Пельмени в мультиварке – запеченные, жареные, тушеные, вареные, ленивые, на пару и другие рецепты

Пельмени в мультиварке

Откуда к нам пришли пельмени

Многие блюда вызывают споры у ученых умов. До сих пор никто не знает когда появилось то, или иное яство. То же самое относится и к пельменям. В мире есть много схожих блюд – манты, хинкали, цзяо цзи. Есть теория что пельмени пришли к нам из Китая, но она не нашла своего подтверждения, а коренные народы Сибири считают их полностью своим блюдом. Но, сколько бы не было предположений и теорий – пельмени являются национальным блюдом русской кухни, и в нашей стране почитаются в каждой семье.

Готовятся пельмени из нежного теста и мясной начинки. В Сибири, эти мучные изделия делаются не только с мясной начинкой. Внутрь мешочков из теста ставят грибы, рыбу, говядину, свинину, баранину, после чего их замораживают. Для приготовления теста требуется мука, вода (иногда может заменяться молоком), яйца и соль. Хотя в литературе можно встретить упоминания о фруктовых пельменях. Едят блюдо с 3% уксусом, хреном или горчицей.

Откуда к нам пришли пельмени

Сказать, откуда пришел пельмень в Россию с уверенностью, невозможно. Но можно точно утверждать, что это не русское национальное блюдо. Наиболее давние упоминания похожего продукта содержатся в V-III веке до нашей эры, например, в трактате Платона «Пир», в комедии Аристофана и так далее. Большинство современников считают, что с пельменями другие народы познакомили жители Китая. Однако, есть еще несколько версий, кто придумал мясо, завернутое в тесто: жители Предуралья, Сибиряки и Монголы. В Российской империи пельмени появились только в XII-XIV веках, когда был покорен Урал и земли, которые лежат за этими горами.

Пельмени в мультиварке REDMOND RMK-M271. Правдивое видео!

Пельмени в мультиварке REDMOND RMK-M271 10 минут много. для куриных и маленьких пельменей будет достаточно 3-х минут. Идея взята: …

hqdefault.jpg

Общие принципы приготовления

С историей блюда закончили, давайте разберемся с небольшими лайфхаками приготовления пельменей в мультиварке своими руками. Во-первых, рекомендую самостоятельно лепить пельмени из фарша. Раньше это делали в большом семейном кругу на протяжении всего вечера. Сейчас у многих семей нет на это времени, поэтому приходится обходиться покупными полуфабрикатами. Но если готовы выделить на это вечер – обязательно попробуйте самостоятельно слепить пельмешки. От этого блюдо станет только вкуснее и полезнее.

Общие принципы приготовления пельменей

Второй секрет заключается в том, что не нужно заливать большое количество воды. Ведь потом будете погружать пельмени, которые еще поднимут уровень воды, причем значительно. Из-за этого вода может попасть в паровой клапан и тогда мультиварка сломается. В этом и кроется единственный и порой незначительный недостаток небольших по объему мультиварок – необходимо готовить пельмени небольшими порциями. Например, 50 штук за раз для большой семьи сварить вряд ли получится, поэтому придется готовить в два захода.

Как приготовить пельмени в мультиварке, в разных режимах

Пельмени хорошо утоляют голод. И готовят их самыми разными способами – на плите, в духовке, в мультиварке. В последнем агрегате их можно готовить несколькими способами, и результат будет немного отличаться, как и вкус. Это блюдо, благодаря таким вариантам приготовления будет давать каждый раз новые ощущения и удовольствие от знакомого, и немного другого вкуса.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 6 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Классический способ варки

Не всегда есть время на длительную готовку. Иногда, нужно состряпать еду быстро, и хотелось бы, чтоб было еще и вкусно. На такие случаи подойдет классический вариант приготовления пельменей в мультиварке.

Этапы:

  1. В чашу мультиварки набирается вода. Чтобы долго не ждать, пока она закипит, можно налить туда горячую жидкость. Необходимое количество – 1.5 л.Наливаем воду в мультиварку
  2. Как только вода закипит, в нее добавляют перец горошком, лавровый лист и соль. Иногда, можно добавить морковь, лук репчатый.
  3. В емкость со специями и жидкостью помещаются пельмени. На такое количество воды идет 0.5 кг мучных изделий.помещаем пельмени в мультиварку
  4. Содержимое перемешивается специальной ложкой. Если этого не сделать, пельмени могут прилипнуть ко дну или слипнуться между собой.
  5. В некоторых моделях мультиварок есть режим «Пельмени», нужно его выбрать. Если такого режима там не предусмотрено, тогда нажимается «Суп», «Варка» или «Мультиповар».
  6. Далее, нужно закрыть крышку мультиварки и выставить таймер на 10 минут.
  7. После сигнала о готовности блюда, необходимо открыть крышку, и при помощи шумовки извлечь пельмени на тарелку. В готовые изделия добавляется сливочное масло.готовые пельмени в мультиварке

Сколько варить

На время варки влияют следующие факторы:

  • размер пельменей;
  • заготовка продукта;
  • способ приготовления.

Мелкие не замороженные изделия варятся быстрее, чем крупные замороженные.

Продолжительность варки в зависимости от выбранного режима
Время приготовления «На пару» (минут) «Варка», «суп», «пельмени» «Выпечка»
Замороженные 20–40 12–15 40
Не замороженные 10–15 7–10 20

Запеканка в мультиварке

Запеканку можно приготовить прямо из замороженных пельменей, предварительно не отваривая их и не размораживая. Указанного количества ингредиентов хватит на 4-5 порций.

Пельмени в мультиварке – запеченные, жареные, тушеные, вареные, ленивые, на пару и другие рецепты

Что понадобится:

  • Пельмени – 0,5 кг.
  • Сметана – 100 г.
  • Вода – 130 мл.
  • Тертый сыр – 150 г.
  • Соль и специи по вкусу.

Пельмени укладываются в мультиварку. Параллельно готовится заливка из смеси воды, специй и сметаны. Обсуждаемое блюдо обильно поливается, и готовится полчаса в режиме «Выпечка». За 5 минут до готовности запеканка посыпается слоем тертого сыра.

Пельмени на пару в мультиварке

Пельмени на пару в мультиварке

Пельмени на пару, приготовленные в мультиварке – вариант небыстрый, но очень удобный. За блюдом не нужно следить. Пельмени не порвутся и не разварятся. Уложив всё в чашу, вы сможете достать готовые пельмени, после того как скороварка издаст сигнал.

Ингредиенты:

  • пельмени – 500 г;
  • лаврушка – 2 штуки;
  • вода – 2 л;
  • перец;
  • масло.

Способ приготовления:

  1. Воду налить в мультиварку и добавить лавровый лист.
  2. В корзинку добавить растительного масла, уложить туда пельмешки и отправить в мультиварку.
  3. Включаем программу «Мультиповар» и выставляем температуру в 100 градусов, а время 25 минут.
  4. После того, как на поверхности воды начнут появляться пузырьки, нужно нажать кнопку «Старт».
  5. Звуковой сигнал подскажет о том, что пельмени на пару готовы.

При подаче пельмени на пару смазывают маслом или любым другим соусом.

{banner_vnutri-kontenta-3}

Пельмени с соевым соусом

Пришедший из Азии соевый соус, прочно завоевал сердца многих гурманов. Этот рецепт с отголосками китайкой кухни наверняка придется по нраву любителям соленых приправ, а ещё покорит своей простотой и легкостью приготовления.

Пельмени с соевым соусом

Ингредиенты:

  • Соевый соус – 150 мл
  • Вода – 250 мл
  • Пельмени – 400 грамм

Приготовление:

Включить режим «Жарка» на 25 минут. В сухую прогретую кастрюлю насыпать пельмени, влить воду и соус. Закрыть крышку и томить блюдо до окончания программы.

Время приготовления пельменей зависит от толщины теста и вида мяса. Если используете покупные пельмени, обращайте внимание на состав фарша и рекомендации производителя.

Полезные рекомендации

  • Соблюдайте все правила варки и ее последовательность. В ином случае блюдо слипнется, что сделает его неаппетитным и неприятным на вкус;
  • Для мультиварки больше подойдут домашние пельмешки. Пропитка теста в дешевых из магазинов может негативно влиять на бульон и, соответственно, на стенки мультиварки;
  • Чтобы избежать слипания, не размораживайте домашние пельмешки или покупной полуфабрикат до готовки. Мультиварка отлично справляется с топлением микрокристаллов льда;
  • Пельмени все-таки разбухли? Слейте бульон. А перед подачей еды на несколько минут включите режим подогрева, это устранит из пельмешек лишнюю воду;
  • Пельмени нуждаются в достаточном пространстве. Так что учитывайте объем мультиварки и не загружайте в нее много продуктов;
  • Пельмешки, сваренные в мультиварке, рекомендуется подавать с острой заправкой. Подойдет перец, смесь паприки. Еще можно использовать соусы в духе горчицы, майонеза, соевого соуса.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *