24.04.2024

Пхали из шпината по-грузински. Рецепт классический, как приготовить с орехами, сыром, гранатом, свеклой. Фото пошагово

Состав первого варианта. Способ приготовления первого варианта. Способ приготовления второго варианта.

Состав первого варианта

Наибольший интерес представляют классические рецепты, которые используются чаще всего на территории самой Грузии. В некоторых странах блюдо претерпевает изменения, связанные с особенностями местной кухни. Гурманы предпочитают приготовление по традиционным рецептам, прошедшим проверку временем.


Для готовки пхали по грузински первым способом понадобятся следующие ингредиенты:

  • шпинат (0,5 кг);
  • очищенные грецкие орехи (50 г);
  • луковица (1 шт);
  • мелко порезанный кориандр (0,5 чайной ложки);
  • чеснок (3 зубчика);
  • четверть граната;
  • черный перец по вкусу (если не любите острые блюда, можно не добавлять);
  • хмели–сунели (0,5 чайной ложки);
  • уксус (предпочтительно винный) (до 2 столовых ложек);
  • маленький пучок кинзы (50 г);
  • красный перец – по вкусу.

Слово повару

Данил Полторацкий, повар, ресторан «Merci Баку»Данил Полторацкий, повар, ресторан «Merci Баку»

Данил Полторацкий, повар, ресторан «Merci Баку»

«Пхали можно готовить не только из шпината, но и из ботвы свеклы, редиса, из мангольда. А остальные ингредиенты почти всегда есть под рукой на кухне»

Описание приготовления:

Если вы любите кавказскую и, в частности, грузинскую кухню, то рецепт пхали из шпината вам понравится. Это — очень популярная грузинская закуска, которая готовится из разных листовых овощей. В данном случае пхали делаем из шпината с добавлением орехов и пряностей. Получается очень вкусно!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1640.6 ккал
белки
84.6 г
жиры
99.4 г
углеводы
114.7 г
Порции
ккал
410.2 ккал
белки
21.2 г
жиры
24.9 г
углеводы
28.7 г
100 г блюда
ккал
62.4 ккал
белки
3.2 г
жиры
3.8 г
углеводы
4.4 г

Как приготовить Пхали из шпината по грузински рецепт пошагово

1. Шпинат отварить в течение нескольких минут. Затем откинуть в холодную воду оставить и выжать хорошенько.

Пхали из шпината по-грузински. Рецепт классический, как приготовить с орехами, сыром, гранатом, свеклой. Фото пошагово2.

Когда шпинат остынет, прокрутить его в блендере вместе орехами и специями. Перемешать все до однородной массы.

Пхали из шпината по-грузински. Рецепт классический, как приготовить с орехами, сыром, гранатом, свеклой. Фото пошагово 3.

Скатать шарики размером с грецкий орех (или оставить все, как есть и подавать просто в виде паштета), выложить на тарелку украсив зёрнами граната. Приятного аппетита!

Ингредиенты на 3 порции

  • Шпинат свежий — 230 г
  • Грецкий орех очищенный — 100 г
  • Уксус винный — 15 г
  • Чеснок — 7 зубчиков
  • Кинза — 5 г
  • Петрушка — 5 г
  • Перец острый свежий — 3 г
  • Соль — 2 г
  • Перец черный молотый — 2 г
  • Хмели-сунели — 1 г
  • Шафран — 0.5 г

Рецепт «Пхали из шпината»:

Пхали из шпината по-грузински. Рецепт классический, как приготовить с орехами, сыром, гранатом, свеклой. Фото пошагово

Шпинат очистить, поставить под проточную воду.
Обязательно поставить дуршлаг с зеленью в миску, так частички земли оседают на дно миски, и зелень лучше промывается.

Пхали из шпината по-грузински. Рецепт классический, как приготовить с орехами, сыром, гранатом, свеклой. Фото пошагово

Варить в кипящей подсоленной воде 5мин.
Снимаем шумовкой

Пхали из шпината по-грузински. Рецепт классический, как приготовить с орехами, сыром, гранатом, свеклой. Фото пошагово

И под холодную воду для сохранения цвета.

Пхали из шпината по-грузински. Рецепт классический, как приготовить с орехами, сыром, гранатом, свеклой. Фото пошагово

Хорошенько отжать шпинат и добавить мелко нарезанную кинзу, лук, прокрученные орехи, специи и сок граната /можно винный уксус/ и выдавить чеснок.

Пхали из шпината по-грузински. Рецепт классический, как приготовить с орехами, сыром, гранатом, свеклой. Фото пошагово

Все хорошенько перемешать, добавить по вкусу соль.

Пхали из шпината по-грузински. Рецепт классический, как приготовить с орехами, сыром, гранатом, свеклой. Фото пошагово

Все салат готов!
В Грузии оформляют этот салат просто зернами граната /но пока я делала салат, домашние съели подготовленные зерна/. Пришлось оформить так.

Пхали из шпината по-грузински. Рецепт классический, как приготовить с орехами, сыром, гранатом, свеклой. Фото пошагово

А нарезать так гранат, чтобы не повредить зерна и не испачкать руки тоже имеет свои тонкости.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Пхали из шпината

Рецепт: Пхали из шпината

Все перетертые салаты из овощей в грузинской кухне называются — пхали. A аромат, напоминает пение грузинского многоголосия. Грузинское гостеприимство славится на весь мир. Согласно грузинской традиции, гость – посланник от Бога. Именно в отношении к гостям и заключается философия грузин. То есть всякий грузин, принимая гостя, встречает его как самого Бога. Заходите, гостем будете!

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Ингредиенты для «Пхали из шпината»:

Попробуйте приготовить вместе

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как сервируют пхали для подачи на стол

Тут все предельно просто. Самый удачный, на мой взгляд, способ: смочить руки, скатать шарики, сделать штучки, наподобие котлеток или кнелей. Сверху пальцем проковырять дырочку, вставить в нее красивое гранатовое зернышко.

Можно намазать массу на пластинки жареных или печеных баклажанов, завернуть в виде рулета и наслаждаться. Два в одном — вполне неплохо. Для особо ленивых есть самый простой способ: сложить пхали в красивую мисочку, нанести узор «ромбики».

Пхали едят с хлебом, лепешками. Я часто делаю сию закуску в паре с хачапури на сковородке. Чертовски вкусно, но совсем не диетически.

Пошаговый рецепт

Подготовка

zen.yandex.ru

Пхали можно готовить как из свежего, так и из замороженного шпината, — технология не поменяется.

Винный уксус можно заменить яблочным или бальзамическим.

Шаг 1

zen.yandex.ru

Промойте шпинат под проточной водой, удалите стебли. Порежьте на крупные куски и опустите в кипящую воду на 45 секунд. Откиньте на дуршлаг — так шпинат станет мягче и нежнее.

Замороженный шпинат не надо предварительно размораживать и мыть — сразу отправьте его в воду на 1 минуту.

Шаг 2

zen.yandex.ru

Зелень промойте, нарежьте некрупно.

Шаг 3

zen.yandex.ru

Сложите ингредиенты в чашу блендера: шпинат, зелень, очищенные орехи и чеснок, кружочки острого перца и специи. Измельчите до густой однородной массы, которая будет легко держать форму.

Скатайте шарики размером с большой грецкий орех — если масса липнет к рукам, смочите их в холодной воде. Украсьте каждый шарик зернышком граната.

Ура, готово!

zen.yandex.ru

Пхали по-грузински можно обвалять в мелко нарезанном укропе или подавать только с зернами граната.

Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети:Instagram/ВКонтакте/Одноклассники/Facebook/Pinterestиканал в Яндекс.Дзен!

***

Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно 😉

Также огромная просьба поддержать проект«Ура! Повара»и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!

***

Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/phali/

Видео о приготовлении пхали из шпината по-грузински

Как быстро и вкусно приготовить пхали из шпината по-грузински:

Автор публикации

Пхали из шпината по-грузински. Рецепт классический, как приготовить с орехами, сыром, гранатом, свеклой. Фото пошагово 4
Комментарии: 2Публикации: 1660Регистрация: 27-10-2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector