Состав первого варианта. Способ приготовления первого варианта. Способ приготовления второго варианта.
Состав первого варианта
Наибольший интерес представляют классические рецепты, которые используются чаще всего на территории самой Грузии. В некоторых странах блюдо претерпевает изменения, связанные с особенностями местной кухни. Гурманы предпочитают приготовление по традиционным рецептам, прошедшим проверку временем.
Для готовки пхали по грузински первым способом понадобятся следующие ингредиенты:
- шпинат (0,5 кг);
- очищенные грецкие орехи (50 г);
- луковица (1 шт);
- мелко порезанный кориандр (0,5 чайной ложки);
- чеснок (3 зубчика);
- четверть граната;
- черный перец по вкусу (если не любите острые блюда, можно не добавлять);
- хмели–сунели (0,5 чайной ложки);
- уксус (предпочтительно винный) (до 2 столовых ложек);
- маленький пучок кинзы (50 г);
- красный перец – по вкусу.
Слово повару
Данил Полторацкий, повар, ресторан «Merci Баку»
«Пхали можно готовить не только из шпината, но и из ботвы свеклы, редиса, из мангольда. А остальные ингредиенты почти всегда есть под рукой на кухне»
Описание приготовления:
Если вы любите кавказскую и, в частности, грузинскую кухню, то рецепт пхали из шпината вам понравится. Это — очень популярная грузинская закуска, которая готовится из разных листовых овощей. В данном случае пхали делаем из шпината с добавлением орехов и пряностей. Получается очень вкусно!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1640.6 ккал | белки 84.6 г | жиры 99.4 г | углеводы 114.7 г |
Порции | |||
ккал 410.2 ккал | белки 21.2 г | жиры 24.9 г | углеводы 28.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 62.4 ккал | белки 3.2 г | жиры 3.8 г | углеводы 4.4 г |
Как приготовить Пхали из шпината по грузински рецепт пошагово
1. Шпинат отварить в течение нескольких минут. Затем откинуть в холодную воду оставить и выжать хорошенько.
Когда шпинат остынет, прокрутить его в блендере вместе орехами и специями. Перемешать все до однородной массы.
Скатать шарики размером с грецкий орех (или оставить все, как есть и подавать просто в виде паштета), выложить на тарелку украсив зёрнами граната. Приятного аппетита!
Ингредиенты на 3 порции
- Шпинат свежий — 230 г
- Грецкий орех очищенный — 100 г
- Уксус винный — 15 г
- Чеснок — 7 зубчиков
- Кинза — 5 г
- Петрушка — 5 г
- Перец острый свежий — 3 г
- Соль — 2 г
- Перец черный молотый — 2 г
- Хмели-сунели — 1 г
- Шафран — 0.5 г
Рецепт «Пхали из шпината»:
Шпинат очистить, поставить под проточную воду.
Обязательно поставить дуршлаг с зеленью в миску, так частички земли оседают на дно миски, и зелень лучше промывается.
Варить в кипящей подсоленной воде 5мин.
Снимаем шумовкой
И под холодную воду для сохранения цвета.
Хорошенько отжать шпинат и добавить мелко нарезанную кинзу, лук, прокрученные орехи, специи и сок граната /можно винный уксус/ и выдавить чеснок.
Все хорошенько перемешать, добавить по вкусу соль.
Все салат готов!
В Грузии оформляют этот салат просто зернами граната /но пока я делала салат, домашние съели подготовленные зерна/. Пришлось оформить так.
А нарезать так гранат, чтобы не повредить зерна и не испачкать руки тоже имеет свои тонкости.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Пхали из шпината
Все перетертые салаты из овощей в грузинской кухне называются — пхали. A аромат, напоминает пение грузинского многоголосия. Грузинское гостеприимство славится на весь мир. Согласно грузинской традиции, гость – посланник от Бога. Именно в отношении к гостям и заключается философия грузин. То есть всякий грузин, принимая гостя, встречает его как самого Бога. Заходите, гостем будете!
Категория: Салаты › Салаты из овощей, грибов, сыра › Салаты из овощей
Ингредиенты для «Пхали из шпината»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Как сервируют пхали для подачи на стол
Тут все предельно просто. Самый удачный, на мой взгляд, способ: смочить руки, скатать шарики, сделать штучки, наподобие котлеток или кнелей. Сверху пальцем проковырять дырочку, вставить в нее красивое гранатовое зернышко.
Можно намазать массу на пластинки жареных или печеных баклажанов, завернуть в виде рулета и наслаждаться. Два в одном — вполне неплохо. Для особо ленивых есть самый простой способ: сложить пхали в красивую мисочку, нанести узор «ромбики».
Пхали едят с хлебом, лепешками. Я часто делаю сию закуску в паре с хачапури на сковородке. Чертовски вкусно, но совсем не диетически.
Пошаговый рецепт
Подготовка
Пхали можно готовить как из свежего, так и из замороженного шпината, — технология не поменяется.
Винный уксус можно заменить яблочным или бальзамическим.
Шаг 1
Промойте шпинат под проточной водой, удалите стебли. Порежьте на крупные куски и опустите в кипящую воду на 45 секунд. Откиньте на дуршлаг — так шпинат станет мягче и нежнее.
Замороженный шпинат не надо предварительно размораживать и мыть — сразу отправьте его в воду на 1 минуту.
Шаг 2
Зелень промойте, нарежьте некрупно.
Шаг 3
Сложите ингредиенты в чашу блендера: шпинат, зелень, очищенные орехи и чеснок, кружочки острого перца и специи. Измельчите до густой однородной массы, которая будет легко держать форму.
Скатайте шарики размером с большой грецкий орех — если масса липнет к рукам, смочите их в холодной воде. Украсьте каждый шарик зернышком граната.
Ура, готово!
Пхали по-грузински можно обвалять в мелко нарезанном укропе или подавать только с зернами граната.
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети:Instagram/ВКонтакте/Одноклассники/Facebook/Pinterestиканал в Яндекс.Дзен!
***
Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно 😉
Также огромная просьба поддержать проект«Ура! Повара»и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!
***
Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/phali/
Видео о приготовлении пхали из шпината по-грузински
Как быстро и вкусно приготовить пхали из шпината по-грузински: