27.04.2024

Окрошка на квасе (классический рецепт) — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

В этой статье я расскажу вам как готовить настоящую и невероятно вкусную окрошку. Это будет традиционная русская окрошка на квасе с колбасой, мясом и даже

Описание приготовления:

В жаркое время года, когда совсем не хочется стоять у плиты, а кушать все-таки надо, самое время приготовить холодный суп на квасе — традиционную русскую окрошку. Готовится она легко, быстро и очень просто. Перед вам рецепт, из которого вы узнаете, как приготовить окрошку на квасе (классический рецепт).


Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Лук / Субпродукты / Яйца / Зелень / Колбаса
Блюдо: Супы / Окрошка
География кухни: Русская кухня

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1871.9 ккал
белки
117.4 г
жиры
75.6 г
углеводы
164.5 г
Порции
ккал
312 ккал
белки
19.6 г
жиры
12.6 г
углеводы
27.4 г
100 г блюда
ккал
63.9 ккал
белки
4 г
жиры
2.6 г
углеводы
5.6 г

Домашний квас окрошечный

Если строго следовать правилам, сначала нужно раздобыть ячмень или рожь для солода, чтобы приготовить из солода и муки закваску. Сделать это несложно, но долго — можно применить «городской» метод с сухарями и дрожжами.

Ингредиенты:

  • Вода — 3 литра.
  • Черный хлеб, лучше Бородинский — 400 г.
  • Сухие дрожжи — чайная ложка (3 г) или 9 г прессованных.
  • Сахар — 10 чайных ложек без горки (50 г).
  • Изюм — горсть.

Приготовление:

  • Порежьте хлеб ломтиками и подрумяньте в духовке минут 20 при +190оС. Это нужно, чтобы хлеб стал ароматным и не сразу размок в воде.
  • Вскипятите воду, добавьте сахар, перемешайте и дайте остыть. Ускорить процесс можно, погрузив кастрюлю в холодную воду.
  • Наберите полстакана подслащенной воды, всыпьте в нее дрожжи, перемешайте до полного растворения.
  • Подсушенный и остывший хлеб опустите в кастрюлю со сладкой водой
  • Добавьте дрожжи, аккуратно размешайте, стараясь не повредить ломтики хлеба.
  • Накройте кастрюлю марлей, оставьте на 10-12 часов для брожения.
  • Помешайте содержимое — на поверхности должны появиться пузырьки и пена.
  • Процедите через несколько слоев марли.
  • Разлейте в бутылки, бросьте в каждую несколько немытых изюминок и поставьте в холодильник на 12 часов для дображивания.

В квас, который вы не будете использовать сразу, добавьте немного сахара. Этот напиток можно использовать для питья.

Как приготовить вкусную окрошку на несладком квасе? 7 классических рецептов

Ингредиенты:

  • Картофель  — 2-4 Штук (если большая -— 2)
  • Огурцы свежие  — 2-3 Штук (среднего размера)
  • Редиска  — 150-200 Грамм
  • Яйца вареные  — 3-4 Штук
  • Вареная колбаса  — 250 Грамм (или отварное постное мясо)
  • Лук зеленый  — 4-5 Штук
  • Зелень укропа, петрушки  — 1 Пучок
  • Соль  — 1 Чайная ложка (по вкусу)
  • Сметана  — 100 Грамм
  • Квас  — 1,5-2 Литра

Количество порций: 6-8

Постная окрошка на квасе

Отличное блюдо для постной кухни – наша окрошка без мяса. Ее приготовление не требует много времени и сил, а получается не менее вкусно, чем традиционный рецепт.

Для постного летнего супчика нужно:

  • хлебный квас – 500 мл;
  • картофель – 2 клубня;
  • огурцы – 1 шт.;
  • редис – 4 шт.;
  • лук, петрушка и укроп – пучок;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Общее время приготовления – 1 час.

Приступим?

1. Картофель варим в мундире. После дайте остыть, почистите и нарежьте небольшими дольками.

Картофель варим в мундире и режим на куски

2. Огурчик помойте и нарежьте небольшой соломкой.

Огурцы нарезанные соломкой

3. У редиски удалите хвостики, промойте и порежьте.

4. Нашинкуйте зелень, порежьте лук. Переложите это в отдельную миску. Добавьте горчицу и специи. Все хорошо разотрите.

Зелень, лук, горчица и специи

5. Теперь все ингредиенты соединяем. Хорошо перемешиваем.

Соединяем ингредиенты

А теперь внимание! Заливаем блюдо квасом и отправляем в холодильник минут на 20. За это время каждый ингредиент отдаст свои соки и вкус. В итоге у вас будет удивительное блюдо.

Разливайте по тарелкам и подавайте.

Постная окрошка на квасе – картинка

Приятного аппетита!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире74 ккал/100г
  • Картофель жареный192 ккал/100г
  • Картофель зрелый 80 ккал/100г
  • Картофель отварной82 ккал/100г
  • Картофель печеный70 ккал/100г
  • Картофельное пюре380 ккал/100г
  • Огурцы свежие 15 ккал/100г
  • Сметана210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности 340 ккал/100г
  • Редис 20 ккал/100г
  • Колбаса «диабетическая» 254 ккал/100г
  • Колбаса «докторская» 197 ккал/100г
  • Колбаса «любительская» 291 ккал/100г
  • Колбаса «молочная» 252 ккал/100г
  • Колбаса «украинская» 404 ккал/100г
  • Колбаса диетическая 170 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г
  • Зелень 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке 41 ккал/100г
  • Куриное яйцо80 ккал/100г
  • Квас25 ккал/100г
  • Горчица готовая418 ккал/100г

Калорийность продуктов: Картошка, Вареная колбаса, Огурцы, Редис, Лук репчатый, Куриные яйца, Квас, Сметана, Зелень, Горчица готовая

Полезные советы

  1. Для приготовления супа с мясом советую использовать нежирные сорта говядины.
  2. Чтобы обычная окрошка имела более насыщенный вкус, яичные желтки следует размять вилкой и смешать с натуральным квасом.
  3. Все компоненты нарезайте кубиками или ломтиками. Огурцы и редис можно измельчить на терке, тогда они пустят сок и пропитают остальные ингредиенты летнего супа.

Самая вкусная рыбная окрошка без колбасы и яиц – можно в пост и не только

Вариант приготовления с рыбой

Из каких продуктов будем готовить:

  • рыба (филе) – 500 г;
  • квас – 1-1,5 л;
  • картофель – 3 шт.;
  • огурцы – 200 г;
  • зеленый лук — -3-4 шт.;
  • зелень (несколько разных видов или только укроп) – пучок;
  • соль, перец, горчица – по вкусу.

Как будем готовить:

  1. Сварить рыбу и картошку.
  2. После полного остывания очистить картофельные клубни, нарезать кубиком.
  3. Таким же способом измельчить рыбное филе и огурцы.
  4. Зелень порезать максимально мелко, добавить немного соли и растереть, чтобы стал выделяться сок.
  5. Смешать в большой кастрюле все ингредиенты, посолить, поперчить, залить квасом. Горчицу можно добавить сразу или предложить каждому положить в свою порцию немного приправы.

Оригинальный рецепт для гурманов с филе лосося

На видео описание каждого шага приготовления оригинальной рыбной окрошки. Я советую вам попробовать приготовить такой супчик для своей семьи. Интересный и необычный вкус летнего супчика, который по сути можно готовить круглый год.

Ешьте с удовольствием, приятного вам аппетита!

Тюря деревенская с редькой

Сейчас мало кто готовит такую диковину, а ведь в старину многие крестьянские семьи кушали ее довольно часто. Это очень простое, и даже можно сказать безыскусное в приготовлении блюдо. Его часто готовили в пост, ведь несмотря на его простоту, оно довольно сытное и питательное.

И это не случайно, ведь в его составе хлеб, отсюда и его другое название — сухарница. И еще одно название этого блюда отыскала, и зовется оно «мурцовка». Вот как интересно!

Этот вариант холодного супа готовится на один раз, съели и все, никакого запаса. Все дело в редьке, если она полежит долго в квасе или воде, становится невкусной. Да и хлеб расквасится, и будет не суп, а каша.

Вообще, тюря, сухарница и мурцовка готовятся из черного хлеба, растительного масла и воды, или кваса. Но мы добавим сюда редьку, и у нас получится окрошка с редькой и хлебом.

Нам понадобится:

  • черный хлеб с корочками — 400 гр
  • лук репчатый — 2 головки
  • редька черная — 1 шт
  • хрен тертый — 2 ст. ложки
  • растительное масло — 3 ст. ложки
  • квас белый или хлебный — 2,5 стакана
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Черный хлеб с корочками нарезать небольшими кубиками. Можно использовать даже слегка подсушенный хлеб, отсюда название » сухарница».

2. Залить маслом и перемешать.

3. Лук порезать мелкими кубиками. Если не хотите слишком много горечи, то замените репчатый лук на зеленый. В рецепте это вполне допускается. По желанию можно добавлять в тюрю также и свежую зелень, такую как петрушка или укроп.

4. Редьку потереть на терке. Но пока не смешивать ее с остальными ингредиентами.

5. Смешать хлеб, лук, тертый хрен. Посолить и поперчить.

6. Выложить в тарелку и залить квасом. Положить редьку, кто сколько пожелает. Попробовать, достаточно ли соли. Если нет, то посолить по вкусу.

Окрошка — 8 простых и вкусных рецептов приготовления

Сразу же кушать.

Вот такое нехитрое старинное русское блюдо. Сейчас мало кто его готовит. Но я помню, что в семье мужа такое блюдо готовили, и мне даже довелось его попробовать. Скажу сразу, мое мнение — обычная окрошка все же лучше и вкуснее.

Но для любителей старинной русской кухни этот рецепт может оказаться интересным и полезным.

Вот такие рецепты собрались сегодня в статье. Как видите, достаточно много вариантов, а вариаций еще больше. Главное, что мы постарались рассмотреть их максимально много. И теперь выбор за Вами.

Совсем скоро наступят долгожданные летние теплые дни, и тогда окрошка станет блюдом № 1 на многих столах. Будем готовить ее часто и много. Вот тогда и пригодятся все варианты и вариации.

Окрошка — 8 простых и вкусных рецептов приготовления

А их на самом деле еще довольно много. И следующая статья будет написана о многочисленных рецептах окрошки на квасе.

Ну а сегодня мне хотелось бы закончить. И попросить Вас, если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделиться ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Также заранее хочу поблагодарить за это.

А для тех, кто готовит сегодня окрошку, приятного аппетита!

Видео рецепт

Приятного аппетита!

Окрошка на квасе (классический рецепт) - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector