29.03.2024

Морс из облепихи рецепты с замороженными и свежими ягодами

Как заварить облепиховый чай в чайнике и в термосе домашних условиях. Рецепт облепихового чая с имбирем, корицей, апельсином, как в Шоколаднице

Рецепты напитков из облепихи в домашних условиях

Облепиха – сочная ягода оранжевого или красноватого цвета с косточкой и кисловатой мякотью. В ягоде содержатся витамины С, А, B, E, H, P и К, пектины, органические кислоты, сахара, минералы и микроэлементы. О полезных свойствах облепихи знали еще в Древней Греции и древнем Китае.

Напитки из ягод облепихи можно готовить с разными добавками: с другими ягодами, фруктами, целебными или пряными травами.  

настойка на облепихеСок из облепихи увеличивает уровень гемоглобина

Рецепт горячего напитка из облепихи

Сок из облепихи стимулирует иммунную систему, защищает организм от вирусных инфекций, увеличивает уровень гемоглобина, благотворно влияет на пищеварительную систему, действует как жаропонижающее и противоопухолевое средство.

Приготовить горячий напиток можно из свежей облепихи или замороженных ягод с сахаром или медом. Для приготовления напитка из облепихи на зиму понадобятся следующие ингредиенты:

  •    ягоды облепихи – 600 г;
  •    вода – 150 мл;
  •    мед – 150 г.

Для начала необходимо сделать пюре из ягод, затем пропустить массу через сито. Далее в емкость с измельченными ягодами необходимо добавить воду и прокипятить 10 минут. Через 5 минут после выключения — положить мед, размешать и разлить по банкам, закрыть крышкой. Сок готов. Банки следует подержать в тепле, пока не остынут.

облепихаОблепихово-имбирный чай пьют при простудах и упадке сил

Классический морс из облепихи с сахаром

Вкусные рецепты компотов и морсов из облепихи

Для приготовления такого морса можно взять замороженные либо свежие ягоды. Из указанного количества ингредиентов получится 2 порции.

Ингредиенты

  • 150 г облепихи;
  • 500 мл воды;
  • 2-3 ложки сахара.

Приготовление

  • Ягоды вымыть. При использовании замороженных ягод, нужно дать оттаять. Затем измельчить блендером либо тщательно размять пестиком.
  • Протереть массу сквозь сито. Жмых переложить в кастрюлю, сок отставить в сторону. 
  • В кастрюлю добавить воду и 2 ложки сахара, проварить жмых пару минут после закипания. Дать настояться 15-20 минут, процедить.
  • Соединить протертый сок и приготовленный отвар, размешать и попробовать. По вкусу ввести еще сахарный песок.

Можно готовить такой морс не с сахаром, а с медом. В таком варианте для сохранения витаминов продукт добавляется в готовый напиток.

Морс из облепихи – полезные свойства

Многие хозяйки стремятся приготовить облепиховый морс, польза которого известна с древних времен. Напиток полезен, потому что ягода содержит большое количество биологически активных веществ, а также растительных антибиотиков. Если его регулярно употреблять, то удастся:

  • повысить иммунитет;
  • ускорить обмен веществ;
  • увеличить число нормальных эритроцитов;
  • стимулировать выработку пищеварительных ферментов.

Морс из облепихи имеет ряд положительных свойств, к числу которых относятся следующие:

  1. Напиток отлично утоляет жажду и является низкокалорийным, поэтому он идеально подойдет тем, кто следит за калориями.
  2. Употреблять морс следует не только для повышения иммунитета, но и настроения, потому что в ягодах содержится серотонин – гормон, отвечающий за положительный настрой.

Облепиховое варенье  

Рецепт: Облепиховое варенье

Категория: Заготовки Варенье

Никто в моей семье, кроме меня, не любит облепиховое варенье, поэтому и рецепта в домашней кулинарной книге не нашлось! :-(Заглянула на любимый сайт и, к огромному удивлению, не нашла! (может, конечно, плохо искала 🙂 )И, как всегда, меня выручила любимая тeтя — открыла мне тайну этого САМОГО ВКУСНОГО В МИРЕ ВАРЕНЬЯ!Девочки, не ругайтесь, если этот рецепт считается таким простым, что нет смысла выкладывать, но вдруг кто-то так же, как я, не знал, как варить ОБЛЕПИХОВОЕ ВАРЕНЬЕ, а тут зайдут на любимый сайт — и вот он, рецептик! 🙂

Морс из облепихи рецепты с замороженными и свежими ягодамиВитта2 10 сентября 2011 года

  • 111635
  • 70
  • 353
  • 87

Облепиха Сахар

Рецепт: Облепихово-лимонный пудинг

Рецепт Напиток из облепихи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Напиток из облепихи».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 28.1 кКал 1684 кКал 1.7% 6% 5993 г
Белки 0.3 г 76 г 0.4% 1.4% 25333 г
Жиры 1.2 г 56 г 2.1% 7.5% 4667 г
Углеводы 3.7 г 219 г 1.7% 6% 5919 г
Органические кислоты 0.5 г ~
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 7.1% 5000 г
Вода 93.7 г 2273 г 4.1% 14.6% 2426 г
Зола 0.24 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 56 мкг 900 мкг 6.2% 22.1% 1607 г
бета Каротин 0.336 мг 5 мг 6.7% 23.8% 1488 г
Витамин В1, тиамин 0.007 мг 1.5 мг 0.5% 1.8% 21429 г
Витамин В2, рибофлавин 0.012 мг 1.8 мг 0.7% 2.5% 15000 г
Витамин В4, холин 4.71 мг 500 мг 0.9% 3.2% 10616 г
Витамин В5, пантотеновая 0.037 мг 5 мг 0.7% 2.5% 13514 г
Витамин В6, пиридоксин 0.028 мг 2 мг 1.4% 5% 7143 г
Витамин В9, фолаты 2.463 мкг 400 мкг 0.6% 2.1% 16240 г
Витамин C, аскорбиновая 44.84 мг 90 мг 49.8% 177.2% 201 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.119 мг 15 мг 7.5% 26.7% 1340 г
Витамин Н, биотин 0.74 мкг 50 мкг 1.5% 5.3% 6757 г
Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.7% 60000 г
Витамин РР, НЭ 0.1239 мг 20 мг 0.6% 2.1% 16142 г
Ниацин 0.096 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 44.28 мг 2500 мг 1.8% 6.4% 5646 г
Кальций, Ca 7.58 мг 1000 мг 0.8% 2.8% 13193 г
Кремний, Si 0.739 мг 30 мг 2.5% 8.9% 4060 г
Магний, Mg 7.55 мг 400 мг 1.9% 6.8% 5298 г
Натрий, Na 4.93 мг 1300 мг 0.4% 1.4% 26369 г
Сера, S 1.15 мг 1000 мг 0.1% 0.4% 86957 г
Фосфор, Ph 2.6 мг 800 мг 0.3% 1.1% 30769 г
Хлор, Cl 0.85 мг 2300 мг 270588 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 2.2 мкг ~
Бор, B 25.7 мкг ~
Ванадий, V 5.6 мкг ~
Железо, Fe 0.337 мг 18 мг 1.9% 6.8% 5341 г
Йод, I 0.31 мкг 150 мкг 0.2% 0.7% 48387 г
Кобальт, Co 0.119 мкг 10 мкг 1.2% 4.3% 8403 г
Литий, Li 0.425 мкг ~
Марганец, Mn 0.2091 мг 2 мг 10.5% 37.4% 956 г
Медь, Cu 67.46 мкг 1000 мкг 6.7% 23.8% 1482 г
Молибден, Mo 2.463 мкг 70 мкг 3.5% 12.5% 2842 г
Никель, Ni 3.358 мкг ~
Рубидий, Rb 9.9 мкг ~
Селен, Se 0.217 мкг 55 мкг 0.4% 1.4% 25346 г
Стронций, Sr 1.9 мкг ~
Фтор, F 24.9 мкг 4000 мкг 0.6% 2.1% 16064 г
Хром, Cr 109.7 мкг 50 мкг 219.4% 780.8% 46 г
Цинк, Zn 0.011 мг 12 мг 0.1% 0.4% 109091 г
Цирконий, Zr 0.25 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.164 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.806 г ~
Сахароза 0.045 г ~
Фруктоза 0.269 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.4 г от 0.9 до 3.7 г 44.4% 158%
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 30.2%

Энергетическая ценность Напиток из облепихи составляет 28,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт напитка из облепихи с имбирем и медом

Напиток готовят из замороженной облепихи или свежих ягод. Он особенно хорош для поздней осени и для зимы.

Чтобы сделать напиток из облепихи, понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежий имбирь – 5 см;
  • ягоды облепихи – 250 г;
  • вода – 900 мл;
  • мед – по вкусу;
  • корица – 1 палочка на чашку.

Имбирь очистить, натереть на терке. Облепиху размять в ступке, протереть через сито. В каждую чашку положить пару ложек облепихи, 1 чайную ложку имбиря и корицу. В чашки налить закипевшую воду и остудить. После можно добавить мед по вкусу. Получается замечательный вкусный напиток.

Рецепт настойки облепихи на спирте Облепихово-имбирный чай стимулирует защитные свойства организма

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Рекомендации по приготовлению облепихового чая

как приготовить облепиховый чай

Перед процедурой необходимо выполнить общие советы по обработке и подготовке ингредиентов: 

  1. Для напитка берутся как свежие, так и замороженные или засушенные ягоды. В первом случае промываем их холодной водой, а в остальных – заливаем кипятком и оставляем на пять минут. Чтобы вкус получился более ярким, стоит размять их до состояния каши. 

  2. Для заварки подойдет френч-пресс, а также чайник из керамики или стекла. Сохранить температуру в процессе поможет предварительное ополаскивание емкости горячей жидкостью. А после добавления всех компонентов необходимо укрыть посуду в полотенце. 

  3. Если рецепт подразумевает использование дополнительных фруктов, то их нужно ополоснуть и ошпарить. Таким образом, уничтожаются все вредные микроорганизмы на кожуре.

  4. Из-за высокого содержания витамина С настой имеет характерную кислинку. Подсластить его можно сахаром или медом.

  5. Время для настаивания – 10-15 минуток. Чем дольше подержать, тем вкус будет насыщеннее.

Как пить

Кисло-сладкая наливка предназначена для улучшения аппетита и настроения, соответственно, подается она перед основным блюдом. Будет правильным, если вы не станете ее сильно охлаждать. Самая приемлемая — комнатная температура.

В качестве закуски подходят кушанья из запеченной жирной рыбы, мясные деликатесы (шашлычок, курица из духовки, отбивные).

Облепиховка великолепно сочетается с чаем и кофе, а также дополнит вкус сладкого алкогольного коктейля со сливками.

Рецепт напитка с апельсином

Еще один рецепт напитка из облепихи в домашних условиях — горячий чай с апельсином. Он не только вкусный, но и полезный. Апельсин обуславливает в напитке содержание витамина С, который способствует укреплению иммунитета, сердечно-сосудистой системы, снижению сахара в крови, предотвращает аллергические реакции. Этот напиток из облепихи полезен и для детей.

Приготовить напиток из облепихи с апельсином помогут следующие ингредиенты:

  • ягоды облепихи свежие или свежемороженые – 100 г; 
  • апельсин – 1 штука; 
  • сахар – 5 ст. ложек; 
  • вода – 1,5 л 

Апельсин промыть водой, нарезать кубиками вместе с цедрой. В кастрюлю налить воду, выложить туда же ягоды и апельсин. После того как вода закипит, положить сахар и кипятить 10 минут. Охладить и разлить по чашкам.

Облепихово-имбирный чай пьют при простудах, упадке сил. Он стимулирует защитные свойства организма, укрепляет нервную систему, благотворно влияет на кровеносную систему и улучшает зрение.

Алкогольные напитки

B домашних условиях изготавливают следующие алкогольные напитки:

  • Облепиховка – настойка на водке, спирте или самогоне.
  • Наливка.
  • Облепиховая настойка на джине.
  • Ликер.
  • Вина с добавлением сахара и без.

Пошаговый рецепт с фото

Эти ингредиенты понадобятся нам для приготовления.

Эти ингредиенты понадобятся нам для приготовления.

В сотейнике смешайте облепиху и сахар, разомните.

В сотейнике смешайте облепиху и сахар, разомните.

Добавьте специи и сок половины лимона.

Добавьте специи и сок половины лимона.

Добавьте немного негазированный воды Tassay и несколько веточек мяты, доведите до кипения и варите 10 минут.

Добавьте немного негазированный воды Tassay и несколько веточек мяты, доведите до кипения и варите 10 минут.

Затем процедите и дайте остыть.

Затем процедите и дайте остыть.

Перелейте остывший сироп в кувшин, добавьте веточки мяты и влейте газированную воду Tassay, перемешайте.

Перелейте остывший сироп в кувшин, добавьте веточки мяты и влейте газированную воду Tassay, перемешайте.

Подавайте этот освежающий напиток с кубиками льда.

Подавайте этот освежающий напиток с кубиками льда.

Противопоказания

Не стоит со рвением употреблять ягоду только из-за того, что известно о ее целительных свойствах. Противопоказания в употреблении облепихи есть, как и у любого продукта.

От ягоды лучше отказаться при следующих проблемах:

  • желудочно-кишечных расстройствах;
  • серьезных проблемах с печенью;
  • желчнокаменной болезни;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • заболеваниях мочевыводящих путей;
  • индивидуальной непереносимости;
  • при детском возрасте до 3 лет — с осторожностью.

Домашняя настойка из облепихи Облепиха — настоящий помощник в борьбе с заболеваниями

Из облепихи делают компоты, варят варенье, сиропы, муссы и пюре. Ее сок добавляют в напитки. Облепиха — настоящий помощник в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, авитаминозами, в поддержке сердечно-сосудистой системы и иммунитета.

Что делать с облепиховым маслом и как его добыть?

Масло облепихи содержит витамины А, Р, С, Е, флавониды, замедляющие оксидацию клеток и нейтрализующие свободные радикалы, токоферолы, стерины, фосфолипиды, мононенасыщенные жирные кислоты Омега-9, в том числе полезнейшую олеиновую и линолевую. Короче, полный букет!

Облепиховое масло – потрясающе полезная вещь! Оно, например, стимулирует восстановительные процессы в белках печени после алкогольной интоксикации. Очевидный профит: вечером выпил наливочки, с утра – полирнул маслицем из той же облепихи и снова на коне!

Морс из облепихи рецепты с замороженными и свежими ягодами

Добыть облепиховое масло можно тремя путями:

  • Собрать при помощи шприца или посредством декантирования с поверхности сока – хоть свежевыжатого, хоть уже спиртованного, всё равно спирт не растворяется в жирах. Это – самый чистый продукт, гораздо лучший, нежели аптечные аналоги, которые почем зря разбавляются посторонними жирами. Рекомендуется применять внутрь.
  • Взять жмых, полученный при добыче сока, подсушить его на солнце, а затем полностью высушить на небольшом огне в приоткрытой духовке. Когда цвет жмыха станет тёмно-коричневым – измельчить его в кофемолке и залить любым рафинированным маслом в соотношении 1:3 по объему. Плотно закрыть и оставить в темном месте на 2-3 недели, ежедневно встряхивать. После этого – процедить. Применять наружно.
  • Опять-таки взять жмых, разогреть в кастрюле на водяной бане и залить подогретым до 40-50⁰ рафинированным маслом так, чтобы его уровень был на 1 см выше уровня жмыха. Перелить в банку, плотно закрыть, переставить в темное место. Срок мацерации – 7-10 дней, после этого масло фильтруется и применяется наружно.

Масло обладает выраженным противовоспалительным и антибактериальным действием, оно участвует в регулировке липидного обмена (то, что нужно при избытке жирной пищи), противодействует атеросклерозу. Им лечат раны, ожоги, пролежни и кожные болезни, воспаления зубов и десен, гайморит и тонзиллит, даже язвы желудка и кишечника! Делая в домашних условиях наливку из облепихи имеет смысл заморочиться и приготовить также немного масла. Только хранить его следует не более полугода – потом целебные свойства постепенно сходят на нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector