Как приготовить панна котту по-итальянски в домашних условиях. Секретами делится сайт «Едим Дома». Выбор продуктов, чем заменить натуральную ваниль, рецепты классического, шоколадного и диетическог…
Описание приготовления:
Я например, не использую для еды коровье молоко. но вы вполне можете заменить соевый продукт обыкновенным лактозным молоком.
Готовится панакота просто, только нужно дать ей время застыть в холодильнике.
Пробуйте сами и угощайте свою семью и гостей.
Особенности приготовления панна-котты
Рецепт панна-котты очень прост, и справится с ним даже самый неопытный повар. Чтобы приготовить десерт по классическому рецепту, берутся сливки, смешиваются с сахаром и ванилью, и смесь прогревается в течение 15 минут. Затем к ней добавляют желатин, разливают десерт по формам и убирают в холодильник.
Пока панна-котта застывает, готовится соус, чаще всего ягодный. Ягоды слегка заливают водой, ставят на огонь, кипятят около 3-5 минут, воду сливают, а сами проваренные ягоды протирают через сито и полученный густой сироп подслащивают по вкусу.
Традиционно десерт панна-котта подают на большом круглом блюде, в центр помещается само мини-пирожное, а вокруг него разливается соус. Часто в качестве декора используются свежие ягоды.
Панна-котту в домашних условиях приготовить очень легко, никаких сложных приспособлений и особых поварских навыков для этого не потребуется. Кроме того, десерт готовится быстро, а получается беспроигрышно вкусным, таким же, как и прочие классические итальянские блюда.
Впрочем, особое внимание требуется уделить отбору используемых ингредиентов. Сливки должны быть как можно более жирными и свежими, желатин также нужен свежий, иначе десерт может просто «не взяться».
Рецепт панакоты в домашних условиях с фото
Список продуктов:
- Сливки (30%) – 310 мл.;
- Сахар тростниковый (коричневый) – 85 гр.;
- Желатин – 1 упаковка;
- Коньяк без ароматических добавок – 55 мл.;
- Ванилин – 1 пакетик.
Рецепт панакоты в домашних условиях с фото
Рецептура:
- Сливки необходимо вылить в посуду с достаточно толстым дном, благодаря этому молочный продукт не будет пригорать. Сливочную массу необходимо перемешать с сахаром и ванилью.
- Полученную смесь нагрейте на медленном огне, постоянно помешивая. Главное правило рецепта панакоты в домашних условиях заключается в том, что сливки ни в коем случае не должны закипеть.
- Параллельно растворите желатин в воде в согласии с инструкцией на пачке.
- Обычно для этого берется горячая вода, в которой желатин растворяют до полного исчезновения крупинок. После этого желатиновую смесь смешивают с горячей сливочной массой.
- Желатин лучше всего выливать в сливки через сито или отрезок марли. Затем добавьте туда коньяк. Конечно, если вы готовите десерт детям, от алкоголя лучше отказаться.
- Получившуюся консистенцию необходимо разлить в заранее подготовленные металлические или силиконовые формочки. После этого угощение отправляется в прохладное место на пару часов.
- Требуется, чтобы десерт полностью застыл. Вместо коньяка можно использовать растопленный шоколад или же горячую карамель, все зависит от ваших предпочтений.
Смотрите также
-
Панакотта кофейная с мороженым и печеньем
Наталья » Ср фев 20, 2008 3:33 pm 7 Ответы Последнее сообщение Sigurd
Пт мар 05, 2010 9:52 pm -
Панна котта с вишневым соусом
VikaSN » Пт ноя 13, 2009 11:27 pm 134 Ответы Последнее сообщение VikaSN
Вс мар 09, 2014 10:23 pm -
” Panna Cotta ” с ягодным соусом
admira » Ср мар 16, 2011 11:12 pm 47 Ответы Последнее сообщение admira
Ср авг 30, 2017 8:05 pm -
Панна котта с ревенем
Anchie » Вт май 24, 2011 11:33 am 24 Ответы Последнее сообщение Anchie
Пн май 09, 2016 7:35 pm -
Панна котта с клубничным желе
Milaja » Вс май 29, 2011 4:47 pm 28 Ответы Последнее сообщение Джейн Остин
Сб авг 06, 2016 9:01 pm -
Сливочная паннакотта с клубничным соусом
BlackWhite » Чт июн 09, 2011 8:57 pm 16 Ответы Последнее сообщение BlackWhite
Чт янв 08, 2015 10:22 pm -
Малиновая панакотта
Kyrtizanka » Вс июл 03, 2011 12:57 pm 7 Ответы Последнее сообщение _Fialka_
Пн июл 11, 2011 1:21 pm -
Панна котта с медом и инжиром
VikaSN » Вс ноя 06, 2011 7:10 pm 16 Ответы Последнее сообщение VikaSN
Ср ноя 06, 2013 11:49 pm -
Миндальное тофу с клубничным соусом
LASTO4KA » Вт янв 31, 2012 8:39 am 0 Ответы Последнее сообщение LASTO4KA
Вт янв 31, 2012 8:39 am -
Шоколадная панна котта
-одуванчик- » Чт май 02, 2013 2:14 pm 30 Ответы Последнее сообщение Натаsha79
Пн май 15, 2017 4:31 pm
DolceVita » Ср июл 20, 2011 6:20 pm
, вкусный и несложный десерт! Думаю, что будет хорошо сочетаться с ягодами.
Спасибо!
Catherine Deneuve писал(а):По вкусу очень похоже на молочное желе
На мой взгляд, это и есть вкусное молочное желе. Панна котта делается из сливок.
DolceVita Сообщения: 9668Зарегистрирован: 30 апр 2010Откуда: Италия Благодарил (а): 10403 раз. Поблагодарили: 14838 раз. Имя: Мария
Catherine Deneuve » Ср июл 20, 2011 6:23 pm
в ресторане десерт назывался панакотта,поэтому менять не стала
Catherine Deneuve Сообщения: 218Зарегистрирован: 3 июн 2011Откуда: Россия, Симферополь Благодарил (а): 181 раз. Поблагодарили: 155 раз. Имя: Екатерина
DolceVita » Ср июл 20, 2011 6:26 pm
Catherine Deneuve писал(а):в ресторане десерт назывался панакотта
Ну и ладно
, она же “простая”.
DolceVita Сообщения: 9668Зарегистрирован: 30 апр 2010Откуда: Италия Благодарил (а): 10403 раз. Поблагодарили: 14838 раз. Имя: Мария
SAB KBE » Ср июл 20, 2011 6:34 pm
Мне очень нравится простая панакотта в таком исполнении, если только ваниль натуральная из стрючков.
SAB KBE Сообщения: 1902Зарегистрирован: 3 июн 2010Откуда: Иваново – Москва Благодарил (а): 1384 раз. Поблагодарили: 817 раз. Имя: Вета
Вернуться в Десерты
Как приготовить панакоту вдали от Италии

К сожалению, в России редко умеют готовить правильную панакоту, и чаще всего она получается похожей на резиновое желе. Итальянский десерт очень мягкий, нежный, он больше напоминает кремовый пудинг или мороженое, с бархатистой поверхностью на срезе. Если срез ровный и гладкий, перед вами не панакота, а все-таки желе.
Это лакомство готовится из сливок, молока, сахара, ванили и желатина. Сливки с сахаром и ванилью нагреваются на медленном огне и варятся около 15 минут. После этого в массу добавляется желатин и смесь разливается в формочки, а потом подается на десертных тарелочках. Панакоту едят с фруктовым, шоколадным или карамельным соусом, украсив десерт пряностями, ягодами или кусочками фруктов.
Классическая панакота имеет белый цвет, но некоторые кондитеры создают настоящие разноцветные и многослойные шедевры, которые даже дегустировать жалко.
Очень похожи на панакоту французское бланманже и немецкий баварский крем. В кухнях разных народов вы найдете разнообразные лакомства, которые напомнят вам о десерте из Пьемонта.
Полезные свойства панакоты в питании
Итальянский вареный крем не только приятный и нежный по вкусу, в нем имеются витамины А, С, группы В и микроэлементы, что делает его еще и полезным для нашего питания. Благодаря содержанию в молоке и сливках кальция, белка, его употребление показано людям при наличии проблем с суставами и костями, для красоты и здоровья, ногтей, волос и кожи. Также очень много говорится о целебных свойствах в косметологии и медицине желатина.
Именно поэтому панакота может быть не только вкусной, но и полезной для хорошего самочувствия и внешности.
Секреты приготовления панакоты по-итальянски
Если у вас нет ванили, смело бросайте в сливки или молоко ароматный зеленый чай, лаванду, ромашку, мяту и любые душистые травы. На ванили свет клином не сошелся! Пикантность этому десерту придают коньяк, шоколад и кофе, если же заменить сахар стевией, а желатин — агар-агаром, получится диетическая сладость. В рецептах панна-котты, которые предназначены для домашних условий, встречается и кукурузный крахмал, придающий десерту густую текстуру.
Некоторые кондитеры замачивают желатин в ледяной воде, чтобы он максимально проявил свои желирующие свойства. При использовании порошкового желатина нужно чуть больше воды для замачивания, чем для листового. Самое главное, чтобы сливки после закипания успевали остыть примерно до 82–85°С, иначе панакота не затвердеет. Следует равномерно размешивать разбухший желатин в сливках до полного растворения и не взбивать, чтобы десерт не потерял нежность и мягкость. Иногда хозяйки процеживают смесь, чтобы удалить не растворившиеся желатиновые крошки.
Как приготовить “Панакота из молока”

В кастрюльку налейте соевое молоко, добавьте агар-агар, сироп. Из палочки ванили выньте зёрнышки и отправьте в молоко вместе с палочкой.

На среднем огне начинайте кипятить молоко, помешивая, пока оно не начнет подниматься.

В небольшие порционные пиалы разлейте смесь через сито и дайте застыть.

Оставьте десерт в холодильнике на ночь.
Оценить рецепт Панакота из молока:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

На сайте Povar.ru есть множество простых рецептов, которые приготовили как сами пользователи, так и профессиональные повара.
подлива из куриной грудки
Готовить по пошаговым фото-рецептам очень легко! На сайте большое количество кулинарных шедевров с поэтапной инструкцией приготовления.
куриные ножки в слоеном тесте
Карамельная панна котта
- Сахар – 125 г.
- Сливки 33% – 500 мл.
- Желатин – 8 г.
Желатин замочить в 4 столовых ложках холодной воды. Сахар положить в сотейник и на небольшом огне растопить до состояния карамели. Важно не передержать сахар, иначе он подгорит. Сливки немного подогреть и влить к карамели, постоянно размешивая. Не доводить до кипения. Карамель должна полностью растаять.
Сливки с карамелью влить к желатину и размешать венчиком. Залить десерт в формы и поставить в холодильник на 4 часа. По желанию украсить перед подачей взбитыми сливками.
Читайте также другие рецепты:
- Ароматная ромовая баба: как приготовить аппетитное лакомство
- Роскошный Шварцвальдский торт: как приготовить шоколадно-вишневый десерт
- Румяные жареные пирожки: как приготовить вкусные и пышные на кефире
- Сладкие булочки с корицей: как испечь ароматные мягкие синнабоны
Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram
Автор:Екатерина Пулатова
Видео-рецепты панна-котты
- Статья по теме: ТОП-6 рецептов тирамису
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
4. Кофейная панна котта
sriba3/Depositphotos.com
Любители кофе точно оценят этот десерт.
Ингредиенты
- 1½ столовой ложки растворимого кофе;
- 120 мл воды;
- 10 г порошкового желатина;
- 360 г сливок жирностью 33–35%;
- 100 г сахара;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта.
Приготовление
Растворите кофе в 60 мл горячей воды. Желатин разведите оставшейся холодной водой и оставьте набухать.
В кастрюлю влейте сливки и добавьте сахар. Поставьте на умеренный огонь и помешивайте, пока песок не растворится. Когда появятся первые пузырьки, снимите сливки с огня.
Добавьте кофе и желатин и тщательно перемешайте. Влейте ванильный экстракт и размешайте ещё раз.
Разлейте массу по силиконовым формочкам, бокалам или креманкам и поставьте в холодильник на 4–5 часов до полного застывания.
Шоколадная панакота: вкуснее не бывает!

Если вы шоколадоголик, этот восхитительный десерт придется вам по вкусу. Шоколадная панакота способна поднять настроение даже в минуты апатии и печали. Попробуйте — и убедитесь в этом сами!
Доведите в сотейнике до кипения 250 г жирного молока, слегка остудите и влейте в теплое молоко 250 г жирных сливок от 33%.
Замочите 14 г быстрорастворимого желатина в 50 мл кипяченой воды комнатной температуры и оставьте на 7 минут.
Растопите на водяной бане 90 г темного шоколада и перелейте его к молочным продуктам, всыпьте в массу 90 г сахара и щепотку ванильного сахара для приятного аромата.
А теперь влейте в сливочно-шоколадную массу растворенный желатин, поставьте сотейник на медленный огонь и, помешивая, дождитесь растворения желатина. Ни в коем случае не доводите смесь до кипения!
Разлейте аппетитную массу по креманкам и остудите в холодильнике. Украсьте десерт свежей малиной и листьями мяты. Получается красиво, изысканно и, главное, вкусно!
Манговая панакота: тропический рай

А теперь мы перенесемся в тропики и насладимся летом с привкусом сочного и ароматного манго. Смешайте 350 мл сливок 33%-й жирности и 250 мл жирного молока, добавьте 90 г сахара, 1 ч. л. ванильного сахара и кусочек лимонной цедры длиной 2 см. Поставьте смесь на огонь и залейте 10 г желатина небольшим количеством воды в соответствии с инструкцией на упаковке.
Пока молоко и сливки нагреваются, очистите от кожицы манго, нарежьте его на кусочки и превратите в пюре при помощи блендера. Разделите молочную смесь на две равные части, не забывайте помешивать ее. Как только смесь закипит, удалите лимонную цедру и добавьте в одну половину манговое пюре. Варите смесь 2–3 минуты, потом влейте в молоко желатин и мешайте до его полного растворения. В этом рецепте нужно обязательно процедить молочно-манговую смесь, чтобы не осталось фруктовых и желатиновых кусочков — так десерт получится более однородным и нежным.
Разлейте молочно-манговую смесь по креманкам или формочкам, наклонив их под углом. Остудите в холодильнике в течение 4 часов. Когда десерт застынет, разлейте молочную панакоту по формочкам и оставьте застывать. Украсьте панакоту прямо в креманках кусочками манго, для эффектности добавьте листик зеленой мяты.
Калорийность панакоты —298 калорий на 100 г десерта. Это немного, поэтому все худеющие сладкоежки могут время от времени готовить панакоту и пробовать ее, не чувствуя себя чужими на празднике жизни. В крайнем случае у вас есть диетический рецепт, который впишется в низкокалорийный рацион. Особенно хороша для худеющих панакота с клубникой, малиной или ежевикой, хотя с этим десертом сочетаются любые фрукты и орешки. А у вас есть любимые и проверенные рецепты панакоты с фото?Делитесь вкусными открытиями с читателями нашего сайта!