26.04.2024

Морковь по-корейски от Ляночки – кулинарный рецепт

Популярный легкий салат Морковь по-корейски. Домашний рецепт приготовления пряной корейской морковки.

Очень вкусная морковь по-корейски в домашних условиях

Это тот самый мой любимый рецепт. Когда я его в первый раз готовил, то сильно сомневался в хорошем результате, однако попробовав готовое блюдо, я был просто в восторге. Такой моркови по-корейски я ещё не пробовал, поэтому с удовольствием делюсь рецептом с Вами.

морковь по корейски 1

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг
  • Растительное масло – 100 мл
  • Уксус (9%) – 5 ст. л.
  • Чеснок – 6 зубков
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Красный молотый перец – ½ ч. л.
  • Молотый кориандр – 1 ч. л.
  • Паприка – 1 ч. л.

Способ приготовления:

морковь по корейски 1 морковь

1. Итак, изначально нам надо подготовить морковь, для этого очищаем её, а после промываем под проточной водой. Верхушку и низ надо обрезать. Все гнилые части также вырезаем, потому что это может поспособствовать скисанию нашего блюда.

Чистить морковь предпочтительно ножом для чистки овощей. Шкрябать обычным ножом по овощу не рекомендуется, потому что так мы разрушаем витамин А. Лучше всего срезать кожицу тонким слоем.

морковь по корейски 1 морковь режем

2. У меня были крупные экземпляры овоща, поэтому я разделил из пополам. Это было сделано для удобства, потому что натирать мы будем боковой стороной, чтобы получалась длинная соломка.

морковь по корейски 1 морковь трём

3. Берём тёрку для моркови по-корейски и натираем все подготовленные овощи. Должна получиться длинная соломка.

В случае отсутствия специально тёрки, можно воспользоваться обычной, либо нарезать всё ножом.

морковь по корейски 1 масло

4. Пока отставляем морковь в сторону и занимаемся маринадом. Наливаем в металлическую миску 100 мл растительного масла без запаха. Обязательно надо лить в металлическую посуду, потому что мы будем разогревать смесь.

морковь по корейски 1 масло с солью

5. Теперь всыпаем к маслу сахар и соль. Столовые ложки набирайте без горки.

6. Пришло время кориандра, его также добавляем к смеси.

морковь по корейски 1 кориандр мелим

7. У меня не оказалось под рукой именно молотой специи, поэтому пришлось выходить из положения следующим образом. В целлофановый пакетик я всыпал зёрна кориандра, а потом при помощи скалки начал раздавливать семена.

морковь по корейски 1 кориандр

8. Получилась не прям молотая специя, но все необходимые ароматы она уже раскрыла, поэтому смело могу отправлять её к маслу.

морковь по корейски 1 добавляем специи

9. Красный перец и паприку также всыпаем в миску с маринадом.

Количество красного перца контролируйте сами, если любите поострее добавьте больше. В нашем случае получится в меру остро.

морковь по корейски 1 добавляем уксус

10. Вливаем уксус в количестве 5 столовых ложек. Всё тщательно перемешиваем, чтобы не оставалось не поверхности сухих специй.

морковь по корейски 1 нагреваем

11. Теперь делаем следующее. Отправляем смесь на печку. Нам необходимо довести маринад до кипения, и чтобы весь сахар и соль растворились. Обязательно помешивайте масло в процессе нагревания. Как только закипело, снимаем с огня.

морковь по корейски 1 чеснок

12. Возвращаемся к морковке. К ней надо при помощи пресса выдавить чеснок. Всё аккуратно перемешиваем.

Если нет чесночницы, то можно натереть его на мелкой тёрке.

морковь по корейски 1 перемешиваем

13. Поливаем морковь горячим маринадом по всей поверхности и при помощи столовых предметов начинаем всё тщательно вымешивать. Ни в коем случае не руками, иначе обожжетесь.

Нагрев масла нужен для того, чтобы морковка хорошо впитала в себя все пряности.

морковь по корейски 1 отправляем в холодильник

14. Когда всё перемешали, накрываем миску крышкой и отправляем её в холодильник на 24 часа. Каждые 6 часов желательно перемешивать блюдо, для равномерной мариновки.

морковь по корейски 1 готовая

Спустя сутки можно приступать к дегустации. Я уверяю Вас, что Вы просто пальчики оближете от такой вкуснятины. Обязательно приготовьте этот рецепт, не пожалеете.

Правильно натираем морковь

Для начала подготовим главный ингредиент — морковь. Ее нужно очистить с помощью овощечистки и натереть. На первый взгляд ничего сложного, но есть важный нюанс. Обычная терка для этого не подойдет, потому что морковь должна быть тонкой и длинной, как соломка. Именно поэтому лучше всего использовать специальную терку, которую вы найдете в любом магазине по вполне приемлемой цене.

Обратите внимание, что если морковь суховата, то лучше перед тем, как натереть ее, предварительно замочить на 2–3 часа в холодной воде, чтобы она впитала влагу и стала более вкусной и сочной. На этом самый трудоемкий этап приготовления корейской моркови завершен. 

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1533.4 ккал
белки
14.3 г
жиры
101 г
углеводы
146.6 г
100 г блюда
ккал
120.7 ккал
белки
1.1 г
жиры
8 г
углеводы
11.5 г

Разновидности терок для корейской морковки

Терка для корейской морковки бывает трех видов: ручная, механическая и электрическая. Объединяет их одно — они позволяют нашинковать овощ длинной и тонкой соломкой овальной формы. Обычная терка сделает кусочки моркови просто плоскими. А ведь именно благодаря своей изящной форме, этот овощ так пропитывается чесноком и острыми приправами.

Часто приспособления также укомплектованы дополнительными насадками. В зависимости от предпочтений, шинковку можно сделать более толще.

Ручная

Ручное устройство в первую очередь привлекает своей ценой, оно гораздо дешевле альтернативных вариантов. Простота использования позволяет натереть овощи даже самым консервативным хозяйкам. Именно его использовали все женщины СССР при создании любимого салата. Приобрести его можно в любом хозяйственном магазине. Приспособление компактно, его хранение не займет много места на кухне, легко моется.

Но у этого изделия имеется ряд существенных минусов:

  1. Большая энергозатратность. Чтобы нашинковать много морковки, придется приложить немало физических усилий. Не все женщины способны на такое, тем более, что преимущественно терку при использовании приходится держать на весу над тарелкой.
  2. Дешевые модели из пластика быстро ломаются, а лезвия тупятся, при интенсивном воздействии кухонный помощник может просто треснуть пополам. Если выбирать ручной вид терки для корейской морковки, то лучше отдать предпочтение деревянным приспособлениям. Они тяжелее, но гораздо основательнее, проходят испытание на удар.
  3. Ручным устройством можно легко пораниться, если рука соскользнет. Нельзя использовать его, если на пальцах уже имеются какие-либо повреждения. Особенно стоит быть аккуратным, когда почти весь корнеплод истерт.
  4. Скорость нарезки зависит от приложенных сил, но, в любом случае, она не высока.

Модели бывают в виде стандартного плоского изделия, пирамидообразные, а также в виде квадрата. Существуют варианты с контейнером. Пластмассовая емкость накрывается сверху крышкой-теркой, при воздействии наструганный овощ падает в тару. Контейнер обычно бывает небольшого объема, поэтому его придется часто вытряхивать.

К ручным изделиям для нарезания моркови относится и специальный нож. Обычно такие режущие инструменты совмещены с овощечисткой. Компактное приспособление позволяет очистить, а потом сразу же настрогать сладкий корнеплод. Использовать его удобно на природе, но большие объемы салата с ним не приготовишь. Он не особо комфортен в эксплуатации, им можно легко пораниться. Зато он имеет очень низкую стоимость.

Интересная новинка — измельчитель для нарезки спиралью. Он позволяет нашинковать морковь для салата в виде длинных волнообразных спагетти. Такое блюдо будет смотреться оригинально. Конусообразное изделие имеет очень компактные размеры и с ним справится даже ребенок. Овощ нужно вставить в отверстие и прокрутить по стрелке, через прорезь в боку выйдет нарезанный корнеплод. Чтобы спираль получилась длинной, необходимо плавно крутить морковь и не вынимать до окончания процесса. Из-за маленьких габаритов, подходит не всем овощам, даже слишком крупная морковка туда не поместится. В силу своей новизны, эта чудо-машинка имеет завышенную цену.

Кухонный аксессуар

Ручная терка

Терка

Механическая

Терка для моркови механического типа — самый оптимальный вариант для любителей морковчи. Она характеризуется средней стоимостью и удобством эксплуатации. Поранить руку при использовании этого приспособления невозможно, так как нарезание происходит с помощью механического действия, свои усилия прикладывать практически не нужно, а овощ чаще всего фиксируется специальным зажимом. Не рекомендуется покупать слишком дешевое устройство, так как оно долго не прослужит, могут сломаться зубчики механической передачи. Объемы шинковки зависят от того, как скоро устанет рука крутить ручку. Единственным минусом изделия является его невысокая скорость обработки моркови.

Как натереть морковку

Механическая

Устройство для кухни

Электрическая

Электрическая терка стоит значительно выше своих конкурентов, поэтому приобретать ее рационально только в том случае, когда планируются большие объемы шинковки, например, для заготовок на зиму. Естественно, что именно их покупают и рестораны общественного питания.

Такая модель может нарезать много сырья для салата за самые короткие сроки, было бы электричество. При смене насадки ее можно использовать и для нарезки других овощей. Безопасна в эксплуатации и долговечна. Ее недостаток—это маломобильность, не получится применить ее там, где нет электрического тока. Хотя в последнее время выпускаются модели, работающие на батарейках или имеющие заряжаемый аккумулятор.

После каждого использования нуждается в тщательном и долгом мытье, ведь ее для этого нужно разбирать. Затем следует тщательная просушка. Требует много места на кухне или же ее нужно каждый раз разбирать.

Как выглядит терка для корейской моркови такого типа? Приспособление может иметь различный внешний вид, но по своему устройству оно ближе к электрической мясорубке или кухонному комбайну. Сверху расположено отделение, куда помещаются овощи, нажимать на них нужно специальным толкателем во избежание повреждений пальцев. Нельзя засовывать руку в электротерку, когда она включена в сеть, даже, если остановлен движок.

Электротерка

3 секрета быстрой шинковки ножом

Скорость шинковки моркови, прежде всего, зависит от используемой техники. Можно ли быстро написать письмо, если ручка плохо пишет или пишущий человек держит ее неправильно?

  • Секрет №1. Выберите правильный нож. Он должен быть непременно острым, с закругленным лезвием средней длинны и толщины.
  • Секрет №2. Потренируйте правильный захват ножа. Нужно обхватывать рукоять вместе с лезвием. Большой и указательный пальцы должны лежать на противоположных плоскостях клинка. Движения при нарезке – покачивающиеся. Попеременно опирайтесь на острие, а затем центр лезвия. Второй рукой придерживайте корнеплод: большой палец отведите назад, остальные согните. Прислоните лезвие к костяшкам. При шинковке не поднимайте ножик высоко.
  • Секрет №3. Срежьте округлость с одной стороны морковки. Положите ее на срез. Теперь овощ будет лежать неподвижно.

Специфика корейской моркови

Если говорить конкретнее о корейской кухне, то множество вариантов, которые мы можем увидеть на территории России, являются не более, чем упрощенной адаптацией. Даже самая знаменитая капуста по-корейски или Кимчи намного сложнее, чем капуста, предлагаемая в России. Настоящую Кимчи вымачивают в специальных рыбных соусах, используют не белокочанную, а пекинскую капусту. Есть и множество других тонкостей, которыми в России попросту пренебрегают и делают собственный вариант.

Адаптация представляет собой, по сути, некий набор традиционных корейских кулинарных техник, которые собраны в отдельный рецепт. Далее мы рассмотрим разные вариации этого блюда.

Нужно сказать, что не следует крайне цепляться за какой-то определенный вариант, которому нужно следовать без всяких отклонений. Если хочется проявить какую-то оригинальность и экспериментировать – экспериментируйте. Данное блюдо предполагает такие возможности.

Рецепт «Морковь по-корейски от Ляночки»:

Вообще, я сама давно делаю все на глаз, перца и кориандра кладу побольше, например, так что попробуйте сперва небольшую порцию приготовить по рецепту, а дальше варьируйте на свой вкус.

Итак, морковь натираем на корейской терке, солим, добавляем сахар и слегка мнем руками, осторожно и нежно.

Потом кладем перец, кориандр и уксус, перемешиваем.

Затем через чеснокодавку давим чеснок (по вкусу) прямо на морковь, эдакой кучкой

Морковь по-корейски от Ляночки – кулинарный рецепт

, и не перемешиваем!

Растительное масло раскаляем и заливаем им наш чесночок. Аромат просто упоительный!

Вот теперь перемешиваем нашу морковочку, складываем в подходящую емкость и убираем в холодильник.

Если сильно невтерпеж, то можно снять пробу через полчаса, а вообще лучше дать постоять ночь в холодильнике.

Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — https://www.povarenok.ru/forum/13/~67/?page=67#com6281

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Морковь по-корейски от Ляночки

Рецепт: Морковь по-корейски от Ляночки

Корейскую морковку я обожаю… В моей семье ее кроме меня никто не ест, но меня это особо не расстраивает — зато все мое! :-)Много пробовала разных рецептов, сложных и простых, в конце концов, остановилась на этом, его дала мне много лет назад мама моей подружки. Готовлю теперь только по нему. Он очень простой и занимает минимум времени, что, согласитесь, важно при нашем ритме жизни. Я не претендую на соблюдение всех канонов в данном рецепте, это просто мой вариант приготовления. Пробуйте! Если понравится — буду только рада!

Категория: Закуски Закуски из овощей

Ингредиенты для «Морковь по-корейски от Ляночки»:

Набираемся терпения

Вот сейчас, когда все этапы приготовления позади, просто переложите морковь в герметичную емкость и поставьте на ночь в холодильник. За это время морковь даст сок и как следует замаринуется. Хранить ее можно в холодильнике до двух недель, причем с каждым днем ее вкус будет все более пикантным.

Приятным бонусом является то, что приготовленная по такому рецепту морковь не теряет своих полезных свойств. К тому же это достаточно некалорийное блюдо, так что смело добавляйте его в рацион, даже если вы на диете. 

Дополнительная информация

Всем привет! Я довольно часто готовлю морковь по-корейски. Рецептов ее приготовления много, и у каждого он свой, а разница только в пропорциях добавляемых специй. Поэтому я решила сегодня поделиться с Вами своим любимым рецептом. Морковь получается хрустящая, ароматная, кисло-сладко-острая. Очень вкусная!

Видео рецепт быстрой корейской моркови в домашних условиях

Приготовление быстрой закуски отлично в моменты, когда гости уже на пороге. Поэтому иметь в запасе такие рецепты просто необходимо. Рекомендую Вам ознакомиться с рецептом быстрой корейской моркови, которая никак кстати подойдёт для любого застолья.

Гости точно не откажутся от такой вкуснятины.

Подводя итоги хочу затронуть тему специй. В этом блюде нет определённого набора, поэтому многие хозяйки добавляют совершенно разные приправы. Всё делается, отталкиваясь от вкусовых предпочтений. Можно добавить к салату мускатный орех, базилик, куркуму, а свежий чеснок заменить сухим. Пробуйте добавлять различные сочетания специй и тогда Вы найдёте ту самую золотую середину.

Если же Вы покупаете готовую приправу, то обязательно смотрите на её состав, чтобы в дальнейшем не переборщить с какой-нибудь пряностью.

На этом я с Вами прощаюсь и желаю приятного аппетита! Делитесь с друзьями рецептами. До скорых встреч!

Автор публикации

Морковь по-корейски от Ляночки – кулинарный рецепт 0

Если понравилась статья, то поделись ею со своими друзьями в соцсетях.

Комментарии: 222Публикации: 244Регистрация: 07-09-2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector