Простой рецепт маринования огурцов с острым перцем: выбор подходящих овощей, пошаговый рецепт приготовления, правила хранения консервации.
Маринованные огурцы с острым перцем на зиму
Ингредиенты
- огурцы исходя из количества банок
- соль 4 ст. л.
- сахар 3 ст. л.
- приправы перец горошком, семена укропа и горчицы, гвоздика, лавровый лист и др.
- морковь 1–2 шт.
- очищенный чеснок 3–5 зубчиков
- корень хрена по вкусу
- красный стручковый перец 1 шт. на 1 банку
- дубовые листья 1 шт. на 1 банку
- соцветия укропа 2–3 шт.
- уксусная эссенция 70% полная ч. л. на 1 банку
Пошаговый рецепт
- Морковь нарежьте колечками, чеснок — пластинками. Выложите их в банки вместе с дубовыми листьями, зонтиками укропа, перцем горошком, горьким перцем и хреном.
- Огурцы утрамбуйте в ёмкости, залейте кипятком и оставьте остывать до комнатной температуры.
- Приготовьте маринад. В кастрюлю положите соль, сахар, приправы. К ним добавьте воду из банок и дайте закипеть.
- Залейте овощи закипевшим маринадом, добавьте уксусную эссенцию.
- Приправы с дна кастрюли равномерно распределите по банкам. Закатайте, переверните вверх дном (для дополнительной стерилизации крышек горячим маринадом), накройте полотенцем и оставьте остывать.
Важно! Не следует переусердствовать с количеством чеснока, в противном случае огурцы получатся слишком мягкими.
Острые маринованные огурцы на зиму — пошаговый фото рецепт
Этот рецепт маринованных огурцов точно понравится любителям острых заготовок. Содружество хрена и чеснока, дополненное острым перчиком и имбирем, сделают свое дело, и всем, кто испробует такие маринованные огурчики, острых вкусовых ощущений точно не избежать.
Такая заготовка и для приготовления салатов пригодится, и на праздничном столе будет хороша в качестве закуски. Каких-либо сложностей в ее приготовлении нет, а стерилизация уже заполненных огурцами банок в духовке намного облегчит процесс консервирования.

Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество: 3 порции
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1279 ккал |
белки 29.6 г |
жиры 4.1 г |
углеводы 258.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 32.1 ккал |
белки 0.7 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 6.5 г |
Вкусовые особенности острых огурчиков
Остренький вкус огурчиков достигается с помощью добавления различных острых ингредиентов и приправ. Это может быть свежий остренький перец, сушеный и молотый чеснок, хрен, остренький кетчуп и так далее. Каждый из этих ингредиентов придает свой особенный вкус и аромат. Острые огурчики довольно необычны, но при этом порадуют своим вкусом любителей острых ощущений.
Ингредиенты
На две 1.5 л банки или одну 3-х литровую :
- 2 кг огурцов
- 2 гол .чеснока
- по 2 шт листа вишни ,смородины и дуба
- 2-3 стручка перца чили
- 2 – 4 лавровых листика;
- 4 шт.гвоздики;
- 1 ч. л. без верха перца черного горошком;
- 1 ч. л. без верха душистого перца горошком;
- 1 ч. л. с горкой семян укропа или 2 зонтика свежего;
- примерно 8 см листа хрена на 1 банку
- вода приблизительно 1300мл
- соль – 73 гр.
- сахар – 145 гр.
- 120 мл уксуса
- 3 ст. л. водки
Особенности приготовления острых огурцов на зиму
Заготавливают овощи с любыми специями, для остроты обязательно добавляют жгучий перец. Чеснок и корень хрена добавляют по желанию.
Ингредиенты
- Свежие огурцы: 1 кг (чем мельче они будут, тем лучше)
- Горький перец: 1 или половина
- Чеснок: 3 крупных зубка
- Хрен: небольшой корешок
- Листья хрена: 3 шт.
- Смородины: 9 шт.
- Вишни: 9 шт.
- Зонтики укропа: 6 шт.
- Гвоздика: 6 шт.
- Черный перец горошком: 12 шт.
- Душистый: 12 шт.
- Свежий корень имбиря: маленький кусочек
- Соль: 70 г
- Сахар: 90 г
- Уксус: 60 мл
- Вода: 1 л или чуть больше
Ингредиенты
Маринад на 1 литр воды:
- сахар – 13 ст.л.,
- соль – 2 ст. л. (без горки),
- уксус 9 % – 250 мл (граненый стакан до краев, выше ободка).
- зонтики укропа,
- черный перец,
- листики смородины,
- чеснок.
Советы и рекомендации по приготовлению и хранению заготовок
Чтобы огурчики получились еще более хрустящими, можно добавить в заготовку дубовые, вишневые или смородиновые листики. Они содержат дубильные вещества, которые придадут особый хруст плодам. Кроме того, они придадут особый вкус и аромат солениям.
Для того чтобы огурчики долго хранились, нужно соблюдать определенные правила. Держать заготовки необходимо в темном, холодном помещении. Подвал, погреб или яма гаража идеально подходят для этой цели. Если же ничего из этого нет, то можно хранить заготовки и просто в квартире, но так срок сократится. После вскрытия крышечки необходимо поставить соления в холодильник и употребить буквально за пару недель.
Оценить статью:

Загрузка…
Приготовление
Банки и крышки моем и стерилизуем. В банки закладываем по 6 горошин перца и чеснок по вкусу. Доводим до кипения маринад ( пока без уксуса), делаем маленький огонь и забрасываем в маринад наши огурчики. Естественно, лучше брать малышей, не более 10 см. Аккуратно перемешиваем огурчики в маринаде, чтобы они хорошо искупались. Держим их в маринаде не более 5 минут,достаем шумовкой . Затем перекладываем огурчики плотно в банки со специями,а в маринад добавляем уксус, снова доводим до кипения и разливаем его по банкам. Тут же закатываем банки, переворачиваем их и хорошо укутываем. Вот и все. Огурчики получаются очень вкусными. Хранятся при комнатной температуре.
Советы и рекомендации
Для того чтобы приготовить вкусные острые огурцы на зиму, нужно придерживаться ряда правил:
- Используемые плоды должны быть свежими, крепкими и одинаковыми по размеру.
- Для приготовления рассола желательно брать только каменную, а не йодированную соль.
- Все ингредиенты (огурцы, листья, чеснок и т.д.) нужно тщательно мыть во избежание брожения рассола.
- Чтобы улучшить вкус, можно добавить в маринад немного семян горчицы.
- Добавление коры дуба позволяет сохранить естественный хруст огурцов.
- Чтобы плоды пропитались рассолом, нужно обрезать жёсткие хвостики.
Правильно приготовленные хрустящие острые огурчики обязательно станут неотъемлемой частью как повседневного, так и праздничного стола.
Автор статьи – LadyElena
Давайте знакомиться!
LadyElena – наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!
Ингредиенты:
- огурцы
- ветки сосны 4шт
- чеснок 1.5 головки на 2 банки
- семена горчицы- 1ст.л.
- перец душистый -1ч.л.
- перец черный 1ст.л.
- гвоздика 4шт
- сок яблочный 1300мл
- соль 50гр
- сахар 50гр