Овощи альденте: как приготовить и что нужно учесть

Что такое альденте? Овощи альденте: как приготовить и что нужно учесть? В кулинарии различают несколько степеней готовности продукта после его термической

Описание приготовления:

Овощи “Альденте” подойдут к разным блюдам, они станут прекрасным гарниром, дополнением к пасте или каше, блюдам из картофеля, мясу, птице или рыбе. Готовить овощи будем 4 минуты – отварим в подсоленной воде, после быстро остудим. Такие овощи полностью готовы к подаче. Если вы приверженец правильно питания или просто большой любитель овощей, попробуйте приготовить по моему рецепту.


Назначение: На обед / На ужин / Недорого
Основной ингредиент: Овощи
Блюдо: Гарниры

Что это такое?

«Аль денте» – это не название блюда, как может показаться на первый взгляд, а способ приготовления. Точнее, это степень готовности продуктов, при которой ингредиенты блюда остаются чуть недоваренными. В переводе с итальянского языка «аль денте» означает «на зубок», то есть обладает характерной хрустинкой, если разговор касается овощей.

До недавнего времени термин «аль денте» был применим только в отношении пасты, ведь итальянцы строго следуют правилам приготовления макарон, не позволяя им перевариваться.

При приготовлении этим способом макароны получаются эластичными, слегка пружинистыми.

В отношении же овощей приготовление «аль денте» применялось только в блюдах для особых гурманов, способных оценить необычный вкус полусырого продукта.

Однако все изменилось с тех пор, как мир захлестнула мода на здоровое питание. Вот тут-то итальянский способ пришелся как нельзя более кстати и показал себя во всей красе.

Овощи альденте: как приготовить и что нужно учесть

Готовим овощи «на зубок»

«Al Dente» — способ приготовления, макаронных изделий, круп и овощей в переводе с итальянского означающий — «на зубок», то есть с явно ощутимой твёрдостью, а в случае с овощами — ещё и хрусткостью. Овощи «Al Dente» можно приготовить путём отваривания или быстрого обжаривания, но в каждом случае они должны сохранить текстуру и свой яркий природный цвет.

Многие помнят, как в известном сериале «Кухня», БОМЖ Родион Сергеевич учил молодого повара Максима готовить овощи «Al Dente»… Похожий способ приготовления я и хочу сегодня показать.

Смотрите также:

  • Джет-лаг или джетлаг – как правильно? →
  • Матрас или матрац — как правильно? →
  • Свёкр или свёкор – как правильно? →

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Состав:

  1. Стручковый горох – 100 г
  2. Брокколи – 300 г
  3. Чеснок — 3 зубчика
  4. Пророщенные зерна пшеницы
  5. Свежий имбирь
  6. Кунжут
  7. Тмин
  8. Горчица белая

Ингредиенты:

  • Брокколи  — 100 Грамм
  • Цветная капуста  — 100 Грамм
  • Кабачки  — 100 Грамм
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Вода  — 700 Миллилитров

Количество порций: 2

Тонкости метода

Прежде чем впервые приступить к процессу приготовления овощей итальянским способом, следует учесть некоторые рекомендации от шеф-поваров.

  • Заранее остудите воду, в которую будут помещены овощи из кипятка. Чем ниже температура воды, тем хрустящее получится блюдо.
  • Соль и специи добавляют только после выкладывания овощей на тарелки. Это важно помнить тем, кто привык подсаливать воду заранее. Соль размягчит продукты, и добиться желаемого эффекта не получится.
  • А вот чайная ложка сахара будет просто необходима, чтобы сохранить яркий цвет каждого овоща.
  • Разные по структуре и плотности овощи варятся отдельно, так как время доведения до готовности у них не совпадает. Чтобы решить эту проблему, овощную смесь можно заморозить за несколько часов до приготовления. Так время варки каждого вида сравняется. Еще проще, если овощная смесь приобретена уже в замороженном виде, прошедшем холодовую обработку.

Овощное рагу альденте

В рецепте этого блюда используется минимум ингредиентов: морковь, кабачок и лук-порей. Обязательно следует подготовить специи: соль, черный молотый перец и сухой майоран. Можно взять и другие овощи по вкусу. С указанными выше ингредиентами отлично сочетается зеленый горошек, стручковая фасоль, брокколи или цветная капуста. Все они обжариваются на сковороде до состояния альденте.

альденте рецепт

Как приготовить овощное рагу:

  1. Вымыть овощи и по возможности нарезать кусочками одинакового размера, длиной примерно по 10 см и толщиной 0,5-1 см. Морковь измельчается соломкой.
  2. В сковороду налить оливковое масло (2 ст. ложки).
  3. На сильном огне обжарить морковь до золотистого цвета.
  4. Добавить лук-порей. Пассеровать его вместе с морковью в течение 1 минуты, пока он не станет мягким.
  5. На сковороду выложить кабачок и другие овощи по желанию. Готовить 2 минуты, не накрывая посуду, а затем продолжить тушение еще 3 минуты под крышкой.
  6. Готовые овощи посыпать майораном, перемешать и сразу же выложить на тарелку. Теперь можно посолить и поперчить.
  7. Если блюдо приготовлено правильно, овощи будут слегка хрустеть на зубах. Такое рагу можно использовать для начинки сверху на бутербродах, подавать в качестве теплого салата или как гарнир к мясу или рыбе.

Как приготовить “Овощи “Альденте””

Овощи "Альденте" - фото шаг 1

Подготовьте овощи.

Овощи "Альденте" - фото шаг 2

Капусту разберите на соцветия, сполосните и немного просушите. Кабачок нарежьте небольшими кубиками или брусками.

Овощи "Альденте" - фото шаг 3

В кастрюле доведите до кипения воду, немного посолите. Переложите в кастрюлю овощи, варите 4 минуты с момента закипания.

Овощи "Альденте" - фото шаг 4

Спустя время переложите овощи в сито и остудите под холодной водой. Вот и все, овощи готовы к подаче.

Овощи "Альденте" - фото шаг 5

Приятного аппетита!

Оценить рецепт Овощи “Альденте”:

средняя оценка: 4.0, всего голосов: 2

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Рис

  • Время: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 116 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: легкая.

Пюреобразная консистенция вареной крупы – это неправильно. Опытные повара утверждают, что степень готовности риса всегда должна быть альденте, особенно, если зернышки предназначены для приготовления блюд японской кухни, например, роллов. Узнайте некоторые тонкости варки крупы для суши, чтобы ваши домашние изделия были такими же красивыми, как на фото, и по вкусу мало отличались от ресторанных.

Ингредиенты:

  • соль – 1 ч. л.;
  • рисовый или фруктовый уксус – 50 мл;
  • круглый рис – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 1,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Промыть крупу в холодной воде, пока не исчезнет мутный осадок.
  2. Откинуть продукт на дуршлаг, сцедить жидкость.
  3. Распределить рис равномерным слоем на полотенце или салфетке, подсушить в течение часа.
  4. Налить воду в сотейник, отправить туда же рис, поставить все на средний огонь, накрыв посуду крышкой.
  5. Сразу после закипания убавить пламя до минимального, варить зерна минут 13-15.
  6. Выключить газ, не открывая крышку оставить рис настаиваться на 15 минут.
  7. Развести в уксусе соль, сахар.
  8. Маринад влить в сотейник, аккуратно переворачивая крупу лопаткой. Перед использованием риса дать ему остыть.

Рис с тарелке

Что такое альденте? Овощи альденте: как приготовить и что нужно учесть?

Овощное рагу с цветной капустой, рецепт

Цветная капуста и брокколи относятся к тем овощам, которые рекомендуются педиатрами для первого прикорма. Эти овощи легко усваиваются желудком малыша, не вызывают аллергических реакций и содержат большое количество полезных веществ. Цветная капуста богата на витамин А, С, В, Е, РР, бета-каротин. Также в ней есть в больших количествах такие минералы как магний, железо, калий, фосфор, медь.

Польза овоща для детского организма:

  • Способствует укреплению сосудов;
  • Повышает иммунитет;
  • Позитивно влияет на зрение малышей;
  • Дает детскому организму необходимую энергию для борьбы с вредными бактериями;
  • Является отличным профилактическим средством против запоров;
  • Улучшает пищеварение.

Предлагаем ознакомиться Сколько мёда можно есть в день без вреда для здоровья

Овощ вводится в рацион четырехмесячного ребенка постепенно, начиная с 1/2 чайной ложки пюре. Сначала проверяется реакция организма на продукт. Если нет никаких негативных реакций на овощ, постепенно увеличивая количество блюда до 50-60 гр.

Пропорции

6 месяцев 100 г
7 месяцев 150 г
8 месяцев 180 г
9 месяцев 200 г

Начинают первый прикорм ребенка цветной капустой с 4-6 месяцев. При приготовлении пюре из цветной капусты или брокколи, не рекомендуется в него добавлять масло или молоко.

Мясо очень хорошо сочетается с цветной капустой. Лучше всего для приготовления этого блюда использовать молодую говядину. Это мясо содержит немного калорий, поэтому его смело можно назвать диетическим.

С говядиной
С говядиной

  • Этот рецепт пришел к нам из азиатской кухни. Поэтому особую роль в его приготовлении отводиться маринованию мяса в соевом соусе. Это сделает мясо очень нежным и вкусным
  • Нарезаем говядину (400 г) на небольшие кусочки. Смешиваем соевый соус (3 ст. ложки), сахар (1 ст. ложка), рисовый уксус (1 ст. ложка) и крахмал (1 ст. ложка). Мясо маринуем около получаса
  • Режем чеснок (1 зубчик). Обжариваем его в масле и добавляем цветную капусту (400 г). Обжариваем около минуты. Заливаем в сковороду немного воды и тушим пять минут
  • На сильном огне обжариваем имбирь (половинку чайной ложки). Добавляем на сковороду замаринованное мясо. Соединяем говядину и капусту и доводим до готовности

Если вы сидите на диете, то вряд ли можете быть довольны своим рационом. Но, как считают специалисты, именно скудный рацион во время диеты зачастую является той преградой, которую многие не могут преодолеть. Разнообразить свой рацион во время диеты можно с помощью овощного рагу, основой которой является цветная капуста.

Овощное рагу
Овощное рагу

  • Аккуратно разделяем цветную капусту (четверть кочана) на соцветия и промываем. В кастрюлю наливаем воду и солим. Капусту варим 7-8 минут. Извлекаем ее из кастрюли и перекладываем в миску
  • Нарезаем очищенный лук (1 шт.) и морковь (1 шт.). Моем кабачок (1 шт.) и нарезаем его на кубики. Нагреваем сковороду и наливаем в нее масло. Обжариваем лук и морковь
  • Очищаем сладкий перец (1 шт.) от семечек. Режем его крупными частями и добавляем к луку и моркови. Когда лук подрумяниться добавляем в сковороду нарезанные кабачки. Добавляем соль и перемешиваем
  • Моем баклажаны (2 шт.) и нарезаем их на кубики. Добавляем их и цветную капусту к остальным овощам. Опять солим и перемешиваем. Режем помидоры (2-3 шт.) на крупные кубики добавляем в сковороду. Добавляем зелень
  • Добавляем немного воды, солим если это нужно и тушим до готовности. К столу рагу можно подавать со сметаной или майонезом. Правда тогда рагу не станет диетическим

Грибы и цветная капуста это отличные источники белка для нашего организма. Особенно, если их смешать в одном блюде. Грибы и цветная капуста не только хорошо сочетаются, но и идеально дополняют друг друга.

С грибами
C грибами

  • Цветную капусту (1 кочан) нужно очистить от зеленых листочков и отварить в подсоленной воде
  • Чистим грибы (лучше всего для этого рецепта подойдут шампиньоны) и нарезаем их тонкими пластинками
  • Обжариваем в оливковом масле мелконарезанный чеснок (2 зубчика), добавляем в сковороду нарезанные шампиньоны (150 г). Взбрызгиваем их лимонным соком. Это предотвратить их почернение в процессе приготовления. Добавляем соль и перец по вкусу
  • Теперь нужно приготовить знаменитый соус Бешамель. Для этого в растопленное сливочное масло добавляем муку (20 г) и обжариваем ее. Тонкой струйкой вливаем молоко (0,5 л). Перемешиваем до тех пор, пока молоко не закипит
  • Добавляем соль, мускатный орех и перец. Варим 4-5 минут и снимаем с плиты
  • В жаропрочную посуду кладем обжаренные шампиньоны. Сверху укладываем отваренную цветную капусту. Заливаем все соусом и посыпаем тертым сыром. Готовим 10-15 минут и подаем к столу
  • Промываем цветную капусту (300 г) под проточной водой. Очищаем ее от зеленых листьев и разделяем на соцветия. Отвариваем в соленой воде в течение 5-10 минут. Извлекаем капусту из кастрюли в тот момент, когда ее соцветия станут мягкими
  • Взбиваем яйца (1-2 шт.) с помощью блендера или миксера. Добавляем соль и вливаем молоко (3/4 стакана). Перемешиваем до однородности. Осторожно добавляем муку (1,5 ст. ложек). Необходимо исключить образование комочков
  • Нарезаем цветную капусту на небольшие кусочки. Разогреваем сковороду и помещаем туда капусту. Обжариваем на среднем огне до получения румяной корочки. Выливаем яичную заливку на сковороду и жарим омлет с двух сторон

Подавать блюдо к столу нужно со свежими овощами и зеленью.

Что касается супов-пюре, то для их приготовления я не пользуюсь блендером. Просто отвариваю капусту и другие овощи и перетираю их через терку. Добавляю зелень и сыр. Да, я без него не воспринимаю цветную капусту. Немного варю и подаю к столу.

Наталья. Летом обязательно раз в неделю готовлю салаты из цветной капусты. Ингредиенты можно добавлять любые. Базовый салат готовиться из отварных соцветий капусты, зелени и оливкового масла.

Для начала необходимо правильно выбрать продукт. Кочан должен быть упругим, плотным и внешне привлекательным. Ведь любые повреждения, черные пятна и гниль на его поверхности испортят вкус блюда. Кулинары используют несколько технологий приготовления овощной культуры. От этих методик напрямую зависит, сколько по времени варить свежую цветную капусту.

Вот основные технические моменты в популярных процедурах:

  1. В воде. Соцветия выгружают в кипящую подсоленную жидкость. Через 10-15 минут аккуратно извлекают из посуды.

    варить капусту в воде

  2. На пару. Используют дуршлаг либо сито. Приспособление устанавливают в емкость с кипящей водой. В таком положении цветная капуста готовится от 15 до 20 минут.

    сколько варить цветную капусту на пару

  3. В мультиварке. Соцветия заливают жидкостью, чтобы она покрыла ее почти в 2 раза. Включают режим «Варка», выставляют на 20-25 минут.

    готовим цветную капусту в мультиварке

  4. В микроволновке. Овощную культуру выгружают в стеклянную тару. Добавляют 3 ст. л. воды или больше, в зависимости от количества соцветий. Накрывают посуду крышкой. Включают микроволновую печь на полную мощность. Выставляют таймер на 4-8 минут.

    готовим в микроволновке цветную капусту

Когда речь идет о том, сколько варится свежая цветная капуста в кастрюле, то необходимо учитывать предпочтения членов семьи. Некоторым нравится мягкая фактура овощей. По этой причине соцветия варят на пару или в воде чуть дольше обычного. В учебниках по кулинарии шеф-повара предлагают готовить блюдо на слабом огне.

Профессионалы рекомендуют начать с простого тушения кочешков в микроволновке. На 500 г продукта вносят 3 ст. л. молока и накрывают крышкой. Посуду отправляют в микроволновую печь на 3 минуты. После чего добавляют специи для овощей и готовят еще 10 мин. Следующий рецепт предполагает наличие кляра.

Для его приготовления:

  • отделяют желтки от белков (2 шт.), последние отправляют на время в холодильник;
  • желтки смешивают с 2 ст. л. сухого белого вина и 50 мл газированной воды;
  • в массу вносят соль и специи по вкусу (паприку, базилик, разные виды перца, орегано, куркуму);
  • содержимое взбивают до образования пены;
  • порционно вводят просеянную муку (100 г);
  • отправляют в холод на 15 минут;
  • по истечении времени снова взбивают.

Предлагаем ознакомиться Реджувелак из капусты

Перед жаркой цветную капусту (400 г) проваривают в подсоленной воде на медленном огне в течение 5 минут. Чтобы убрать запах, в жидкость вливают 100 мл молока, а также кладут лавровый лист (2 шт.). Дуршлаг или сито с кочешками погружают в кипящую смесь. После термообработки рекомендуют обдать продукт водой со льдом.

Теперь пришла очередь для белков. Их взбивают в крутую пену вместе с лимонным соком (1/3 ч. л.) и щепоткой соли. Дальше частями и предельно аккуратно вмешивают белковую массу в желтковое тесто. На этом этапе обмакивают кусочки цветной капусты в кляр и обжаривают в большом количестве масла.

Подают такое шикарное блюдо со сливочным соусом или майонезом. Также овощи во фритюре идеально сочетаются с кетчупом и соусом бешамель. Угощение обязательно украшают зеленью.

Тщательно капусту промываем в большом количестве воды. Делим ее на соцветия по стеблю, отделяем листики. Можно оставить ее вариться целиком, но время приготовления возрастет.

В кастрюле доведем до кипения жидкость и добавим 1 ч.л. соли. Лучше всего взять емкость с эмалированным покрытием. Если капуста замороженная, можно не подвергать ее разморозке, а залить холодной водой и варить на несколько минут больше.

Как только вода закипит — убавляем огонь на плите. Выкладываем предварительно подготовленные соцветия в кастрюлю.

Секрет: чтобы капуста приобрела белоснежный оттенок, нужно добавить несколько столовых ложек молока на литровую емкость жидкости.

Готовим на небольшом огне, не закрывая крышкой – от этого капуста может стать немного желтоватого оттенка. Разделенные соцветия варятся 7-9 минут, а целая капуста – от 10 до 15 минут, в зависимости от ее размеров.

Как приготовить овощи al dente

Промойте хорошенько брокколи и разделите ее ножом на некрупные части. Шаг 3.

Италия знатно отметилась в нашем рационе. И даже порой обидно, что в представлении большинства соотечественников итальянское присутствие ограничивается пиццей и пастой. В этой стране существует такое замечательное блюдо, как овощи «альденте» — а об этом мало кто знает.

Промойте стручковую фасоль. Если у Вас она в стручках, то их нужно будет нарезать на небольшие кусочки длиной около 2 — 3 сантиметров.

Пищевая ценность

Содержание в 100 г % от нормы
Калорийность 25 кКал 1.62%
Белки 1.9 г 2.04%
Жиры 0.3 г 0.44%
Углеводы 3 г 2.13%
Пищевые волокна 2 г 10%
Вода 92 г 3.36%

Шаг 6

Задать вопрос

В готовом виде капуста должна сохранить упругость и хрустеть во рту. Если ее переварить, то она не только потеряет больше полезных веществ, но и станет не такой вкусной.

empty.gif
empty.gif

empty.gif

Вариант для самых привередливых

Вместо котлет можно сделать овощные зразы.

Капустные котлеты

Приготовьте начинку:

  • мелко нарезанный бекон;
  • яйца с зеленью и перьевым луком;
  • подсоленный фарш со специями;
  • сыр – российский, брынза или моцарелла.

Сделайте овощной фарш по описанному выше рецепту. Вместо котлетки сформируйте лепешки размером с ладонь, положите на них начинку и защипните.

Теперь можно обжаривать!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *