Пироги
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Смешать для опары 50 мл теплой воды + 1 ч. л. дрожжей + 1 ч. л. муки + 1 ч. л. сахара.
Шаг 2
Оставить опару на 20 минут.
Шаг 3
Смешать яйцо с сахаром.
Шаг 4
Добавить яичную смесь в опару и еще раз хорошо перемешать.
Шаг 5
Взять посуду по просторней и смешать в ней — опару, сливочное масло комнатной температуры, сметану, соль. Хорошо перемешать.
Шаг 6
Всыпать половины муки (250 г) в опару.
Шаг 7
Влить молоко и вымесить.
Шаг 8
Накрыть тесто пленкой с маленьким отверстием и оставить тесто на 40-45 минут в теплом месте для поднятия. Обмять тесто и замесить с оставшейся мукой (250 г). Оставить еще на 40 минут.
Шаг 9
Капусту отжать, поджарить на подсолнечном масле, поперчить, залить кипятком и, помешивая лопаткой тушить 10-15 минут на среднем огне.
Шаг 10
Добавить сливочного масла, хорошо перемешать, чтобы оно полностью растаяло. Добавить мелконарезанного лука и потушить 10-15 минут на среднем огне.
Шаг 11
Добавить мелконарезанную рыбу и потушить вместе с капустой 10-15 минут.
Шаг 12
Разделить тесто на 2 части, раскатать. Выложить одну часть в форму (у меня форма d=26см) и распределить начинку.
Шаг 13
Закрыть второй частью и защипнуть края.
Шаг 14
Смазать пирог взбитым яйцом. Наколоть верхнюю часть пирога вилкой, чтобы выходил воздух.
Шаг 15
При желании можно сверху посыпать кунжутом или маком.
Шаг 16
Пирог выпекать в разогретой до 180°C духовке в течение 40-45 минут.
Время подготовки
3 ч
Время готовки
3 ч
Количество порций
8
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает …
Рецепты квашеной капусты
Мы считаем квашеную капусту исконно русским блюдом. Но некоторые историки …
Пирожки с рыбой
Пирожки с рыбой можно приготовить из любого теста. А для начинки подойдет рыба в люболм …
Пироги с рыбой
Пироги с рыбой пекут практически из любого теста: дрожжевого, слоеного или песочного. Для пирогов …
КОММЕНТАРИИ
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2203.3 ккал | белки 91 г | жиры 54.3 г | углеводы 353.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 148.9 ккал | белки 6.1 г | жиры 3.7 г | углеводы 23.9 г |
Как приготовить
Чаще всего, пироги с капустно-рыбной начинкой делают закрытыми, чтобы продукты оставались сочными и не высыхали при выпекании. А для выхода пара в верхней части обязательно нужно сделать несколько отверстий, иначе пирог вздуется или лопнет.
Тесто для подобной выпечки можно использовать любое. Подойдет и традиционный вариант на дрожжах, и готовое слоеное тесто. Можно также готовить песочную основу или заливной пирог из жидкого теста, замешанного на яйцах и кисломолочных продуктах.
В начинку, как правило, кладут предварительно подготовленную капусту. Её можно припустить с добавлением воды или молока, обжарить или потушить. Только раннюю молодую капусту можно класть сырой, предварительно слегка перетерев её с солью.
А вот рыбу можно класть и сырой, и предварительно приготовленной. Разумеется, нужно использовать филе без единой косточки. Сорт рыбы можно выбирать по своему усмотрению, подойдет и красная, и белая рыба.
Если решите использовать консервы, то лучше взять вариант, приготовленный в собственном соку. Особенно удачными получаются пироги с сайрой, тунцом или лососем.
Интересные факты: Есть мнение, что в древности пироги использовали, как альтернативу посуде. Пироги представляют собой идеальное сочетание хлеба и основного блюда, к тому же есть его можно без использования столовых приборов.
Ингредиенты
- рыба, филе – 600 гр. (у меня – толстолобик)
- тесто слоеное дрожжевое и бездрожжевое в равных объемах – примерно по 500 г
- капуста квашеная – 700 г
- масло сливочное – 80 г
- яйцо куриное – 1 шт. для смазывания
- соль – 1 ч.л.
Шаг 2
Отправляем тушиться в разогретой с растительным маслом (2 ст.л.) сковороде. Тушим/жарим почти час на маленьком огне, она должна стать коричневой. Периодически подливаем по 2-3 столовые ложки горячей воды из чайника, чтобы капуста не пригорала (если лить все время масло, будет очень жирно).
Варианты украшения пирога
Если у вас осталось немного теста, можно его раскатать и вырезать рыбки или другие фигурки, которые приклеиваются к пирогу с помощью желтка. Украшенный таким способом пирог выглядит более празднично и аппетитно.
Шаг 5
На другой маленькой сковородке растапливаем кусочек сливочного масла и отправляем туда рыбу. Жарим буквально 3 минуты, посыпаем перцем. Я иногда вообще не солю. Капуста обычно очень соленая. Либо присаливаю совсем чуть-чуть.
Рецепт «Пирог разборный с рыбой и капустой»:
Тыкву нарезать небольшим кубиком, залить водой (200 мл) и варить до готовности под крышкой на умеренном огне. Приведен вес уже очищенного овоща.
Снять тыкву с огня, воду не сливать. Добавить в кастрюлю с тыквой 100 мл холодного молока (+- 10 мл) и сливочное масло. Пюрировать массу. Должно получиться 300 мл молочно-тыквенной смеси.
Муку просеять, смешать с солью, сахаром, дрожжами.
Смешать жидкие и сухие компоненты и замесить тесто. Тесто должно получиться мягким, нежным. Оно немного липнет к рукам и к рабочей поверхности, но забивать тесто мукой не следует.
А так как мука от разных производителей отличается, то и всыпать сразу все количество муки не стоит. Возможно, ее понадобится чуть меньше. (или больше)
Положить тесто в чашу, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой пленкой, поставить в тепло для подхода на 45-50 минут.
Приготовить начинку, пока тесто подходит.
Потушить квашенную капусту под крышкой на умеренном огне до мягкости. (если капуста не очень сочная, добавить в сковороду немного кипяченой воды)
Рыбное филе нарезать небольшими кусочками, добавить в сковороду с капустой…
… прогреть все вместе пару минут, снять с огня, остудить. В этот раз я готовила пирог с горбушей. Но можно использовать и другую рыбу. Подойдет треска, судак, сазан, кета, даже минтай.
Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом, обмять, разделить на 10 (11,12…) равных частей.
Из каждой заготовки раскатать лепешку диаметром 10-11 см. В середину лепешки положить столовую с горкой ложку начинки, тщательно слепить края лепешки, сформировав круглый пирожок.
Выложить пирожки в форму для выпечки (d 24-26 см) на небольшом расстоянии друг от друга. Дно формы простелить пекарской бумагой.
На каждом пирожке острым ножом или ножницами сделать крестообразные глубокие надрезы.
Прикрыть форму салфеткой или тонким полотенцем и поставить в тепло на 15 минут.
Подошедший пирог смазать молоком (1 ст. л), присыпать кунжутом.
Выпекать пирог в заранее разогретой до 180° духовке 40 минут. Если пирог начнет сильно румяниться, прикрыть его пищевой фольгой за 15 минут до окончания процесса выпечки. И всегда учитывайте особенности своей техники!
Готовый пирог вынуть из формы, выложить на решетку, немного остудить.
Все готово.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Пирог разборный с рыбой и капустой
Разборный пирог с начинкой из рыбы и квашеной капусты на тыквенном тесте. Солнечный, яркий, аппетитный. Такой уютный и домашний, сытный и вкусный. Настоящий осенний пирог. Попробуйте!
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Пироги
Ингредиенты для «Пирог разборный с рыбой и капустой»:
Советы и рекомендации по приготовлению
- вместо растительного масла в тесто можно добавить такое же количество растопленного сливочного;
- обязательно просеивайте муку, это сделает тесто более воздушным;
- если хотите ускорить процесс брожения теста, добавьте в него в 1,5 раза больше дрожжей.
Дополнительная информация
В моем случае рыба – толстолобик, очень крупный экземпляр – в таких мало костей. Подойдут для такого пирога сом, налим, крупный сазан. Ну а если уж не удалось найти подходящую речную рыбу, ее с успехом заменит почти любая морская.
Шаг 7
Займемся тестом. Разбиваем в миску яйца и перемешиваем их со сметаной и майонезом.
Подача пирога
Пирог очень вкусен как в теплом, так и в холодном виде. Он не нуждается в каких-либо дополнениях. Достаточно нарезать пирог на кусочки и позвать гостей к столу. Сытный и вкусный обед или ужин готов!
Шаг 8
Затем всыпаем муку и разрыхлитель, размешиваем венчиком.
Шаг 10
В смазанную растительным маслом форму выливаем половину теста.
Шаг 13
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.