23.04.2024

Перловая каша (44 рецепта с фото) — рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Подборка рецептов приготовления вкусных блюд из перловки, шаг за шагом с фотографиями.

Перловка

Рецепты блюд из перловки появились не один век назад, угощения из этой крупы первыми отведала русская знать. Кушанье подавали к торжественному столу и имела название оно “Царское“, его крупинки внешне напоминают жемчужинки – это обожаемые украшения супруг императоров. Позднее перловка стала постоянной едой полевых армейцев и получила название»мужицкий рис». В роли горе-поваров выступали солдаты, которые не доваривали кашу, она получалась у них жесткой. Отсюда – несправедливое предвзятое отношение к истинно питательному продукту. Рецепты люд из перловки бывают простыми, но бывают и настоящие шедевры кулинарии. Если приготовить ее со знанием дела, то получится вкуснейшее яство, а не обычный жесткий «шрапнель». Можно сварить суп с кашей, с овощами, с солеными огурцами, с сухофруктами. Отваренную перловку подают со свининой, испеченной в духовке или сделанной в скороварке, с гуляшем, как правило, обильно полив угощение вкусной подливой. К гарниру также можно подать грибы или тушенку. Тем, кто следит за фигурой особенно полезно есть перловую сечку. В этом продукте содержится коллаген и витамины, способствующие укреплению здоровья и предотвращению появления морщин.

Перловая каша  

Рецепт: Перловая каша

Категория: Каши Каши на воде

Вариант приготовления перловой каши. В моей семье с детства из круп, как правило, чаще всего бывала гречка и рис. А я очень любила перловую крупу. Мне ее варили и в скороварке, и замачивали на ночь. Но все это было долго, пока мама не нашла рецепт «правильной перловки».

Крупа перловая Вода Соль Масло растительное

Рецепт: Правильная перловая каша

7 советов по приготовлению вкусной перловки

1. Готовим перловку с предварительным замачиванием для уменьшения времени варки

Перловку промыть проточной водой. Залить питьевой водой (на 140-150 г крупы – 1 л воды) и оставить. Чем больше времени вы дадите ей на водные процедуры, тем лучше. Минимум – 2 ч, максимум – 10-12 ч. Крупа впитает жидкость, будет варится быстрее (15-20 мин.) и станет более мягкой, но при этом не разварится. Воду, в которой вы замачивали перловку, нужно слить, и варить крупу в чистой воде (1,2 л) на среднем огне при закрытой крышке.

2. Варим перловку для приготовления каши на завтрак

Для приготовления каши крупу можно заливать молоком или даже простоквашей. Для этого потребуется: 150 г крупы, 1 л простокваши, 2 л молока для варки. При желании, добавьте в молоко обычный или ванильный сахар. И обязательно сливочное масло и маленькую щепотку соли при подаче.

3. Варим рассыпчатую перловку

Если нужна рассыпчатая перловка, например, для приготовления гарнира или салата, перед варкой нужно обжарить её на сухой сковороде. И не замачивать, а сразу варить. У перловки появится приятный ореховый привкус.

Так хорошо подготовить перловку и для супа. Шефы советуют варить её отдельно, а потом добавлять в бульон к овощам/мясу/курице за 10-15 мин. до снятия кастрюли с огня.

Если хотите приготовить модное перлотто (блюдо, подобное ризотто, но из перловки), обжарьте крупу сначала на сухой сковороде до светло-золотистого цвета, потом добавьте сливочное масло и дальше готовьте по выбранному рецепту, например, этому. Благодаря маслу, перловка приобретает особый благородный вкус и точно не будет слипаться.

4. Перловка в микроволновке

Рассыпчатую перловку можно быстро приготовить и в печи-СВЧ. Для этого её нужно промыть. Переложить в подходящую посуду, залить водой (1:2) и готовить в микроволновке при 720 Вт, 15 мин. Достать ёмкость, перемешать крупу вилкой и готовить ещё 10 мин. Вынуть готовое блюдо, добавить сливочное масло, перемешать и оставить на 5-10 мин. Отлично готовить перловку в рисоварке и мультиварке.

5. Томлённая в духовке перловка

Если есть время, можно использовать весь потенциал ячменного зерна. Сварить перловку в жаропрочной и огнеупорной кастрюле, а потом переставить в разогретую до 140 °С духовку на 1 ч – пусть крупа там потомиться.

6. Солим перловку правильно

Перловку не надо варить в соленой воде, поскольку тогда она не будет рассыпчатой. Солить её лучше в 2 этапа: добавить совсем немного соли при замачивании, и досолить по вашему всусу уже готовую перловку. Исключение – рассольник с перловой крупой. Поскольку там есть солёные огурцы, крупу солить не нужно совсем. А в кашу можно просто добавить соленое сливочное масло.

