В этой статье я расскажу вам как готовить настоящую и невероятно вкусную окрошку. Это будет традиционная русская окрошка на квасе с колбасой, мясом и даже
Описание приготовления:
В жаркое время года, когда совсем не хочется стоять у плиты, а кушать все-таки надо, самое время приготовить холодный суп на квасе — традиционную русскую окрошку. Готовится она легко, быстро и очень просто. Перед вам рецепт, из которого вы узнаете, как приготовить окрошку на квасе (классический рецепт).
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Лук / Субпродукты / Яйца / Зелень / Колбаса
Блюдо: Супы / Окрошка
География кухни: Русская кухня
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1871.9 ккал | белки 117.4 г | жиры 75.6 г | углеводы 164.5 г |
Порции | |||
ккал 312 ккал | белки 19.6 г | жиры 12.6 г | углеводы 27.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 63.9 ккал | белки 4 г | жиры 2.6 г | углеводы 5.6 г |
Домашний квас окрошечный
Если строго следовать правилам, сначала нужно раздобыть ячмень или рожь для солода, чтобы приготовить из солода и муки закваску. Сделать это несложно, но долго — можно применить «городской» метод с сухарями и дрожжами.
Ингредиенты:
- Вода — 3 литра.
- Черный хлеб, лучше Бородинский — 400 г.
- Сухие дрожжи — чайная ложка (3 г) или 9 г прессованных.
- Сахар — 10 чайных ложек без горки (50 г).
- Изюм — горсть.
Приготовление:
- Порежьте хлеб ломтиками и подрумяньте в духовке минут 20 при +190оС. Это нужно, чтобы хлеб стал ароматным и не сразу размок в воде.
- Вскипятите воду, добавьте сахар, перемешайте и дайте остыть. Ускорить процесс можно, погрузив кастрюлю в холодную воду.
- Наберите полстакана подслащенной воды, всыпьте в нее дрожжи, перемешайте до полного растворения.
- Подсушенный и остывший хлеб опустите в кастрюлю со сладкой водой
- Добавьте дрожжи, аккуратно размешайте, стараясь не повредить ломтики хлеба.
- Накройте кастрюлю марлей, оставьте на 10-12 часов для брожения.
- Помешайте содержимое — на поверхности должны появиться пузырьки и пена.
- Процедите через несколько слоев марли.
- Разлейте в бутылки, бросьте в каждую несколько немытых изюминок и поставьте в холодильник на 12 часов для дображивания.
В квас, который вы не будете использовать сразу, добавьте немного сахара. Этот напиток можно использовать для питья.
Ингредиенты:
- Картофель — 2-4 Штук (если большая -— 2)
- Огурцы свежие — 2-3 Штук (среднего размера)
- Редиска — 150-200 Грамм
- Яйца вареные — 3-4 Штук
- Вареная колбаса — 250 Грамм (или отварное постное мясо)
- Лук зеленый — 4-5 Штук
- Зелень укропа, петрушки — 1 Пучок
- Соль — 1 Чайная ложка (по вкусу)
- Сметана — 100 Грамм
- Квас — 1,5-2 Литра
Количество порций: 6-8
Постная окрошка на квасе
Отличное блюдо для постной кухни – наша окрошка без мяса. Ее приготовление не требует много времени и сил, а получается не менее вкусно, чем традиционный рецепт.
Для постного летнего супчика нужно:
- хлебный квас – 500 мл;
- картофель – 2 клубня;
- огурцы – 1 шт.;
- редис – 4 шт.;
- лук, петрушка и укроп – пучок;
- горчица – 1 ч. л.;
- соль и перец – по вкусу.
Общее время приготовления – 1 час.
Приступим?
1. Картофель варим в мундире. После дайте остыть, почистите и нарежьте небольшими дольками.
2. Огурчик помойте и нарежьте небольшой соломкой.
3. У редиски удалите хвостики, промойте и порежьте.
4. Нашинкуйте зелень, порежьте лук. Переложите это в отдельную миску. Добавьте горчицу и специи. Все хорошо разотрите.
5. Теперь все ингредиенты соединяем. Хорошо перемешиваем.
А теперь внимание! Заливаем блюдо квасом и отправляем в холодильник минут на 20. За это время каждый ингредиент отдаст свои соки и вкус. В итоге у вас будет удивительное блюдо.
Разливайте по тарелкам и подавайте.
Приятного аппетита!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Огурцы свежие — 15 ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Редис — 20 ккал/100г
- Колбаса «диабетическая» — 254 ккал/100г
- Колбаса «докторская» — 197 ккал/100г
- Колбаса «любительская» — 291 ккал/100г
- Колбаса «молочная» — 252 ккал/100г
- Колбаса «украинская» — 404 ккал/100г
- Колбаса диетическая — 170 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Зелень — 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
- Квас — 25 ккал/100г
- Горчица готовая — 418 ккал/100г
Калорийность продуктов: Картошка, Вареная колбаса, Огурцы, Редис, Лук репчатый, Куриные яйца, Квас, Сметана, Зелень, Горчица готовая
Полезные советы
- Для приготовления супа с мясом советую использовать нежирные сорта говядины.
- Чтобы обычная окрошка имела более насыщенный вкус, яичные желтки следует размять вилкой и смешать с натуральным квасом.
- Все компоненты нарезайте кубиками или ломтиками. Огурцы и редис можно измельчить на терке, тогда они пустят сок и пропитают остальные ингредиенты летнего супа.
Самая вкусная рыбная окрошка без колбасы и яиц – можно в пост и не только
Из каких продуктов будем готовить:
- рыба (филе) – 500 г;
- квас – 1-1,5 л;
- картофель – 3 шт.;
- огурцы – 200 г;
- зеленый лук — -3-4 шт.;
- зелень (несколько разных видов или только укроп) – пучок;
- соль, перец, горчица – по вкусу.
Как будем готовить:
- Сварить рыбу и картошку.
- После полного остывания очистить картофельные клубни, нарезать кубиком.
- Таким же способом измельчить рыбное филе и огурцы.
- Зелень порезать максимально мелко, добавить немного соли и растереть, чтобы стал выделяться сок.
- Смешать в большой кастрюле все ингредиенты, посолить, поперчить, залить квасом. Горчицу можно добавить сразу или предложить каждому положить в свою порцию немного приправы.
Оригинальный рецепт для гурманов с филе лосося
На видео описание каждого шага приготовления оригинальной рыбной окрошки. Я советую вам попробовать приготовить такой супчик для своей семьи. Интересный и необычный вкус летнего супчика, который по сути можно готовить круглый год.
Ешьте с удовольствием, приятного вам аппетита!
Тюря деревенская с редькой
Сейчас мало кто готовит такую диковину, а ведь в старину многие крестьянские семьи кушали ее довольно часто. Это очень простое, и даже можно сказать безыскусное в приготовлении блюдо. Его часто готовили в пост, ведь несмотря на его простоту, оно довольно сытное и питательное.
И это не случайно, ведь в его составе хлеб, отсюда и его другое название — сухарница. И еще одно название этого блюда отыскала, и зовется оно «мурцовка». Вот как интересно!
Этот вариант холодного супа готовится на один раз, съели и все, никакого запаса. Все дело в редьке, если она полежит долго в квасе или воде, становится невкусной. Да и хлеб расквасится, и будет не суп, а каша.
Вообще, тюря, сухарница и мурцовка готовятся из черного хлеба, растительного масла и воды, или кваса. Но мы добавим сюда редьку, и у нас получится окрошка с редькой и хлебом.
Нам понадобится:
- черный хлеб с корочками — 400 гр
- лук репчатый — 2 головки
- редька черная — 1 шт
- хрен тертый — 2 ст. ложки
- растительное масло — 3 ст. ложки
- квас белый или хлебный — 2,5 стакана
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Черный хлеб с корочками нарезать небольшими кубиками. Можно использовать даже слегка подсушенный хлеб, отсюда название » сухарница».
2. Залить маслом и перемешать.
3. Лук порезать мелкими кубиками. Если не хотите слишком много горечи, то замените репчатый лук на зеленый. В рецепте это вполне допускается. По желанию можно добавлять в тюрю также и свежую зелень, такую как петрушка или укроп.
4. Редьку потереть на терке. Но пока не смешивать ее с остальными ингредиентами.
5. Смешать хлеб, лук, тертый хрен. Посолить и поперчить.
6. Выложить в тарелку и залить квасом. Положить редьку, кто сколько пожелает. Попробовать, достаточно ли соли. Если нет, то посолить по вкусу.
Сразу же кушать.
Вот такое нехитрое старинное русское блюдо. Сейчас мало кто его готовит. Но я помню, что в семье мужа такое блюдо готовили, и мне даже довелось его попробовать. Скажу сразу, мое мнение — обычная окрошка все же лучше и вкуснее.
Но для любителей старинной русской кухни этот рецепт может оказаться интересным и полезным.
Вот такие рецепты собрались сегодня в статье. Как видите, достаточно много вариантов, а вариаций еще больше. Главное, что мы постарались рассмотреть их максимально много. И теперь выбор за Вами.
Совсем скоро наступят долгожданные летние теплые дни, и тогда окрошка станет блюдом № 1 на многих столах. Будем готовить ее часто и много. Вот тогда и пригодятся все варианты и вариации.
А их на самом деле еще довольно много. И следующая статья будет написана о многочисленных рецептах окрошки на квасе.
Ну а сегодня мне хотелось бы закончить. И попросить Вас, если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделиться ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Также заранее хочу поблагодарить за это.
А для тех, кто готовит сегодня окрошку, приятного аппетита!
Видео рецепт
Приятного аппетита!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.