28.04.2024

Минтай в духовке — 8 самых вкусных рецептов запечённой рыбы ⋆ Готовим Вкусно!

Приготовьте минтай в духовке так, чтобы удивить всех. Привычную рыбу можно запечь с помидорами, сыром, маринованными огурцами или в панировке из анчоусов.

Самый вкусный рецепт минтая в духовке

Начнем мы с очень простого способа приготовления. Благодаря данной технологии получается легкий, но в то же время сытный ужин для всей семьи. А рыбка покорит своей ароматностью и сочностью.

Ингредиенты:

  • Тушка рыбы — 2 шт.;
  • Лимон — 1/3 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сначала подготовьте рыбу. Выпотрошите ее и промойте под струей холодной воды.

Минтай в духовке — 6 самых вкусных рецептов этап 2

2. Затем подготовьте все необходимые ингредиенты. Тушки хорошо оботрите со всех сторон и внутри солью и перцем.

Минтай в духовке — 6 самых вкусных рецептов этап 3

3. Возьмите противень и застелите его фольгой. Немного смажьте растительным маслом. Выложите подготовленные тушки и сверху обильно полейте свежим лимонным соком.

Минтай в духовке — 6 самых вкусных рецептов этап 4

4. Теперь рыбу хорошо прикройте фольгой, а края защипните.

Минтай в духовке — 6 самых вкусных рецептов этап 5

5. Запекайте в разогретой духовке до 175 градусов в течение 30 минут.

Минтай в духовке — 6 самых вкусных рецептов этап 6

6. Ну а потом подавайте с любым гарниром или овощным салатом к столу.

Минтай в духовке — 6 самых вкусных рецептов этап 7

Как вы обратили внимание, блюдо готовится без лишних продуктов и приправ, что делает его еще и диетическим.

Рыба в омлете как в детском саду

Рыба в омлете

Список необходимых ингредиентов:

  • Филе рыбное (без костей) — 500 гр;
  • Яйца куриные — 3 шт;
  • Молоко — 100 мл;
  • Мука пшеничная — 1 ст.л;
  • Соль — 1/2 ч.л.

Как приготовить рыбу в омлете как в детском саду:

1. Филе промываем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю воду. Затем, нарезаем небольшими кусочками. Рыба, обязательно, должна быть без костей!

Рыба в омлете

2. Выкладываем нарезанную рыбу в сковороду и вливаем около 100 мл воды. Добавляем соль, доводим до кипения и тушим около 5 минут под крышкой.

Рыба в омлете

3. Форму хорошо смазываем сливочным маслом и выкладываем рыбу.

Рыба в омлете

4. Куриные яйца соединяем с молоком и взбиваем венчиком до однородности.

Рыба в омлете

5. Добавляем столовую ложку муки и щепотку соли. Все тщательно перемешиваем, следим, чтобы не осталось комочков.

Рыба в омлете

6. Заливаем полученной смесью рыбу и выравниваем поверхность.

Рыба в омлете

7. Ставим в разогретую до 200º духовку и выпекаем около 25 минут. Приятного аппетита!

Рыба в омлете

По желанию, можно добавить черный молотый перец и другие приправы

2. Минтай в духовке с петрушкой и апельсиновой солью

Как приготовить минтай в духовке с петрушкой и апельсиновой сольюsoyummy.com

Ингредиенты

  • 1 апельсин;
  • 100 г соли;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 4 филе минтая.

Приготовление

С апельсина снимите цедру и измельчите в кухонном комбайне вместе с солью. Зелень нарубите. Примерно две столовые ложки апельсиновой соли смешайте с панировочными сухарями и петрушкой. Оставшуюся соляно‑цитрусовую смесь используйте для других блюд.

Форму для запекания смажьте столовой ложкой масла, выложите в неё филе минтая и равномерно покройте его панировкой. Каждый кусочек полейте одной столовой ложкой растительного масла.

Выпекайте в духовке при температуре 180 °С примерно 20–25 минут. Перед подачей оставьте блюдо на 5–10 минут при комнатной температуре.

Как приготовить минтая в маринаде с морковью и луком

Следующий вариант тоже очень интересный. При этом нам понадобится не только духовка, но и сковорода, чтобы приготовить вкусную заливку. Также тушки подвергнем маринованию. Уверяю, у вас слюнки потекут от такого кушанья.

Ингредиенты:

  • Свежая рыба — 3 тушки;
  • Лук — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Томатная паста — 3 ст. ложки;
  • Растительное масло — 60 мл;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Уксус — 1 ч. ложка;
  • Перец, соль — по вкусу;
  • Лавровый лист, гвоздика — тоже по вкусу.

Способ приготовления:

1. Тушки избавьте от плавников, внутренностей и хвостовой части. Промойте и обсушите рыбу.

Минтай в духовке — 6 самых вкусных рецептов этап 16

2. Затем нарежьте на брусочки примерно по 5 см. Сложите их в глубокую емкость, посолите и поперчите, добавьте любые приправы по своему усмотрению. Закройте крышкой, немного потрясите, чтобы все равномерно распределилось и оставьте мариноваться при комнатной температуре минут на 20-30.

Минтай в духовке — 6 самых вкусных рецептов этап 17

3. А пока сделайте заливку. Морковь очистите и порежьте соломкой. Лук же либо измельчите, либо порежьте на полукольца.

Минтай в духовке — 6 самых вкусных рецептов этап 18

4. Далее лук обжарьте на сковороде с растительным маслом до полуготовности и слегка присыпьте сахаром, чтобы он получился хрустящим. Также в отдельной сковороде обжарьте морковь до мягкости.

Минтай в духовке — 6 самых вкусных рецептов этап 19

5. Соедините овощи между собой, перемешайте все. В воде (100 мл) разведите томатную пасту, залейте получившейся жидкостью морковь с луком и посолите, а также положите приправы и специи. Протушите заливку на сковороде в течение 5 минут. В конце влейте уксус, перемешайте. Закройте все крышкой и выключите плиту.

Минтай в духовке — 6 самых вкусных рецептов этап 20

6. С промаринованной рыбы слейте водичку и разложите кусочки на противень. Предварительно смажьте его растительным маслом. Залейте минтай немного остывшей заливкой и поставьте запекаться на 30 минут в духовку. Градусы поставьте 170-180.

Минтай в духовке — 6 самых вкусных рецептов этап 21

7. По истечению времени немного остудите блюдо и украсьте свежей зеленью. Кушать можно как в горячем, так и в холодном варианте.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Минтай отварной79 ккал/100г
  • Минтай свежий72 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Розмарин131 ккал/100г
  • Лук шалот 72 ккал/100г
  • Апельсины 36 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Оливковое масло 913 ккал/100г
  • Дижонская горчица143 ккал/100г

Калорийность продуктов: Минтай, Оливковое масло, Апельсины, Розмарин, Лук-шалот, Дижонская горчица, Соль, Перец черный молотый

Пошаговый рецепт приготовления диетического минтая в рукаве

Теперь предлагаю еще одну технологию запекания рыбки для тех, кто придерживается правильного питания. Ничего лишнего, а только доступные для всех продукты! В итоге — сытная и полезная еда у вас на столе без хлопот и больших затрат.

Ингредиенты:

  • Филе минтая — 400 гр.;
  • Отварной картофель — 3 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Подсолнечное масло — 2 ст. ложки;
  • Соль — на глаз;
  • Перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Заранее отварите картофель в мундирах. Остудите и очистите его. Порежьте на кубики.

Минтай в духовке — 6 самых вкусных рецептов этап 22

2. Далее к картофелю добавьте порезанный на тонкие полукольца репчатый лук.

Минтай в духовке — 6 самых вкусных рецептов этап 23

3. Посыпьте овощи солью и перцем, заправьте маслом и перемешайте.

Минтай в духовке — 6 самых вкусных рецептов этап 24

4. Филе рыбки разрежьте на порционные кусочки. Их посолите, поперчите и сбрызните подсолнечным маслом.

Минтай в духовке — 6 самых вкусных рецептов этап 25

5. Возьмите рукав для запекания. На низ выложите картофельно-луковую смесь, а сверху уложите кусочки рыбы. Закрепите края и отправьте рукав в духовку на 20 минут. Температуру поставьте 200 градусов.

Минтай в духовке — 6 самых вкусных рецептов этап 26

6. Подавайте кушанье на листьях салата, присыпав все свежим зеленым лучком. Приятного аппетита!

Минтай в духовке — 6 самых вкусных рецептов этап 27

Рецепт Минтай в омлете. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Минтай в омлете».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 100.8 кКал 1684 кКал 6% 6% 1671 г
Белки 12.4 г 76 г 16.3% 16.2% 613 г
Жиры 4.7 г 56 г 8.4% 8.3% 1191 г
Углеводы 2.2 г 219 г 1% 1% 9955 г
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 2% 5000 г
Вода 79.7 г 2273 г 3.5% 3.5% 2852 г
Зола 1.21 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 73.1 мкг 900 мкг 8.1% 8% 1231 г
Ретинол 0.063 мг ~
бета Каротин 0.019 мг 5 мг 0.4% 0.4% 26316 г
Витамин В1, тиамин 0.071 мг 1.5 мг 4.7% 4.7% 2113 г
Витамин В2, рибофлавин 0.17 мг 1.8 мг 9.4% 9.3% 1059 г
Витамин В4, холин 94.82 мг 500 мг 19% 18.8% 527 г
Витамин В5, пантотеновая 0.434 мг 5 мг 8.7% 8.6% 1152 г
Витамин В6, пиридоксин 0.111 мг 2 мг 5.6% 5.6% 1802 г
Витамин В9, фолаты 6.801 мкг 400 мкг 1.7% 1.7% 5881 г
Витамин В12, кобаламин 1.197 мкг 3 мкг 39.9% 39.6% 251 г
Витамин C, аскорбиновая 0.91 мг 90 мг 1% 1% 9890 г
Витамин D, кальциферол 0.601 мкг 10 мкг 6% 6% 1664 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.365 мг 15 мг 2.4% 2.4% 4110 г
Витамин Н, биотин 4.181 мкг 50 мкг 8.4% 8.3% 1196 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 4.057 мг 20 мг 20.3% 20.1% 493 г
Ниацин 0.755 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 249.37 мг 2500 мг 10% 9.9% 1003 г
Кальций, Ca 59.11 мг 1000 мг 5.9% 5.9% 1692 г
Магний, Mg 31.09 мг 400 мг 7.8% 7.7% 1287 г
Натрий, Na 179.08 мг 1300 мг 13.8% 13.7% 726 г
Сера, S 158.68 мг 1000 мг 15.9% 15.8% 630 г
Фосфор, P 166.4 мг 800 мг 20.8% 20.6% 481 г
Хлор, Cl 365.33 мг 2300 мг 15.9% 15.8% 630 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 63.7 мкг ~
Бор, B 26.8 мкг ~
Железо, Fe 1.053 мг 18 мг 5.9% 5.9% 1709 г
Йод, I 106.73 мкг 150 мкг 71.2% 70.6% 141 г
Кобальт, Co 12.961 мкг 10 мкг 129.6% 128.6% 77 г
Марганец, Mn 0.1132 мг 2 мг 5.7% 5.7% 1767 г
Медь, Cu 118.09 мкг 1000 мкг 11.8% 11.7% 847 г
Молибден, Mo 5.26 мкг 70 мкг 7.5% 7.4% 1331 г
Никель, Ni 5.092 мкг ~
Олово, Sn 3.02 мкг ~
Рубидий, Rb 63.8 мкг ~
Селен, Se 17.293 мкг 55 мкг 31.4% 31.2% 318 г
Стронций, Sr 3.42 мкг ~
Фтор, F 488.25 мкг 4000 мкг 12.2% 12.1% 819 г
Хром, Cr 38.32 мкг 50 мкг 76.6% 76% 130 г
Цинк, Zn 1.1698 мг 12 мг 9.7% 9.6% 1026 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.013 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.174 г ~
Сахароза 0.871 г ~
Фруктоза 0.161 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.038 г ~
Аргинин* 0.851 г ~
Валин 0.762 г ~
Гистидин* 0.339 г ~
Изолейцин 0.863 г ~
Лейцин 1.096 г ~
Лизин 1.395 г ~
Метионин 0.488 г ~
Метионин + Цистеин 0.65 г ~
Треонин 0.731 г ~
Триптофан 0.177 г ~
Фенилаланин 0.606 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.108 г ~
Заменимые аминокислоты 0.089 г ~
Аланин 0.754 г ~
Аспарагиновая кислота 1.061 г ~
Глицин 0.626 г ~
Глутаминовая кислота 1.258 г ~
Пролин 0.487 г ~
Серин 0.66 г ~
Тирозин 0.503 г ~
Цистеин 0.161 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 153.07 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.063 г ~
6:0 Капроновая 0.014 г ~
8:0 Каприловая 0.012 г ~
10:0 Каприновая 0.032 г ~
12:0 Лауриновая 0.041 г ~
14:0 Миристиновая 0.146 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.891 г ~
17:0 Маргариновая 0.006 г ~
18:0 Стеариновая 0.323 г ~
20:0 Арахиновая 0.006 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.555 г min 16.8 г 9.3% 9.2%
14:1 Миристолеиновая 0.014 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.153 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.256 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.008 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.543 г от 11.2 до 20.6 г 4.8% 4.8%
18:2 Линолевая 0.242 г ~
18:3 Линоленовая 0.02 г ~
20:4 Арахидоновая 0.04 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 11%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.121 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.127 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 6.3%

Энергетическая ценность Минтай в омлете составляет 100,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Минтай в духовке с морковью и луком в майонезе (в сметане). Самый вкусный рецепт:

Нашла еще один, на мой взгляд, бесподобный вариант. Я таким образом рыбу еще не запекала. А секрет вот в чем: готовится блюдо будет в майонезном или сметанном соусе с морковкой по-корейски. По-моему, это просто изумительная затея. Так что всем срочно рекомендую попробовать.

Вам понадобится: тушка рыбы — 4 шт.; лук — 1 шт.; морковь по-корейски — 300 гр.; вода — 120 мл; майонез (сметана) — 4 ст. ложки; растительное масло — 2 ст. ложки; лук зеленый — для украшения; соль — по вкусу.

Готовим рыбу минтай, чтобы получилась как в детском саду

И в завершении специальный рецепт для наших деток. Хотя, такое кушанье понравится не только ребятишкам, взрослые тоже придут в восторг и вспомнят свое детство.

Ингредиенты:

  • Сыр — 150 гр.;
  • Яйцо — 4 шт.;
  • Филе минтая — 300 гр.;
  • Молоко — 100 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Растительное масло — 40 гр.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Очистите лук и морковь. Измельчите овощи: лук порежьте на кубики, а морковь натрите на терке. Обжарьте их вместе на растительном масле в сковороде.

Минтай в духовке — 6 самых вкусных рецептов этап 28

2. Возьмите форму для запекания и еще чуть-чуть смажьте ее растительным маслом. Выложите подготовленную зажарку и немного присолите. На получившуюся овощную подушку выложите порезанную на кусочки рыбу. Вновь посолите содержимое.

Минтай в духовке — 6 самых вкусных рецептов этап 29

3. В отдельной емкости хорошо взбейте яйца. Влейте молоко, по вкусу посолите и перемешайте соус. Залейте им кусочки рыбки на овощной подушке. Сверху присыпьте все натертым сыром. Поставьте заготовку в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте минут 25-30.

Минтай в духовке — 6 самых вкусных рецептов этап 30

4. После приготовления блюдо немного остудите, а потом порежьте на порционные кусочки и угощайтесь. Получилась рыбка в омлете! Очень вкусно и нежно!

Минтай в духовке — 6 самых вкусных рецептов этап 31

Данное блюдо можно также сделать и в мультиварке.

Если честно, у меня уже во всю разыгрался аппетит. Видимо сейчас побегу в магазин за рыбкой и буду ее делать на ужин. Надеюсь, у вас тоже возникло такое острое желание?

Напишите, какой рецепт выберете вы. Я, наверное, последний. Давно так не запекала минтай в духовке. Ну и дочка любит именно этот вариант.

В общем я побежала кулинарничать, и вам желаю вкусных блюд. Good bye!

Описание приготовления:

Минтай – рыба с нежным неярко выраженным вкусом, доступная по цене и абсолютно не костлявая. Набор этих качеств делает ее просто «универсальным солдатом» на каждой кухне. Из этой рыбы можно с легкостью приготовить 1000 и 1 блюдо, достаточно только варьировать способ приготовления и специи, а также менять гарнир. Это классический рецепт приготовления филе минтая на сковороде. Включите фантазию, и вы с легкостью сможете разнообразить его под вкус даже самого капризного «едока». Ну и бонус для следящих за своей фигурой и считающих калории – минтай отличается своей низкой калорийностью, что позволяет без зазрения совести положить себе на тарелку лишний кусочек!
Назначение: На ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Минтай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector