Название продукта
Название вещества калия фосфаты закреплено в ГОСТ 31687-2012.
В европейскую кодификацию добавок антиоксидант внесен под индексом Е 340 (Е–340).
Международный синоним — Potassium phosphates.
Другие наименования:
- пищевые монофосфаты калия;
- ортофосфат калия;
- калий фосфорнокислый;
- Monokaliumphosphat (немецкие);
- phosphate de monopotassium (французские).
Основные характеристики
Е340 объединяет калиевые соли ортофосфорной кислоты. Вещество усиливает функции антиоксидантов, регулирует кислотность, удерживает влагу и стабилизирует цвет сырья. Выглядит как кристаллы или гранулированный порошок. Цвет — от прозрачного до белого. Имеет кисловатый вкус, хорошую растворимость в воде и плохую — в спиртах.
Внешний вид фосфата калия (фото: avachemicals.net)
Добавка включает три вещества:
- E 340 (i) — калий фосфорнокислый 1-замещенный;
- E 340 (ii) — калий фосфорнокислый 2-замещенный;
- Е 340 (iii) — калий фосфорнокислый 3-замещенный.
Для добывания фосфата калия проводят реакцию между ортофосфорной кислотой и карбонатом калия (или хлоридом калия). Затем вещество очищают, кристаллизуют или выпаривают.
Назначение
Е340 выполняет ряд технологических функций. Она объединяет в себе роль антиоксиданта, регулятора кислотности, стабилизатора, отбеливателя, разрыхлителя, эмульгатора, связующего и влагоудерживающего агента. Вещество также обогащает продукты калием.
Влияние на здоровье организма человека: польза и вред
Фосфат калия не опасен для здоровья в малых дозах. В сутки можно употреблять не более 70 мг Е340 в расчете на килограмм веса. Превышение этой нормы приводит к негативным последствиям.
Е340 обладает более мягким воздействием на слизистую оболочку желудка по сравнению с другими представителями подгруппы. В небольших дозах добавка нормализует кислотно-щелочной баланс и благотворно влияет на обмен веществ.
Полезное воздействие фосфатов:
- обеспечивает организм энергией;
- регулирует жидкости в тканях;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- приводит в норму артериальное давление;
- предотвращает кариес;
- обладает мочегонным действием.
Опасным считается чрезмерное употребление Е340. Переизбыток вещества нарушает микрофлору кишечника, повышает количество холестерина в крови, провоцирует диарею и скопление атеросклеротических бляшек. Могут возникнуть такие заболевания как инфаркт и почечная недостаточность.
Использование
Большое количество функций, которые выполняет Е340, дает возможность активно использовать добавку в производстве пищевых продуктов. Вещество бережет сырье от окисления и помогает антиоксидантам лучше проявлять свое действие. Чаще всего Е340 встречается в кофе и газированных напитках.
Е340 часто добавляют в растворимый кофе (фото: dinamika-zhizni.ru)
Продукты, в которые добавляют фосфат калия:
- сахар (в качестве отбеливателя);
- зеленые овощи, которые подвергают обработке при высокой температуре (для стабилизации цвета);
- закваска для ржаного хлеба, напитки для спортсменов, жидкие дрожжи (для обогащения калием);
- молоко пастеризованное и стерилизованное (с целью повысить устойчивость к высоким температурам);
- сухие сливки, сахарная пудра, яичный порошок (в качестве разрыхлителя);
- мясной и рыбный фарш, колбасы (для удержания влаги, как связующий компонент);
- мороженое (в качестве эмульгатора);
- кондитерские изделия, ликер (для улучшения вкуса и поддержания нормального уровня кислотности);
- овощи и фрукты в консервированном виде (как отвердитель).
Добавку также используют в:
- медицине (как составляющая препаратов для борьбы с гипофосфатемией);
- косметологии (в составе зубных паст);
- микробиологии (при выращивании грибов плесени с целью последующего получения пенициллина);
- бытовой химии (в составе шампуней, жидкого мыла и прочих моющих средств);
- изготовлении каучука и удобрений.
Норма содержания
Таблица. Норма содержания пищевой добавки E340 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Пищевой продукт | Максимальный уровень содержания Е340 в прдуктах |
Молоко стерилизованное | 1 г/л |
Молоко концентрированное с содержанием сухих веществ менее 28% | 1 г/л |
Молоко концентрированное с содержанием сухих веществ более 28% | 1 г/л |
Молоко сухое и сухое обезжиренное | 2,5 г/л |
Сливки пастеризованные, стерилизованные | 5 г/л |
Сливки взбитые и их аналоги на растительном жире | 5 г/л |
Сыры молодые | 2 г/л |
Сыры плавленые и их аналоги | 20 г/кг |
Напитки на молочной основе шоколадные и ячменные | 2 г/кг |
Масло кисло-сливочное | 2 г/кг |
Маргарины бутербродные | 5 г/кг |
Мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лед | 1 г/кг |
Десерты, в том числе на молочной основе (мороженое) | 3 г/кг |
Десерты, сухие смеси порошкоподобные | 7 г/кг |
Изделия из фруктов, глазированные фрукты | 800 мг/кг |
Продукты переработки картофеля, включая замороженные, охлажденные и сушеные | 5 г/кг |
Картофель, предварительно обжаренный и замороженный | 100 мг/кг |
Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия | 20 г/кг |
Сахаристые кондитерские изделия | 5 г/кг |
Сахарная пудра | 10 г/кг |
Мука | 2,5 г/кг |
Сухие смеси на основе муки с добавлением сахара, разрыхлителей для выпечки кексов, тортов, блинов и др. | 20 г/кг |
Макаронные изделия | 2 г/кг |
Взбитое жидкое тесто, сброженный жидкий полуфабрикат, взбитая яичная смесь для омлетов, жидкая панировка | 5 г/кг |
Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухие | 5 г/кг |
Специализированные пищевые продукты | 5 г/кг |
Мясные продукты | 5 г/кг |
Рыба необработанная и филе | 5 г/кг |
Продукты из ракообразных замороженные | 5 г/кг |
Рыбный фарш «сурими» | 1 г/кг |
Рыбная и креветочная паста | 5 г/кг |
Рыбный фарш замороженный и изделия из него | 5 г/кг |
Консервы из ракообразных | 1 г/кг |
Продукты яичные сухие (меланж, белок, желток) | 10 г/кг |
Соусы | 5 г/кг |
Супы и бульоны (концентраты) | 3 г/кг |
Замутнители для напитков | 30 г/л |
Специализированные напитки для спортсменов, искусственно минерализованные безалкогольные напитки | 500 мг/л |
Напитки на основе растительных белков | 20 г/л |
Ликероводочные изделия | 1 г/л |
Сидр (яблочный и грушевый) | 2 г/кг |
Чай и травяные чаи сухие, быстрорастворимые | 2 г/кг |
Соль и заменители соли | 10 г/кг |
Сиропы (декоративные покрытия) ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого, сиропы для оладий, блинчиков и куличей | 3 г/кг |
Глазури для мясных и овощных продуктов | 4 г/кг |
Биологически активные добавки к пище | Согласно ТИ |
Заменитель женского молока для здоровых детей первого года жизни | 1 г/л |
Пищевые смеси для здоровых детей старше пяти месяцев | 1 г/л |
Детские продукты на злаковой основе | 1 г/кг |
Законодательство
При соблюдении установленных норм потребления Е340 не вредит здоровью. В связи с этим вещество разрешено использовать в большинстве стран. Добавку применяют в России, Украине, странах Европы, США, Австралии, Великобритании и Канаде.
Доверяете этому продукту? 0 1
Полезные и опасные свойства для растений
Фосфор необходим садовым и огородным насаждениям для наращивания корневой системы и нормального развития репродуктивных органов – цветов и плодов с семенами. Калий ускоряет жизненно важные процессы внутри клеток, благодаря чему происходит более «дружное» созревание урожая, вызревание побегов (а также луковиц, клубней), улучшается адаптация многолетних культур к отрицательным температурам. Монофосфат калия содержит эти два жизненно важных компонента в своем составе в достаточном количестве, чтобы покрыть потребности растений.
Особенности использования хлористого калия в качестве удобрения
Для того чтобы польза не обернулась вредом, необходимо:
- Вносить калия монофосфат во второй половине лета или в начале осени.
- Строго соблюдать дозировку, исходя из расчета количества рабочего раствора на м² площади.
- Нельзя вносить монокалий фосфат под кальцефильные растения (многолетние гвоздики, водосбор, львиный зев, жимолость, форзиция, лиственница, капуста, свекла, фасоль и др.).
3. Гексафторофосфат(V) калия
Брутто-формула: F6KP CAS# 17084-13-8
Названия
K^+_(x2,N0)P^-$slope(25)<`|F></dF><`\dF><`/wF><\wF>|F
K^+_(x2,N0)P^-$slope(25)<`|F></dF><`\dF><`/wF><\wF>|F
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | калиевая соль ортофосфорной кислоты |
Внешний вид | порошок (только форма Е 340 i), кристаллическое вещество, гранулы. |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде; не растворяются в спирте и других органических жидкостях |
Содержание основного вещества | от 97-98% |
Вкус | кислый |
Плотность | 2,564 г/см³ |
Другие | слабо гигроскопичен (i) или гигроскопичен |
Фосфаты в химической промышленности
Химическая промышленность тоже не обошла своим вниманием фосфаты. Эти вещества стали одними из ключевых компонентов стиральных порошков, жидких мыл и шампуней, а все благодаря своей способности смягчать воду и продлевать тем самым жизнь бытовых приборов. Более того, фосфаты нашли свое применение в составе зубных паст, так как этот компонент в разы увеличивал качество очистки зубов и их отбеливание.
Правда, с использованием фосфатов в производстве стиральных порошков и прочей бытовой химии, между учеными начались разногласия относительно влияния этих веществ на организм человека. В 60-х годах прошлого века учеными СССР и их западными коллегами были проведены масштабные исследования, причем результаты исследований в точности совпали. В результате на Западе либо ограничили применение фосфатов в продуктах бытовой химии, либо вообще запретили использовать эти вещества (как например, в порошках). А в СССР эти тревожные факты скрыли как от общества, так и от специалистов.
Примечательно, что, по словам западных исследователей, причина вредного влияния чистящих средств на здоровье человека кроется именно в наличии фосфатов, которые вызывают дерматологические заболевания, изменяют процентное содержание гемоглобина в крови, снижают плотность костной ткани, да к тому же нарушают функцию печени, почек (в том числе, образуются камни в почках и желчном пузыре), работу желудочно-кишечного тракта и скелетных мышц!
Упаковка
Стандартной упаковкой для калия фосфатов служат:
- трехслойные бумажные мешки (пропитанные или непропитанные);
- продуктовые мешки;
- альтернативная тара (например, картонные навивные барабаны).
Пищевая добавка должна быть предварительно помещена в мешок-вкладыш из полиэтилена.
Максимальный вес одной упаковочной единицы 25 кг.
Фосфаты в пищевой промышленности
Наконец, на фосфаты обратили внимание специалисты, занятые разработками в пищевой промышленности. И здесь данный макроэлемент получил широчайшее распространение, а все благодаря своим уникальным свойствам.
На сегодняшний день фосфаты используют в изготовлении практически любых продуктов. Судите сами:
- в производстве хлеба – используются в качестве загустителей и стабилизаторов;
- в производстве сахара – используются для осветления;
- в масле и маргарине – увеличивают срок хранения продуктов;
- в плавленых сырках – обеспечивают мягкую консистенцию;
- в заморозке овощей – сохраняют яркую окраску овоща после размораживания;
- в консервировании овощей и фруктов – сохраняют плотность и внешний вид продукта;
- в газированных и слабоалкогольных напитках – используются как подкислители;
- в сгущенном молоке – препятствуют кристаллизации;
- в колбасах и сосисках – обеспечивают однородность структуры, препятствуют потере влаги и высыханию;
- в мясных и рыбных продуктах – удерживают необходимую влагу, консистенцию и объем (мясо с фосфатами, после размораживания дает на 200 г больше веса с каждого килограмма, за счет удержания влаги).
Ортофосфат кальция
Ортофосфат кальция | |
---|---|
![]() | |
Общие | |
Систематическое наименование | Фосфат (ортофосфат) кальция, фосфорнокислый кальций |
Хим. формула | Ca3(PO4)2 |
Физические свойства | |
Состояние | твердое |
Молярная масса | 310,18 г/ моль |
Плотность | 2,81 г/см3(α) 3,067 г/см3(β) |
Термические свойства | |
Т. плав. | >1200 °C (α) 1670 °C (β) |
Мол. теплоёмк. | 231,6 Дж/(моль·К) |
-4112,9 кДж/моль | |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 7758-87-4 |
PubChem | 24456 |
Рег. номер EINECS | 231-840-8 |
SMILES | P(=O)().P(=O)()… |
InChI | 1S/3Ca.2H3O4P/c;;;2*1-5(2,3)4/h;;;2*(H3,1,2,3,4)/q3*+2;;/p-6 QORWJWZARLRLPR-UHFFFAOYSA-H |
ChEBI | 9679 |
ChemSpider | 22864 |
Приводятся данные для, если не указано иного. |
Ортофосфа́т ка́льция (трикальцийфосфат) —, сольис химической формулой Ca3(PO4)2. Существует в виде двух модификациях (α и β), отличающихся физическими свойствами. Содержится в костной ткани, входит в состав минералов. Широко применяется в сельском хозяйстве как удобрение, а также для подкормки скота, в промышленности для производства абразивов, керамики и стекла.
Ортофосфат кальция представляет собой бесцветное кристаллическое вещество. Существует в двух модификациях — α () и β (). α-модификация имеет температуру плавления > 1200 °С, плотность 2,81 г/см3; β-модификация — температуру плавления 1670 °C и плотность 3,067 г/см3. Обе модификации имееют плохую растворимость в воде — 0,0025 % (масс.) при 20 °C. При действии кислот ортофосфат кальция переходит в более растворимые гидрофосфаты.
,,.
Применяется как источник кальция для подкормки скота и птиц. В составе фосфоритной муки используется как удобрение для кислых почв. Применяют в производстве керамики и стекла, абразивов. Является исходным сырьём для полученияи. Применяется в пищевой промышленности в качестве разрыхлителя. Также входит в состав некоторых лекарств.
- Ксензенко В. И., Стасиневич Д. С. Кальция фосфаты // Химическая энциклопедия: в 5 т. / Кнунянц И. Л. . —М.: Советская энциклопедия , 1990. — Т. 2: Даффа—Меди. — С. 299. — 671 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-85270-035-5 .
- Рипан Р. , Четяну И. Неорганическая химия. Химия металлов. —М.: Мир, 1972. — Т. 2. — 871 с.
- Справочник химика / Редкол.: Никольский Б.П. и др.. — 2-е изд., испр. — М.-Л.: Химия, 1966. — Т. 1. — 1072 с.
Основные химические реакции с участием ТПФН
Все существующие способы получения натрия трифосфата возможно отразить следующими формульными выражениями:
- • 6Н3РО4 + 5Nа2СО3 → 2Nа5Р3О10 + 5СО2 + 9Н2О, где синтез трифосфат натрия происходит посредством взаимодействия конденсата ТПФН и ортофосфорной кислоты. В результате реакции образуется триполифосфат натрия, углекислый газ и вода;
- • NаРО3 + Nа4Р2О7 → Nа5Р3О10, где для проведения реакции необходимы лабораторные условия. В этом случае происходит его синтез при участии фосфатов и дифосфатов натрия;
- • Nа3Р3О9 + 2NаОН → Nа5Р3О10 + H2O, где допустим синтез основного вещества с натрия триметафосфатом.
Пример продуктов, в состав которых может входить вещество:
Свойства и технологические функции Е339:
Загуститель: | Технологические вещества, регулирующие вязкость смеси, улучшают и сохраняют структуру пищевого продукта. |
Стабилизатор: | Особая группа добавок, главным назначением которых является формирование и сохранение консистенции, текстур и формы пищевых продуктов. |
Эмульгатор: | Поверхностно-активные вещества, с помощью которых смешивают несмешиваемые в обычных условиях вещества. |
Регулятор кислотности: | Вещества, устанавливающие и поддерживающие в пищевом продукте определенное значение pH. Добавление кислот снижает pH продукта, добавка щелочей увеличивает его, а добавка буферных веществ поддерживает pH на определенном уровне. |
Возможные названия пищевой добавки:
- натриевые соли ортофосфорной кислоты
- ортофосфат натрия трехзамещенный
- ортофосфат натрия однозамещенный
- ортофосфат натрия двузамещенный
- Monosodium Ortophosphate (II)
- Disodium Ortophosphate (iii)
- Trisodium Ortophosphate
- Sodium Ortophosphates
- триполифосфат натрия
- Sodium phosphates
- Фосфаты натрия
- Фосфат натрия
- Е-339, E-339, Е339, E339
Вам необходимо включить javascript. Добавить комментарий
Reader Interactions
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ Комментарий
текстареа>
Причины избытка фосфора в организме
Как мы уже выяснили, переизбыток фосфатов в организме вызывает много проблем с работой почек и печени, состоянием костной системы, нарушением работы желудочно-кишечного тракта, нервной системы и т.д. К причинам избытка фосфора можно отнести:
- избыток употребления белковой пищи;
- употребление большого количества консервов, газированных сладких напитков, лимонадов;
- нарушение обмена фосфора;
- длительный контакт с фосфорорганическими соединениями.
Происхождение:
2 – искусственное
Категория добавки:
Стабилизаторы
Источники
- https://SuperUrozhay.ru/mineralnye-udobreniya/primenenie-monofosfata-kaliya-v-kachestve-udobreniya.html
- http://plodonos.ru/promyshlennye/fosfat-kaliya-dlya-ogoroda.html
- https://prodobavki.com/dobavki/E340.html
- http://edobavki.net/dobavki/dobavki_opn.php?idd=154
- https://FoodandHealth.ru/dobavki/fosfaty-kaliya-e340/
- https://vkusologia.ru/dobavki/antioxidanty/e340.html
- https://studwork.org/spravochnik/himiya/himicheskie-soedineniya/fosfat-kaliya
- https://dobavkam.net/additives/e340