Одно из самых известных вкусных блаженств, лимонная классика с классикой безе.
Ингредиенты для «Торт с лимонным кремом и итальянской меренгой»:
- Мука пшеничная / Мука (просеянная, в бисквит) — 125 г
- Сахар (125 г в бисквит + 200 г в сироп + 160 г в крем + 50 г в меренгу) — 535 г
- Яйцо куриное (средние, 5 шт — в бисквит + 2 шт и 6 шт желтков — в крем + 120 г (примерно 4 шт) белка — в меренгу) — 13 шт
- Миндаль (очищенный, измельченный в блендере, в бисквит) — 50 г
- Вода (200 г — в сироп + 50 г в меренгу) — 250 г
- Молоко (в крем) — 700 г
- Сливки (жирные, в крем) — 300 г
- Цедра лимона (в крем) — 1 шт
- Крахмал кукурузный (в крем) — 80 г
Отзывы на товар «Торт лимонный с меренгой»
-
5
Александра Н – 08.02.2021:
Очень и очень понравился торт-пирог! Покупала также торт-пирог (Италия) с лимонным кремом, этот интереснее из-за меренги сверху, хотя оба торта очень вкусные для любителей лимонной выпечки. По сладости абсолютно норм, хотя сильно сладкое не люблю, все итальянские торты что тут представлены — очень вкусные и никакой излишней сладости в них в принципе нет, в отличие от большинства наших, к сожалению. Очень довольны, закажем снова обязательно!
-
4
elena-nabatova@yandex.ru – 01.01.2021:
Торт вкусный. Только у него 2 тоненьких коржа. Первые два слоя — Нижний корж и на нем очень вкусный крем, нежный по консистенции и приятный на сладость. Следующие два слоя- Это ещё тончайший нежный корж, покрытый сверху меренгой . И эти два верхние слоя более сладкие, я бы добавила меньше сахара. Меренга напоминает по вкусу взбитый белок с сахаром, но не твёрдый как безе, а мягкий ,как крем и с лимонным ароматом. Поставлю 4*, так как брусничный ? торт нравится больше)А так вкусно и необычно , как я поняла изюминка в сочетании, лимона и сладости. Молодцы , спасибо!
-
4
Marisabellka – 10.07.2020:
Торт вкусный, нежный, но не ВАУ, в общем то всем понравился, но больше не закажу, моим фаворитом не стал.
-
5
Артём – 09.03.2020:
???
-
5
Анонимный пользователь – 18.11.2019:
Очень нежный и вкусный!Хотя мне не хватило кислинки чуток.Меренга сладкая, а лимонный крем нежный, легкий, сам по себе уже сбалансированный, поэтому больше кислинки было бы уместно.PS: да, я люблю лимоны, больше лимонов богу лимонов =)
-
5
Евгения – 31.08.2019:
Вкусный лимонный торт. Нежный, напоминает об Итальянских пирожных. Покупали несколько раз: едим потихоньку, надоедает, через некоторое время снова покупаем).Всегда нравится гостям.
-
3
Хлебова Екатерина – 27.10.2018:
Торт неплохой, но российский с мандариновой начинкой понравился больше
-
5
Наталья – 21.10.2018:
Один из лучших, берем третий раз. Первый — брали на Новый год, потом стали брать для завтрака с кофе… ммм….
-
3
Екатерина – 14.05.2018:
На любителя. Больше отдает цедрой, чем самим лимоном, как по мне.
-
5
Анонимный пользователь – 08.05.2018:
Очень-очень вкусный! Нежный верх, действительно, машмеллоу, а не меренги в нашем понимании — мягкие, не хрустящие. Тонкой слой теста и очень толстый слой лимонной начинки, похоже с сыром маскарпоне.В меру сладкий, в меру кисленький, с лимонным вкусом и ароматом. Ешьте охлаждённым.
-
5
Никита – 25.12.2017:
Очень понравился торт. Не приторно сладкий, как это часто бывает, в меру лимонно-кисленький, нежная меренга. Супер
-
5
Соловьева Владислава – 13.05.2017:
Мне торт очень понравился легкий, не приторный, очень нежный
-
4
Nadine – 17.01.2017:
Вкусно, но, по-моему, слишком лимонное. Ну, чего еще ожидать от лимонного торта) Меренга вкусная, похожа на маршмеллоу флафф
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5587.4 ккал | белки 140.8 г | жиры 218 г | углеводы 759.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 201.7 ккал | белки 5.1 г | жиры 7.9 г | углеводы 27.4 г |
Готовим основу
Сливочное масло заранее положите в морозилку. Воду налейте в банку и поставьте в холодильник.
Просеиваем муку. Солим.
В миску с мукой натираем масло.
Обмакивайте масло в муку, так легче будет его натирать.
Быстро, пока масло не оттаяло, растираем руками мучную массу в крошку.
Вливаем ледяную воду. Вымешивать тесто долго не нужно. Достаточно собрать его в мячик.
Заворачиваем в пленку. Прячем в холодильник на 30 минут.
Раскатываем круг. Диаметр должен совпадать с диаметром формы. Толщина около 5 мм.
Укладываем его в форму. Формируем высокие бортики. Вилкой прокалываем в нескольких местах.
Вырезаем лист пергамента. Укладываем его на тесто. Насыпаем фасоль или горох.
Груз нужен для того, чтобы в процессе выпекания предотвратить вздутие теста.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Выпекаем 15 минут. Убираем бумагу с грузом. Возвращаем в духовку еще на 10 минут. Выпекаем до золотистости.
Вынимаем. Остужаем.
Ингредиенты
для формы диаметром 20 см:
- 160 грамм сахара для меренги, 50 грамм – для курда и еще 1 ч. ложка для теста
- 120 грамм муки
- 60 грамм сливочного масла для теста и еще 55 грамм для курда
- 2 лимона
- 2 яйца
- 2 белка для меренги
- 2-3 ст. ложки ледяной воды или сыворотки
- щепотка соли
Тонкости приготовления
Несмотря на простоту приготовления мокрого безе, его легко испортить. Украшения не будут держать форму, и попросту растекутся. Для того чтобы элементы украшений получились, нужно будет учесть некоторые нюансы по приготовлению меренги.
- Дно чаши со смесью не должно касаться кипящей воды в кастрюле;
- Массу следует постоянно взбивать и не давать белкам закипеть;
- Интенсивности взбивания венчиком мала, поэтому нужен более мощный миксер, чтобы получить желаемый результат;
- Для того чтобы белки взбились в густую пену их рекомендуется хорошенько охладить;
- В массу не должно попасть ни капли жидкости, жира или желтка. В противном случае меренга будет испорчена;
- Для того чтобы форма украшения застыла его можно поместить в холодильник или подержать несколько минут на воздухе;
- «Мокрое безе» распределяется неравномерно и имеет пористую структуру, поэтому его плотно укладывают в мешок или шприц;
- Чтобы кремовая масса не засохла раньше времени можно накрыть емкость влажной салфеткой.
Соблюдая технологию приготовления «мокрого безе» вы получите замечательную, легкую, воздушную кремовую массу, которая может быть использована как для прослойки между коржами торта, так и в качестве сырья для создания элементов украшения вашего десерта.
Ингредиенты для меренги
Чтобы сделать очень красивый и вкусный лимонный торт с меренгами, необходимо использовать следующий набор продуктов:
- белки яичные – 4 шт.;
- сахар не очень крупный белый – примерно 170 г (можно чуть больше);
- ванилин – средняя щепоточка.
Готовим меренгу
В кастрюлю наливаем меньше половины воды. Ставим на нее миску. Ее дно не должно соприкасаться с водой. Включаем огонь. Доводим до закипания.
В миску вливаем белки. Добавляем сахар. Размешиваем.
Не снимая с водяной бани, взбиваем миксером белки примерно пять минут. Должна образоваться пышная пена.
Заранее наливаем в большую миску воду. Добавляем лед. Быстро переносим мисочку с белками и охлаждаем. Продолжаем взбивание до образования устойчивых пиков.
Как формировать десерт?
Некоторые кулинары формируют песочный торт с лимонным кремом и меренгой, используя разъемную форму. Если такой посуды у вас нет в наличии, то можно использовать обычную сковороду. В ней уже должна лежать основа, покрытая лимонной начинкой. Осталось выложить лишь меренгу. Для этого кулинарный шприц наполняют взбитыми белками, а затем красиво выдавливают их на поверхность полуфабриката. Делать это следует при помощи специальной рельефной насадки.
Крем для лимонника с белым шоколадом
Очень популярны рецепты пирога с лимонной начинкой на желатине, который в данном случае заменяет крахмал. Правда, вам понадобится чуть больше времени для приготовления десерта, ведь крем должен застыть. Иногда для более нежного сливочного вкуса в такой крем добавляют белый шоколад.
Ингредиенты:
- цедра 1 лимона
- лимонный сок — 200 г
- яйца куриные — 3 шт.
- сахарная пудра — 100 г
- желатин (лучше в пластинах, примерно 5 штук) — 10 г
- белый шоколад — 250 г
С такими ингредиентами получается уже не простой пирог с лимоном, а кулинарный шедевр! Предварительно замочите желатин в том количестве жидкости, которое указано на упаковке. Смешайте лимонный сок с цедрой и подогрейте до температуры примерно 37 °С. Добавьте в посуду слегка взбитые куриные яйца и сахар и, продолжая взбивать, нагрейте еще немного, пока масса не станет белой. Слегка отожмите разбухшие желатиновые пластины при помощи бумажного полотенца и положите их в крем. Помешивайте, пока желатин полностью не растает, и в конце добавьте растопленный шоколад.
Процедите крем через ситечко, чтобы не осталось ни одного комочка, а потом вылейте его на корж и поставьте в холодильник для застывания.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Лимон — 16 ккал/100г
- Цедра лимонная — 47 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Желтки яичные — 352 ккал/100г
- Белки яичные — 44 ккал/100г
- Крахмал кукурузный — 329 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мука, Сливочное масло, Вода, Соль, Молоко, Яичные желтки, Сахар, Кукурузный крахмал, Лимоны, Яичные белки
Фотографии «Торт с лимонным кремом и итальянской меренгой» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Формируем торт
На основу первым выкладываем крем. Силиконовой лопаткой разравниваем поверхность.
Меренгу перекладываем в кондитерский мешок. Отжимаем сверху «розочки».
Выложить меренгу можно и простой ложкой, «рисуя» какую-нибудь абстракцию.
Обжигаем верхушки пиков кондитерской горелкой.
Если такой нет, отправьте тарт на две минуты в духовку, установив режим гриль.
Охлаждаем и подаем.
Угощайтесь!
Как подавать десерт к семейному столу?
После полного остывания лимонный пирог нарезают кусками и аккуратно раскладывают по блюдам. В разрезе такой десерт выглядит очень красиво и ярко. Его преподносят к столу вместе с чашкой горячего чая или каким-либо другим несладким напитком.