Как приготовить манник на кислом молоке: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты для выпечки манника. Манник можно испечь, используя только манку, тогда манник будет более нежным и рассыпчатым, или взять в равных частях манную крупу и пшеничную муку, манник получится более плотным на вкус. Можно использовать такие добавки как цукаты, сухофрукты, орехи, ягоды, кусочки фруктов и другие по вкусу.
-
Шаг 2:
В миску кладем сливочное масло, растапливаем его на водяной бане или в микроволновой печи. Даем растопленному маслу остыть до комнатной температуры.
-
Шаг 3:
Добавляем в миску со сливочным маслом сахар и щепотку соли. Перемешиваем ингредиенты, чтобы сахар полностью остыл. Можно добавить сахар и соль к маслу, пока масло теплое, тогда первые быстрее растворятся.
-
Шаг 4:
В другую миску вливаем скисшее молоко, оно должно быть комнатной температуры. Всыпаем манку, перемешиваем и оставляем при комнатной температуры на час, чтобы манка хорошо разбухла.
-
Шаг 5:
В третьей миске взбиваем вилкой или венчиком куриное яйцо, чтобы белок куриного яйца полностью разошелся.В миску с манкой переливаем растопленное сливочное масло, яичную смесь. Перемешиваем.
-
Шаг 6:
Добавляем разрыхлитель (разрыхлитель можно заменить содой, гашенной уксусом), щепотку ванилина и всыпаем просеянную пшеничную муку, если используем ее для выпечки. Тщательно перемешиваем ингредиенты, чтобы тесто получилось однородным по текстуре, без комочков. Получается очень густое тесто.
-
Шаг 7:
Форму для выпечки манника смазываем маслом и присыпаем дно и стенки манкой. Выливаем в нее тесто, чтобы оно заполняло форму не выше чем наполовину. Духовку разогреваем до 180 градусов.Выпекаем манник около 30 минут. Готовность манника можно проверить деревянной шпажкой.На выходе она должна быть сухой.
-
Шаг 8:
Вынимаем манник из формы, даем остыть на тарелке и подаем к столу, с чаем, кофе или какао.Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Манная крупа – 260 граммов.
- Кислое молоко – 300 миллилитров.
- Куриные яйца – 3 штуки.
- Сахар – 250 граммов.
- Сливочное масло – 100 граммов.
- Мука высшего сорта – 200 граммов.
- Растительное масло – 80 миллилитров.
- Пекарский порошок – 10 граммов.
Классический рецепт пирога
Самый простой манник – классический. Его приготовление займет не более часа с учетом выпекания.
Состав ингредиентов:
- манная крупа – 1 ст.;
- сахарный песок – 1 ст.;
- несладкий йогурт – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- пищевая сода – 0,5 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сл. масло – 30 г;
- сухарная крошка – 20 г;
- ванилин.
Способ приготовления:
- Манку и сахар заливаем несладким йогуртом и оставляем на 20 минут.
- В смесь аккуратно вводим ванилин, соду, яйца и соль. Взбиваем тесто около 8 минут на средней скорости миксера.
- Форму для выпекания обмазываем сливочным маслом и присыпаем сухарной крошкой.
- Выливаем тесто в форму и выпекаем манник 45 минут при температуре 200 градусов.
Как приготовить манник на молоке в духовке в домашних условиях
Большинство хозяек делают выпечку в духовке. Этот вариант привычнее, по сравнению с той же мультиваркой. Такое лакомство можно делать не только на кефире, но и на молоке.
ОПИСАНИЕ
Скисло молоко? Не спешите выбрасывать!
Вооружаемся всеми нужными для манника ингредиентами и отправляемся готовить вкусноту, а после угощать родных и близких!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2210.2 ккал | белки 58 г | жиры 12.1 г | углеводы 462.5 г |
Порции | |||
ккал 276.3 ккал | белки 7.3 г | жиры 1.5 г | углеводы 57.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 168.7 ккал | белки 4.4 г | жиры 0.9 г | углеводы 35.3 г |
С приятной корочкой
Не стоит бояться, по этому рецепту получается воздушный и мягкий манный бисквит, а сверху будет вкусная корочка. Попробуйте обязательно!
Нам понадобится:
- стак. молока;
- стак. сахарного песка;
- 2 крупных яйца;
- 50 г сливочного масла;
- стак. манной крупы;
- 1,5 стак. муки (может понадобиться меньше);
- ½ чайн. л. соды, гашеной уксусом;
- немного соли;
- сахарная пудра по желанию.
Берем молоко, оно должно быть не холодным, а примерно комнатной температуры. Заливаем им крупу, промешиваем и оставляем на 20 минут. Взбиваем сахар с яичками в отдельной миске, добавляем размягченное сливочное масло и снова взбиваем. Сюда же отправляем молочно-манную смесь, солим. Досыпаем муку, размешиваем до однородного состояния. Теперь закладываем гашеную соду, все смешиваем. Подходящую форму смазываем маслом, выливаем тесто и печем около сорока минут на 180-200 градусах. Делается очень быстро, так что можно успеть даже к неожиданному приходу гостей.
Похожие рецепты
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
- Читать полностью
В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…
- Читать полностью
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Чтобы манная крупа во время готовки получилась более пышной и воздушной, за полчаса до готовки замочите ее в молоке или воде, дайте как следует разбухнуть.
- Читать полностью
Если вы хотите, чтобы молоко хранилось дольше, кипятите его с сахаром в расчете: на один литр молока одна чайная ложка сахара.
- Читать полностью
Чтобы ваш молочный суп или рисовая каша сварились быстрее, попробуйте предварительно отварить макароны или рис в воде, а уже после переложить их в молоко. Для варки в воде достаточно четырех минут.
- Читать полностью
Ингредиенты:
- Манка — 2 Стакана
- Сода — 1,5 Чайных ложки
- Разрыхлитель — 1 Ст. ложка
- Кислое молоко — 1 Стакан
- Сахар — 1 Стакан (+1/2 стакана для пропитки)
- Масло сливочное — 180 Грамм
- Ванильный сахар — 1 Чайная ложка
- Лимонный сок — 2 Чайных ложки
- Вода — 1/2 Стакана
Количество порций: 4-6
Выбор формы
Можете печь в чём угодно — силикон, углеродистая сталь, тефлон. У меня последний вариант. Я взяла свою очень удобную прямоугольную форму размером 24,5х18 см. В пересчёт на круглую получился бы диаметр d=23,5 см.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Крупа манная — 340 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Ванилин — 288 ккал/100г
- Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
- Кислое молоко — 60 ккал/100г
Калорийность продуктов: Кислое молоко, Манка, Сливочное масло, Куриные яйца, Сахар, Ванилин, Разрыхлитель, Соль