26.04.2024

Пхали из белой фасоли, пошаговый рецепт с фото

Как правильно готовить пхали из фасоли по-грузински. Рецепты с использованием красных, белых бобов. Варианты для отварных и консервированных продуктов.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Подготовить продукты. Фасоль можно брать замороженную и не размораживать ее, она все равно будет отвариваться. Орехи лучше взять грецкие, они мягче. Хотя подойдут и миндаль, и фундук.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Первым шагом мы отвариваем фасоль. Для этого в кастрюле надо вскипятить воду, забросить фасоль, если она замороженная, то прямо замороженную, и варить ее около 10-15 минут. Это зависит от размера и количества фасоли. Не надо разваривать ее в кашу. Готовую фасоль откидываем на дуршлаг и сразу кидаем в миску со льдом, чтобы она сохранила свой яркий зеленый цвет. Я кинула прямо в лед, чтобы она быстрее остыла, можно миску с фасолью поставить на лед.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Пока остывает фасоль, займемся другими продуктами. Орехи измельчаем до состояния крошки. Я это делала в комбайне, вы можете воспользоваться любым способом — от ножа и блендера до мясорубки.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Добавляем в чашу промытую зелень кинзы прямо с веточками, лук, крупно порезанный, и зубчики чеснока. Измельчаем до кашеобразного состояния.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Добавляем остывшую фасоль, масло, соль и специи.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Измельчаем, чтобы масса стала однородной, но все же оставались крупинки продуктов.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Зачерпывая ложкой массу, лепим пхали любой формы — у меня это шарики, можно сделать продолговатые лодочки или овалы. Центр украшаем зернами граната. Приятного аппетита!

Получилось очень остро и ярко! Советую не жалеть специй и обязательно взять хмели-сунели, именно он придаст неповторимый кавказский аромат блюду!
В качестве зелени можно также взять мяту или петрушку, если вы совсем уж не любите кинзу. Хотя она также дает свою пряную нотку.
Раньше, когда не было современной бытовой техники, хозяйки делали пхали вручную. Орехи измельчали ножом, травы со специями и чесноком — в ступе, а основной продукт или резали, или мяли руками.
Пхали можно приготовить из капусты, шпината, свекольной ботвы, свеклы, фасоль можно взять красную или белую.
Украсить пхали можно также половинками грецких орехов.

Из истории блюда

Именно кавказская кухня богата обилием закусок. Их нередко делают из свежих сезонных овощей, при этом обязательно добавят большое количество зелени, так как именно травы – основа кавказской кухни и ее рецептов. Любимейший вариант овощной закуски на Кавказе – пхали. Это существительное уже стало нарицательным, так как под пхали подразумевают особый вид приготовления овощей. Основу блюда, овощи, обязательно подадут с пикантным соусом из грецких орехов — важной составляющей в холодной закуске.

Пхали из шпината по - грузински

Изначально рецепт подразумевал использование только одной капусты, но, экспериментируя с различными овощами, были созданы и другие вариации закуски. Любимый вариант в Грузии сейчас – зеленый. Он напоминает о приходе тепла, так как делают его из свежей зелени и молодой фасоли ранней весной. Пхали может быть и красной, и фиолетовой, и белой. В России это блюдо распространилось благодаря русским офицерам. Русские военные в Тифлисе восхитились приятным смешением вкусов овощей и специй. Однако им совершенно не нравилось название, придуманное грузинами, из-за чего эту холодную закуску в девятнадцатом веке прозвали мхали. Даже сейчас в грузинских ресторанах блюдо в меню остается под этим названием.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1719.1 ккал
белки
56.9 г
жиры
126.9 г
углеводы
94.9 г
100 г блюда
ккал
125.5 ккал
белки
4.2 г
жиры
9.3 г
углеводы
6.9 г

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью
Чтобы редька в салате стала вкуснее…Чтобы редька в салате стала вкуснее...

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

  • Читать полностью
Как исправить вкус конопляного масла?Как исправить вкус конопляного масла?

Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…

  • Читать полностью
Избавление масла от постороннего запаха.Избавление масла от постороннего запаха.

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

  • Читать полностью
Чтобы морковь лучше усваивалась.Чтобы морковь лучше усваивалась.

Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

  • Читать полностью
Чтобы удалить из лука горечь…Чтобы удалить из лука горечь...

Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.

  • Читать полностью
Как почистить гранат.

Чтобы почистить гранат без выделения сока, сделайте надрез в верхней части (там, где выпирающая верхушечка), отступив на 1/4 от верха. Надрезайте только кожуру. Взявшись рукой за верхушечку, просто «…

  • Читать полностью

Формируем пхали

Фасолевую смесь набираем ложкой. Лепим одинакового размера мячики (если хотите слепите овалы, гнездышки или лодочки).

Выкладываем закуску на тарелку. Сверху декорируем зернышками граната, грецкими орехами и веточками петрушки. Ярко, нарядно и очень вкусно! Подаем в качестве гарнира или закуски.

Пробуем. «Вах! Как же вкусно!»

Приятного аппетита!

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Свекольный рецепт

Свекольная закуска с орешками

Это самая знаменитая традиционная закуска на просторах солнечной Грузии. Кушанье имеет оригинальный розовый цвет благодаря свекле.

Ингредиенты:

  • Одна луковица;
  • Половина небольшого вилка капусты;
  • Орешки грецкие – 150 г;
  • Чеснок – 2-3 зубца;
  • Две небольшие свеклы;
  • Пучок кинзы.

Яство из свеклы

Готовим грузинское пхали из свеклы:

  1. Промоем и отварим свеколку и капусту до готовности;
  2. Отправим на 10 минут орехи в духовой шкаф, для того, чтобы они немного подсушились;
  3. Хорошенько прокрутим через мясорубку капусту, свеклу и орешки. Проследим, чтобы компоненты были мелко измельчены до однородности;
  4. Очистим лук от шелухи, сполоснем проточной водой и нарежем на мелкие кубики;
  5. Помоем зелень кинзы, обсушим и измельчим ножом;
  6. Раздавим чесночок тыльной стороной ножа и мелко порежем;
  7. Возьмем глубокую емкость и смешаем в ней все составляющие до однородной консистенции;
  8. Теперь сформируем небольшие шарики и выложим их аккуратно на блюдо, сверху украсим ядрышками грецких орешков.

Свекольное пхали-по грузински получается колоритным не только по своим вкусовым качествам, но и по внешнему виду.

Итальянский соус из орехов для пхали

  1. Луковицу измельчите на небольшие кубики. Потушите на масле до прозрачного состояния.
  2. Добавьте орешки, снова потушите несколько минут и добавьте приправ и два зубчика чеснока.
  3. Воду вскипятите и добавьте в соус до нужной густоты. Вместе с ней налейте немного яблочного уксуса.
  4. Варите пятнадцать минут.

Соус может быть как густой, так и нежный, консистенцией похожий на воду.

соус

Варианты подачи

Вместо биточков можно разложить массу по пиалам. Украсить теми же ягодами, зеленью или гранатом. Как результат выходит нежирный паштет, который можно намазать на лепешку или хлеб.


Для праздника можно сделать сразу несколько видов этой закуски из фасоли и разложить на одну большую тарелку, формируя ассорти.
Пхали из шпината по - грузински
Пхали из шпината по - грузински

Пхали может служить и начинкой для пирожков или хинкалей.

Источники

  • https://GruziyaGid.ru/kuhnya/phali-iz-struchkovoj-fasoli-po-gruzinski
  • https://profter.ru/salaty/phali-iz-fasoli.html
  • https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/phali-iz-fasoli-po-gruzinski.html
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/23616
  • https://povar.ru/recipes/phali_iz_zelenoi_fasoli-47941.html
  • https://quickdiets.ru/phali-iz-fasoli-po-gruzinski.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/128547/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector