
ккал
678.5 ккал
белки
34.5 г
жиры
38 г
углеводы
47.1 г
100 г блюда
ккал
88.4 ккал
белки
4.5 г
жиры
5 г
углеводы
6.1 г

Похожие рецепты

Чтобы сделать плов желтымЧтобы сделать плов желтым

Чтобы плов получился приятного желтого цвета, необходимо в воду во время варки добавить немного шафрана. Но не переусердствуй – иначе плов получится ярко-оранжевым и будет неприятен на вкус. Любую сп…

  • Читать полностью
Маленькие секреты вкусного пловаМаленькие секреты вкусного плова

Во-первых: особое значение в приготовлении имеет качество риса. Самый популярный считается Ферганский рис Девзира,еще очень хорош ташаузский, можно использовать Басмати, Краснодарский или в крайнем с…

  • Читать полностью
Секреты вкусного пловаСекреты вкусного плова

Очень многие любят плов и готовят его дома.В помощь НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ:* ЛУЧШАЯ ПОСУДА для плова — чугунный казан, толстая и глубокая сковорода, чугунная кастрюля. В любом варианте — с плотно прилега…

  • Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Как варить рис для ризоттоКак варить рис для ризотто

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

  • Читать полностью
Какой рис нужен для ризоттоКакой рис нужен для ризотто

Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него. Р…

  • Читать полностью
Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

  • Читать полностью

Ингридиенты

  • Курица — 500 г
  • Рис — 2 стакана
  • Морковь — 4 штуки
  • Лук — 1 штука
  • Че

Ингредиенты

филе куриное 2 шт.
рис 2 стак.
лук репчатый 1 шт.
морковь 1 шт.
зелень 1 пучок
масло растительное 6-7 ст. л.
паста томатная ½ стак.
соль по вкусу
вода 4 стак.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления узбекского плова куриное филе вымойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 2

В казан или глубокую чугунную сковороду налейте растительное масло. Его может потребоваться чуть больше, чем указано у нас. Слой масла на дне емкости должен быть не менее 1 см.

Шаг 3

Добавьте лук и, помешивая, жарьте его до золотистого цвета на среднем огне. Выложите к луку курицу. Жарьте на сильном огне, периодически переворачивая кусочки. Казан (сковороду) закройте и готовьте на минимальном огне 15 минут. Можно влить немного воды, чтобы ингредиенты не пригорели.

Шаг 4

Морковь для узбекского плова вымойте проточной водой с помощью щетки, затем очистите и нарежьте сначала тонкими пластинами, затем — соломкой. Можно натереть на терке для корейской моркови.

Шаг 5

В казан (сковороду) к курице с луком выложите подготовленную для плова морковь и распределите ровным слоем. Готовьте под крышкой на минимальном огне 10 минут.

Шаг 6

Рис насыпьте в глубокую миску и промывайте водой, периодически сливая ее, до тех пор, пока она не станет прозрачной. Откиньте рис для плова на сито и, встряхивая, слегка обсушите.

Шаг 7

Подготовленный рис перемешайте с солью (около 1 ч. л.) и всеми специями. Головки чеснока вымойте и очистите от верхней шелухи. Выложите его на слой моркови в казане (сковороде).

Шаг 8

Сверху распределите подготовленный для плова рис и залейте через шумовку горячей водой, рассеивая таким образом ее по поверхности. Слой воды над рисом должен составлять не менее 1 см.

Шаг 9

Казан (сковороду) плотно закройте, проложив крышку вафельным полотенцем. Тушите на минимальном огне 30 минут. Затем осторожно перемешайте и держите плов на огне еще 15 минут.

Шаг 10

Огонь под казаном (сковородой) выключите. Узбекский плов оставьте под крышкой с полотенцем на горячей плите еще на 15 минут, чтобы он настоялся. Затем подайте на стол.

Полезный совет

Чтобы узбекский плов с курицей получился более сочным, дополните куриное филе грудки мякотью с окорочков или голеней. Она более жирная, поэтому сделает вкус блюда насыщеннее и интереснее.

Кстати

Идеальным для приготовления узбекского плова считается рис девзира — тяжелый и плотный. Если вы не смогли найти такой, то возьмите более распространенные у нас сорта жасмин или басмати.

Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Плов с курицей Плов с курицей

Как приготовить плов с курицей? Ответ зависит от выбранной версии этого популярного блюда: узбекской …

Узбекский плов в казане средне Узбекский плов в казане

Самый популярный вид плова — узбекский плов в казане. В кастрюле или чугунке, конечно, плов тоже …

Плов с курицей в казане сложно Плов с курицей в казане

Хорошо приготовленный плов с курицей в казане — блюдо, действительно заслуживающее бурных и …

Плов в мультиварке с курицей средне Плов в мультиварке с курицей

Плов в мультиварке с курицей получается, пожалуй, таким же вкусным, как и приготовленный в казане. …

Плов с курицей и черносливом средне Плов с курицей и черносливом

Плов с курицей и черносливом, конечно, отличается от классического, с бараниной, курдючным жиром и …

Плов с курицей в кастрюле сложно Плов с курицей в кастрюле

Приготовить плов с курицей в кастрюле смогут даже не самые опытные кулинары, однако он точно …

Узбекский плов с бараниной средне Узбекский плов с бараниной

Если начать обсуждать, какой рецепт узбекского плова с бараниной самый правильный, то беседа может …

Коллекция рецептов плова с фото на сайте Гастроном.ру Коллекция рецептов плова с фото на сайте Гастроном.ру

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), …

Бахш, плов бухарских евреев с фото сложно Бахш, плов бухарских евреев с фото

Бахш, плов бухарских евреев, имеет ряд отличий от традиционного. Прежде всего, в состав такого блюда …

КОММЕНТАРИИ

Оцените рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 26 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговое приготовление

  1. Для начал подготовьте мясо для блюда. 2 части куриного филе тщательно промойте под холодной проточной водой, удалите пленки, а вот жир можете оставить, ведь для плова это не помеха. Очищенное филе нарежьте кубиками среднего размера.

    нарезаем кусочками куриное филе.

  2. 1 луковицу крупного размера очистите от шелухи, после чего нарежьте кубиками небольшого размера.

    нарезаем мелко лук.

  3. 1 морковь среднего размера очистите от кожуры и тщательно промойте под проточной водой. Затем натрите её на крупной терке или же нарежьте тонкой соломкой с помощью ножа.

    нарезаем или трем на терке морковку.

  4. Хорошо промойте под проточной водой 1 пучок зелени. Вы можете использовать укроп или петрушку. Затем измельчите зелень с помощью ножа.

    мелко рубим свежий укроп.

  5. На большой огонь поставьте толстостенный сотейник и налейте в него примерно 6-7 ст. л. растительного масла. Разогрейте его и выложите в сотейник куриное мясо. Обжарьте до легкой румяности, постоянно помешивая лопаткой.

    Обжариваем в сотейнике куриное филе.

  6. Когда мясо приобретет румяную корочку, аккуратно поломайте все кусочки лопаткой. Затем добавьте к мясу нарезанный лук. Хорошо все перемешайте и обжарьте все вместе до мягкого состояния лука.

    К подрумянившемуся филе добавляем лук.

  7. В сотейник ко всем ингредиентам добавьте измельченную морковь и хорошо все перемешайте.

    Добавляем на сковороду морковку.

  8. Затем добавьте в сотейник ½ стакана томатной пасты и перемешайте лопаткой.

    Добавляем томатную пасту.

  9. Уменьшите огонь до среднего и посолите мясо в томате по вкусу. Накройте сотейник крышкой и тушите мясо примерно 15-20 минут, после чего снова перемешайте все. За это время жидкости в сотейнике уже немного уменьшилось. По желанию вы можете добавить в блюдо немного зиры, барбариса и кориандра для характерного аромата или же можете использовать готовую приправу для плова.

    Тушим мясо с овощами под крышкой.

  10. Промойте в воде 2 стакана риса, после чего добавьте его в сотейник. Для плова лучше всего подойдет пропаренный рис, жасмин, девзира и басмати.

    Добавляем промытый рис.

  11. Следом за рисом добавьте в сотейник 4 стакана воды.

    Вливаем в сотейник воду.

  12. Высыпьте измельченную зелень и накройте сотейник крышкой. Тушите блюдо под крышкой около 15 минут.

    Сразу же добавляем зелень.

  13. Затем аккуратно перемешайте лопаткой рис с мясом и готовьте все еще примерно 5-7 минут.

    Тушим плов, затем перемешиваем.

  14. Когда вода полностью впитается, отключите огонь и оставьте плов настаиваться под крышкой примерно на 20-30 минут. Спустя это время перемешайте плов, и можете подавать ароматное блюдо к столу.

    Как видите, приготовить вкусный плов с курицей в сотейнике несложно.

Как приготовить «Плов с курицей и куркумой»

Плов с курицей и куркумой - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Плов с курицей и куркумой - фото шаг 2

Очистите морковь и лук, овощи сполосните и просушите. Нарежьте морковь полосками, лук нарежьте небольшими кубиками.

Плов с курицей и куркумой - фото шаг 3

Филе курицы ополосните и просушите, нарежьте небольшими кусочками.

Плов с курицей и куркумой - фото шаг 4

В небольшом казане прогрейте масло, выложите морковь, лук, курицу, жарьте 5 минут, помешивая.

Плов с курицей и куркумой - фото шаг 5

Всыпьте в казан порцию риса. Добавьте соль, перец, куркуму и специи для плова.

Плов с курицей и куркумой - фото шаг 6

Влейте в казан два стакана теплой воды, все перемешайте. Головку чеснока выложите в центр. Томите плов на небольшом огне 25 минут. Спустя время снимите пробу и подавайте плов к столу.

Плов с курицей и куркумой - фото шаг 7

Приятного вам аппетита!

Оценить рецепт Плов с курицей и куркумой:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Приготовление

  1. Казан или другую толстостенную посуду поставить на сильный огонь и накалить.
  2. В нее положить нарезанное кусочками сало и вытопить, снизив жар до малого.
  3. Выжарки вынуть, посыпать тонко нарезанным луком и съесть. А в вытопленный жир положить нарезанный полукольцами лук и жарить на сильном огне до образования красивой румяности. Лук должен быть поджаренным, он даст вкус и цвет блюду!
    Специя для плова куркума: сколько добавлять, рецепт плова с куркумой
  4. Пока лук жарится, нарезайте мясо. Если оно старое, то кусочки должны быть помельче. Если барашек или говядина молодые, то куски побольше, они быстрее развариваются, а вам предстоит довольно долго держать мясо на огне.
  5. В хорошо обжаренный лук погрузите нарезанное кусками мясо.

Не переживайте, что лук может подгореть с мясом. Этого не произойдет, ведь мясо снизит жар в казане, а само начнет поджариваться уже при 120 градусах.

  1. Мясо хорошо поджарилось? Посолите его и подержите еще на огне.
    Специя для плова куркума: сколько добавлять, рецепт плова с куркумой
  2. Теперь кладите морковь, нарезанную длинными крупными брусками. Можно нарезать и наискосок. Морковь поджарится — помешайте аккуратно, стараясь не ломать ее. Долейте кипятка, чтоб мясо было в воде, а морковь тушилась на пару, и прикройте крышку казана. Все, пусть тушится зирвак до мягкости.
  3. Тем временем промойте рис, чтобы вода пошла чистая. И замочите его в подсоленной воде. Почему это важно? Потому что незамоченный рис впитает в себя много жира, а вы же не хотите, чтобы блюдо было слишком тяжелым? Если не желаете добавлять для сочности лишних жиров, не позволяйте рису впитывать их. Лучше замочите минут на двадцать-тридцать в соленой воде, выбрав самую чистую и качественную вкусную воду.
    Специя для плова куркума: сколько добавлять, рецепт плова с куркумой
  4. Теперь, слив воду с риса, аккуратно разложите его по поверхности зирвака, вставьте хорошую головку чеснока, очищенную от верхних слоев и немного нарезанную, чтоб оголились зубки. Посыпьте куркумой, зирой, барбарисом. Положите острый перчик и посолите! Очень важно правильно посолить рис. Недосол сделает плов безвкусным, пересол потом трудно будет исправить. Общепринято, что на килограмм риса нужно сыпать столовую ложку соли. Вот и считайте, сколько у вас риса.
    Специя для плова куркума: сколько добавлять, рецепт плова с куркумой
  5. Аккуратно по стеночками долейте кипятка, чтоб на палец-два прикрывал рис, сделайте большой огонь. Как сильно закипит, снизьте нагрев, закройте крышку и оставьте вариться до исчезновения воды в казане. Если рис сыроват, а вода вся впиталась, немного долейте кипятка.
  6. Через полчаса откроем крышку выпустим наружу лишний пар, просверлив в рисе пять-шесть отверстий. Потом перемешаем, дадим еще немного постоять, вынем чеснок на поверхность и подадим к столу на блюде, украсив плов головкой вынутого чеснока и перчиком.

С сухофруктами

Если вы еще не пробовали сладкий плов, можете делать его по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Рис (длиннозерный) — 250 г
  • Курага — 60 г
  • Чернослив — 60 г
  • Изюм — 60 г
  • Морковь — 80 гр.
  • Сахар — одна ст. л.
  • сливочное масло — 50 г
  • мускатный орех — на кончике ножа
  • гвоздика молотая
  • корица молотая
  • соль по вкусу

Ккал 171

БЖУ 3/4.7/29.5

Время приготовления 20 мин.

Время готовки 40 мин.

4 порции

  1. Овощ порезать соломкой, курагу с черносливом нарезать ломтиками.
  2. Выложить порезанный овощ в сковороду, слегка обжарить до зарумянивания. Добавить сахар и пряности, обжаривая интенсивно помешивать, пока она не закарамелизуется.
  3. Добавить сухофрукты и обжаривать их 3 – 5 минут.
  4. Засыпать в сковороду рис ровным слоем, залить водой на два см.
  5. Подождать, пока жидкость впитается, накрыть сковородку крышкой, уменьшить огонь до минимума и томить полчаса. В процессе томления плов не следует перемешивать.

с сухофруктами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector