Сироп медовый, как сделать медовый сироп, медовый сироп рецепт, медовая сыта для пчел, как приготовить медовый сироп,
Целебные и полезные свойства медового сиропа
О пользе меда можно говорить бесконечно долго, уже несколько веков этот продукт пчеловодства используется не только как вкусное лакомство, но и в качестве лекарственного средства.
Медовый сироп повышает способность организма противостоять вирусам
Медовый сироп не менее полезен. Он быстро усваивается организмом и оказывает следующее полезное воздействие:
- укрепляет иммунную систему;
- регулирует процесс пищеварения;
- облегчает течение бронхитов и простуд;
- очищает организм от шлаков;
- борется с вирусами, бактериями и грибками;
- помогает сбросить лишние килограммы.
Абсолютно любой сорт меда оказывает на организм человека положительное и лечебное воздействие, главное, чтобы продукт был натуральным.
Особенности сиропа
Рассматривая фото медового сиропа, возникает вопрос о его особенностях. Стоит отметить, что польза его велика. Он представляет собой, вязкий раствор различных сахаров, с добавлением воды или же фруктовых соков.
Существует большое разнообразие сиропов. Наиболее популярным представителем является медовый сироп.
Он имеет прозрачный цвет, вязкую структуру. В его составе используются лишь натуральные компоненты.
В его составе содержится большое количество сахара, стоит предельно осторожно потреблять его, если есть ограничения в питании, например, при сахарном диабете.
В составе сиропа возможно использование некоторых ароматизаторов. Как сделать медовый сироп разберем далее более подробно.
Пропорции сахара и воды
Пропорции сахарного песка и воды в сиропе обычно зависят от того, в каком блюде будет использован сахарный сироп (для пропитки бисквита, приготовления коктейлей, заготовок на зиму). Классический простой сироп готовят в пропорции одна часть сахара к одной части воды, то есть 1:1. Белый сахар – стандартный подсластитель, однако освоив базовый рецепт, можно поэкспериментировать и приготовить сахарный раствор из коричневого тростникового, к примеру.
Одна из распространённых вариаций классического рецепта – густой сироп. Здесь пропорции немного другие: две части сахарного песка, одна часть воды (2:1). Процесс приготовления в точности такой же.
ТестоВед советует. Многие бармены и любители домашних коктейлей предпочитают именно такие пропорции благодаря более густой и тягучей консистенции сахарного раствора.
Компонент для идеального лакомства
Многие хозяйки предпочитают готовить варенье с целыми ягодами, не дожидаясь, пока в результате термической обработки ароматная мякоть превратится в сладкое месиво. Такой продукт еще называют идеальным. Действительно, ведь в нем даже после остывания четко определяются две основы: жидкая (сироп) и твердая (ягоды). Варка может производиться в один или несколько приемов, но это ни в коем случае не должно отразиться на качестве и внешнем виде конечного продукта. Такой способ можно использовать практически для любых ягод и фруктов. Суть его состоит в том, чтобы влага, которая выпаривается из плодов, постепенно заменялась сиропом. Фрукты (ягоды) как будто пропитываются им. Сахарный сироп для варенья в этом случае лучше приготовить свежий, а не пользоваться старыми запасами. Тем более что он должен быть горячим и не карамелизированным. Только тогда после нескольких варок получится то самое «идеальное варенье».
Пищевая ценность
Калорийность медового сиропа – 328 ккал.
БЖУ:
- белки – 0,8 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 80,3 г.
Описание
Один из важнейших вопросов пчеловодства − это вопрос о подкормке. Летом пчёлы вдоволь насыщаются нектарами плодоносцев, чем не может похвастаться весна, но и летом, пока не начались медоносы, они нуждаются в дополнительном корме. В этот период у пчеловода встает вопрос: «Что же выбрать? Сахарный сироп или медовую сыту?». И мы ответим вам: «Медовую сыту!».
Данный продукт максимально приближен к естественному, поэтому пчёлы охотно поглощают его и превращают в запасы, а также данный вид корма принесёт больше пользы трудящимся насекомым и главное, не нанесёт вреда. Важно использовать натуральный мёд, без разного рода инъекций.
Медовая сыта представляет собой мёд разбавленный с водой в разных соотношениях. Консистенция, способ подкормки и соотношение ингредиентов зависит от времени года. Так, к примеру, весной пчёлам не требуется большое количество влаги, поэтому идеальное соотношение мёд-вода будет 3:1. Данный вид дополнительного корма удобен и самому хозяину пасеки.
У хорошего хозяина всегда много мёда, поэтому при готовке не должно возникать проблем. Тем более, для её приготовления необязательно использовать свежий мёд, отлично подойдут и излишки прошлый лет.
В чём еще преимущества медовой сыты? Продукт пчеловодства, который труженицы откладывают в соты, получается натуральный, не такой засахаренный, как при кормлении сахарным сиропом. На максимально приближенном к натуральному корме, пчёлы быстрее увеличивают свою численность, меньше болеют и хорошо переживают зиму.
Данный вид корма используется и для стимулирования яйцекладки матки, чтобы к весне получить многочисленное пчелиное семейство, которое за один вылет будет приносить большое количество нектара.
Вариант изготовления сиропа
Для приготовления медово-сахарного сиропа, необходимо взять мед, а также сахар и очищенную воду. Данный вариант сиропа насыщает приготовленные блюда своими вкусовыми качествами и приятным ароматом.
С его помощью можно сделать акцент в приготовлении того или иного блюда. Часто сироп используют для изготовления различных коктейлей.
Как приготовить медовый сироп
Существует масса рецептов изготовления сиропов из меда, классическим является следующий:
- Потребуется 200 г меда, 200 мл воды и 10 мл лимонного сока.
- Готовить очень просто – смешать в кастрюле мед и воду, поставить на плиту, подогреть и размешивать до приобретения смесью однородной массы. Затем добавить лимонный сок, снять с огня, охладить. Смесь готова к употреблению. Время приготовления – 5–7 минут.
Если нет под рукой соковыжималки – просто отожмите половинку лимона прямо в емкость с сиропом
Медовый сироп нельзя доводить до кипения, так как в этом случае большинство полезных веществ меда будет уничтожено.
Сироп для выпечки
Если вы хотите сделать медовый сироп для выпечки, рекомендуется воспользоваться следующим рецептом:
- На 6 ст. л. натурального меда потребуется 30 мл сока лимона и 6 листиков свежей мяты.
- Смешать мед с соком лимона и раздавленной мятой до образования однородной суспензии.
- Перелить в сосуд из темного стекла и убрать его в темное место.
- Смесь должна некоторое время настояться, после чего ее можно использовать для приготовления пончиков, чак-чака и других вкусных десертов.
Выпечка на медовом сиропе будет более румяной и ароматной
Медовый сироп по этому рецепту варить не нужно.
Ингредиенты:
- Мед — 1 Стакан
- Вода — 1 Стакан
- Лимонный сок — 1 Ст. ложка
Количество порций: 1
Оценить рецепт Медовый сироп:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 7
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Сироп для выпечки
Сироп для выпечки делается следующим образом, нужно взять 126 грамм меда, 40 грамм сока лимона, а также небольшую веточку мяты. В емкость для приготовления сиропа нужно добавить сок лимона, смешать с медом и с листочками мяты.
Следует перемешать массу до однородного состояния. Затем поместить сироп в темную посуду и оградить от попадания на него прямых лучей солнца.
В результате получится отличный сироп для выпечки. Он поможет вам раскрыть все тонкости приготовленных вами сладостей и выпечки.
Куда использовать
- Для приготовления самых разнообразных алкогольных и безалкогольных домашних коктейлей.
- Добавить в кофе или чай, например, при приготовлении айс-кофе.
- Пропитать шоколадный бисквит или пышный бисквит для торта перед нанесением крема. Пропитка бисквита – обязательный этап приготовления большинства бисквитных тортов.
- Пропитать тесто для кексов, чтобы выпечка стала ещё более нежной и вкусной, или в случае, если кекс получился немного суховат.
- Полить перед подачей панкейки на молоке или панкейки на кефире вместо мёда или варенья.
Вариант приготовления десерта с сиропом
Для приготовления татарского традиционного десерта нужно взять пол килограмма муки, яйца — 3 штуки, пол стакана молока, ст. л. сахара, ч. л. соли, стакан топленного масла, пол литра медового сиропа. В просеянной муке сделать углубление, влить молоко, добавить яйца, сахар, соль замесить тесто.
Разделить его на тонкие полоски, сделать из них шарики и обжарить их в масле до приобретения ими золотистого цвета. Постоянно помешивая их, дабы они не пригорели. Сверху сладости полить сиропом и подавать в охлажденном виде.
Фото медового сиропа
Пожалуйста, сделайте репост
Золотое изобретение шотландцев
В далеком 19 веке появился неизвестный ранее оригинальный продукт под названием «золотой сироп». Придуманный в Шотландии, он тут же распространился по всему миру и получил заслуженное признание специалистов, а также одобрение потребителей. Его и сейчас широко используют в Англии и Америке в качестве вкусовой добавки и украшения к различным десертам. Приготовление сахарного сиропа ведется поэтапно:
- В толстостенной кастрюле смешать сахар с водой до полного его растворения. Массу довести до кипения, а затем добавить лимонный сок и продолжать нагревать, не помешивая, на слабом огне при 110 градусах примерно 45 минут.
- Как только сироп начнет густеть, следует провести тест, то есть проверить его консистенцию. Она должна быть чуть жиже свежего меда.
- Затем готовый продукт нужно разлить по стерильным баночкам и оставить на 1-2 суток для полного охлаждения. За это время он станет чуть гуще и внешне будет напоминать мед.
Незаменимая добавка
Очень часто сиропы используются для приготовления сложных напитков или, как их еще называют, коктейлей. Иногда, правда, в рецептуре говорится о наличии сахара. Однако никто не объясняет, как его кристаллы можно быстро растворить в смеси, состоящей из нескольких жидкостей комнатной температуры. Вот здесь на помощь и приходит его заменитель, представленный уже в другом агрегатном состоянии. Это и есть сахарный сироп. Как приготовить такой полуфабрикат – уже известно. Но неплохо было бы всегда иметь его под рукой, чтобы не тратить драгоценное время каждый раз, когда захочется намешать себе бокальчик-другой ароматного напитка или угостить им друзей, неожиданно появившихся на пороге дома. Для этого необходимо всего лишь заготовить впрок сладкий компонент. Не надо варить сироп десятками литров, закатывать в банки и хранить в подвале. Достаточно раз в месяц приготовить его, залить в красивую бутылку и поставить в кухне на полку. При необходимости он всегда будет под рукой.