Пельмени в мультиварке
Откуда к нам пришли пельмени
Многие блюда вызывают споры у ученых умов. До сих пор никто не знает когда появилось то, или иное яство. То же самое относится и к пельменям. В мире есть много схожих блюд – манты, хинкали, цзяо цзи. Есть теория что пельмени пришли к нам из Китая, но она не нашла своего подтверждения, а коренные народы Сибири считают их полностью своим блюдом. Но, сколько бы не было предположений и теорий – пельмени являются национальным блюдом русской кухни, и в нашей стране почитаются в каждой семье.
Готовятся пельмени из нежного теста и мясной начинки. В Сибири, эти мучные изделия делаются не только с мясной начинкой. Внутрь мешочков из теста ставят грибы, рыбу, говядину, свинину, баранину, после чего их замораживают. Для приготовления теста требуется мука, вода (иногда может заменяться молоком), яйца и соль. Хотя в литературе можно встретить упоминания о фруктовых пельменях. Едят блюдо с 3% уксусом, хреном или горчицей.
Откуда к нам пришли пельмени
Сказать, откуда пришел пельмень в Россию с уверенностью, невозможно. Но можно точно утверждать, что это не русское национальное блюдо. Наиболее давние упоминания похожего продукта содержатся в V-III веке до нашей эры, например, в трактате Платона «Пир», в комедии Аристофана и так далее. Большинство современников считают, что с пельменями другие народы познакомили жители Китая. Однако, есть еще несколько версий, кто придумал мясо, завернутое в тесто: жители Предуралья, Сибиряки и Монголы. В Российской империи пельмени появились только в XII-XIV веках, когда был покорен Урал и земли, которые лежат за этими горами.
Пельмени в мультиварке REDMOND RMK-M271. Правдивое видео!
Пельмени в мультиварке REDMOND RMK-M271 10 минут много. для куриных и маленьких пельменей будет достаточно 3-х минут. Идея взята: …
Общие принципы приготовления
С историей блюда закончили, давайте разберемся с небольшими лайфхаками приготовления пельменей в мультиварке своими руками. Во-первых, рекомендую самостоятельно лепить пельмени из фарша. Раньше это делали в большом семейном кругу на протяжении всего вечера. Сейчас у многих семей нет на это времени, поэтому приходится обходиться покупными полуфабрикатами. Но если готовы выделить на это вечер – обязательно попробуйте самостоятельно слепить пельмешки. От этого блюдо станет только вкуснее и полезнее.
Второй секрет заключается в том, что не нужно заливать большое количество воды. Ведь потом будете погружать пельмени, которые еще поднимут уровень воды, причем значительно. Из-за этого вода может попасть в паровой клапан и тогда мультиварка сломается. В этом и кроется единственный и порой незначительный недостаток небольших по объему мультиварок – необходимо готовить пельмени небольшими порциями. Например, 50 штук за раз для большой семьи сварить вряд ли получится, поэтому придется готовить в два захода.
Как приготовить пельмени в мультиварке, в разных режимах
Пельмени хорошо утоляют голод. И готовят их самыми разными способами – на плите, в духовке, в мультиварке. В последнем агрегате их можно готовить несколькими способами, и результат будет немного отличаться, как и вкус. Это блюдо, благодаря таким вариантам приготовления будет давать каждый раз новые ощущения и удовольствие от знакомого, и немного другого вкуса.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.83 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Классический способ варки
Не всегда есть время на длительную готовку. Иногда, нужно состряпать еду быстро, и хотелось бы, чтоб было еще и вкусно. На такие случаи подойдет классический вариант приготовления пельменей в мультиварке.
Этапы:
- В чашу мультиварки набирается вода. Чтобы долго не ждать, пока она закипит, можно налить туда горячую жидкость. Необходимое количество – 1.5 л.
- Как только вода закипит, в нее добавляют перец горошком, лавровый лист и соль. Иногда, можно добавить морковь, лук репчатый.
- В емкость со специями и жидкостью помещаются пельмени. На такое количество воды идет 0.5 кг мучных изделий.
- Содержимое перемешивается специальной ложкой. Если этого не сделать, пельмени могут прилипнуть ко дну или слипнуться между собой.
- В некоторых моделях мультиварок есть режим «Пельмени», нужно его выбрать. Если такого режима там не предусмотрено, тогда нажимается «Суп», «Варка» или «Мультиповар».
- Далее, нужно закрыть крышку мультиварки и выставить таймер на 10 минут.
- После сигнала о готовности блюда, необходимо открыть крышку, и при помощи шумовки извлечь пельмени на тарелку. В готовые изделия добавляется сливочное масло.
Сколько варить
На время варки влияют следующие факторы:
- размер пельменей;
- заготовка продукта;
- способ приготовления.
Мелкие не замороженные изделия варятся быстрее, чем крупные замороженные.
Время приготовления | «На пару» (минут) | «Варка», «суп», «пельмени» | «Выпечка» |
---|---|---|---|
Замороженные | 20–40 | 12–15 | 40 |
Не замороженные | 10–15 | 7–10 | 20 |
Запеканка в мультиварке
Запеканку можно приготовить прямо из замороженных пельменей, предварительно не отваривая их и не размораживая. Указанного количества ингредиентов хватит на 4-5 порций.
Что понадобится:
- Пельмени – 0,5 кг.
- Сметана – 100 г.
- Вода – 130 мл.
- Тертый сыр – 150 г.
- Соль и специи по вкусу.
Пельмени укладываются в мультиварку. Параллельно готовится заливка из смеси воды, специй и сметаны. Обсуждаемое блюдо обильно поливается, и готовится полчаса в режиме «Выпечка». За 5 минут до готовности запеканка посыпается слоем тертого сыра.
Пельмени на пару в мультиварке
Пельмени на пару, приготовленные в мультиварке — вариант небыстрый, но очень удобный. За блюдом не нужно следить. Пельмени не порвутся и не разварятся. Уложив всё в чашу, вы сможете достать готовые пельмени, после того как скороварка издаст сигнал.
Ингредиенты:
- пельмени – 500 г;
- лаврушка – 2 штуки;
- вода – 2 л;
- перец;
- масло.
Способ приготовления:
- Воду налить в мультиварку и добавить лавровый лист.
- В корзинку добавить растительного масла, уложить туда пельмешки и отправить в мультиварку.
- Включаем программу «Мультиповар» и выставляем температуру в 100 градусов, а время 25 минут.
- После того, как на поверхности воды начнут появляться пузырьки, нужно нажать кнопку «Старт».
- Звуковой сигнал подскажет о том, что пельмени на пару готовы.
При подаче пельмени на пару смазывают маслом или любым другим соусом.
{banner_vnutri-kontenta-3}
Пельмени с соевым соусом
Пришедший из Азии соевый соус, прочно завоевал сердца многих гурманов. Этот рецепт с отголосками китайкой кухни наверняка придется по нраву любителям соленых приправ, а ещё покорит своей простотой и легкостью приготовления.
Ингредиенты:
- Соевый соус — 150 мл
- Вода – 250 мл
- Пельмени – 400 грамм
Приготовление:
Включить режим «Жарка» на 25 минут. В сухую прогретую кастрюлю насыпать пельмени, влить воду и соус. Закрыть крышку и томить блюдо до окончания программы.
Время приготовления пельменей зависит от толщины теста и вида мяса. Если используете покупные пельмени, обращайте внимание на состав фарша и рекомендации производителя.
Полезные рекомендации
- Соблюдайте все правила варки и ее последовательность. В ином случае блюдо слипнется, что сделает его неаппетитным и неприятным на вкус;
- Для мультиварки больше подойдут домашние пельмешки. Пропитка теста в дешевых из магазинов может негативно влиять на бульон и, соответственно, на стенки мультиварки;
- Чтобы избежать слипания, не размораживайте домашние пельмешки или покупной полуфабрикат до готовки. Мультиварка отлично справляется с топлением микрокристаллов льда;
- Пельмени все-таки разбухли? Слейте бульон. А перед подачей еды на несколько минут включите режим подогрева, это устранит из пельмешек лишнюю воду;
- Пельмени нуждаются в достаточном пространстве. Так что учитывайте объем мультиварки и не загружайте в нее много продуктов;
- Пельмешки, сваренные в мультиварке, рекомендуется подавать с острой заправкой. Подойдет перец, смесь паприки. Еще можно использовать соусы в духе горчицы, майонеза, соевого соуса.