7. Подаём перловку правильно

Подавать перловку нужно всегда горячей. Остывшая крупа не так вкусна и хуже усваивается.

Заправка для рассольника на зиму

С приготовленной впрок заправкой для рассольника можно за считанные минуты приготовить вкусный, наваристый суп для всей семьи. Остается только добавить содержимое баночки в мясной бульон с картошкой, и рассольник готов. Такая основа для супа всегда в

раздел: Консервирование

Марокканский суп с перловкой

Что можно приготовить из остатков каши?

Ежедневно, практически каждый из нас выбрасывает небольшое количество пищи в унитаз или мусорное ведро. Если с мясными продуктами таких проблем не возникает, то с кашами, хлебом и овощами, ситуация несколько другая. Многие люди не привыкли экономить, поэтому все, что оказалось не съеденным после приготовления ужина, выбрасывается в мусорное ведро. 

Каша — необязательно скучное, неинтересное и тягучее блюдо. Ведь из нее можно готовить не только вязкую субстанцию с маслом и солью, но и добавлять молоко, яйца, готовить вкусный пудинг, десерты, запеканки и даже печенье с тортами.  

Что можно приготовить из остатков каши:

  • Оладьи. Для этого обычно в кашу вводят яйца, сахар, сухофрукты, яблоки, муку. Из массы выкладывают лепешки на сковороду и обжаривают с двух сторон, до получения румяной корочки.
  • Запеканки. Они могут быть мясными, творожными, овощными. Часто крупы дополняют тыквой, кабачками и готовят полезные запеканки для ПП. Можно вводить фрукты, сахар и готовить запеканки для детей. Мясные запеканки готовят с добавлением фарша, лука, пряностей и яиц.
  • Печенье. Обычно вкусное, детское печенье пекут из овсяной, пшеничной и кукурузной каши.
  • Торты. Каши применяют при создании крема или теста.

Из остатков кашиИз остатков каши

1. Суп Харчо

Суп Харчо. Фото: gastronom.ru.

Суп Харчо. Фото: gastronom.ru.

С приходом холодов так хочется тепла и уюта, а ещё чего-то вкусного и сытного. Именно поэтому стоит приготовить суп «Харчо». Он не только отлично согреет изнутри, а и сполна насытит организм на несколько часов.

Ингредиенты:• Перловка — 0,5 стакана;

• Говядина — 300 г;

• Сельдерей — 50 г;

• Чеснок — 2-3 зубчика;

• Картофель средний — 1 шт;

• Морковь средняя — 1 шт;

• Лук репчатый средний — 1 шт;

• Огурцы квашеные (можно консервированные) — 2-3 шт;

• Ткемали — 1 ст.л;

• Специи по вкусу.

Харчо с перловкой. Фото: rublevskiy-shop.ru.

Харчо с перловкой. Фото: rublevskiy-shop.ru.

Способ приготовления:

• Перловку замочить на ночь в холодной воде;

• Перед приготовлением воду слить;

• Крупу тщательно промыть;

• Мясо вымыть;

• Нарезать равномерными кусочками;

• Залить холодной водой и отправить вариться;

• Добавить лавровый лист и специи;

• Картошку нарезать средним кубиком;

• И через 20 минут после закипания бульона добавить в кастрюлю;

• Следом добавить перловку;

• Готовить на медленном огне около часа;

• Лук мелко нарезать;

• Морковь натереть на мелкой тёрке;

• Сельдерей измельчить;

• Чеснок пропустить через пресс;

• Овощи обжарить на растительном масле до лёгкой золотистой корочки;

• После добавить ткемали;

• И тёртые огурцы с парой ложек воды;

• Потушить 2-3 минуты;

• После добавить в кастрюлю с мясом, картошкой и перловкой;

• Варить ещё 10-15 минут;

• Готовое харчо подавать со свежей зеленью и сметаной.

4 ингредиента иправильная перловаякаша готова

4 ингредиента иправильная перловаякаша готова

Перловка с овощамиНа 4 порции перловки с овощами:1 стакан перловой крупы700 гр. цветной капусты или брокколи

Перловка с овощамиНа 4 порции перловки с овощами:1 стакан перловой крупы700 гр. цветной капусты или брокколи

Вкусная и простаяперловка сморковью и луком

Вкусная и простаяперловка сморковью и луком

Делюсь рецептом вкусной перловки сморковью и луком! Самый быстрый ипростой рецепт. Нам потребуетсяТщательно промываем крупу и

Делюсь рецептом вкусной перловки сморковью и луком! Самый быстрый ипростой рецепт. Нам потребуетсяТщательно промываем крупу и

Рецепты проверенных блюд с перловкой 

Грибной суп с индейкой и перловкой 

Перловка, индейка, которую можно заменить на курицу, овощной бульон и замороженные белые грибы (в качестве замены могут выступить обжаренные шампиньоны или вешенки) – основа лёгкого, но сытного супа.

Перловая каша (44 рецепта с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Грибной суп с индейкой и перловкой

Постный грибной суп с перловкой

Постный грибной суп с перловкой – настолько ароматный и вкусный, что понравится даже тем, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим. Если же вы любите более густой вариант, просто уменьшите количество воды или бульона.

Перловая каша (44 рецепта с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Постный грибной суп с перловкой

Греческий салат с перловкой 

Греческий салат – один из самых любимых салатов. Яркий, вкусный и простой в приготовлении. Предлагаем сделать его более интересным. Овощной салат с перловой крупой приятно удивит всех.

Перловая каша (44 рецепта с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Греческий салат с перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой 

Постные голубцы с грибами и перловкой  понравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и убежденным мясоедам. Для экономии используйте только шампиньоны или вешенки.

Перловая каша (44 рецепта с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Постные голубцы с грибами и перловкой

Перловка, томлёная в молоке

Каша, приготовленная на водяной бане. Нежная, сливочная, полезная для детей и взрослых. 

Перловая каша (44 рецепта с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Перловка, томлёная в молоке

Перловка с овощами 

Это как раз тот случай, когда перловку обжаривают на сухой сковороде, а потом варят. Результат вы видите на фотографии. Правда,  аппетитно?! А вот и рецепт. Если хотите, можете добавить к перловке не только эти овощи, но и тыкву, баклажаны или кабачки. 

Перловая каша (44 рецепта с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Перловка с овощами

Козинаки из перловки 

Мало кто пробовал такую сладость из перловки. А это, действительно, вкусно.  И совсем недорого.

Перловая каша (44 рецепта с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Козинаки из перловки

Перловка для хорошего клёва

Если у вас есть знакомый рыбак (папа, муж, друг, коллега или сосед, в конце концов), сделайте ему приятное – сварите перловку для рыбалки. В микроволновке это сделать проще всего. Залейте 1 стакан крупы горячей водой, оставьте на 2-3 ч. Воду слейте. Переложите крупу в подходящую посуду, залейте 600 мл чистой воды. Готовьте на максимальной мощности, 5 мин. Достаньте ёмкость, крупу разделите пополам. Одну половину смешайте с 1 ч. л. мёда, а вторую – с 1 ст. л. растительного душистого масла. Хороший клёв обеспечен!

Самый недорогой идоступный суперфуд вРоссии. Поговорим оперловке

Самый недорогой идоступный суперфуд вРоссии. Поговорим оперловке

Сейчас очень модно стало некоторыепродукты называть суперфудами

Сейчас очень модно стало некоторыепродукты называть суперфудами

Перловая каша с грибами

Рецепт: Перловая каша с грибами

Категория: Горячие блюда Горячие блюда в горшочках

Просто вкусная каша!

Лук репчатый Морковь Грибы Крупа перловая Сметана Масло растительное Соль Шафран

Рецепт: Каша перловая с тыквой

Наш выходной// Мотивация на уборку и готовку// Гуляем// Вкусная перловка//

Наш выходной// Мотивация на уборку и готовку// Гуляем// Вкусная перловка//

Рецепт салата из перловки с креветками

Рецепт салата из перловки с креветками рецептРецепт салата из перловки с креветками

Ингредиенты для салата:

  • 50 г перловки;
  • 500 г креветок;
  • 2 помидора;
  • 30 г шпината;
  • 1 очищенный огурец;
  • 100 г тыквы;
  • 2 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст/л кукурузного масла.

Ингредиенты для соуса:

  • 100 г кетчупа;
  • 25 г уксуса;
  • 100 г соевого соуса;
  • 1 щепотка перца чили;
  • 3 ст/л желе из красной смородины;
  • 3 ст/л сахара;
  • 1 головка репчатого лука.

Одну луковицу очистить и порезать очень мелкими кубиками. Обжарить лук на растительном масле. Смешать все ингредиенты соуса. Положить массу в кастрюлю и проварить в течение 5 мин. Взбить соус миксером.

Креветки очистить и отварить. Перловку, тыкву и яйца сварить по отдельности. Овощи мелко нарезать и обжарить на сковороде с перловкой.

Переложить крупу с овощами в большую миску. Добавить в салат креветки. Заправить его небольшой частью соуса. Подавать блюдо порциями с соусом в отдельной чашке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector