Один из самых традиционных российских напитков – морс. Его готовят из одного или нескольких видов ягод. Он невероятно полезный и витаминный. Сделайте его по рецепту, как приготовить клюквенный морс.
Состав клюквы
Польза клюквенного морса обусловлена составом самой ягоды.
В ней содержатся:
-
Витамины: Е, С, РР, К, группы В. Аскорбиновой кислоты в клюкве больше, чем в цитрусовых плодах.
-
Минералы: калий, кальций, фосфор, железо, йод.
-
Сахара и полисахариды: пектин, сахароза, фруктоза.
-
Органические кислоты: лимонная, яблочная, хинная, бензойная.
Клюква – это коктейль из 6 органических кислот. Бензойная кислота, входящая в состав ягоды, является природным консервантом. Благодаря этому компоненту клюква может храниться до 9 месяцев.
Ягода отличается сбалансированным составом. Все входящие в нее компоненты полностью усваиваются человеческим организмом.
Описание приготовления:
Клюквенный морс можно подать на праздничный стол или сделать просто так. Морс не только вкусный, но очень полезный. Его можно сделать из свежих или замороженных ягод. У него более плотная консистенция, чем у сока или компота, а также допускается осадок.
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Ягоды / Клюква
Блюдо: Напитки / Морс
Сбор и заготовка клюквы
Основным временем сбора плодов является осень. В сентябре в период созревания собирают еще твердые ягоды, в процессе хранения она дозревает и размягчается. После первых заморозков клюква имеет более сладкий насыщенный вкус и готова к употреблению. Также клюкву собирают весной после схода снега в марте, апреле. Веснянка или подснежная клюква самая лучшая по вкусу, практически не имеет кислотности, сладкая.
Собранная весной клюква имеет единственный недостаток — не долгое хранение.
При сборе желательно обрывать ягоды руками и не использовать механические способы и приспособления, чтобы не повредить растение.
Особенности хранения
Собранные осенью запасы при определенных условиях могут храниться до 9 месяцев. Благодаря наличию в ягодах бензойной и лимонной кислот, клюква является сама по себе консервантом. Самый распространенный способ – заморозка ягод. Её раскладывают (не мытую) на морозе тонким слоем на деревянной поверхности, после замерзания фасуют в пакеты и хранят при минусовой температуре. Сушка, еще один метод хранения. Для этого используют духовку или специальную сушилку, где ягоды подвяливают при температуре, не превышающей 50 градусов. Сушёные плоды сохраняются в сухом и тёмном месте от года до 3 лет. И третий способ – вода. Ягоды заливают родниковой водой в кадках, емкость плотно закрывают и хранят в погребе до весны.
Полезный морс из клюквы и шиповника
Ингредиенты:
- 1 стакан плодов шиповника;
- 1,5 стакана клюквы;
- 0,5 стакана сахара;
- 3 литра воды.
Способ приготовления:
- Шиповник промойте и залейте 1,5 литрами воды.
- Плоды нужно поставить на огонь, варить в течение 15 минут.
- Пока можно заняться клюквой.
- Ягоды переберите и вымойте.
- Измельчите блендером в кашицу, переложите в марлю и отожмите сок.
- Полученный жмых залейте 1,5 литрами воды и поставьте на огонь.
- Смесь нужно довести до кипения, но не варить.
- Полученную жидкость процедить, отставить на время.
- Отвар шиповника процедите через дуршлаг и смешайте с клюквенной водой.
- Добавьте сахар и перемешайте.
- Дождитесь, когда смесь остынет, и влейте в нее клюквенный сок.
- Такой рецепт морса имеет особые отличия: приятный терпкий вкус и, конечно, массу полезных веществ.
- О полезных свойствах клюквы уже сказано немало, а шиповник, более того, снижает усталость, помогает бороться с атеросклерозом, и считается прекрасным мочегонным средством.
Приятного аппетита!
Клюквенный морс с медом
Компоненты:
- Ягоды – 250 гр;
- Вода кипяченая – 2 л;
- Мёд – 0,5 ст.
Приготовление:
- Промыть, перебрать клюкву.
- Переложить в эмалированную кастрюльку, раздавить скалкой.
- Влить воду, хорошенько размешать и отжать жидкость.
- Добавить жидкий мёд, размешать.
Ингредиенты:
- Клюква — 0,5 Стакана
- Вода — 2 Литра
- Сахар — По вкусу
Количество порций: 8-10
Морс из клюквы
Ингредиенты:
- пятьсот грамм клюквенных ягод;
- триста грамм сахарного песка;
- десять грамм корня имбиря;
- две столовых ложки натурального меда;
- один лимон;
- два литра воды.
Способ приготовления:
- Пятьсот грамм клюквы промыть в холодной воде, удалить сухие веточки, а также черные и сильно помятые ягоды.
- Для приготовления морса из клюквы нужно переложить ягоды в тарелку с высокими бортиками и измельчить картофелемялкой или вилкой до кашеобразного состояния.
- Сложить мелкоячеистую марлю вдвое, разделить клюквенную массу на сок и мезгу.
- Выдавить сок из одного лимона.
- Если в процессе отжима в сок попало много мякоти – процедить его с помощью марли.
- Очистить корень имбиря от кожицы, нарезать его на несколько пластинок.
- Натереть на терке цедру лимона.
- В подготовленную кастрюльку или глубокий сотейник бросить клюквенную мезгу, ломтики имбиря и лимонную цедру.
- Засыпать все компоненты для клюквенного морса сахарным песком.
- Поставить емкость на плиту, налить воды и готовить на небольшом огне как обычный компот.
- Готовый морс из клюквы охладить, процедить через марлю, добавить к нему сок клюквы и лимона.
- Чтобы напиток стал еще полезней – бросить две столовые ложки меда.
- Клюквенный морс с лимоном и имбирем можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Полезный клюквенный морс
Ингредиенты:
- Свежая или замороженная клюква – 2 стакана (стакан размерностью в 250 мл).
- Вода – 2 л.
- Сахар – 2/3 стакана (стакан размерностью в 250 мл).
Способ приготовления:
- Прежде всего, необходимо хорошо промыть ягоды.
- Если для приготовления напитка используются замороженные ягоды предварительно выставить из морозильной камеры на 3-4 часа.
- После чего высыпать ягоды в кастрюлю, в которой и будет вариться морс, перетереть ягоды с помощью специального деревянного пестика (можно использовать и керамический) или деревянной лопатки (ложки).
- Когда ягоды будут максимально перетёрты, их можно заливать водой и ставить на огонь.
- Для более яркого вкуса можно добавить в конце приготовления натуральный клюквенный сок или сок любых других ягод.
- Когда ягоды закипят, чтобы вода не выкипела, нужно накрыть крышкой кастрюлю (не до конца), медленной струйкой всыпать сахар, постоянно помешивая.
- Для помешивания так же важно использовать деревянную лопатку или деревянную ложку.
- Далее – необходимо полученный напиток процедить от ягод, по желанию — вновь добавить сока и, если это требуется — сахара, и оставить остывать в таз с холодной водой.
- Воду в тазу желательно менять каждые 10 минут.
- Достаточно будет 3-4 раз смены воды, после чего клюквенный морс остынет самостоятельно.
- Для достижения более насыщенного вкуса – можно оставить напиток настаиваться ещё на несколько часов в холодильнике.
- Подавать можно с кубиками льда, долькой лимона или даже мяты.
- В способе украшения и разнообразия вкуса особых ограничений нет.
Приятного аппетита!
Рецепт, как приготовить клюквенный морс в домашних условиях?
Чтобы приготовить полезный клюквенный морс самостоятельно, нужно соблюдать следующие условия:
-
Чтобы напиток принес организму пользу нужно выдерживать пропорции сока и воды. Ягодный концентрат должен составлять не менее 40%.
-
Перед тем как приступать к перетиранию ягод, руки нужно защитить перчатками. Сок не только окрашивает кожу, но и может стать причиной раздражения. Для готовки не следует использовать металлическую посуду, так как она быстро окисляется. Можно взять стеклянную, керамическую или пластиковую емкость.
-
Если для приготовления используется замороженная клюква, ее нужно ополоснуть прохладной водой и оставить оттаивать при комнатной температуре. Нельзя разогревать ягоду в микроволновке или под струей горячей воды.
-
Напиток после приготовления нужно держать в холодильнике. Его можно пить в течение 3 дней.
-
Варить клюквенный морс нужно столько времени, сколько указано в инструкции.
Рецепт классического морса из свежей клюквы
Ингредиенты:
-
Свежая клюква – 300 г.
-
Чистая вода – 1,2 л.
-
Стакан сахара.
Как приготовить:
-
Ягоды для приготовления морса должны быть спелыми и не иметь повреждений. Клюкву выкладывают в дуршлаг, ополаскивают водой, оставляют на 15 минут, чтобы она стекла.
-
Ягоды измельчают с помощью блендера, мясорубки или пестика. Можно перетереть плоды через сито.
-
Готовое пюре выкладывают в марлю и отжимают сок.
-
В кастрюле кипятят воду, всыпают в нее сахар, жмых и вливают сок. Варят напиток в течение 10 минут.
Рецепт классического морса из замороженной клюквы
Ингредиенты:
-
Вода – 2 л.
-
Сахар – 5 ст. л.
-
Клюква – 2 стакана.
Как приготовить:
-
Ягоды промывают холодной водой, откидывают на дуршлаг, оставляют при комнатной температуре на несколько минут.
-
Разминают клюкву блендером или пестиком. Отжимают сок.
-
Сок смешивают с водой и сахаром, доводят до кипения, снимают с плиты и настаивают в течение 15 минут.
-
Если сока мало, то жмых заливают водой, доводят до кипения, снимают с огня. К полученному напитку добавляют сахар и сок, размешивают и остужают в течение часа.
Как приготовить «Клюквенный морс»
1. Вымойте ягоды клюквы, выложите их в миску.
2. Воспользуйтесь скалкой или ступкой и разомните ягоды в пюре, чтобы выдавить из них сок.
3. Марлю выложите на сито, переложите в нее все ягоды вместе с образовавшимися соками.
4. Хорошенько отожмите весь сок в другую емкость, удалите ягоды.
5. Разбавьте получившийся сок холодной или теплой водой и по вкусу добавьте сахар. Подавайте морс теплым или холодным.
Оценить рецепт Клюквенный морс:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Внимание, советы!
- Если вы набрались достаточно опыта в приготовлении клюквенного морса, поэкспериментируйте с сочетаниями и добавками. Результат вас приятно удивит.
- Ответьте лично себе на вопрос: «Как приготовить морс из клюквы?» Возможно, вам нравится настаивать больше, чем отделять жмых от сока или наоборот.
- Пейте морс даже летом – даже если витаминов в организме вполне хватает, клюквенный напиток имеет отличный охлаждающий эффект.
Клюква при болезнях мочеполовой системы
Клюква и брусника относятся к сильным мочегонным продуктам, они давно доказали свою эффективность при использовании этих ягод для очищения мочеполовой системы. К тому же такая чистка обладает мягким воздействием на организм и не дает большой нагрузки на почки.
Для курса очищения почек понадобится около 3 килограммов кислой ягоды. Желательно употреблять её в свежем виде, но, в крайнем случае, можно и в замороженном виде. Ежедневно необходимо принимать 200 г клюквы. Весь запас (3кг) рассчитан на 15-дневный курс применения, за это время камни из почек начнут выводиться. Вы должны быть уверены, что в протоках нет образований, которые могут помешать процессу очищения.