Классический рецепт запеканки из манной каши и несколько вариаций приготовления с ягодами, фруктами, с корицей.
Запеканка из манки
Если речь заходит о подозрительной вязкой каше, которую малышу намного интереснее ковырять, чем кушать, то как тут не вспомнить известный рассказ «Тайное становится явным»? Впрочем, умение приготовить аппетитное блюдо к завтраку или на десерт к чаю непременно пригодится — и взрослые не откажутся продегустировать угощение, вкус которого гармонично дополняют ягоды или фрукты. Одним словом, рецепты запеканки из манки могут стать настоящей палочкой-выручалочкой в руках хозяйки, заботящейся о полноценном и здоровом питании своей семьи.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Среди преимуществ кулинарных идей данного раздела — простота приготовления. Кроме того, блюдо готовится быстро, а если в вашем распоряжении есть мультиварка, то процесс выпекания займет минимум внимания. Один из наиболее популярных вариантов запеканки — с добавлением творога. Тандем основных ингредиентов также может быть дополнен цукатами, изюмом, морковью, сухофруктами. Придать пикантности вкусу десерта можно при помощи цедры лимона, корицы, ванилина.
Описание приготовления:
Обязательно попробуйте у себя на кухне этот классический рецепт запеканки из манки, — можно и ничего не добавлять, а можно, как я, добавить изюм. Также видела варианты такой манной запеканки с сухофруктами, яблоками, или орехами, — все получается очень вкусно. Так что экспериментируйте, и я надеюсь, этот простой рецепт запеканки из манки вас порадует!
Рецепты манной запеканки как в детском саду
Манная запеканка — блюдо не только весьма вкусное, но и универсальное: прекрасно сочетается с любыми сладкими добавками. Берите за основу наши рецепты, и смело импровизируйте с любимыми вашим семейством ингредиентами. Результат в любом случае получится таким, как вы его себе представляли. А все домашние оценят вкусное и очень полезное лакомство. За дело! Приготовим манную запеканку как в детском саду. Рецепты с фото и видео помогут еще облегчить этот и так несложный процесс.
Знаете ли вы, что топливом для машины времени по возвращению в детство часто служат проверенные временем рецепты? Среди традиционной классики гордо числится манная запеканка. Ее характерный вкус трудно с чем-то перепутать: такой нежный, воздушный, буквально тает во рту, ммм. И никаких комочков, которые могут грозить манной каше. Кстати, если ваш ребенок не принимает детсадовскую еду, попробуйте готовить ее дома, тем самым адаптируя малыша к полезному меню.
Как приготовить «Запеканка из манки»
1. Ставим на небольшой огонь молоко в кастрюльке.
2. Как только закипит — всыпаем манку. Можно меньше, если видите, что каша уже достаточно густая. Не забывайте помешивать!
3. Варим примерно пять минут. Снимаем с огня.
4. В отдельной мисочке смешаем яйца, сахар и сливочное масло.
5. Блендером или венчиком вручную доводим смесь до однородного состояния.
6. Домешиваем к этой смеси нашу кашу из кастрюльки.
7. Доводим до однородной консистенции, добавляем горсть изюма, как это делаю я, щепотку ванилина или корицы, — как уж вам ваша фантазия подскажет, — и отправим в разогретую духовку на полчаса.
Оценить рецепт Запеканка из манки:
средняя оценка: 4.0, всего голосов: 57
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Запеканка манная
манка, молоко, вода, сахар, яйцо, маcло топленое или сливочное, сметана, сухари, соус
раздел: Манные запеканки
А может быть творога?
Многие детишки не представляют манную запеканку без творога: с ним вкус получается более насыщенным и интересным, а в обычном виде творог кажется пресным. Возраст этого рецепта уже даже не сосчитать: он появился (и полюбился!) еще задолго до появления различных мультиварок и прочих премудростей техники. Одна только фотография этого десерта вызывает аппетит. Такое простое приготовление, но такой родной вкус!
- 500 г. творога жирностью 18%;
- 2 яйца;
- 50 г. сливочного масла;
- ½ ст. молока;
- 100 г. манки;
- 100 г. сахара;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- немного панировочных сухарей.
- Первым делом внимательно отделите белки и желтки. Белки с сахаром взбейте до консистенции пены.
- В отдельной посуде мешаем творог, желтки, мягкое масло, теплое молоко и ванильный сахар (ванилин).
- На этом этапе проявите себя как неторопливая хозяйка: медленно добавляйте белки к получившейся массе, постоянно помешивая. Так вы получите красивую воздушную смесь.
- Потом настает время манки: добавляйте ее к запеканке и при этом мешайте ложкой.
- Оставляем смесь в покое на полчаса. Тем временем разогреваем до 180 градусов духовку, противень мажем маслом и посыпаем слоем сухарей.
- Запекаем угощение около 40 минут.
Запеканка «Как в садике»: видеорецепт
Видео
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Рецепт молочного соуса
Этот вариант молочного соуса отлично подходит для сладких творожных запеканок.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- мука – 10 грамм;
- масло сливочное – 10 грамм;
- сахарный песок – 30 грамм;
- ванилин для вкуса.
Приготовление:
- Растопите сливочное масло в сотейнике при минимальном нагреве, чтобы оно не подгорело.
- Положите в него муку, перемешайте и обжаривайте ее в течение 1 минуты.
- Начните вливать предварительно подогретое молоко небольшими порциями при постоянном помешивании. Дайте смеси закипеть и варите соус до загустения. Это примерно 10 минут.
Видео о том, как испечь простую творожную запеканку
Приятного аппетита!!!
Автор публикации
Классическая запеканка из манки
1 стакан манной крупы
1 стакан кефира
100 г сливочного масла
1 стакан сахара
1 щепотка ванилина
Как приготовить классическую запеканку из манки:
- До начала приготовления запеканки манную крупу можно промыть, а потом залить ее кефиром. Если крупа останется набухать от кефира как минимум на час, запеканка получится гораздо нежнее.
- Пока крупа размокает, нужно растопить на водяной бане или в микроволновке 100 г масла и взбить его со стаканом сахара. Можно и просто смешать, чтобы сахар частично растворился.
- Эту смесь добавляют к кефиру с манкой, хорошо перемешать, всыпая при этом ванилин.
- В отдельной емкости взбить 2 яйца, постоянно помешивая, аккуратно добавить их в тесто. Вся смесь должна получиться равномерной по консистенции, без комочков и достаточно жидкой.
- Ее перелить в форму для запекания или в сковороду. По краям емкость посыпать той же манкой, чтобы потом десерт было легче отделить от стенок.
- Выпекать запеканку 30–40 минут. Причем манник получится более воздушным, если поместить его в заранее разогретую духовку.
- Готовность аккуратно проверяется зубочисткой. Но делать это нужно аккуратно: запеканка из манки получается рассыпчатой, и при проверке легко нарушить ее целостность.
полезные советы:
– Можно приготовить слоеный вариант, для этого готовую манную кашу нужно будет разделить на две части, в одну из них положить наполнитель, например предварительно распаренный в кипятке мак. Затем в подготовленный противень выкладываем слой обычной манной каши, а поверх него – слой каши с маком, затем опять слой каши и снова слой с добавлением наполнителя.
В этом случае запеканка на разрезе будет смотреться очень аппетитно. Особенно если в виде соуса подать к ней варенье или джем яркого красного или оранжевого цвета.
– Если готовить запеканку для совсем маленького ребенка, то куриные яйца можно заменить на перепелиные. Как известно, они гипоаллергенны, а еще в них гораздо больше полезных веществ, чем в куриных. Также не стоит увлекаться дополнительными ароматизаторами вроде ванилина или корицы, маленькие дети очень восприимчивы к резким запахам, поэтому такое блюдо малыш может попросту отказаться есть.
“