Проверенный рецепт приготовления ленивых голубцов с томатной подливкой в духовке, шаг за шагом с фотографиями.
Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке
К нам неожиданно «подкрался» месяц уборки одного из самых популярных овощей — капусты. И не зря её так любят, ведь в ней содержатся витамины А, В1, В6, К, Р. и множество других полезных веществ. Ценят этот овощ ещё и за то, что в кочане все полезные вещества сохраняются на протяжении 8 месяцев.
Капусту едят в сыром виде, а также вареной, жареной, квашеной. Из неё готовят много различных кулинарных изысканных блюд. Об одном из них, самом простом и самом всеми любимом, я и хочу рассказать вам, неутомимые хозяюшки. Предлагаю вашему вниманию ленивые голубцы в духовке. Просто, доступно, максимально быстро, красиво и очень вкусно!
Ингредиенты:
- мясной фарш – 500 -600 г
- капуста белокочанная – 500 г
- рис сухой – ½ стакана
- яйцо – 1 шт.
- лук репчатый крупный – 1 шт.
- вода – 2-3 ст. ложки
- чеснок, молотый чёрный перец, соль – по вкусу
Для подливки:
- лук репчатый среднего размера – 1 шт.
- морковь среднего размера – 1 шт.
- пассата из помидоров или помидоры, измельчённые блендером – 0,5 л
- кипяток – 0,5 л
- лавровый лист – 1-2 шт.
- сахар – ½ ч. ложки
- чёрный перец горошек – 4-5 шт.
- мука – 1 ст. ложка
- растительное масло – для обжаривания лука и моркови
По желанию можно добавить перец чёрный молотый, сладкую паприку, сухой чеснок или 2-3 зубка свежего чеснока, продавленного через пресс.
Приготовление.
Рис хорошо промыть и отварить в кипячёной воде минут 7 (до полуготовности).
Капусту мелко нашинковать, затем измельчить ножом, залить на 2 минуты кипятком и отбросить на дуршлаг для удаления воды.
Очистить и разрезать на небольшие куски луковицу поместить в блендер, добавить 25-30 мл воды, измельчить.
Свинину и говядину пропустить через мясорубку.
В большую миску поместить мясной фарш, лук, яйцо.
Добавить рис. Тщательно руками вымешать массу.
Добавить отжатую капусту и снова вымешать руками. Посолить, поперчить, по желанию можно добавить чеснок.
Из полученного фарша, смоченными в воде руками, сформировать цилиндрические продолговатые голубцы, продолжительно перебрасывая фарш с руки на руку. По своей форме они должны быть похожи на классические.
Форму для выпекания смазать сливочным маслом, выложить в неё голубцы и отправить на 10-15 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
Теперь можно приступить к приготовлению заливки.
Луковицу нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить их в глубокой сковороде. Добавить муку и продолжить жарку ещё минуту.
Затем добавить пассату, сахар, соль, лавровый лист, специи.
Ввести кипяток и проварить подливку, постоянно помешивая, пару минут.
Достать голубцы из духовки, залить их подливкой и возвратить в духовку на 40 минут.
Подливка вытушилась и получилось прекрасное блюдо: нежные, сочные, ароматные голубцы в густом и вкусном томатном соусе.
Это таки очень вкусно! Попробуйте!
Ленивые голубцы в духовке с подливкой. Автор https://youtu.be/yNFhgNe3WFc
Ленивые голубцы с пекинской капустой, томатной пастой и сметаной
Пекинская капуста является не только отличной альтернативой белокочанной, но и превосходит ее своими сочными и невероятно нежными молодыми листьями. А завершающую нотку блюду придает сочетание кислинок томатной пасты и сметаны.
Время готовки: 150 мин.
Время приготовления:80-90 мин.
Порций – 2.
Ингредиенты:
- Фарш – 300 гр.
- Сметана (20 %) – 2 ст.л.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Рис – 180 гр.
- Капуста пекинская – 1 шт.
- Мука пшеничная – 3 ст.л.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Пекинскую капусту нарезаем на тонкие дольки.
- Как можно мельче нарезаем очищенные луковицы.
- Пропускаем через мясорубку любое мясо на ваш вкус или же используем покупной фарш.
- Следующим шагом добавляем измельченные овощи к фаршу, вбиваем одной яйцо и хорошо перемешиваем. На этом же этапе необходимо добавить соль с перцем.
- В завершении в основную массу добавляем сваренный белый рис и старательно перемешиваем все содержимое. Затем формируем небольшие голубцы, предварительно смачивая руки в холодной воде.
- Сформированные голубцы обваливаем в муке и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Отправляем форму с голубцами в разогретую духовку на 20 минут, чтобы все компоненты схватились.
- В это время приготовим овощную зажарку в томатно-сметанном соусе. Для этого нарезаем кубиками лук и обжариваем на растительном масле до образования золотистой корочки. Затем к луку добавляем натертую морковь, немного пекинской капусты, специи по вкусу и тушим на среднем огне до состояния мягкости.
- В качестве соуса к овощам добавляем сметану с томатной пастой и хорошо перемешиваем. В таком виде тушим овощи на протяжении пары минут.
- Для мягкости и дополнительной сочности вливаем немного кипяченой воды и продолжаем тушить под закрытой крышкой еще минут 10-15, пока жидкость полностью не испарится.
- Спустя 20 минут извлекаем противень из духовки и покрываем голубцы овощной подливой. Остается довести блюдо до полной готовности. Покрытые овощами голубцы возвращаем в духовку и запекаем на протяжении 15-20 минут.
- Проверяем готовность голубцов и приглашаем всех к столу. Подавать блюдо можно как самостоятельно, так и в дополнение к гарниру.
Желаем приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Свино-говяжий фарш — 500 грамм
- Капуста — 250 грамм
- Рис — 100 грамм
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Мука — 1 ст. ложка
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Ингредиенты:
Капуста – 500 грамм (средний вилок)Фарш (свинина + говядина) – 500 граммРис (крупа) – 1/2 стаканаЛук репчатый – 1 головкаМорковь – 1 штукаСметана – 100-150 граммКетчуп (томатная паста) – 1-2 ст.лЧеснок – 3 зубчикаСпеции: соль, перец черный молотый, зелень.
Простые ленивые голубцы: рецепт в духовке
Ленивые голубцы отличаются не только легкостью и простотой приготовления, но и огромным разнообразием рецептов. Для них используются различные виды мясного фарша – из свинины, говядины, курицы. В классическом рецепте голубцы готовятся с рисовой крупой, но во многих оригинальных рецептах капуста сочетается с пшеном или гречкой.
Ингредиенты:
- свиной или говяжий фарш – 850-950 г;
- рисовая крупа – 300 г;
- белокочанная капуста – 680 г;
- луковицы – 3-4 шт;
- морковь – 3-4 шт;
- яйца – 3 шт;
- чесночные зубчики – 3-5 шт;
- подсолнечное или оливковое масло – 70 мл;
- томатная паста – 130 мл;
- пряности на свое усмотрение;
- свежая зелень укропа или петрушки – пучок;
- вода – 400-450 мл.
В первую очередь займитесь овощами. Капустные листы мелко порубите, залейте крутым кипятком и отставьте в сторону на 20 минут. Репчатый лук порежьте небольшими кубиками, морковку натрите на терке. Рис сварите до готовности.
После этого всыпьте измельченные овощи на сковороду с кипящим маслом и обжарьте около 5-7 минут, до золотистого цвета.
В мясной фарш всыпьте вареный рис, обжаренные овощи, яйца и чесночные зубчики, пропущенные через пресс. Посолите, приправьте пряностями и хорошо вымесите.
Из полученной массы сформируйте продолговатые «колбаски», переложите их в жаропрочную формочку для выпекания, смазанную маслом. Отдельно взбейте томатную пасту с водой – ее количество можно уменьшать на свое усмотрение, в зависимости от желаемой густоты соуса.
Подготовленные голубцы залейте томатной заправкой, посыпьте мелко рубленой петрушкой или укропом и отправьте в духовку, разогретую до 180° на 50-55 минут.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.94 из 5
на основе 52 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Похожие рецепты
Для приготовления вкусных голубцов выбери молодую рыхлую капусту. У кочана со стороны кочерыжки срежь треть листьев. Оставшуюся часть помести срезом вверх в глубокую кастрюлю, залей кипятком и накрой…
- Читать полностью
Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …
- Читать полностью
Существует множество вариантов заворачивать голубцы, и искусные фантазеры придумывают каждый раз все новые, шедевральные. Сегодня я поделюсь своим излюбленным, простым способом заворачивания голубцов…
- Читать полностью
Многие из нас очень любят голубцы, но совершенно не имеют времени их готовить. А порой так хочется настоящих, домашних со сметанкой. Чтобы не потратить много времени и сил и приготовить вкусное угоще…
- Читать полностью
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Видео рецепт ленивых голубцов с капустой и фаршем
Посмотрите видеоролик от канала Натальи Пузыриной. В нём она пошагово показывает как из простого набора продуктов приготовить быстрый и вкусный обед. Конечно, это огромное количество голубцов почти как для столовой. Но, кому надо приготовить поменьше, то делите количество ингредиентов пополам.
Такой вариант — просто спасение для хозяек, у кого за столом собирается много родственников. И если у хозяйки для приготовления сложного блюда нет ни времени ни сил.
Важные дополнения к рецепту
- Если капуста — зимних сортов, залейте ее кипятком на 10 минут, а затем отожмите. Голубцы будут еще вкуснее, если перед закладкой в форму их предварительно обжарить.
Аймкук
Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.
- 787
Рецептов
- 321
Подписчиков
- 621
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
- Рис — 344 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
- Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
- Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Смешанный мясной фарш — 351 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Капуста белокочанная — 28 ккал/100г
- Капуста белокочанная вареная — 21 ккал/100г
- Соус томатный острый — 99 ккал/100г
Калорийность продуктов: Фарш мясной, Рис, Капуста белокочанная, Морковь, Лук репчатый, Растительное масло, Пшеничная мука, Соль, Специи сухие, Сливочное масло, Сметана, Томатный соус, Вода
Видео-рецепт приготовления вкусных голубцов
Известный шеф-повар делится всеми секретами приготовления вкусного блюда. Пользуйтесь и радуйте родных своим профессиональным подходом. Приятного аппетита!
Общие принципы приготовления ленивых голубцов
Базовый набор продуктов практически не меняется. Но каждая хозяйка изобретает свой уникальный ингредиент или способ приготовления. Они и придают блюдам новый вкус. Но в целом понадобится следующее:
1. Капуста. Можно использовать как белокочанную, так и цветную или китайскую. Овощ достаточно нашинковать, при желании можно предварительно ошпарить, отварить или обжарить с луком и морковкой.
2. Мясо. Выбор такой же большой. Берите любой фарш: из курицы, баранины, говядины, свинины, подойдёт и смешанный вариант.
3. Рис. Если для обычных голубцов рис является обязательным компонентом, то в ленивый рецепт его добавляют далеко не всегда. Как вариант, можно заменить его любой другой крупой, например, гречкой. Крупу необходимо предварительно отварить. Это позволяет гарантировать полное приготовление блюда при выпекании в духовке.
4. Лук и морковь. Эти компоненты и отлично дополняют вкус мяса и капусты. Добавляются овощи так же в подливку или и соус.
5. Яйцо. Этот ингредиент необходим для сохранения формы котлеток. Поэтому он обязателен, если голубцы обжаривать на сковороде. Если же вы предпочитаете духовку, то можно обойтись и совсем без яиц.
6. Заливка — густой соус, в котором будут тушиться ленивые голубцы. Он может состоять из самых разных ингредиентов. Томатной пасты и сметаны, грибов, муки. Тут всё зависит от рецепта и ваших предпочтений.
На этом я с вами попрощаюсь до следующих вкусных рецептов. Отдельное спасибо всем, кто готовил сегодня вместе со мной! Надеюсь, что ленивые голубцы получились у Вас на славу. Если вам понравились предложенные рецепты, нажимайте кнопочки соцсетей, чтобы сохранить их на вашей страничке!