Минтай, тушёный с овощами в сметане, — это очень вкусное и сытное блюдо. Можно подать минтая с отварным рисом или картофелем. Рыбка получается очень вкусной, нежной, сочной, ароматной. Я использовала не крупные тушки минтая, если рыба крупная, то лучше убрать большую кость. Всем советую …
Минтай, тушёный с овощами в сметане
Минтай, тушёный с овощами в сметане, — это очень вкусное и сытное блюдо. Можно подать минтая с отварным рисом или картофелем. Рыбка получается очень вкусной, нежной, сочной, ароматной. Я использовала не крупные тушки минтая, если рыба крупная, то лучше убрать большую кость. Всем советую приготовить минтая по этому рецепту!
Описание приготовления:
Это прекрасный пример недорогого, простого, вкусного и полезного обеда или ужина для всей семьи. Рыбку можно запечь в духовке или мультиварке, например. Сметанный соус с горчицей придает блюду пикантность и сочность. Подавать к столу минтая можно с овощами или гарниром по вкусу. Советую обязательно попробовать!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Минтай
Блюдо: Горячие блюда
С овощами
На базе этого рецепта можно приготовить тушеный минтай в сметане с овощами. Получится полноценное горячее, богатое белком, достаточно жирное и не очень калорийное. Минтай хорошо сочетается с картофелем в разных видах. Готовится этот рецепт тоже не более 45 минут.
К базовым ингредиентам нужно добавить:
- картофеля – 4-5 клубней среднего размера;
- воды – 120 мл;
- мускатный орех;
- базилика – 1 чайную ложку.
В 100 г порции содержится:
- 127 кКал;
- белка – 9 г;
- жира – 9 г;
- углеводов – 1 чайную ложку;
- чабреца, тимьяна – по полчайной ложки.
Пошаговое руководство готовки:
- Из тушки сделать порционные кусочки, которые засыпать в емкости солью и специями, оставить мариноваться на 20 минут.
- Помыть, почистить все корнеплоды, измельчить.
- В сковородке обжарить овощи.
- Рыбку выложить на жареную овощную подушку и залить сметанной, разбавленной водой. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне рыбу с овощами 15-20 минут.
Следует помнить о том, что готовить минтай нужно только на медленном огне, иначе он разварится.
Правильно приготовленные кусочки должны оставаться целыми, а не превращаться в рыбное крошево.
После завершения готовки нужно пять минут дать блюду настояться, а после подавать на стол.
С сыром
Запеченный или тушеный минтай в сметане отлично сочетается с сыром. Горячее получается сытным и очень вкусным. Продукты, необходимые для него, доступны для всех. Для приготовления потребуется от 40 до 50 минут.
Ингредиенты рецепта:
- тушки минтая – 800 кг;
- сметана 15-20% — 200 мл;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- твердый сыр – 300 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль;
- лимонный сок – 1 ст. ложка.
В 100 г порции содержится:
- 86,2 кКал;
- белков – 11,2 г;
- жиров – 4 г;
- углеводов – 1,4 г.
Чтобы сготовить минтай с луком и с сыром в сметанном соусе, нужно проделать следующие шаги:
- Очищенный минтай нарезать кусками и замариновать, посыпав солью, перцем и другими специями. Оставить на 20 минут.
- Помыть, почистить и измельчить овощи.
- Разогреть сковородку с маслом, выложить на нее лук, обжарить, а потом добавить морковь и потушить все вместе несколько минут.
- Нарезать чеснок, петрушку и свежий укроп.
- Натереть сыр и разделить на две части. В одну часть сыра добавить измельченный чеснок, сметану и перемешать. Во вторую часть сыра добавить нарезанную зелень и остаток сметаны.
- Переложить емкость для запекания половину моркови и жареный лук. Затем овощи покрыть сыром с зеленью.
- После выложить на сыр рыбу, которую сверху покрыть сыром с чесноком.
- Поставить все в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления такого блюда составляет 25-30 минут.
Запеченный минтай в сметане включат в себя только доступные продукты, его можно подавать со свежими или отварными овощами, с картофельным пюре или отварным рисом.
Еще один вариант минтая с чесноком, но без сыра, который можно готовить на сковородке или в духовке. Вкус у него получается нежным и сочным.
Для приготовления этого рецепта потребуются сделать сметано-чесночный соус, для которого к указанным выше продуктам добавляются:
- чеснок – пара зубчиков;
- укроп — небольшой пучок.
В 100 г такой еды содержится:
- 88,3 кКал;
- белков – 11,2 г;
- жиров- 4 г;
- углеводов – 1,9 г.
Чтобы приготовить минтай в сметане с морковью и с чесноком, следует выполнить несколько простых действий:
- Очищенный минтай нарезать на порционные кусочки, посолить и поперчить, добавить специи для рыбы.
- Рыбные кусочки обжарить на масле с обеих сторон.
- Сметану смешать с измельченным чесноком. Сколько класть чеснока, чтобы получилось вкусно, каждый решает индивидуально.
- Свежую зелень нарезать и добавить в сметану. В чесночном соусе перемешать равномерно измельченную зелень.
- В жареный минтай влить приготовленный соус и томить рыбу в заливке 10 минут.
Такой жареный минтай можно подавать с картофельным пюре или с отварным рисом. В чесночном соусе острый вкус благодаря сметане делается более нежным и пикантным.
Ингредиенты
Для того чтобы потушить минтая с овощами в сметане потребуется:
минтай — 1 кг;
соль, специи (я использовала 1 ч. л. приправы к рыбе) — по вкусу;
мука — 2 ст. л.;
растительное масло для жарки;
лук — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
вода — 200 мл;
сметана — 200 мл.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1301.5 ккал | белки 121.7 г | жиры 67.4 г | углеводы 51.8 г |
Порции | |||
ккал 650.8 ккал | белки 60.9 г | жиры 33.7 г | углеводы 25.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 124 ккал | белки 11.6 г | жиры 6.4 г | углеводы 4.9 г |
Фотоотзывы по рецепту
Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Минтай в сметанном соусе с грибами
Еще один вариант блюда готовится с грибами. Можно использовать шампиньоны или вешенки, либо заранее отваренные лесные грибы. С последними получится даже ароматнее.
- 600 гр. рыбы минтай;
- 30 гр. моркови;
- 30 мл растительного масла;
- 40 гр. лука;
- 200 гр. грибов;
- 50 мл сметаны;
- 200 мл воды;
- 40 гр. муки;
- соль, черный молотый перец, лавровый лист.
Рыбу разморозим, почистим и нарежем кусочками толщиной 3-4 см. Очистим морковку и лук. Морковь нарезаем произвольно, можно брусочками, можно тонкими кружками. Выкладываем морковь в кастрюлю с толстым дном, туда отправляем мелко нарезанный лук и растительное масло.
Ставим кастрюлю на огонь, обжариваем овощи. Затем добавляем нарезанные небольшими ломтиками грибы и продолжаем жарить еще минут 10.
Сметану смешиваем с мукой и разводим водой. Добавляем соль по вкусу. Кусочки рыбы солим и перчим, можно использовать другие специи по вкусу. Выкладываем рыбу к овощам и заливаем приготовленным соусом. Добавляем лавровый лист. Тушим при слабом кипении полчаса. Затем выключаем и даем блюду постоять под закрытой крышкой около 15 минут.