23.03.2024

Рецепт Маш с курицей и овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Что такое маш

Это однолетнее сельскохозяйственное растение принадлежит к семейству Бобовые, о чем нетрудно догадаться по внешнему виду его плодов и зерна – семена у маша круглоовальной формы, ярко-зеленые или зеленые, похожие на молодой горох или фасоль. Родина культуры – Индия, где ее называют «бобы мунг», это название используется теперь и в других странах.

Популярен маш не только в Индии, Китае, Корее, Японии и странах Юго-Восточной Азии, но и в Туркменистане, Узбекистане, Таджикистане, Турции, где прекрасно знают о его полезных свойствах. В пищу его употребляют в виде зеленых стручков, спелого или пророщенного зерна, готовя из них блюда с добавлением различных ингредиентов.

krupa-mash-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-otzyvy-8.jpg

Как правильно отваривать маш в кастрюле?

Чтобы отварить бобы традиционным и самым простым способом, нужно сделать следующее:

  • Отмеряем стакан продукта и 2,5 стакана воды. Жидкость наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Промытый и при необходимости вымоченный маш выкладываем в кипяток, аккуратно размешиваем и ждем повторного закипания.
  • Уменьшаем огонь до умеренного, варим компонент под крышкой. Через 20 минут вводим соль и столовую ложку растительного масла.
  • Варим изделие еще 10-15 минут. За это время бобы должны впитать практически всю воду. Массу выкладываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  • Готовый компонент подаем с зеленью или используем по назначению.

приготовление супа

Для получения оптимального результата, следует запомнить еще несколько рекомендаций. Если маш готовится для супа, то варить его нужно 40 минут без использования соли, тогда он получится максимально мягким (соль вводится в уже готовое блюдо). Бобы, предназначенные для вторых блюд, рекомендуется дополнительно потушить в течение 7-10 минут. А вот компонент для салата лучше немного не доварить и дать полностью остыть, он дойдет сам по себе и не раскиснет.

Выращивание и уход

Маш — пришелец из Азии. Климат России для него непривычен. Для получения доброго урожая следует соблюдать советы агрономов:

  • Из-за длительной вегетации (100–120 дней) выращивать прямым посевом в грунт можно только в южных областях. В Средней полосе и на Северо-Западе рекомендуется выгонять рассаду.
  • Высокая температура (до 35 градусов Цельсия) радует растения. В прохладных регионах рекомендуется высаживать холодостойкие сорта.
  • Почва должна быть рыхлой, влагопроницаемой, химически нейтральной.
  • В засушливых регионах растению требуется регулярный полив: засуха снижает урожайность.
  • Место для посадок рекомендуется выбирать на солнечных, продуваемых участках.
  • Посев или высадку рассады начинают при прогревании почвы до 15 градусов на глубине 10 см.

Маш вырастает до 1,5 м. Рекомендуется подвязка к опоре.

Как правильно готовить маш?

В Азии бобы мунг варят и потребляют целым или измельченным, очищенным. Проросшие плоды также иногда употребляются в пищу.

Крахмал, который получают из маша, используют для приготовления желе и лапши. Также бобы мунг — ингредиент вегетарианского узбекского плова под названием “маш-кичири” или “маш-хурда”. Вареный маш добавляется в супы и используется в виде гарнира.

Как приготовить маш вкусно на гарнир

Многих интересует, как варить для гарнира.

Схоже с описанным выше:

  • перебрать, промыть продукт;
  • вскипятить достаточное количество воды;
  • опустить туда крупу, после закипания убавить огонь;
  • подождать 20 минут;
  • насыпать нужное количество соли;
  • подождать еще максимум 10 минут, чтобы крупа сохраняла целостность, не разварилась в кашу, но успела свариться;
  • откинуть бобы на дуршлаг;
  • подавать к мясу, рыбе.

маш-на-гарнир

Польза крупы маш для здоровья

При регулярном употреблении маша в пищу из него в организм поступают минералы и витамины, необходимые для нормального протекания многих жизненно важных процессов. Например, калий принимает активное участие в поддержании баланса воды, кислот и электролитов, в проведении нервных импульсов и нормализации давления; из кальция формируется костная и зубная ткань, он также участвует в мышечном сокращении.

Кроме того, маш оказывает на организм и другие полезные действия. Польза бобов маша заключается в том, что они:

  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают память и стимулируют умственную деятельность;
  • благодаря мочегонному эффекту, очищают тело от токсических соединений и предупреждают образование отеков;
  • проявляют антиоксидантные свойства, сохраняя молодость тканей и органов;
  • восстанавливают зрение и предупреждают его снижение;
  • оказывают стабилизирующее действие на гормональный фон и нервную систему;
  • замедляют рост опухолевых клеток.

Полезные во всех отношениях бобы мунг являются хорошим профилактическим средством, предупреждающим заболевания почек, сердца и сосудов, а также респираторных и аутоиммунных болезней. Полезен маш и при диабете, так как снижает сахар в крови.

Как лучше всего употреблять маш?

В традиции восточных народов, широко использующих бобы мунг в приготовлении пищи, эти бобы обычно развариваются до мягкого состояния, а затем добавляются во всевозможные блюда, чаще всего вегетарианские.

Супы, каши, салаты и даже десерты – настолько любим и почитаем маш на Востоке. Если и вы собираетесь термически обрабатывать горошинки маша, то рекомендую предварительно замочить их на ночь в чистой холодной воде. Таким образом, значительно активизируются их полезные свойства, да и сварятся они гораздо быстрее.

Однако хочу заметить, что все перечисленные выше свойства этого уникального растения относятся, прежде всего, к сырым бобам.

Рецепт Маш с курицей и овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.Более того, все целебные свойства многократно усиливаются при проращивании маша. Кстати, прорастает он очень быстро (особенно если воспользоваться специальными проращивателемя).

Самый лучший вариант употребления маша – тщательное разжевывание пророщенных горошин без каких бы то ни было гастрономических дополнений. Поверьте, это очень приятная процедура, так как напитавшийся водой маш очень похож по вкусу, да и по хрусту, на всеми нами знакомый с детства молодой зеленый горошек.

Если же употребление маша в монорежиме вызывает у вас скуку, а вкусовые рецепторы требуют гастрономических изысков, попробуйте приготовить следующие сыроедческие блюда.

Способы приготовления

Бобы мунг широко применяются в азиатской кулинарии в отварном виде. Их употребляют неочищенными, лущеными, как целиком так и измельченными. Из маша добывают крахмал, который используется для производства пасты, желе, мороженого, напитков, кремов. В узбекской кухне из неочищенной фасоли золотистой (как еще называют эту бобовую культуру) и риса готовят вегетарианский плов (машхурду или машкичири). Бобы в сочетании с куриным, говяжьим мясом, морепродуктами, арахисом, соусами, овощами создают сытные, вкусные салаты. По вкусу маш напоминает фасоль с нотками ореха. Хорошо сочетается с рисом, бараниной, шпинатом, горохом, нутом. Кроме того, из этого продукта получаются сытные запеканки, закусочные пироги, овощные котлеты, рагу, супы-пюре.

Маш, жаренный во фритюре – традиционная восточная закуска.

Как варить бобы?

  1. Промойте крупу под холодной водой.
  2. Замочите на 2 часа (или ночь), если используются цельные бобы. Чем дольше они будут напитываться влагой, тем мягче они будут в готовом блюде и меньше времени потребуется для их приготовления.
  3. Добавьте крупу в кипящую воду (из расчета 1 часть маша на 2,5 части воды), варите полчаса на слабом огне. Кашу солят за 10 минут до окончания приготовления. Для улучшения вкуса в маш можно добавить сливочное или подсолнечное масло, пассерованные лук, морковь, грибы, острые специи (асафетида, карри, порошок чили, кориандр, гарам масала) [9].

Как прорастить бобы

В первую очередь стоит отметить, что пророщенные культуры представляют собой мощный энергетический ресурс.

Пищевая ценность таких продуктов возрастает в 2–10 раз. Проращивание увеличивает концентрацию биологически активных веществ в них и снижает количество фитатов, которые препятствуют их усвоению.

Рецепт Маш с курицей и овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Бобы с ростками можно употреблять в сыром виде или подвергать термической обработке, например, обжаривать в масле. Для произрастания требуются специальные условия, которые предполагают чередование режимов света и темноты. Ростки появляются уже через 3–5 дней и готовы к употреблению через неделю. Однако это возможно при условии, что 4 часа в сутки они находятся на свету, а остальное время – в темноте.

Итак, перед проращиванием промойте, переберите бобы, избавьтесь от поломанных зернышек и сора. Замочите их в воде на ночь. Утром промойте маш, переложите в стеклянную банку, накройте ее марлей, перетяните резинкой. После этого емкость с бобами переверните и поместите в тарелку с водой под углом 45 градусов, чтобы зерна пропитались влагой. Следующий этап – уберите бобы в темное помещение. По мере подсыхания промывать аналогичным образом.

Маш рекомендуется употреблять в пищу, когда размер боба с ростком составит не менее 1 см. Именно в таком виде полезные свойства продукта раскрываются в полном объеме. Однако не затягивайте проращивание, иначе вместо свежих молодых бело-желтых всходов вы получите коричневые невкусные ростки. Пророщенный маш лучше использовать в пищу сразу, ведь максимальный срок годности – 2 дня в холодильнике, в марле.

В зеленых шкурках бобов содержится натуральная растительная клетчатка, улучшающая пищеварение, поэтому не очищайте ее перед употреблением продукта.

Интересно, что содержание витамина C в проростках увеличивается в 7 раз по сравнению с семенами (и составляет 42,4 мг), антиоксидантов – в 5 раз (на пятый день выращивания составляет 517 мг), клетчатки – на 1/3 часть (доходит до 8,9 %) [10].

Активные компоненты всходов бобов мунг активизируют выработку гемоглобина, участвуют в построении фосфатаз, несут мощный заряд энергии, снимают стресс, обладают противомикробной активностью, нормализуют обмен веществ. Ростки бобовых культур помогают в борьбе с артритом, астмой, аллергией, атеросклерозом, сахарным диабетом, климаксом, гипертонией. В китайской медицине они используются как охлаждающая пища, остужающая тело, очищающая кожу, профилактирующая ОРВИ.

Для проращивания подойдут любые семена маша, поскольку они не подвергаются тепловой и химической обработке. Главное условие – зерна не должны быть темными или морщинистыми.

Внешний вид крупы маш

Крупа маш — это небольшие бобы овальной формы зелёного цвета. Они гладкие и обладают глянцевым блеском. Крупа очень популярна среди сторонников вегетарианского питания.

Как выбрать и как хранить маш

Бобы должны быть зелёного цвета, сухими, чистыми, не сморщенными и без посторонних примесей.

Храните бобы в плотно закрытой ёмкости или в натуральном полотняном мешке в сухом, тёмном, хорошо проветриваемом месте.

Как применяется крупа маш в народной медицине

Также существует множество народных рецептов, которые позволяют с максимальной пользой использовать эту зернобобовую культуру.

Так, например, если готовить отвар из этих мелких зеленых бобов, то можно получить следующие целебные эффекты:

  1. Снять отечность тела, независимо от ее природы образования.
  2. Использовать при различных воспалительных заболеваниях горла. И что самое важное, при ангине.
  3. Если организм испытал отравление, то благодаря отвару из этого бобового можно вывести токсические вещества и облегчить симптоматику больного.
  4. Если приготовить пюре из мунга, то можно с высокой эффективностью бороться с любыми дефектами кожи. Например, такая кашица помогает избавиться от дерматита, снизить негативные проявления ожогов, снимает воспалительный процесс при различных высыпаниях.
  5. Тем, кто страдает различными проблемами пищеварительной системы, необходимо учесть, что крупа маш отличается от других видов бобовых. Эта разница заключается в том, что его употребление не вызывает повышенного метеоризма в кишечнике. Обусловлено это отсутствием пуриновых оснований, которые вызывают такие неприятные побочные эффекты при употребления других видов бобовых.

Салат с ростками маша

Питательный салат с ростками бобов готовится как с мясом, так и без него (вегетарианский или постный вариант).

Необходимо:

  • 200-300 гр. говядины
  • 500 гр. ростков
  • Лук
  • Чеснок
  • Зелень (кинза)
  • Специи
  • Соевый соус
  • Лимонный сок
  • Растительное масло для заправки

Как готовим:

  • маш отваривается в кипящей воде 3-4 минут, отцеживается
  • мясо мелкими кусочками обжаривается, к нему добавляется лук
  • к готовому мясу всыпаются ростки, салат заправляется специями, соусом, лимонным соком, отправляется в холод для пропитки

Рецепт Маш с курицей и овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Маш гликемический индекс. ГИ бобовых

Высокий гликемический индекс консервированной фасоли заставляет ограничить ее количество при диабете. Свежие и сушеные бобовые считаются продуктами с низким ГИ, их рекомендуется отмачивать перед приготовлением и отваривать в подсоленной воде. Такая термообработка позволяет сохранить большинство витаминов, при этом ГИ растет не так сильно, как при консервировании.

Маш гликемический индекс. ГИ бобовых

Что такое гликемический индекс?

Скорость роста сахара в крови после употребления в пищу определенного продукта показывает гликемический индекс. Благодаря этому показателю страдающие от сахарного диабета люди могут составлять ежедневное меню, не опасаясь резких скачков глюкозы. За эталон был принят ГИ глюкозы — он равен 100. Еда с ГИ выше 70-ти опасна при диабете. Продукты, имеющие ГИ ниже 40, считаются полезными. При их употреблении еда медленно переваривается, плавно увеличивая сахар. Регулярное добавление такой еды в рацион хорошо отражается на внешнем виде и состоянии здоровья любого человека. К этим продуктам относят зерновые культуры, овощи, фрукты, ягоды и бобовые.

Можно ли бобовые на диете?

Бобовые рекомендуют регулярно добавлять в пищу людям, страдающим от диабета. Гликемический индекс бобовых низкий при их употреблении в свежем или отварном виде. Консервированный зеленый горошек, чечевица или фасоль из-за длительной термической обработки имеют высокий ГИ и небольшое содержание полезных элементов. В то время как свежие бобовые являются кладезем растительного белка и макроэлементов.

Из-за высокой калорийности размер ежедневной порции бобовых культур придется ограничивать.

Маш гликемический индекс. ГИ бобовых

Бобовые помогают вывести вредные холестериновые бляшки из организма.

Польза при диабете:

  • при регулярном употреблении на 25% снижается вероятность осложнений сахарного диабета;
  • количество углеводов в бобовых минимально, они долго перевариваются и для их усвоения не нужен инсулин;
  • все бобовые культуры выводят из организма «вредный» холестерин.

Какой ГИ у разных бобовых?

Влияние чечевицы

Маш гликемический индекс. ГИ бобовых

Употребляя чечевицу, можно восполнить дефицит энергии.

Эта культура восстанавливает метаболизм и восполняет запас витаминов и макроэлементов. Регулярное употребление блюд с вареной чечевицей:

  • улучшает состав крови;
  • восстанавливает обменные процессы и нормализует работу ЖКТ;
  • быстро восполняет запасы энергии;
  • благодаря хорошему насыщению заменяет хлеб;
  • нормализует работу ЦНС.

При диабете стоит выбирать зеленую или крупнодробленую чечевицу. В этих сортах оптимально сочетаются необходимые организму макроэлементы, такая каша быстрее варится и дольше переваривается. Перед приготовлением любой сорт чечевицы придется вымачивать не менее трех часов. Из чечевицы выходят прекрасные супы, пюре и каши.

Горох и диабет

Эта культура богата витаминами, минералами и белком:

  • вся группа В, А, С;
  • K, Ng, P, Ca, Zn, Fe.

Зерна гороха употребляются сырыми, вареными и консервированными. Это может быть отдельное блюдо, добавка к салату или гарнир. Калорийность свежего зеленого горошка невелика — всего 80 ккал, в сочетании с низким ГИ этот продукт становится частым гостем на столе диабетика. В сушеных зернах увеличивается количество крахмала и калорийность. При проблемах с желудком и мочекаменной болезни его исключают из рациона. Гликемический индекс консервированного горошка достаточно высок, поэтому его количество придется ограничить. Лучше заменить мороженым молодым зерном.

Фасоль при диабете

Маш гликемический индекс. ГИ бобовых

Чтобы избежать неприятного воздействия, для приготовления блюда берут уже сушеную фасоль.

Свежая белая фасоль низкокалорийная — 35 ккал. После тушения этот показатель увеличивается в 10 раз. В свежих фасолинах высокое содержание пектина вызывает расстройство работы ЖКТ. Чтобы избежать нежелательной побочной реакции перед употреблением фасоль высушивают. Содержание полезных элементов:

  • белки — 24 г;
  • жиры — 2 г;
  • углеводы — 60 г;
  • вода — 12 г;
  • кальций — 140 мг;
  • магний — 150 мг.

Чтобы убрать токсичные вещества, перед приготовлением зерна красной фасоли отмачивают в воде на протяжении ночи или половины суток. За это время зерно наполнится водой, размягчится, в нем растворятся вещества, вызывающие вздутие живота. Процесс варки после вымачивания не займет много времени. Гликемический индекс фасоли позволяет употреблять ее в пищу ежедневно, соблюдая норму калорий.

Нут или бараний горох

Состав:

  • витамины — Е, группа В;
  • микроэлементы — K, B, Se, Mn, Fe, Mg, P, Ca;
  • жиры, клетчатка, растительный белок.

В 100 граммах нута содержится 320 ккал.

Влияние вареного нута на организм:

Маш гликемический индекс. ГИ бобовых

Диуретический эффект заметен после употребления нута.

  • снижает вероятность рака;
  • нормализует сахар в крови;
  • оказывает профилактическое влияние от атеросклероза, заболеваний сосудов и сердца, инфаркта;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает обменные процессы, избавляет от запоров;
  • замедляет старение;
  • восполняет запасы железа, нормализует гемоглобин;
  • улучшает состояние кожи, помогает излечить фурункулы, экзему;
  • оказывает мягкий мочегонный эффект.

Проращенный бараний горох особенно полезен. В этом состоянии активизируются полезные макроэлементы. Однако перед добавлением в рацион придется выяснить, не возникнет ли побочных реакций. Эта бобовая культура запрещена при аллергии. Из-за повышенного газообразования лучше уточнить у лечащего врача возможность добавления в рацион. Также бараний горох нельзя употреблять при подагре.

Кому противопоказана крупа маш

Ярко выраженных противопоказаний у данного вида культуры нет. Но, все же, могут возникать у некоторых специфические реакции на употребление мунга. Стоит ограничить употребление в случае, если:

  1. Проявляется индивидуальная непереносимость организмом компонентов продукта. Появляются аллергические высыпания.
  2. Так как маш обладает интенсивным мочегонным эффектом, то стоит его аккуратно употреблять тем лицам, которые имеют различные отклонения в работе мочеполовой системы. Например, это касается той ситуации, когда у человека имеются камни в желчном или мочевом пузырях.
  3. При лактации и беременности также следует очень аккуратно употреблять в пищу мунг.
  4. Лицам, которые страдают нарушением всасываемости питательных веществ, также необходимо снизить порции блюд, приготовленных из маша.

В принципе, данные противопоказания не является абсолютным. То есть это не является поводом полностью исключить его из своего рациона. Достаточно будет только ограничить количество и частоту употребления.

4

Противопоказания

Как и любые другие бобовые, крупа маш имеет свои противопоказания. При чрезмерном употреблении она может нанести вред организму, вызвав усиленное газообразование и вздутие кишечника. Эта способность существенно снижается после вымачивания бобов. Также рекомендуется добавлять в блюда семена укропа или кориандра, обладающие ветрогонным эффектом.

Следует ограничить употребление крупы маш или совсем не употреблять ее людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями или с непереносимостью продукта.

Применение маша в лечении болезней

  1. Крупа маш может применяться для выведения вредных веществ из кишечника. Она окажет мочегонное действие. Пророщенные бобы маша окажут благотворное влияние на инфекционно-воспалительные заболевания: трахеиты, бронхиты, ларингиты, риниты и синуситы.
  2. При пищевых отравлениях: пестицидами, тяжёлыми металлами, грибами или ядовитыми растениями, — маш будет очень полезен.
  3. С мелкими ранами,дерматитами, угревой сыпью поможет справиться кашица из крупы маш.

pre_ec58774cf924058deae94eec1439dfde.jpg

Польза маша для красоты

Считается, что если употреблять этот вид бобовых, то кожа приобретает более упругую текстуру. Происходит это за счет улучшения коллагеновых структур. Овал лица станет более подтянутым, а мелкие морщинки слегка разглаживаются.

Также будет улучшаться цвет кожных покровов, что придает коже здоровое сияние.

Как приготовить маш: рецепты

Для гарнира

Готовится маш довольно быстро и просто. Как уже говорилось выше, он не требует предварительного замачивания, что значительно упрощает этот процесс. Более того: замачивая маш, вы рискуете остаться без желаемого блюда. Поскольку уже за одну ночь он может пустить ростки. Все что нужно сделать перед варкой — это тщательно промыть бобы. После этого их помещают в кастрюлю и заливают водой. Приблизительные пропорции выглядят следующим образом: на пол стакана маша около 3 стаканов воды.

Как приготовить маш

Кастрюлю с машем необходимо поставить на плиту, накрыть крышкой и дождаться пока вода закипит. После этого огонь нужно уменьшить и продолжать варить бобы. Как правило, общее время приготовления заминает в среднем 40 минут. Примерно за 10 минут до окончания готовки маш нужно посолить. Ни в коем случае нельзя делать это в самом начале процесса, поскольку бобы тогда станут твёрдыми, и чтобы их сварить, понадобится гораздо больше времени. Если маш уже стал мягким, но вода ещё полностью не испарилась, можно удалить лишнюю жидкость, используя дуршлаг.

Варенный маш — это полноценное блюдо, которое вы можете подавать с рыбой, мясом, салатом и другим дополнением. Но если вы ищите более интересный вариант, то к вашему вниманию несколько проверенных рецептов, которые готовятся на основе бобов мунг.

Салат из ростков маша

Для этого салата вам необходимо будет заготовить пророщенный маш в количестве 100 г. В число остальных ингредиентов входят:

  • сладкая кукуруза — 2 ч. л.;
  • лук красный — 1 шт;
  • перец болгарский — 1 шт;
  • помидор среднего размера — 1 шт;
  • авокадо — 1 шт;
  • лимонный сок — 2 ч. л.;
  • масло конопли — по вкусу.

Перечисленные овощи нужно нарезать соломкой или кубиками, смешать с кукурузой и машем. После этого сбрызнуть ингредиенты лимонным соком, и заправить салат несколькими ложками конопляного масла. Соль и специи добавлять по вкусу.

Котлеты из маша

Как и в предыдущем рецепте, здесь тоже используются ростки маша. Их необходимо измельчить с помощью блендера и смешать с варенным рисом в пропорции 1:2. После этого натереть на тёрке одну сырую морковь среднего размера и добавить её к остальным ингредиентами. Смесь посолить, поперчить и тщательно перемешать. Из полученного фарша сформировать небольшие котлетки. Чтобы маш максимально сохранил все свои полезные свойства, готовить их рекомендовано на пару.

Машкичири

Это блюдо является традиционным для узбекской кухни. Оно готовится из следующих компонентов:

  • маш — 200-250 г;
  • морковь — 2 шт;
  • рис — 250 г;
  • баранина — около 400 г;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • растительное масло, соль и перец — по вкусу.

Приготовление машкичири начинается с того, что нужно промыть маш, залить его холодной водой и оставить на 40-50 минут. За это время необходимо подготовить овощи: очистить лук и морковь и нарезать их, соответственно, полукольцами и тонкой соломкой. Баранину тоже нужно измельчить в форме небольших кубиков.

Рецепт Маш с курицей и овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Что такое булгур? Польза и вред булгура для организма

Чтобы машкичири получился вкусным, вам понадобится толстый и глубокий казанок. В него наливают масло и нагревают на плите. После этого отправляют туда лук, а через некоторое время и баранину. Когда лук и мясо немного подрумянятся, к ним добавляют морковь, накрывают кастрюлю крышкой и тушат пока овощи не станут достаточно мягкими. Сразу после этого в сотейник нужно влить литр воды и всыпать маш. Все ингредиенты перемешать, посолить и тушить ещё не протяжении четверти часа. Через 20 минут добавить в кастрюлю рис и варить его до полной готовности. После того, как вы сняли блюдо с плиты, дайте ему настоятся примерно 30 минут. Так, машкичири станет более ароматным, а его вкус будет максимально насыщенным.

Смузи из ростков маша

Если вы желаете получить омолаживающий эффект, повысить свой иммунитет и улучшить самочувствие, постарайтесь хотя бы несколько недель ежедневно пить смузи из ростков маша. Для его приготовления вам нужно взять:

  • ростки маша;
  • клюкву;
  • малину;
  • шпинат;
  • ананас;
  • спирулину.

Все перечисленные ингредиенты берутся примерно в одинаковом количестве. Их необходимо измельчить с помощью блендера, добавить лёд и выпить сразу после приготовления.

Вегетарианский суп

Такой суп отлично подойдёт людям, которые по тем или иным причинам не употребляют мясо. Он полностью состоит из крупы, бобовых и овощей. В его состав входят следующие компоненты:

  • бобы мунг;
  • пшено (можно заменить булгуром);
  • картофель;
  • морковь;
  • лук;
  • специи по вкусу.

Маш и пшено заливают водой и ставят на плиту. Когда они станут мягкими, к ним необходимо добавить нарезанный картофель, морковь и лук, предварительно обжаренный на сковороде в растительном масле. После того, как смешали все ингредиенты, суп нужно посолить, добавить перец и доварить до полной готовности. Несмотря на отсутствие мяса, он очень ситный и полезный для здоровья.

Десерт «Вьетнамский»

Удивительно, но маш используется не только для супов и гарниров, но также для приготовления сладких блюд. Во Вьетнаме данный десерт пользуется большой популярностью благодаря тому, что он очень сытный и максимально быстро готовится. Если вы любите необычные сочетания продуктов и хотите попробовать его экзотичный вкус, то запаситесь следующими ингредиентами:

  • маш и белый рис — по 100 г каждого продукта;
  • арахис — 100 г;
  • сахар — 2 столовых ложки;
  • одно яблоко;
  • ваниль.

Маш и рис нужно промыть, поместить в одну кастрюлю и перемешать. После этого залить водой и поставить варить на плиту. Примерно через 25 минут, когда рис и маш станут более мягкими, в кастрюлю необходимо добавить сахар и немного ванили по вкусу. Готовое блюдо посыпать измельчённым арахисом и подавать с несколькими ломтиками яблока.

Проращиваем маш

Чтобы прорастить маш, возьмите бобы, которым меньше 2 лет. Далее берём ёмкость, в которой проделаны отверстия. На дно стелем марлю. Эту ёмкость ставим в ёмкость большего размера с водой. Бобы тоже залейте водой. Вода должна только покрыть маш. Ставим ёмкость в тёплое место, через 4 часа добавьте свежую воду, 2 раза будет достаточно. На следующий же день маш начнёт давать первые побеги. Через 3 дня его можно будет употреблять в пищу. Перед тем, как их есть, очистите и промойте в воде. Если в ростках ощутите горечь, обдайте их просто кипятком.

pre_fcf3f3f0d7ac846dbd46f897b632edfe.jpg

Отзывы

Никишина Ольга Семеновна, 37 лет, Краснодарский край

Бобы маш использую очень часто. Добавляю их в первые и вторые блюда вместо гороха или фасоли. Каши, супы, другие кушанья получаются очень вкусными, питательными и ароматными. На вкус маш напоминает зеленый горошек, поэтому его с удовольствием едят даже маленькие дети, не говоря уже обо всех остальных членах моей семьи.

Демьяненко Елена Сергеевна, 31 год, г. Белгород

Это непривычные для нас бобы, поэтому достать их бывает иногда сложно, но все-таки я их всегда покупаю и использую в домашней кулинарии. Готовить маш несложно, его не нужно замачивать, а варится он быстро, что и привлекает меня к нему. При всем при этом он также полезен и вкусен, как и все остальные бобовые культуры. Советую всем хозяйкам приготовить эти прекрасные экзотические бобы хотя бы раз в жизни.

Была ли Вам данная статья полезной?

Сбор урожая

Собирают бобы выборочно в несколько приемов. Дозревшие бобы становятся плотными и растрескиваются, зерна высыпаются на землю.
Сбор проводят утром, а в облачную погоду – в течение дня.
Бобы просушивают и обмолачивают.

Золотое правило приготовления маша

Перед тем как приступить к приготовлению из бобов маш, обязательно их замочите. Когда маш молодой хватит и 1 часа, если вы не знаете его возраст, то замочите на ночь. Также время замачивания зависит от вида будущего блюда. Для тушения или быстрых супов, замочите маш надолго. Это придаст ему нежный вкус. Для блюд, время приготовления которых больше часа, маш будет достаточно промыть.

Пророщенный маш — польза и вред

Большей будет польза от пророщенного маша, он:

  • снижает «вредный» холестерин;
  • уменьшает уровень глюкозы;
  • выводит канцерогены из организма;
  • снижается вероятность развития атеросклероза, гипертонии, сосудистых недугов, рака;
  • улучшает работу головного мозга, стимулирует иммунитет, восстанавливает зрение;
  • поддерживает функцию почек, укрепляет кости, нормализует гормональный фон;
  • предотвращает вирусные болезни;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • омолаживает, оказывает антиоксидантное действие;
  • данный бобовый практически не вызывает газообразования, чего нельзя сказать о фасоли, горохе, иных «родственниках» дхалы.

Радует, что проращивание – достаточно простое и быстрое действие. Ростки появляются уже на первые сутки, достаточно промыть продукт и замочить его на ночь, утром выложить на тарелку, укрыть влажной тонкой тканью, периодически ее смачивая. Проведя процедуру утром, вечером можно лакомиться полезным блюдом!

Ростки имеют максимальную силу при длине стебля до одного сантиметра. Хранить пророщенный дхала лучше в холоде, не более пяти дней, промывая продукт перед употреблением. Рекомендуется кушать его отдельно либо в комбинации с другими ростками злаковых.

Отказываться ради экзотического боба от любимых каш не стоит, а вот разнообразить меню семьи вполне реально. Подписывайтесь на обновления сайта, приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector