27.04.2024

Овощные котлеты в духовке: простой рецепт с фото

Овощные котлеты, с легкостью можно поджарить на сковороде, но намного полезнее их запечь в духовке. Котлетки готовятся очень быстро, к тому же, обладают непревзойденным и насыщенным вкусом!

Диетические овощные котлеты: рецепты с фото простые и вкусные

Мы собрали рецепты диетических овощных котлет с фото, которые помогут сидеть на вегетарианской или углеводной диете или поддерживать вес в норме, если вы просто не хотите поправиться. Они станут полезным блюдом для семейного стола. Их с удовольствием кушают дети, даже те, кто не любит овощи – еще один довод в пользу таких блюд. На приготовление вам потребуется 0,5-1,5 часа.

Диетические котлеты из моркови в духовке

Овощные котлеты из моркови без мяса в духовке

  • 400 г моркови;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • соль и специи;

Калорийность 75 ккал.

Как приготовить овощные котлеты диетические с морковью? Тут все просто, но не забудьте подготовить силиконовые или бумажные формочки. Они сделают ваше блюдо из духовки просто шедевром. Готовится оно 30-35 минут. Подается в горячем и холодном виде. Можно кушать со сметаной, кефиром или несладким йогуртом.

  1. Порежьте морковины на несколько частей и отварите на тихом огне под крышкой.
  2. Если хочется придать аромат, можно бросить в воду лавровый лист, перец и другие пахучие специи.
  3. Когда морковка станет мягкой (я проверяю обычно ножом), выньте ее из кастрюльки.
  4. Измельчите морковку в блендере или просто помните вилкой до получения однородной массы.
  5. Разбейте яйцо, постарайтесь, чтобы не попала скорлупа.
  6. Посолите, поперчите, перемешайте.
  7. Аккуратно посыпьте массу сверху манкой, помешивая ложкой.
  8. Снова тщательно перемешиваем.
  9. Выкладываем ложкой в формочки без горки, потому что котлетки чуть поднимутся из-за разбухшей манки.
  10. Выставляем формочки на противень.
  11. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут.

Овощные котлеты из моркови с яблоком

Диетические котлеты с морковью и яблоком

  • 10 штук морковки среднего размера;
  • 3 яблока;
  • 1 стакан манки;
  • 100 г муки.

Калорийность: 96,5 ккал.

У котлеток получается летний вкус с небольшой кислинкой. Если взять сладкие яблоки, то получится нечто похожее на десерт. Их приятно кушать с йогуртом, кефиром, чаем. Подаются обычно без гарнира. Эти диетические котлеты готовятся из овощей и фруктов, поэтому дают организму много клетчатки, витаминов, фолиевую кислоту и фруктозу. Это придаст сил и хорошего настроения во время диеты. Детям котлетки тоже понравятся. Чтобы добавить эффект похудения, попробуйте их с имбирным чаем. Отмечается неплохой результат стройности, если даже не сидеть специально на диете.

  1. Помойте и почистите яблоки и морковку.
  2. Потрите их в терку с большими ячейками.
  3. Возьмите глубокую сковородку, налейте на дно немного воды.
  4. Положите в сковородку полученную массу и потушите под крышкой 20 минут.
  5. Переложите массу в миску, добавьте манку, подсолите.
  6. Оставьте на 5-7 минут, чтобы манные крупинки разбухли.
  7. Придавайте частичкам массы форму котлеток, обваливайте в муке и отправляйте на сковородку.
  8. Поджарьте каждую сторону по 5-6 минут.

Постные овощные котлеты с морковью без яиц

Постные овощные котлеты без яиц с морковью

  • 1 кг морковки;
  • 100 г манки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 6-7 г зеленого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • щепотка корицы и карри по вкусу;
  • панировочные сухари.

Калорийность: 90 ккал.

Эти низкокалорийные овощные котлеты с морковью готовятся на сковородке. При желании можно добавить молотый грецкий орех или семечки по ложке. Только калорий станет значительно больше. Попробуйте поэкспериментировать со специями. Интересным дополнением станет паприка. Котлетки получаются хрустящими, вкусными, ароматными. Панировка придает красивый цвет. Готовятся 2 часа 20 минут.

  1. Почистите и отварите морковь.
  2. Измельчите в комбайне или блендере.
  3. Если используете орешки и семечки, потолките их в ступке.
  4. Добавьте в морковку зелень, специи и манку.
  5. Перемешайте и оставьте настаиваться на 45 минут.
  6. Берите фарш частями, формируйте котлеты.
  7. Обмакивайте в панировку и кладите на сковороду.
  8. Обжаривайте по 5 минут снизу и сверху.

Диетические котлеты с капустой и отрубями

Диетические овощные котлеты с капустой чтобы похудеть

  • 1/3 часть вилка белокочанной капусты;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. пшеничных отрубей;
  • луковица.

Калорийность: 98 ккал.

Эти диетические овощные котлеты с капустой готовятся в духовке. Они прекрасно подходят для диеты Дюкана во второй фазе и для тех, кто просто решил сделать свое питание более здоровым. Главные помощники в этом – капуста и отруби. Если вы на супер-жесткой диете, уберите из рецепта масло, если нет – можно заменить отруби мукой, тогда они станут любимым и полезным блюдом для всей семьи. Гарнир используется любой. Готовится 40-45 минут.

  1. Порежьте капусту кусками и прокрутите 2 раза через мясорубку. Можно использовать измельчитель, если он очень мелко рубит.
  2. Кашицу из капусты посолите и перемешайте.
  3. Разбейте в нее сырое яйцо, снова перемешайте.
  4. Всыпьте в капустное пюре отруби.
  5. Хорошо перемешайте и отожмите пальцами.
  6. Слейте лишнюю жидкость.
  7. Придавайте порциям фарша удлиненную или округлую форму.
  8. Обваливайте в отрубях и кладите на противень.
  9. Противень я рекомендую смазать оливковым маслом, если диета строгая, смазывать ничем не нужно.
  10. Готовьте в духовке на 240 градусов до образования корочки.

Низкокалорийные овощные котлеты из брокколи

Низкокалорийные овощные котлеты с брокколи для диеты

  • 400 г соцветий брокколи;
  • 5 средних картофелин;
  • зелень и пряности по вкусу;
  • 2 ст. л. муки для обваливания.

Калорийность: 83 ккал.

Рецепт, как приготовить диетические котлеты из брокколи, несложный. Муку можно заменять панировочными сухарями. Блюдо от этого не потеряет своего оригинального, утонченного вкуса. Из зелени предлагаю выбрать петрушку и укроп, но тут у каждого есть возможность поэкспериментировать. В качестве специй можно попробовать карри, куркуму, паприку, черный молотый перчик, прованские травы. Брокколи – очень полезный продукт, но готовить его надо правильно. Эти котлетки желательно поджаривать. Образуется вкусная, хрустящая корочка. Готовится 1 час 5 минут.

  1. Отварите картофель.
  2. Разомните его в пюре или потрите на терке.
  3. Потушите брокколи, налив на дно посуды чуточку воды с капелькой растительного масла.
  4. Измельчите брокколи в рубке или блендере.
  5. Посолите, добавьте пряности и рубленую зелень.
  6. Объедините с картофелем и тщательно размешайте.
  7. Делайте шарики, приминайте, обваливайте в муке.
  8. Разложите на сковородке и жарьте.

Котлеты из фасоли и брокколи для щадящей диеты

Низкокалорийные диетические котлеты с фасолью и овощами

  • 500 г красной фасоли (вареной или консервированной в собственном соку);
  • 200 г стручковой фасоли (можно замороженной);
  • 200 г брокколи;
  • крупная луковка-репка;
  • маленькая морковь;
  • кинза, петрушка или другая зелень на выбор (вместе пучок);
  • перец, соль по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • сухари для панировки.

Калорийность 115 ккал.

Фасоль нужно предварительно замочить на ночь в холодной воде, если вы собираетесь готовить из вареного продукта. Варите ее утром в течение часа, потом слейте воду. Если нет времени, можно использовать консервированную фасоль. В любом случае диетические овощные котлеты по этому рецепту получатся питательными, полезными и не особо калорийными. Подавайте горячими с салатиками из свежих овощей и с крупяными гарнирами. Время готовки 3 час 50 минут с учетом настаивания в холодильнике.

  1. Загрузите фасоль в блендер и пюрируйте до однородности.
  2. Положите брокколи и стручковую фасоль в кастрюлю.
  3. Залейте водой, чтобы покрыть их.
  4. Тушите на медленном огне 7-8 минут.
  5. Слейте воду из кастрюли с овощами.
  6. Положите овощи в блендер и измельчите, но не сильно, а мелкими кусочками.
  7. Лук мелко порежьте.
  8. Морковь натрите на терке.
  9. Пассируйте лук с морковью 5 минут на маленьком огне.
  10. Чеснок, петрушку мелко нарежьте ножом.
  11. Положите в глубокую миску пюре фасоли, измельченные брокколи и фасоль стручком, зелень с чесноком.
  12. Все посолите, поперчите и очень тщательно перемешайте.
  13. Поставьте фарш в холодильник на 2-3 часа.
  14. Достаньте фасолевый фарш.
  15. Лепите формы и, обмакивая в сухарях, укладывайте на смазанную сковородку.
  16. Обжаривайте по 4-5 минут с двух сторон.

Низкокалорийные гороховые котлеты в мультиварке

овощные котлеты с горохом диетические в мультиварке

  • 270 г сухого гороха;
  • 600 мл воды;
  • морковка;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • мука или сухари для панировки;
  • соль, приправы по вкусу.

Калорийность: 85 ккал.

Приготовить диетические котлеты из овощей и гороха в мультиварке удобно, если нельзя есть мясо и молочную продукцию, а организму не хватает белковой пищи. Горох богат растительным белком и способен удовлетворить потребность в природном протеине. Если решили готовить гороховые котлетки, рекомендуем замочить горох в холодной воде на 5-7 часов. Это можно сделать на ночь, а утром приступить к приготовлению. Готовится блюдо 1 час 35 минут. Подавать на стол можно со сметаной или просто так, но обязательно горячими.

  1. Слейте воду, в которой настаивался горошек.
  2. Залейте свежую и поставьте в мультиварку на 40 минут. Режим мультиварки включите: «тушеные/бобы».
  3. Когда горох разварится, слейте излишки воды.
  4. Прокрутите горох в блендере или измельчителе, можно просто подавить его в пюре. Должна получиться однородная масса.
  5. Накрошите лук.
  6. Натрите морковь в крупную терку.
  7. Пассируйте овощи на сковороде 5-7 минут, пока они не станут мягкими и не приобретут приятный желто-коричневатый оттенок.
  8. Смешайте горох с овощами.
  9. Посолите, добавьте специи.
  10. Перемешайте полученную массу.
  11. Набирая ложкой овощной фарш, крутите шарики и немного сдавливайте сверху и снизу.
  12. Обваляйте кругляшки в муке.
  13. Поджарьте на сковороде с обеих сторон.
  14. Выложите на салфетку, чтобы убрать масло.

Диетические овощные котлеты из лука-порея

Фото овощных котлет по диетическому рецепту с луком-пореем

  • 6 стеблей лука-порея;
  • 3 картофелины;
  • 2 яйца;
  • ½ средней луковицы;
  • 2 ст. л. муки;
  • по 1 ст. л. мелко резаных укропа и петрушки;
  • соль, перчик.

Калорийность; 88 ккал.

Необычные, очень полезные и низкокалорийные овощные котлеты можно приготовить с картошкой и луком. Блюдо получается вкусным и в холодном виде, и «с пылу, с жару». Кушают их обычно без гарнира. Обваливать в муке не требуется. Если хочется снизить энергетическую ценность, выкладывайте массу на сковородку ложкой. Если количество калорий не имеет особого значения, можно панировать. Готовка занимает 1 час 15 минут.

  1. Снимите с лука-порея наружные листочки.
  2. Порежьте его на куски, положите в кастрюлю.
  3. Залейте водой, чтобы лук был покрыт.
  4. Тушите на мелком огне 3-4 минуты после закипания.
  5. Отварите картошку в мундире, остудите, почистите.
  6. Разомните вилкой или отправьте в измельчитель, чтобы получилось пюре.
  7. Измельчите лук-порей в блендере или комбайне.
  8. Мелко нашинкуйте лук-репку и зелень.
  9. Все соедините и смешайте.
  10. Положите специи, яйца, соль.
  11. Поставьте студится в холодильник на 15 минут.
  12. Выкладывайте котлетки.
  13. Прожаривайте каждую сторону до золотистого цвета.

Овощные котлеты из тыквы и картофеля

Рецепт овощных котлет с тыквой и картошкой

  • 2 картошины средних размеров;
  • 200 г тыквы без кожуры;
  • луковка репка;
  • 1 яйцо;
  • 60 г муки;
  • соль, пряности на свое усмотрение.

Калорийность: 90 ккал.

Оригинальные овощные котлеты из тыквы можно жарить, а если нужно диетическое питание – запекать в духовке. Растекаясь, котлетки получаются похожими на оладушки. Благодаря тыкве, приобретают красивый желтый цвет и выглядят очень аппетитно. Время приготовления 40 минут.

  1. Натрите на терке (крупной) картофель и тыкву.
  2. Нарежьте мелко лучок.
  3. Все соедините в миске.
  4. Посолите, посыпьте специями.
  5. Разбейте в фарш яйцо.
  6. Равномерно насыпьте муку, перемешайте.
  7. Котлетки не обваливаются в муке, а выкладываются на сковородку или противень ложкой. Получается удобно.
  8. Доведите до готовности, переверните, подержите на огне еще минуты 3-4.
  9. Готово, выкладывайте на тарелку.

Диетические овощные котлеты из свеклы

Фото диетических овощных котлет со свеклой

  • 2 шт. свеклы среднего размера;
  • 2 зубца чеснока;
  • ½ пучка зелени;
  • 70 г манки;
  • панировочные сухари.

Калорийность: 97 ккал.

Если вы страдаете запором или требуется меню для очищения кишечника, советуем использовать это блюдо почаще. Свекла в этом рецепте овощных котлет запекается в фольге предварительно, зато посмотрите на фото, какие получаются котлетки. Просто украшение стола! Лучше всего готовить их к ужину. Можно с гарниром и без. В качестве дополнения подается картофель, гречка, перловка, рис, спагетти. Котлеты можно кушать и холодными.

  1. Свеклу оберните пищевой фольгой, положите на противень и поставьте в духовой шкаф.
  2. Через 40 минут достаньте ее из духовки, очистите шкурку, помойте и нарежьте крупными кусками.
  3. Почистите чеснок, покрошите петрушку, укроп или другую зелень по вкусу.
  4. Загрузите в измельчитель куски свеклы, манку, зелень, чеснок.
  5. Прокрутите в измельчителе до образования частиц мелкой фракции.
  6. Дайте настояться 5 минут.
  7. Теперь намочите руки и формируйте котлетки.
  8. Опускайте их в сухари и отправляйте на жарку.
  9. Поджаривайте по 2-3 минуты с обеих сторон.

Простые овощные котлеты с кабачком жареные

овощные котлеты с кабачком для диеты

  • 2 молоденьких кабачка;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. отрубей;
  • 1,5 ст. муки грубого помола;
  • панировка.

Калорийность: 99 ккал.

Овощные котлеты из кабачков получаются мягкими и нежными. Они богаты крупной клетчаткой, поэтому полезны при очищающих диетах. Это диетическое блюдо подавать лучше с помидорами, томатным соусом или соком. Вместе получается просто вкуснятина! Если диета не строгая, добавьте 50 г любимого тертого сыра в фарш. Это придаст блюду пикантный вкус.

  1. Кабачки очистить от кожицы и натереть на терке.
  2. Чеснок почистить и выдавить чеснокодавилкой в кабачковую массу.
  3. Добавить яйца, соль, перчик или любые другие специи.
  4. Перемешать и медленно, равномерно, постепенно помешивая, всыпать муку и отруби.
  5. Раскалить сковородку с маслом до шипения.
  6. Ложкой выкладывать массу на сковороду.
  7. Через 4 минуты перевернуть и поджарить с другой стороны.

Диетические овощные котлеты из кабачков в духовке

Фото котлет по рецепту овощных котлет при диете

  • 1 средний кабачок;
  • 2 картофелины;
  • помидорка;
  • луковица;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. муки;
  • перец молотый, соль.

Калорийность 89 ккал.

Предлагаем использовать этот несложный рецепт овощных котлет из кабачков, на фото они смотрятся очень соблазнительно. Их оригинальный вкус понравится даже тем, кто полностью отвергает вегетарианскую кухню. Низкокалорийные, легкие в усвоении, они помогут худеть, балуя себя растительными, витаминными вкусняшками. Готовятся 35-40 минут.

  1. Картофель, помидор и кабачок почистите от кожицы.
  2. Натрите овощи на терке.
  3. Лук порежьте тонкими полукольцами.
  4. Сложите все в миску, подсолите, сдобрите пряностями.
  5. Разбейте в массу яйцо.
  6. Засыпьте муку, перемешайте.
  7. Слепите котлетки и выложите на смазанный маслом противень.
  8. Жарьте в духовке при 200 градусах по 10 минут каждую сторону.

Овощные котлеты из цветной капусты с овсянкой

Фото котлет из цветной капусты по диетическому рецепту

  • 500 г цветной капусты;
  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 40 г муки;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 1 бульонный кубик (курица) или соль и пряности на свой вкус;
  • панировочные сухари.

Калорийность: 102 ккал.

Диетические котлеты с овощами и овсянкой очень полезны к завтраку, хотя и в остальные приемы пищи тоже будут кстати. Они выходят сытными, полезными и легкими для желудка. Их лучше подавать горячими. Котлеты полностью вегетарианские, идеально подойдут детям, больным людям и тем, кто сидит на углеводной диете. Это намного вкуснее, чем просто цветная капуста или овсяная каша.

  1. Разведите кубик в стакане кипятка.
  2. Залейте им овсяные хлопья, накройте крышкой, настаивайте 20 минут.
  3. Пока овсянка настаивается отваривайте капусту в подсоленной воде 7 минут.
  4. Откиньте цветную капусту на дуршлаг, ополосните под струей холодной воды.
  5. Порубите капусту мелко ножом или в измельчителе.
  6. Измельчите лук ножом.
  7. Овощи и овсянку поместите в емкость.
  8. Добавьте муку, перемешайте.
  9. Делайте круглые комочки, приплюснув, обваливайте в панировке и выкладывайте на масляную поверхность.
  10. Поджарьте до румяности с обеих сторон.

Надеемся, что наши рецепты диетических овощных котлет, их фото и рекомендации как готовить, помогут разнообразить меню тех, кто сидит на диете или просто хочет правильно питаться, сохраняя отличную фигуру. Приятная трапеза поднимет настроение, зарядит энергией, которой часто не хватает диетчикам.

Витамины – одно из основных достоинств растительных продуктов. Стоит воспользоваться дарами природы, чтобы витаминизироваться и повысить иммунитет. Крупная клетчатка – второй плюс. Рекомендуем перейти на овощи после обильных застолий. Так вы сможете быстро скинуть набранные килограммы, вернуть прежнюю легкость в теле, заставить кишечник работать в отлаженном режиме.

Кулинарные основы блюда

рецепт овощных котлет в духовке

Вегетарианские котлетки готовят из разных овощей, таких как:

  • картошка;
  • капуста сорта белокочанного;
  • морковные корнеплоды;
  • лучок репчатый;
  • свекла;
  • фасоль, а также горох;
  • баклажаны;
  • тыквенная мякоть;
  • кабачки и др.

На заметку! Вкусными получаются котлетки, приготовленные на основе овощного ассорти.

Котлеты из овощей жарят на сковороде. Однако при таком способе термообработки они впитывают в себя много масла, вследствие чего их калорийность увеличивается. В диетическом варианте овощные котлетки запекают в жарочном шкафу либо подвергают паровой обработке.

Для приготовления фарша овощи надо измельчить. В него добавляют яйца, специи и соль. А чтобы скрепить все ингредиенты фарша, в него вводят манную крупу, просеянную муку или сухари для панировки.

На заметку! Если котлетки готовятся из свеклы, а также капусты белокочанной и баклажанов, сначала их надо обжарить.

В чем польза?

Овощи являются природным средством для поддержания человеческого организма. Натуральные продукты имеют огромное положительное влияние для здоровья. Одним из главных плюсов овощей для человеческого организма является благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Подобные продукты нормализуют выработку соляной кислоты в желудке, уменьшают боли при гастрите благодаря негрубым волокнам в составе, а также легкому усвоению при минимальной затрате энергии. Именно овощные котлеты советуют употреблять диетологи желающим скорректировать вес.

Жареные овощные котлеты

Котлеты овощные

Рецепты овощных котлет способны разнообразить ежедневное меню, сделать его сбалансированным, питательным и чрезвычайно вкусным. Для приготовления основного блюда можно использовать кабачки, цветную и белокочанную капусту, свеклу, морковь, фасоль, горох. Вкуснейшими и совершенно необычными получаются котлетки из обычного лука репчатого – они привлекают аппетитной золотистой корочкой и приятным ароматом. Разнообразят питание котлеты из чечевицы, очень полезные для мужчин.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

От классических картофельных биточков с начинкой из жареных грибов никто не сможет отказаться! Готовит овощные котлетки проще простого. Они могут стать основой для вегетарианских бургеров. Их любят дети за легкий и приятный вкус и вызывающий аппетит аромат, и взрослые – за низкую калорийность и легкость приготовления. Котлеты из овощей – прекрасное дополнение к мясным и рыбным блюдам, горячему и крупяным кашам. Это подходящее кушанье во время поста и диеты.

Делюсь рецептом постныхно очень вкусных котлетиз картофеля и риса

Делюсь рецептом постныхно очень вкусных котлетиз картофеля и риса

Продолжаем наше путешествие порецептам для постного стола . Ставим

Продолжаем наше путешествие порецептам для постного стола . Ставим

ПП котлеты в духовке

Самое важное правило при приготовлении пп котлет — это забыть об обжарке на сковороде. Даже если вы используете нежирные сорта мяса, во время обжарки котлеты впитают в себя масло и калорийность их увеличится в разы. Отличный способ — это готовить котлеты в духовке. Однако для того, чтобы такие котлеты получились вкусными и сочными, нужно знать несколько простых секретов:

  • используйте чистый фарш без добавления сала и хлеба, ведь мы делаем диетические котлеты.
  • обязательно добавляем репчатый лук. Вы можете мелко нашинковать его, а можете даже натереть на терке, так лук пустит сок, который сделает котлеты мягкими и нежными.
  • чтобы котлеты не были сухие, также можно добавить натертый кабачок.
  • для большей сочности можно добавить мелко нарезанную белокочанную капусту.
  • не забывайте про зелень, она добавит больше вкуса и аромата вашим пп котлетам.
  • при необходимости вы можете добавить в фарш немного натурального йогурта, особенно это актуально, если вы готовите из нежирных сортов мяса.
  • чтобы не смазывать противень растительным маслом, обязательно постелите пергамент, тогда ваши пп котлетки не прилипнут.
  • выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, около 30−50 минут.

Не дайте сэндвичницепылиться без дела. Лучшеприготовьте котлеты изнута (без масла и яиц)

Не дайте сэндвичницепылиться без дела. Лучшеприготовьте котлеты изнута (без масла и яиц)

Получается легкое диетическоеблюдо для обеда или ужина.

Получается легкое диетическоеблюдо для обеда или ужина.

Овощные бургеры из батата и нута

Блюдо-трансформер: в его составе только полезные ингредиенты, и оно смотрится вполне диетическим, но стоит вам добавить к нему булочку и сыр, эти котлеты превратятся в невероятно сытный, хотя все еще полезный обед.

Вам понадобится:

  • Батат сваренный620 г
  • Лук нашинкованный1/2 шт.
  • Нут консервированный400 г
  • Смесь индийских приправ (черный перец, гвоздика, кардамон, мускатный орех, куркума, тмин)2 ч. л.
  • Зеленый горошек замороженный400 г
  • Булочки для бургерапо желанию
  • Сыр для бутербродовпо желанию
  • Соль, перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Поставьте духовку разогреваться на 190 градусов и подготовьте лист, застелив его фольгой и смазав оливковым маслом.
  2. С помощью блендера измельчите отваренный батат и смешайте его с индийскими специями, нутом, солью и перцем до однородной консистенции.
  3. Добавьте зеленый горошек и сформируйте 6–8 котлет. Выложите их на лист.
  4. Выпекайте котлеты по 15 минут с каждой стороны.
  5. По желанию подавайте их в булочке как бургеры, добавив расплавленный сыр.

Постные котлеты из цветной капусты

Компоненты:

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • мука – 30 г;
  • овсяные хлопья «Геркулес» (или с отрубями – еще полезней) – 45 г;
  • панировочные сухари – полстакана;
  • постное масло – смазать противень;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Залейте овсяные хлопья горячей водой, дайте им 10 минут постоять, чтобы они размякли и набухли.
  2. Капусту разберите на соцветия, отварите в подсоленной воде 10 минут, откиньте на дуршлаг, дайте обсохнуть.
  3. Мелко порубите очищенный от шелухи лук.
  4. Положите овощи к овсяным хлопьям, подсолите и поперчите, добавьте муки и хорошо перемешайте.
  5. Смочив руки в воде, сформируйте небольшие котлетки.
  6. Обваляйте котлетки в сухарях, положите на смазанный противень или в силиконовые формочки (их даже смазывать необязательно).
  7. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте 20 минут.

Вкусные и полезные вегетарианские котлетки готовы!tln6

Калорийность Овощные котлеты. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Овощные котлеты».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 94 кКал 1684 кКал 5.6% 6% 1791 г
Белки 3.3 г 76 г 4.3% 4.6% 2303 г
Жиры 1.9 г 56 г 3.4% 3.6% 2947 г
Углеводы 15.6 г 219 г 7.1% 7.6% 1404 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 2.8 г 20 г 14% 14.9% 714 г
Вода 121.7 г 2273 г 5.4% 5.7% 1868 г
Зола 1.5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 265 мкг 900 мкг 29.4% 31.3% 340 г
Ретинол 5.2 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 1.5 мг 6.7% 7.1% 1500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 6% 1800 г
Витамин В4, холин 6.3 мг 500 мг 1.3% 1.4% 7937 г
Витамин В5, пантотеновая 0.4 мг 5 мг 8% 8.5% 1250 г
Витамин В6, пиридоксин 0.2 мг 2 мг 10% 10.6% 1000 г
Витамин В9, фолаты 13.1 мкг 400 мкг 3.3% 3.5% 3053 г
Витамин C, аскорбиновая 61 мг 90 мг 67.8% 72.1% 148 г
Витамин D, кальциферол 0.01 мкг 10 мкг 0.1% 0.1% 100000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.6 мг 15 мг 10.7% 11.4% 938 г
Витамин Н, биотин 0.8 мкг 50 мкг 1.6% 1.7% 6250 г
Витамин РР, НЭ 2.0478 мг 20 мг 10.2% 10.9% 977 г
Ниацин 1.5 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 437.9 мг 2500 мг 17.5% 18.6% 571 г
Кальций, Ca 53 мг 1000 мг 5.3% 5.6% 1887 г
Кремний, Si 3.2 мг 30 мг 10.7% 11.4% 938 г
Магний, Mg 39.4 мг 400 мг 9.9% 10.5% 1015 г
Натрий, Na 24.3 мг 1300 мг 1.9% 2% 5350 г
Сера, S 33.5 мг 1000 мг 3.4% 3.6% 2985 г
Фосфор, Ph 83.2 мг 800 мг 10.4% 11.1% 962 г
Хлор, Cl 71 мг 2300 мг 3.1% 3.3% 3239 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 768.7 мкг ~
Бор, B 234.9 мкг ~
Ванадий, V 119.6 мкг ~
Железо, Fe 1.1 мг 18 мг 6.1% 6.5% 1636 г
Йод, I 6.3 мкг 150 мкг 4.2% 4.5% 2381 г
Кобальт, Co 4.2 мкг 10 мкг 42% 44.7% 238 г
Литий, Li 29.9 мкг ~
Марганец, Mn 0.4757 мг 2 мг 23.8% 25.3% 420 г
Медь, Cu 151.8 мкг 1000 мкг 15.2% 16.2% 659 г
Молибден, Mo 19.3 мкг 70 мкг 27.6% 29.4% 363 г
Никель, Ni 12.8 мкг ~
Олово, Sn 2.3 мкг ~
Рубидий, Rb 171.7 мкг ~
Селен, Se 1.2 мкг 55 мкг 2.2% 2.3% 4583 г
Стронций, Sr 12.9 мкг ~
Титан, Ti 2.9 мкг ~
Фтор, F 45.6 мкг 4000 мкг 1.1% 1.2% 8772 г
Хром, Cr 6.8 мкг 50 мкг 13.6% 14.5% 735 г
Цинк, Zn 0.674 мг 12 мг 5.6% 6% 1780 г
Цирконий, Zr 1.6 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 7.7 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5.6 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 0.9 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Овощные котлеты составляет 94 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Овощные котлеты, отзывы

Это замечательное блюдо имеет два неоспоримых достоинства — быстроту приготовления и низкое содержание калорий. Поэтому овощные котлеты, рецептов с фото которых бесчисленное количество во всемирной паутине, придутся по душе всем, кто желает похудеть или уменьшить содержание мяса в рационе. Но прежде чем начать готовить эти замечательные вкусности, ознакомьтесь с несколькими советами от опытных в этом вопросе хозяек:

  1. Чтобы котлеты получились нежирные и нежные на вкус, не превышайте отметку 180 градусов при запекании и используйте вместо масла пергамент.
  2. Обязательно смачивайте руки в холодной воде при формировании котлеты. Это намного упростит и ускорит процесс приготовления.
  3. Если вы используете для жарки сковороду, то после образования корочки с обеих сторон накройте котлеты крышкой, добавьте немного воды и потушите на минимальном огне. В этом случае ваше блюдо будет сочным и мягким.

VesDoloi.ru

Необычные котлеты! Если мало фарша добавляю овощи!

Необычные котлеты! Если мало фарша добавляю овощи!

Советы по приготовлению и подаче блюда

В духовке котлеты готовятся немного дольше, чем на сковородке. Но это окупается тем, что не нужно стоять возле плиты. К тому же, в духовке котлетки получаются очень сочными и мягкими. Котлеты по этим рецептам с такой технологией приготовления идеально подходят для детского рациона и для диетического питания. Подавать их можно практически с любым гарниром. Очень хорошо к ним подходит картофельное пюре, а также гарниры из круп.

Советую также приготовить для ваших деток овощные котлеты. Так можно замаскировать овощи, если ваши детки их плохо едят. Мне очень нравятся морковные котлеты. Их можно приготовить как солеными, так и сладкими с изюмом и сухофруктами. В пост я пробовала готовить луковые котлеты. Никто даже и не догадался что они из лука. В моей семье очень любят капустные котлеты. Они выходят очень нежными и ароматными, по вкусу напоминающие жареные пирожки с капустой.

САМЫЕ ВКУСНЫЕ НЕЖНЫЕ луковые котлеты из советских времен !

САМЫЕ ВКУСНЫЕ НЕЖНЫЕ луковые котлеты из советских времен !

Очень вкусныекотлеты дляжелающих похудеть

Очень вкусныекотлеты дляжелающих похудеть

красивые, очень мягкие, сочные ивкусные котлетки. Минимальноеколичество содержащихся в нихкалорий (для кого это важно)

красивые, очень мягкие, сочные ивкусные котлетки. Минимальноеколичество содержащихся в нихкалорий (для кого это важно)

Советы опытных поваров

Как показывает практика, сначала необычные овощные котлетки воспринимаются всеми как какая-то экзотика. Но довольно быстро это блюдо занимает прочное место в семейном меню. Еще бы, ведь оно экономное, вкусное, легкое в приготовлении! А некоторые хитрости сделают овощные котлетки еще вкуснее!

Кулинарные хитрости:

необычные овощные котлетки

  • Чтобы котлетки не расползались по противню в процессе выпекания, в них вводят яйцо. Лепить заготовки надо мокрыми руками, хорошенечко прижимая фаршевую массу.
  • Румяной корочкой котлетки покроются, если обвалять заготовки в сухарях для панировки либо манной крупе.
  • Больше витаминных компонентов в котлетках сохранится, если подвергать их термообработке не слишком долго. Не бойтесь, что они останутся сыроватыми, ведь в них нет мясных ингредиентов.
  • Формируйте заготовки овощных котлет не слишком большого размера, чтобы они быстрее и лучше пропеклись.
  • Дополнить вкус котлет из овощей помогут сметанный либо сливочный соус, купаж приправ, а также зелень.
  • Овощные котлетки можно подавать и горячими, и холодными. В них нет жира, поэтому и в остывшем виде они будут вкусненькими.

Читайте также:

  • Лепешки на сметане: рецепт в духовке дрожжевой выпечки
  • Куриные котлетки в духовке: рецепт приготовления

Если вам нужен рецепт овощей в духовке без мяса, тогда котлетки – это то, что нужно. Кстати, такие котлеты готовят и с добавлением мясной мякоти. Особенно удачным выбором станут говяжья вырезка, куриное и индюшиное филе. Фарш вы можете предварительно немного обжарить вместе с лучком. Есть рецепты, предполагающие его добавление и в сыром виде. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ХОТИТЕ УЗНАТЬ СЕКРЕТВКУСНЕЙШИХ КОТЛЕТ?СПЕШУ ПОДЕЛИТЬСЯ

ХОТИТЕ УЗНАТЬ СЕКРЕТВКУСНЕЙШИХ КОТЛЕТ?СПЕШУ ПОДЕЛИТЬСЯ

Всем приветик! Сегодня немноговкусненького. Интересно? Жду Ваших

Всем приветик! Сегодня немноговкусненького. Интересно? Жду Ваших

Котлеты из брокколи Котлеты изброкколи понравятся любителямвегетарианской кухни. Жареные

Котлеты из брокколи Котлеты изброкколи понравятся любителямвегетарианской кухни. Жареные

Кабачковые Оладьис Творогом! Вкусно,за уши не оттянешь!

Кабачковые Оладьис Творогом! Вкусно,за уши не оттянешь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector