27.04.2024

Пирог с капустой и рыбой – 11 рецептов с сайрой, горбушей, мойвой

Пироги

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Из дрожжей, муки, воды, сахара приготовить опару

Смешать для опары 50 мл теплой воды + 1 ч. л. дрожжей + 1 ч. л. муки + 1 ч. л. сахара.

Шаг 2

Пару оставить на 20 минут

Оставить опару на 20 минут.

Шаг 3

Яйцо смешиваем с сахаром

Смешать яйцо с сахаром.

Шаг 4

К опаре добавляем яичную смесь

Добавить яичную смесь в опару и еще раз хорошо перемешать.

Шаг 5

Смешиваем опару, масло, сметану, соль

Взять посуду по просторней и смешать в ней — опару, сливочное масло комнатной температуры, сметану, соль. Хорошо перемешать.

Шаг 6

К опаре добавить половину муки

Всыпать половины муки (250 г) в опару.

Шаг 7

К тесту для пирога добавляем молоко, вымешиваем

Влить молоко и вымесить.

Шаг 8

Оставить тесто в тепле на 40 минут, затем добавить оставшуюся муку, вымешать, убрать в тепло

Накрыть тесто пленкой с маленьким отверстием и оставить тесто на 40-45 минут в теплом месте для поднятия. Обмять тесто и замесить с оставшейся мукой (250 г). Оставить еще на 40 минут.

Шаг 9

Обжарить капусту на сковороде, затем влить воду, протушить

Капусту отжать, поджарить на подсолнечном масле, поперчить, залить кипятком и, помешивая лопаткой тушить 10-15 минут на среднем огне.

Шаг 10

К капусте добавить сливочное масло, затем лук, тушить

Добавить сливочного масла, хорошо перемешать, чтобы оно полностью растаяло. Добавить мелконарезанного лука и потушить 10-15 минут на среднем огне.

Шаг 11

К капусте добавляем рыбу, тушим

Добавить мелконарезанную рыбу и потушить вместе с капустой 10-15 минут.

Шаг 12

Выкладываем в форму одну часть теста, распределить по нему начинку

Разделить тесто на 2 части, раскатать. Выложить одну часть в форму (у меня форма d=26см) и распределить начинку.

Шаг 13

Пирог закрываем второй половиной теста, защипываем края

Закрыть второй частью и защипнуть края.

Шаг 14

Рыбный пирог смазываем яйцом, делаем проколы

Смазать пирог взбитым яйцом. Наколоть верхнюю часть пирога вилкой, чтобы выходил воздух.

Шаг 15

Пирог с рыбой и квашеной капустой украшаем кунжутом

При желании можно сверху посыпать кунжутом или маком.

Шаг 16

Выпекаем пирог 40-45 минут

Пирог выпекать в разогретой до 180°C духовке в течение 40-45 минут.

Время подготовки

3 ч

Время готовки

3 ч

Количество порций

8

Сложность приготовления

легко

Кухня

Вегетарианское

Технология

Повод

Устройство

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пироги - рецепты Пироги — рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает …

Рецепты квашеной капусты Рецепты квашеной капусты

Мы считаем  квашеную  капусту исконно русским блюдом. Но некоторые историки …

Пирожки с рыбой Пирожки с рыбой

Пирожки с рыбой  можно приготовить  из любого теста. А для начинки подойдет рыба в люболм …

Пироги с рыбой Пироги с рыбой

Пироги с рыбой пекут практически из любого теста: дрожжевого, слоеного или песочного. Для пирогов …

КОММЕНТАРИИ

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2203.3 ккал
белки
91 г
жиры
54.3 г
углеводы
353.2 г
100 г блюда
ккал
148.9 ккал
белки
6.1 г
жиры
3.7 г
углеводы
23.9 г

Как приготовить

Чаще всего, пироги с капустно-рыбной начинкой делают закрытыми, чтобы продукты оставались сочными и не высыхали при выпекании. А для выхода пара в верхней части обязательно нужно сделать несколько отверстий, иначе пирог вздуется или лопнет.

003-23-687x387.jpg

Тесто для подобной выпечки можно использовать любое. Подойдет и традиционный вариант на дрожжах, и готовое слоеное тесто. Можно также готовить песочную основу или заливной пирог из жидкого теста, замешанного на яйцах и кисломолочных продуктах.

В начинку, как правило, кладут предварительно подготовленную капусту. Её можно припустить с добавлением воды или молока, обжарить или потушить. Только раннюю молодую капусту можно класть сырой, предварительно слегка перетерев её с солью.

А вот рыбу можно класть и сырой, и предварительно приготовленной. Разумеется, нужно использовать филе без единой косточки. Сорт рыбы можно выбирать по своему усмотрению, подойдет и красная, и белая рыба.

Если решите использовать консервы, то лучше взять вариант, приготовленный в собственном соку. Особенно удачными получаются пироги с сайрой, тунцом или лососем.

Интересные факты: Есть мнение, что в древности пироги использовали, как альтернативу посуде. Пироги представляют собой идеальное сочетание хлеба и основного блюда, к тому же есть его можно без использования столовых приборов.

Ингредиенты

  • рыба, филе – 600 гр. (у меня – толстолобик)
  • тесто слоеное дрожжевое и бездрожжевое в равных объемах – примерно по 500 г
  • капуста квашеная – 700 г
  • масло сливочное – 80 г
  • яйцо куриное – 1 шт. для смазывания
  • соль – 1 ч.л.

Шаг 2

40b3a.webp

Отправляем тушиться в разогретой с растительным маслом (2 ст.л.) сковороде. Тушим/жарим почти час на маленьком огне, она должна стать коричневой. Периодически подливаем по 2-3 столовые ложки горячей воды из чайника, чтобы капуста не пригорала (если лить все время масло, будет очень жирно).

Варианты украшения пирога

Если у вас осталось немного теста, можно его раскатать и вырезать рыбки или другие фигурки, которые приклеиваются к пирогу с помощью желтка. Украшенный таким способом пирог выглядит более празднично и аппетитно.

Шаг 5

43b67.webp

На другой маленькой сковородке растапливаем кусочек сливочного масла и отправляем туда рыбу. Жарим буквально 3 минуты, посыпаем перцем. Я иногда вообще не солю. Капуста обычно очень соленая. Либо присаливаю совсем чуть-чуть.

Рецепт «Пирог разборный с рыбой и капустой»:

Пирог с капустой и рыбой – 11 рецептов с сайрой, горбушей, мойвой

Тыкву нарезать небольшим кубиком, залить водой (200 мл) и варить до готовности под крышкой на умеренном огне. Приведен вес уже очищенного овоща.

Пирог с капустой и рыбой – 11 рецептов с сайрой, горбушей, мойвой

Снять тыкву с огня, воду не сливать. Добавить в кастрюлю с тыквой 100 мл холодного молока (+- 10 мл) и сливочное масло. Пюрировать массу. Должно получиться 300 мл молочно-тыквенной смеси.

Пирог с капустой и рыбой – 11 рецептов с сайрой, горбушей, мойвой

Муку просеять, смешать с солью, сахаром, дрожжами.

Пирог с капустой и рыбой – 11 рецептов с сайрой, горбушей, мойвой

Смешать жидкие и сухие компоненты и замесить тесто. Тесто должно получиться мягким, нежным. Оно немного липнет к рукам и к рабочей поверхности, но забивать тесто мукой не следует.
А так как мука от разных производителей отличается, то и всыпать сразу все количество муки не стоит. Возможно, ее понадобится чуть меньше. (или больше)
Положить тесто в чашу, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой пленкой, поставить в тепло для подхода на 45-50 минут.

Пирог с капустой и рыбой – 11 рецептов с сайрой, горбушей, мойвой

Приготовить начинку, пока тесто подходит.
Потушить квашенную капусту под крышкой на умеренном огне до мягкости. (если капуста не очень сочная, добавить в сковороду немного кипяченой воды)
Рыбное филе нарезать небольшими кусочками, добавить в сковороду с капустой…

Пирог с капустой и рыбой – 11 рецептов с сайрой, горбушей, мойвой

… прогреть все вместе пару минут, снять с огня, остудить. В этот раз я готовила пирог с горбушей. Но можно использовать и другую рыбу. Подойдет треска, судак, сазан, кета, даже минтай.

Пирог с капустой и рыбой – 11 рецептов с сайрой, горбушей, мойвой

Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом, обмять, разделить на 10 (11,12…) равных частей.

Пирог с капустой и рыбой – 11 рецептов с сайрой, горбушей, мойвой

Из каждой заготовки раскатать лепешку диаметром 10-11 см. В середину лепешки положить столовую с горкой ложку начинки, тщательно слепить края лепешки, сформировав круглый пирожок.

Пирог с капустой и рыбой – 11 рецептов с сайрой, горбушей, мойвой

Выложить пирожки в форму для выпечки (d 24-26 см) на небольшом расстоянии друг от друга. Дно формы простелить пекарской бумагой.

Пирог с капустой и рыбой – 11 рецептов с сайрой, горбушей, мойвой

На каждом пирожке острым ножом или ножницами сделать крестообразные глубокие надрезы.
Прикрыть форму салфеткой или тонким полотенцем и поставить в тепло на 15 минут.

Пирог с капустой и рыбой – 11 рецептов с сайрой, горбушей, мойвой

Подошедший пирог смазать молоком (1 ст. л), присыпать кунжутом.

Пирог с капустой и рыбой – 11 рецептов с сайрой, горбушей, мойвой

Выпекать пирог в заранее разогретой до 180° духовке 40 минут. Если пирог начнет сильно румяниться, прикрыть его пищевой фольгой за 15 минут до окончания процесса выпечки. И всегда учитывайте особенности своей техники!

Пирог с капустой и рыбой – 11 рецептов с сайрой, горбушей, мойвой

Готовый пирог вынуть из формы, выложить на решетку, немного остудить.
Все готово.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Пирог разборный с рыбой и капустой

Рецепт: Пирог разборный с рыбой и капустой

Разборный пирог с начинкой из рыбы и квашеной капусты на тыквенном тесте. Солнечный, яркий, аппетитный. Такой уютный и домашний, сытный и вкусный. Настоящий осенний пирог. Попробуйте!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Пирог разборный с рыбой и капустой»:

Советы и рекомендации по приготовлению

  • вместо растительного масла в тесто можно добавить такое же количество растопленного сливочного;
  • обязательно просеивайте муку, это сделает тесто более воздушным;
  • если хотите ускорить процесс брожения теста, добавьте в него в 1,5 раза больше дрожжей.

Дополнительная информация

В моем случае рыба – толстолобик, очень крупный экземпляр – в таких мало костей. Подойдут для такого пирога сом, налим, крупный сазан. Ну а если уж не удалось найти подходящую речную рыбу, ее с успехом заменит почти любая морская.

Шаг 7

4564b.webp

Займемся тестом. Разбиваем в миску яйца и перемешиваем их со сметаной и майонезом.

Подача пирога

Пирог очень вкусен как в теплом, так и в холодном виде. Он не нуждается в каких-либо дополнениях. Достаточно нарезать пирог на кусочки и позвать гостей к столу. Сытный и вкусный обед или ужин готов!

Подача пирога с рыбой

Шаг 8

466c2.webp

Затем всыпаем муку и разрыхлитель, размешиваем венчиком.

Шаг 10

4843f.webp

В смазанную растительным маслом форму выливаем половину теста.

Шаг 13

5216c.webp

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector