27.04.2024

Ленивые голубцы, рецепт в духовке с подливкой, в сметанном соусе

Проверенный рецепт приготовления ленивых голубцов с томатной подливкой в духовке, шаг за шагом с фотографиями.

Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке

К нам неожиданно «подкрался» месяц уборки одного из самых популярных овощей — капусты. И не зря её так любят, ведь в ней содержатся витамины А, В1, В6, К, Р. и множество других полезных веществ. Ценят этот овощ ещё и за то, что в кочане все полезные вещества сохраняются на протяжении 8 месяцев.

Капусту едят в сыром виде, а также вареной, жареной, квашеной. Из неё готовят много различных кулинарных изысканных блюд. Об одном из них, самом простом и самом всеми любимом, я и хочу рассказать вам, неутомимые хозяюшки. Предлагаю вашему вниманию ленивые голубцы в духовке. Просто, доступно, максимально быстро, красиво и очень вкусно!

Ленивые голубцы, рецепт в духовке с подливкой, в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 500 -600 г
  • капуста белокочанная – 500 г
  • рис сухой – ½ стакана
  • яйцо – 1 шт.
  • лук репчатый крупный – 1 шт.
  • вода – 2-3 ст. ложки
  • чеснок, молотый чёрный перец, соль – по вкусу

Для подливки:

  • лук репчатый среднего размера – 1 шт.
  • морковь среднего размера – 1 шт.
  • пассата из помидоров или помидоры, измельчённые блендером – 0,5 л
  • кипяток – 0,5 л
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • сахар – ½ ч. ложки
  • чёрный перец горошек – 4-5 шт.
  • мука – 1 ст. ложка
  • растительное масло – для обжаривания лука и моркови

По желанию можно добавить перец чёрный молотый, сладкую паприку, сухой чеснок или 2-3 зубка свежего чеснока, продавленного через пресс.

Приготовление.

Рис хорошо промыть и отварить в кипячёной воде минут 7 (до полуготовности).

Капусту мелко нашинковать, затем измельчить ножом, залить на 2 минуты кипятком и отбросить на дуршлаг для удаления воды.

Ленивые голубцы, рецепт в духовке с подливкой, в сметанном соусе

Очистить и разрезать на небольшие куски луковицу поместить в блендер, добавить 25-30 мл воды, измельчить.

Свинину и говядину пропустить через мясорубку.

В большую миску поместить мясной фарш, лук, яйцо.

Ленивые голубцы, рецепт в духовке с подливкой, в сметанном соусе

Добавить рис. Тщательно руками вымешать массу.

Ленивые голубцы, рецепт в духовке с подливкой, в сметанном соусе

Добавить отжатую капусту и снова вымешать руками. Посолить, поперчить, по желанию можно добавить чеснок.

Ленивые голубцы, рецепт в духовке с подливкой, в сметанном соусе

Из полученного фарша, смоченными в воде руками, сформировать цилиндрические продолговатые голубцы, продолжительно перебрасывая фарш с руки на руку. По своей форме они должны быть похожи на классические.

Ленивые голубцы, рецепт в духовке с подливкой, в сметанном соусе

Форму для выпекания смазать сливочным маслом, выложить в неё голубцы и отправить на 10-15 минут в разогретую до 200 градусов духовку.

Теперь можно приступить к приготовлению заливки.

Луковицу нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить их в глубокой сковороде. Добавить муку и продолжить жарку ещё минуту.

Ленивые голубцы, рецепт в духовке с подливкой, в сметанном соусе

Затем добавить пассату, сахар, соль, лавровый лист, специи.

Ленивые голубцы, рецепт в духовке с подливкой, в сметанном соусе

Ввести кипяток и проварить подливку, постоянно помешивая, пару минут.

Ленивые голубцы, рецепт в духовке с подливкой, в сметанном соусе

Достать голубцы из духовки, залить их подливкой и возвратить в духовку на 40 минут.

Ленивые голубцы, рецепт в духовке с подливкой, в сметанном соусе

Подливка вытушилась и получилось прекрасное блюдо: нежные, сочные, ароматные голубцы в густом и вкусном томатном соусе.

Ленивые голубцы, рецепт в духовке с подливкой, в сметанном соусе

Это таки очень вкусно! Попробуйте!

Ленивые голубцы, рецепт в духовке с подливкой, в сметанном соусеЛенивые голубцы в духовке с подливкой. Автор https://youtu.be/yNFhgNe3WFc

Ленивые голубцы с пекинской капустой, томатной пастой и сметаной

Пекинская капуста является не только отличной альтернативой белокочанной, но и превосходит ее своими сочными и невероятно нежными молодыми листьями. А завершающую нотку блюду придает сочетание кислинок томатной пасты и сметаны.

Время готовки: 150 мин.

Время приготовления:80-90 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Фарш – 300 гр.
  • Сметана (20 %) – 2 ст.л.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Рис – 180 гр.
  • Капуста пекинская – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Пекинскую капусту нарезаем на тонкие дольки.Ленивые голубцы, рецепт в духовке с подливкой, в сметанном соусе
  2. Как можно мельче нарезаем очищенные луковицы.Ленивые голубцы, рецепт в духовке с подливкой, в сметанном соусе
  3. Пропускаем через мясорубку любое мясо на ваш вкус или же используем покупной фарш.Ленивые голубцы, рецепт в духовке с подливкой, в сметанном соусе
  4. Следующим шагом добавляем измельченные овощи к фаршу, вбиваем одной яйцо и хорошо перемешиваем. На этом же этапе необходимо добавить соль с перцем.Ленивые голубцы, рецепт в духовке с подливкой, в сметанном соусе
  5. В завершении в основную массу добавляем сваренный белый рис и старательно перемешиваем все содержимое. Затем формируем небольшие голубцы, предварительно смачивая руки в холодной воде.Ленивые голубцы, рецепт в духовке с подливкой, в сметанном соусе
  6. Сформированные голубцы обваливаем в муке и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Отправляем форму с голубцами в разогретую духовку на 20 минут, чтобы все компоненты схватились.Ленивые голубцы, рецепт в духовке с подливкой, в сметанном соусе
  7. В это время приготовим овощную зажарку в томатно-сметанном соусе. Для этого нарезаем кубиками лук и обжариваем на растительном масле до образования золотистой корочки. Затем к луку добавляем натертую морковь, немного пекинской капусты, специи по вкусу и тушим на среднем огне до состояния мягкости.Ленивые голубцы, рецепт в духовке с подливкой, в сметанном соусе
  8. В качестве соуса к овощам добавляем сметану с томатной пастой и хорошо перемешиваем. В таком виде тушим овощи на протяжении пары минут.Ленивые голубцы, рецепт в духовке с подливкой, в сметанном соусе
  9. Для мягкости и дополнительной сочности вливаем немного кипяченой воды и продолжаем тушить под закрытой крышкой еще минут 10-15, пока жидкость полностью не испарится.Ленивые голубцы, рецепт в духовке с подливкой, в сметанном соусе
  10. Спустя 20 минут извлекаем противень из духовки и покрываем голубцы овощной подливой. Остается довести блюдо до полной готовности. Покрытые овощами голубцы возвращаем в духовку и запекаем на протяжении 15-20 минут.Ленивые голубцы, рецепт в духовке с подливкой, в сметанном соусе
  11. Проверяем готовность голубцов и приглашаем всех к столу. Подавать блюдо можно как самостоятельно, так и в дополнение к гарниру.Ленивые голубцы, рецепт в духовке с подливкой, в сметанном соусе

Желаем приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Свино-говяжий фарш — 500 грамм
  • Капуста — 250 грамм
  • Рис — 100 грамм
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
zen.yandex.ru

Ингредиенты:

Капуста – 500 грамм (средний вилок)Фарш (свинина + говядина) – 500 граммРис (крупа) – 1/2 стаканаЛук репчатый – 1 головкаМорковь – 1 штукаСметана – 100-150 граммКетчуп (томатная паста) – 1-2 ст.лЧеснок – 3 зубчикаСпеции: соль, перец черный молотый, зелень.

Простые ленивые голубцы: рецепт в духовке

простые ленивые голубцы рецепт в духовке

Ленивые голубцы отличаются не только легкостью и простотой приготовления, но и огромным разнообразием рецептов. Для них используются различные виды мясного фарша – из свинины, говядины, курицы. В классическом рецепте голубцы готовятся с рисовой крупой, но во многих оригинальных рецептах капуста сочетается с пшеном или гречкой.

Ингредиенты:

  • свиной или говяжий фарш – 850-950 г;
  • рисовая крупа – 300 г;
  • белокочанная капуста – 680 г;
  • луковицы – 3-4 шт;
  • морковь – 3-4 шт;
  • яйца – 3 шт;
  • чесночные зубчики – 3-5 шт;
  • подсолнечное или оливковое масло – 70 мл;
  • томатная паста – 130 мл;
  • пряности на свое усмотрение;
  • свежая зелень укропа или петрушки – пучок;
  • вода – 400-450 мл.

В первую очередь займитесь овощами. Капустные листы мелко порубите, залейте крутым кипятком и отставьте в сторону на 20 минут. Репчатый лук порежьте небольшими кубиками, морковку натрите на терке. Рис сварите до готовности.отварить рис до готовности

После этого всыпьте измельченные овощи на сковороду с кипящим маслом и обжарьте около 5-7 минут, до золотистого цвета.обжарить овощи

В мясной фарш всыпьте вареный рис, обжаренные овощи, яйца и чесночные зубчики, пропущенные через пресс. Посолите, приправьте пряностями и хорошо вымесите.смешать ингредиенты

Из полученной массы сформируйте продолговатые «колбаски», переложите их в жаропрочную формочку для выпекания, смазанную маслом. Отдельно взбейте томатную пасту с водой – ее количество можно уменьшать на свое усмотрение, в зависимости от желаемой густоты соуса.ленивые голубцы рецепт в духовке

Подготовленные голубцы залейте томатной заправкой, посыпьте мелко рубленой петрушкой или укропом и отправьте в духовку, разогретую до 180° на 50-55 минут.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 52 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Похожие рецепты

Как выбрать капусту для голубцовКак выбрать капусту для голубцов

Для приготовления вкусных голубцов выбери молодую рыхлую капусту. У кочана со стороны кочерыжки срежь треть листьев. Оставшуюся часть помести срезом вверх в глубокую кастрюлю, залей кипятком и накрой…

  • Читать полностью
Сколько тушить голубцы по времениСколько тушить голубцы по времени

Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

  • Читать полностью
Как правильно заворачивать голубцыКак правильно заворачивать голубцы

Существует множество вариантов заворачивать голубцы, и искусные фантазеры придумывают каждый раз все новые, шедевральные. Сегодня я поделюсь своим излюбленным, простым способом заворачивания голубцов…

  • Читать полностью
Как быстро подготовить листья для голубцовКак быстро подготовить листья для голубцов

Многие из нас очень любят голубцы, но совершенно не имеют времени их готовить. А порой так хочется настоящих, домашних со сметанкой. Чтобы не потратить много времени и сил и приготовить вкусное угоще…

  • Читать полностью
Предотвращение запаха белокочанной капусты.Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

  • Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью

Видео рецепт ленивых голубцов с капустой и фаршем

Посмотрите видеоролик от канала Натальи Пузыриной. В нём она пошагово показывает как из простого набора продуктов приготовить быстрый и вкусный обед. Конечно, это огромное количество голубцов почти как для столовой. Но, кому надо приготовить поменьше, то делите количество ингредиентов пополам.

Такой вариант — просто спасение для хозяек, у кого за столом собирается много родственников. И если у хозяйки для приготовления сложного блюда нет ни времени ни сил.

Важные дополнения к рецепту

  • Если капуста — зимних сортов, залейте ее кипятком на 10 минут, а затем отожмите. Голубцы будут еще вкуснее, если перед закладкой в форму их предварительно обжарить.

Аймкук

u1378_avatar.jpg

Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.

  • 787

    Рецептов

  • 321

    Подписчиков

  • 621

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности 340 ккал/100г
  • Дикий рис сырой 353 ккал/100г
  • Рис344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению 109 ккал/100г
  • Морковь 33 ккал/100г
  • Морковь отварная25 ккал/100г
  • Сушеная морковь 275 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Смешанный мясной фарш351 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г
  • Специи сухие240 ккал/100г
  • Мука пшеничная325 ккал/100г
  • Капуста белокочанная 28 ккал/100г
  • Капуста белокочанная вареная 21 ккал/100г
  • Соус томатный острый99 ккал/100г

Калорийность продуктов: Фарш мясной, Рис, Капуста белокочанная, Морковь, Лук репчатый, Растительное масло, Пшеничная мука, Соль, Специи сухие, Сливочное масло, Сметана, Томатный соус, Вода

Видео-рецепт приготовления вкусных голубцов

Известный шеф-повар делится всеми секретами приготовления вкусного блюда. Пользуйтесь и радуйте родных своим профессиональным подходом. Приятного аппетита!

Общие принципы приготовления ленивых голубцов

Базовый набор продуктов практически не меняется. Но каждая хозяйка изобретает свой уникальный ингредиент или способ приготовления. Они и придают блюдам новый вкус. Но в целом понадобится следующее:

1. Капуста. Можно использовать как белокочанную, так и цветную или китайскую. Овощ достаточно нашинковать, при желании можно предварительно ошпарить, отварить или обжарить с луком и морковкой.

2. Мясо. Выбор такой же большой. Берите любой фарш: из курицы, баранины, говядины, свинины, подойдёт и смешанный вариант.

3. Рис. Если для обычных голубцов рис является обязательным компонентом, то в ленивый рецепт его добавляют далеко не всегда. Как вариант, можно заменить его любой другой крупой, например, гречкой. Крупу необходимо предварительно отварить. Это позволяет гарантировать полное приготовление блюда при выпекании в духовке.

Ленивые голубцы, рецепт в духовке с подливкой, в сметанном соусе

4. Лук и морковь. Эти компоненты и отлично дополняют вкус мяса и капусты. Добавляются овощи так же в подливку или и соус.

5. Яйцо. Этот ингредиент необходим для сохранения формы котлеток. Поэтому он обязателен, если голубцы обжаривать на сковороде. Если же вы предпочитаете духовку, то можно обойтись и совсем без яиц.

6. Заливка — густой соус, в котором будут тушиться ленивые голубцы. Он может состоять из самых разных ингредиентов. Томатной пасты и сметаны, грибов, муки. Тут всё зависит от рецепта и ваших предпочтений.

На этом я с вами попрощаюсь до следующих вкусных рецептов. Отдельное спасибо всем, кто готовил сегодня вместе со мной! Надеюсь, что ленивые голубцы получились у Вас на славу. Если вам понравились предложенные рецепты, нажимайте кнопочки соцсетей, чтобы сохранить их на вашей страничке! good

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector