Одним из самых распространенных по всему миру немецких десертов является неотразимый яблочный пирог под названием шарлотка.
Как подготовить фрукты?
Чтобы десерт получился удачным, нужно научиться карамелизировать яблоки. Прежде всего, нужно правильно выбрать фрукты. Плоды с нежной, рассыпчатой мякотью не подойдут, в процессе приготовления они просто развалятся, превратившись в кашу. Следует выбирать плоды с плотной мякотью.
Карамелизацией называют процесс обжаривания фруктов в сахарном сиропе. Можно готовить целые плоды, но для пирогов чаще используют дольки яблок. Кожицу с плодов лучше не срезать, она поможет сохранить форму кусочков. Нарезать яблоки можно ломтиками любых размеров и толщины, но слишком тонко резать не нужно, тонкие дольки легко разваливаются. Чаще всего, плод среднего размера режут на 8 частей.
Для карамелизации рекомендуется использовать чугунную сковороду или другую толстостенную посуду, так как важно обеспечить равномерный прогрев.
Совет! Выкладывать дольки нужно на сковороду в один слой. Если нужно приготовить много яблок, то придется карамелизировать их порциями. Перед приготовлением каждой новой порции нужно тщательно мыть сковороду.
Сахарная карамель:
- в холодную сковороду всыпаем 4 столовые ложки сахарного песка и ставим посуду на средний огонь;
- как только сахар начнет плавиться и приобретет светло-коричневый цвет, осторожно доливаем 2 столовые ложки воды, размешиваем и кипятим около минуты;
- выкладываем в густую карамель яблочные дольки, перемешивая, тушим фрукты, добиваясь того, чтобы они со всех сторон покрылись карамелью и стали полупрозрачными.
Сливочная карамель:
- на сковороде растапливаем 2 столовые ложки сливочного масла;
- в жидкое масло засыпаем 5 столовых ложек сахара;
- готовим, помешивая, до тех пор, пока масса не станет светло-коричневой;
- выкладываем в массу дольки фруктов и тушим, помешивая несколько минут.
Чтобы сделать карамелизированные фрукты еще более вкусными, в карамель можно добавлять различные специи. Используйте корицу, ваниль, бадьян, молотую гвоздику, имбирь. Кладите специй немного, так как при нагревании их аромат раскрывается сильнее.
Интересный факт: Считается, что идея карамелизировать фрукты пришла в голову арабам, такая обработка применялась для лучшей сохранности плодов, так как сахар является хорошим консервантом. В Европу же данная технология приготовления десерта пришла только в XVIII веке.
Описание приготовления:
Необычайно вкусный и ароматный пирог. К такому пирогу, как нельзя лучше подойдет чашка чая и приятная дружеская компания. Яблочный аромат — то, то нужно для осеннего вечера!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 120 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: | 272 ккал |
Количество порций: | 6 | Цена одной порции: | 14 руб. |
Яблочный пирог
Категория: Выпечка
10 ингридиентов 90 минут
Для начала варим карамель. В маленькой толстостенной кастрюле растопить сливочное масло, добавить сахар, молоко и кокосовую стружку. Варить 2-3 минуты после закипания, на маленьком огне. Остудить. Получится очень вкусная, густая масса похожая на ириску.
В чаше миксера взбить масло комнатной температуры и сахар в пышную массу, не переставая взбивать добавить п…
теги: гости выпечка чаепитие десерт праздник детям
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Похожие рецепты
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.
- Читать полностью
Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.
- Читать полностью
Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
- Читать полностью
Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…
- Читать полностью
Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…
- Читать полностью
Чтобы выбрать рецепт, более экономный по времени, нужно знать некоторые различия в видах дрожжей: * СВЕЖИЕ или » мокрые » — в брикетах, их достаточно растворить в воде комнатной тем- пературы. * СУХИ…
- Читать полностью
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Яблоки — 47 ккал/100г
- Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
- Яблочный мусс консервированный — 61 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Яблоки, Сливочное масло, Сахар, Молоко, Яйца, Мука, Соль
Как приготовить Карамельный пирог пошагово с фото в домашних условиях
- Для выпечки пирога приготовим яйца, масло, муку, сахар, воду, сгущёнку, разрыхлитель.
- Приготовим тесто: отмерим сгущёнку — около 2/3 банки.
- По 1 добавляем яйца, взбивая блендером.
- Постепенно добавим 190 г муки с разрыхлителем (9 г), размешаем до однородности.
- Займёмся карамельной заливкой — это можно сделать в первую очередь, чтобы она могла остыть. 210 г сахара растопить на среднем огне.
- Немного поварить до коричневости.
- Влить 250 мл воды, она будет шипеть и брызгать, осторожно! Сахар превратится в большой леденец, увариваем минут 10-15 до его полного растворения. .
- Перельём в другую посуду для скорейшего остывания. Добавим 80 г сливочного масла.
- Растворим масло и вынесем смесь на балкон до полного остывания.
- В чуть тёплом состоянии смесь добавляем в тесто.
- Вымешиваем до однородности.
- Выливаем в форму. Духовку нагреть до 180°С, поставить пирог на решётку в нижнюю треть духовки. Выпекать минут 40 для подобной широкой формы, 55-65 минут — в узкой (кексовой). Духовку отключить и оставить ещё минут на 5-10, потом открыть дверцу, но тоже дать постоять, сразу не вынимать. Готовность проверим, как всегда, деревянной шпажкой, она может быть влажной, но чистой.
- Затем пирог вынимаем, переворачиваем.
- И украшаем на своё усмотрение.
Остужаем и подаём к чаю, кофе.
Печём карамельный пирог
Карамельный пирог, его оригинальное название «Пчелиные соты», является традиционным малайзийским десертом
Основа пирога бисквитная, имеющая оригинальный соблазнительный карамельный вкус и, главное, — текстуру, которая и привлекла моё внимание. Текстура полностью соответствует названию — соты и есть соты
Пирог имеет коричнево-шоколадный цвет, а вкус — с нотками карамели, поэтому его и называют «карамельный пирог».
Текстура в виде сот получается сама, на срезе проявляется его замысловатый рисунок. Когда я увидела этот рецепт, просто не смогла пройти мимо. Если пирог выпекать в глубокой форме, то сота получается шире, а время выпечки нужно увеличить до 55-65 минут. Главное, чтобы форма обладала достаточной высотой для поднятия — в 2 раза выше теста где-то.
Пирог получается в меру сладким и сочным, а текстуру его можно рассматривать и любоваться ею долго. Малайзийская кухня представляет собой переплетение кухонь многих рядом проживающих народов: индийской, тайской, малайской, китайской и других.