Раз появилось такою блюдо, как ленивые голубцы. Значит его придумал и изначально приготовил, кто? Правильно, супер-ленивый повар. Рецепт ленивых голубцов.
Ленивые голубцы в духовке с подливкой — пошаговый рецепт
Время готовки: 1,5 часа.
Порций: 15 шт.
Ленивые голубцы в духовке с подливкой – это блюдо из мясного фарша, отварного риса и капусты, они очень напоминают котлеты. Благодаря подливе голубцы получаются сочными, вкусными и вполне самодостаточными. Готовить голубцы в духовке – одно удовольствие, ведь пока они запекаются, можно заняться другими делами. Подают такие голубцы обычно с рубленой зеленью и сметаной.
Калории: 155 ккал
Белки: 8.3 г
Жиры: 10.1 г
Углеводы: 7.5 г
-
Кочан капусты разрежьте на половину, а потом нужное вам количество нарубите мелко или нашинкуйте.
-
Залейте измельченную капусту кипятком, уложив ее в кастрюлю, чтобы она хорошо размякла. Пока вы будете делать другую работу, пусть капуста стоит в стороне под крышкой.
-
Рис отварите до готовности, подсолив воду. Готовый рис слейте на дуршлаг, но не промывайте, чтобы он сохранил клейкость.
-
Если вам нужно сделать фарш самостоятельно, тогда прокрутите мясо с луком на мясорубку и добавьте в него специи и соль по вкусу. Кстати, фарш можно брать любой, а не только из говядины и свинины.
-
Капусту отцедите на дуршлаг, а потом руками отожмите от лишней воды.
-
К фаршу добавьте капусту, яйцо куриное и рис отваренный.
-
Вымешайте фарш до однородной массы.
-
Слепите голубцы в виде обычных котлет и запанируйте их в измельченных сухарях.
-
Форму для запекания смажьте маслом и выложите туда голубцы.
-
До 180 градусов раскалите духовку и запеките голубцы в течении 20 минут. За это время сделайте подливку. Лук мелко нарежьте и обжарьте на масле, помешивая.
-
Морковь натрите на терке и добавьте к луку, обжарьте овощи вместе, пока морковь не размякнет.
-
На крупной терке натрите томаты без шкурок.
-
В сковороду к зажарке добавьте томаты (или уже готовый томатный соус), а также рубленый чеснок, соль и приправы по вкусу.
-
Дайте овощной зажарке прокипеть несколько минут и убирайте ее с плиты.
-
В емкости разболтайте сметану, лучше жирную, с теплой водой, чтобы не было комков.
-
Сметанную заливку вылейте к овощам, размешайте, с помощью соли и приправ доведите до нужного вам вкуса.
-
Голубцы ленивые достаньте из духовки.
-
Залейте их соусом равномерно.
-
Верните голубцы в духовку и допеките при температуре 180-190 градусов до готовности, что займет примерно 35-40минут. Или ориентируйтесь по своей духовке, чтобы голубцы не пригорели.
-
Подавайте ленивые голубцы к столу горячими.
Приятного аппетита!
1. Ленивые голубцы на сковородке
Универсальный повседневный рецепт на скорую руку.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 200 г капусты, 70 г риса, 1 луковица, 1 морковь, 200 г сметаны, 1 ст.л. томатной пасты, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Отвари рис до полуготовности, а капусту тонко нашинкуй и залей кипятком. Мелко нарежь лук, натри морковь на крупной терке, и добавь овощи в фарш. Туда же добавь рис, яйцо и специи, перемешай и сформуй округлые котлеты.
Выложи ленивые голубцы в сковородку без масла. Смешай сметану и томатную пасту с водой, и залей котлеты, чтобы они были почти полностью покрыты. Туши на среднем огне под крышкой 30-40 минут.
Ленивые голубцы
Но, среди общего ассортимента есть и такие, которые пробовал почти любой житель планеты. В этот список входят ленивые голубцы. Разновидностей их достаточное количество, чтобы всегда было вкусно и отличаются они друг от друга сложностью и временем приготовления, а также набором ингредиентов. Приготовить ленивые голубцы – это довольно просто и не требует определенных навыков. Рецепт практически не отличается от традиционного, но отнимает гораздо меньше времени. Стоит принять во внимание тот факт, что вариантов приготовления существует очень много. Готовить их можно в мультиварке, кастрюле, духовке или на сковороде. Основными составляющими компонентами являются рис и капуста. Фарш используется в большинстве случаев, но присутствуют и вегетарианские варианты. Для фарша используют самое разнообразное мясо, включая птицу.
Приготовить такую вкуснятину довольно легко. Справится с таким простым заданием любая хозяйка. Любой, кто попробует конечный результат, обязательно останется довольным, и постоянно будет просить добавки.
Быстрые голубцы – фото рецепт
Быстрые голубцы в ароматном соусе понравятся не только вам, но и близким.
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Куриное филе: 300 г
- Свиной окорок: 500 г
- Рис сырой: 100 г
- Капуста белокочанная: 250 г
- Яйцо: 1 шт.
- Соль, специи: по вкусу
- Масло подсолнечное: 50 г
- Лук: 2 гол.
- Морковь: 2 шт.
- Томат паста: 25 г
- Горчица: 25 г
- Сахар: 20 г
- Укроп: пучок
Ленивые голубцы – классический рецепт приготовления
Для начала сварим рис до полуготовности. Далее берем фарш, добавив в него яйца, чтобы котлетки не были рассыпчатыми, все тщательно перемешиваем. Моем и чистим морковь с луком и обжариваем на растительном масле до румяной корочки, добавим в поджарку промытый рис и смешаем с ранее приготовленным фаршем. Затем начинку солим, перчим, добавляем зелень по вкусу.
Капустные листы мелко шинкуем и заливаем на пару минут кипятком, для того чтобы капуста размягчилась и не горчила. Воду сливаем.
Выкладываем капусту в большую емкость, добавляем фарш, яйца и хорошенько перемешиваем все ингредиенты до однородной массы.
Существует три основных способа приготовления, выберите тот, который покажется вам проще, и приступайте.
Инструкция приготовления
-
Рис залить горячей водой минут на 15. А тем временем перекрутить мясо и курицу. Накрошить мелко капусту. Затем соединить все в миске, слив из риса водичку.
-
Прибавить соль, приправы и яйцо. Выбить фарш, чтобы масса стала однородной. Сформировать голубцы по вашему усмотрению и пожарить с двух сторон.
-
Лук и морковь нашинковать и сделать пассеровку, прибавив в конце томат и горчицу.
-
Посолить, приправить и положить сахар. Залить водой.
-
Уложить ленивцы в глубокую посуду с толстым дном залить соусом.
-
Посыпать укропом и тушить после закипания на слабом огне 30 мин.
-
Подавать можно как с гарниром, так и без него.
Невероятно вкусный рецепт голубцов, как в детском садике
За что, мы любим такие блюда, за то, что в них сразу есть и овощи и мясо. А также за детские воспоминания, которые никогда не сотрутся в нашей памяти. Помню, идешь по коридору, а уже из-за угла кричат, на обед сегодня… Помните, прям ностальгия, душа просит повторенья.
Как и героиня следующего ролика, предлагаю взять себе на заметку это пошаговое описание, рассказано все без воды и лишних действий.
Пошаговый способ приготовления голубцов в мультиварке
Ленивые голубцы в мультиварке получаются по-настоящему ленивыми, так как от хозяйки требуется минимум усилий, основную часть работы выполнит умный бытовой прибор. Если хотите, добавьте сюда же нашинкованную морковь и помидорки, нарезанные дольками. Кроме того, обжарить можно и капусту – так выйдет еще вкуснее.
Ингредиенты:
- Капуста – 400 гр.
- Фарш любой – 400 гр.
- Рис – 3/4 ст.
- Лук – 1-2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец молотый – по вкусу.
- Специи для фарша – по вкусу.
- Масло растительное – 3-4 ст.л.
Процесс приготовления:
- Лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте в мультиварке в режиме «Жарка», крышка должна быть открытой. Если хотите, жарьте лук и на сковороде, помешивая.
- Далее добавьте к луку фарш, обжарьте все вместе, помешивая. Время жарки 7-10 минут.
- Тонко нашинкуйте капусту, а рис промойте.
- Добавьте в зажарку из овощей и мясного фарша специи и соль.
- На дно чаши мультиварки выложите зажарку, затем одним слоем рис, а потом шинкованную капусту.
- Залейте все стаканом горячей воды.
- Готовьте ленивые голубцы в мультиварке в режиме «Плов».
- Когда мультиварка приготовит ленивые голубцы, размешайте массу, если нужно – подсолите и присыпьте молотым черным перцем.
- Подавайте к столу со сметаной, горчичным или чесночным соусом.
Приятного аппетита!
Совет: если вам не нравятся ленивые голубцы в таком виде, тогда слепите их в отдельные котлетки, выложите в чашу мультиварки, залейте соусом и далее готовьте по рецепту.
Советы
- Голубцы лучше готовить с круглозернистым рисом. Подробно об этом вы узнали выше.
- Чтобы капуста не выделялась и не перебивала вкус мяса, нужно перекрутить листы на мясорубке.
- Чтобы ленивые голубцы не были жёсткими, в фарш добавляют сливочное масло. В нём много молочных жиров, поэтому оно хорошо пропитает все мясные кусочки, рис и овощной фарш, сделает их более нежными и придаст блюду лёгкий сливочный оттенок.
- Для того чтобы голубцы не развалились во время тушения, их нужно заваривать. Когда мы отправляем сформированный голубец в кипяток, запечатываются поры, сок не выходит, в результате получается тоненькая пленка. Она с одной стороны помогает голубцам сохранять форму, с другой – не мешает подливе пропитывать голубцы. В результате, сочные голубцы будут таить во рту и не развалятся в кашу.
- Ленивые голубцы равномерно пропитаются подливой, если вы накроете их фольгой во время тушения. Таким образом, мы запечатаем все ароматы и вкусы, у нас образуется «сауна» внутри.
- Яйца ни в коем случае при готовке голубцов не используются, как в классических, так и в ленивых. В фарше из говядины и свинины достаточно сока, а так же собственного жира, чтобы блюдо из него прекрасно держали форму. Яйца хорошо применяются, когда готовите котлеты из птицы. Так как мясо получится постным, и котлеты при приготовлении блюда будут разваливаться без яиц. С яйцами же они укрепляются за счёт белка, который затвердевает, когда жарим, и помогает держать форму.
- Ни в коем случае нельзя сыпать рис «на глаз». Если будет мало риса, он не сможет вобрать в себя все мясные соки, если будет много, получится не мясной фарш, а обычный, вязкий, неприятный на вкус рисовый фарш.
- Идеальное соотношение риса и мяса в ленивых голубцах составляет 1 к 12. То есть, на 50 г риса понадобится 600 г мяса.
- Ни в коем случае не используйте сырой рис в приготовлении голубцов. Ленивые голубцы будут тушиться непросто в воде, а в подливе. Она более густая, поэтому рис будет чувствоваться на зубах.
- Для фарша лучше брать лопатку животного. В ней есть небольшая прослойка жира и довольно сочное мясо.
вернуться к меню ↑
Еще несколько дельных советов
Постные голубцы можно приготовить с грибами
- Соотношение капусты с мясом должно быть 3:1. На 300 г мяса берём 100 г капусты, если возьмёте меньше капусты, то голубцы будут напоминать котлеты, а если больше, то мясо не будет чувствоваться.
- Чтобы узнать, действительно ли подсолнечное масло комнатной температуры, нажмём на него пальчиком. Оно будет подходящей температуры, если останется отпечаток.
- Если ленивые голубцы вместо густой подливы залить просто томатным соком, не добавляя соль, сахар и остальные специи, они будут невкусными. Некоторые люди добавляют сметану, но такие голубцы второй день даже в холодильнике могут прокиснуть.
- Базилик в подливе можно заменить чёрным перцем, орегано или лавровым листом.
- Главное в прожарке муки это то, чтоб она не стала чёрной.
- Если подлива кажется вам жидковатой, не спешите добавлять муку. При тушении подлива загустеет, а если муки будет больше, чем по норме, то подлива будет сильно густой и почти не пропитает голубцы.
- В подливу обязательно нужно добавить сахар, так как в ней присутствуют соль, перец, кислые помидоры, а сахар уравновесит кислоту, и вкус подливы будет насыщенным, ярким, но не резким. К 3-м помидорам добавляем 2 ст. л. сахара.
- Перед тем, как отправить голубцы на дощечку, намочите деревянную поверхность, чтобы легко потом забрать голубец.
- Если вы хотите получить невероятно сочные, вкусные ленивые голубцы, то не в кастрюле нужно их варить, а в духовке запекать. Можно тушить и в кастрюле, но тогда придётся постоянно проверять, не прихватилось ли дно. А в духовке масса преимуществ: всё как в бабушкиных голубцах из печки; готовится в 2 раза быстрей, всего за 20 минут; нагревается не только снизу, а со всех сторон; тушатся равномерно; подгореть – нет шансов.
- Для пирога «бабушкин голубчик» обязательно нужна жирная сметана, не меньше 20% жирности. В такой сметане мало сыворотки, но больше молочных жиров, они придадут пирогу сливочный вкус.
Так выглядят ленивые голубцы
вернуться к меню ↑
Вам также может понравиться:
Макароны с фаршем: рецепт в духовке
Бисквитный рулет: рецепт приготовления
Простые рецепты приготовления воздушных пончиков
Рецепты приготовления форели
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Попробуйте наше меню!
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.
Статьи по теме:
Восхитительные бельгийские вафли в вафельнице получаются хрустящими снаружи и пышными внутри. Они идеально подходят для завтрака или полдника на выходных. Толстые, пушистые,…
Куличи печь будете? А украшать как собираетесь? Это же чуть ли не самое главное! Если вам поднадоела классическая сахарная шапка с разноцветными…
Вяленые помидоры – это классическая для Средиземноморья закуска. Раньше они готовились на воздухе под палящим солнцем. В наших широтах приготовить такие вяленые…
Видео, о том, как приготовить большой ленивый голубец в духовке в виде рулета
В этом рецепте состав продуктов мало отличается от других вариантов, но интересен именно своей подачей. Такое блюдо можно поставить даже на праздничный стол. Подробный пошаговый рецепт посмотрите в видео.
Ленивые голубцы с капустой и фаршем — это блюдо, которое несложно приготовить. А домочадцы с удовольствием отведают его, потому что это вкусно и сытно.
Приятного аппетита.