27.04.2024

Лечо с томатной пастой: рецепт. Ингредиенты для лечо

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму – это овощной салат с непременным использованием трёх ингредиентов, таких как сладкий болгарский

Лечо из болгарского перца с томатной пастой «пальчики оближешь»

Готовится такое лечо достаточно быстро и не хлопотно, а получается нежный сладковатый вкус. Эта заготовка наверняка станет не только вашей любимой, но всех ваших домочадцев. Лечо в меру острое, слегка пикантное и очень яркое на вкус. Приготовьте — не пожалеете! Такое блюдо относится к «быстросъедаемым» и любимым.

Калории: 33 ккал

Белки: 1.1 г

Жиры: 0.8 г

Углеводы: 5.5 г

  • Лечо с томатной пастой: рецепт. Ингредиенты для лечо

    Лечо готовится быстро, поэтому сразу подготовим банки, вымоем их и хорошо прокалим в духовке или на водяной бане 10 минут. Перец хорошо промываем, очищаем, режем вдоль крупными полосами, чеснок очищаем от шелухи.

  • Лечо с томатной пастой: рецепт. Ингредиенты для лечо

    Берём кастрюлю объёмом около 8 литров и будем варить овощной бульон, для этого помещаем в неё подготовленный перец, заливаем чистой водой, полностью покрывая перец. На 1 кг томатной пасты нам необходимо получить 3 литра бульона. Соответственно воды нужно налить 4-4,5 л с запасом. Ставим кастрюлю на плиту и, когда вода закипит, немного помешаем перец в течение 5 минут.

  • Лечо с томатной пастой: рецепт. Ингредиенты для лечо

    С помощью шумовки вынимаем перец из кастрюли в чистую сухую чашу, овощной бульон процеживаем и помещаем в кастрюлю по размеру меньшую, должно получиться 3 литра, если всё-таки не хватает — добавите немного кипячёной воды.

  • Лечо с томатной пастой: рецепт. Ингредиенты для лечо

    Добавим в получившуюся жидкость томатную пасту, перемешаем и поставим на огонь до закипания, добавляем приправы и специи, мелкорубленный чеснок. Варим 7 минут. Пробуем на свой вкус, в зависимости от содержащихся добавок в пасте – может потребоваться еще сахар или соль, перец впитает в себя большую часть вкуса, поэтому заливка должна быть с очень ярковыраженным вкусом. В конце приготовления добавляем уксус и кипятим 2 минуты, после чего выключаем. У нас должна получиться густая томатная заливка.

  • Лечо с томатной пастой: рецепт. Ингредиенты для лечо

    Раскладываем перец по банкам и кипятим крышки.

  • Лечо с томатной пастой: рецепт. Ингредиенты для лечо

    Небольшим черпаком заливаем заливкой перец в банках, периодически аккуратно утрамбовывая его, чтобы не оставалось воздуха в банке, это можно делать вилкой, двигая перец в разные стороны, помогая соусу распределяться в банке.

  • Лечо с томатной пастой: рецепт. Ингредиенты для лечо

    Берём по одной кипящей крышке и закатываем наше ароматное лечо на зиму. Переворачиваем вверх дном, накрываем пледом и оставляем напитываться.

А уже на следующий день можно снять пробу, вот посмотрите: «пальчики оближите»!

Описание приготовления:

Лечо с томатной пастой — это отличная альтернатива для поздней консервации, когда свежих помидор уже не найти. К тому же, процесс приготовления сокращается, что поможет сохранить хозяйке свободное время.

Простой рецепт лечо с томатной пастой без стерилизации

Лечо с томатной пастой: рецепт. Ингредиенты для лечо

Попробуйте  вкусный болгарский перец в пасте и приправах приготовить по этому рецепту без стерилизации. Заготовить, таким образом, лечо можно в большом количестве, так как готовится очень просто и быстро, а ингредиентов минимум, главное — следовать инструкции. А вкус при этом получается отменный. Каждый сможет приготовить эту простую закуску, а зимой открывать по баночке яркого лета и наслаждаться прекрасным насыщенным вкусом лечо.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский очищенный – 2 кг.
  • Сахар песок – 1 стакан.
  • Перец горошком – 7 шт.
  • Томатная паста – 200 г.
  • Уксус 9% – 50 г.
  • Растительное масло –100 г.
  • Соль крупная – 1 ст. л.
  • Вода – 1 литр.
  • Лист лавровый – 3 шт. 

Процесс приготовления:

  1. Предварительно хорошо вымытый и освобождённый от семян сочный перец режем на несколько частей, а следом измельчаем на ваш вкус: можно квадратиками или соломкой. Перемещаем в целлофановый пакет и взвешиваем.
  2. Берём посуду с толстым дном и готовим маринад, для этого смешаем соль в воде с сахаром, выложим томатную пасту, уксус 9%, горошки перца и лаврушку, сразу добавляем растительное масло, спокойно размешиваем до однородности и кипятим. Закладываем в томатный маринад измельчённый перец и варим 15 минут.
  3. Вот и всё! Наше потрясающее лечо готово! Раскладываем лечо по подготовленным чистым и сухим банкам, закатываем. Переворачиваем на дно, накрываем тёплым пледом, и сутки не трогаем, пусть насыщается.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 15 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Лечо с кабачками и томатной пастой

Лечо с томатной пастой: рецепт. Ингредиенты для лечо

Очень простая и при этом практичная заготовка. Подаётся как самостоятельная закуска к основным блюдам. Это лечо очень выручит вас, когда нет времени готовить или если неожиданно нагрянули дорогие гости.

Ингредиенты на 4,5 л. лечо:

  • Кабачки цуккини – 3000 г.
  • Перец болгарский мясистый – 1500 г.
  • Помидоры свежие – 500 г.
  • Томатная паста – 3 ст. л.
  • Вода – 500 мл.
  • Масло растительное подсолнечное – 250мл.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Уксус 9% – 100мл.
  • Сахарный песок – 200 мл.
  • Соль – 100г.
  • Перец горошком – 5 штук. 

Процесс приготовления:

  1. Перец болгарский, предварительно помытый и очищенный от семян порежем сантиметровыми по ширине полосками. Кабачок очищаем от кожицы и режем крупной соломкой. Помидоры бланшируем и измельчаем блендером.
  2. В большую кастрюлю, положим кабачки, сладкий перец, измельчённый чеснок, помидоры, соль, горошины перца и сахар, добавляем масло. Отдельно в миске разводим томатную пасту с водой и заливаем в овощи. Хорошенько перемешаем будущее лечо из кабачков. Если хочется остроты можно добавить мелкопорубленный острый перец-чили.
  3. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения, на высокой температуре, после чего уменьшаем огонь и тушим овощи ещё 20 минут. Наливаем уксус, перемешаем и будем готовить ещё 10 минут.
  4. Сразу после приготовления раскладываем лечо из кабачка и болгарского перца по небольшим стерильным банкам под жестяные или винтовые крышки. Переворачиваем и укутываем до абсолютного остывания.

Лечо с огурцами

Лечо с томатной пастой: рецепт. Ингредиенты для лечо

Этот рецепт  лечо по праву является полноценным салатом или гарниром, как вы захотите, который прекрасно разнообразит меню зимних дней.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий очищенный –1 кг.
  • Морковь – 300 г.
  • Сахарный песок – 2 ст. л.
  • Соль –1 ст. л.
  • Огурец свежий – 2 кг.
  • Томатная паста – 400 г. (1 банка).
  • Лук репка– 300 г.
  • Вода – 350 мл.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Лавровый лист – 4 штуки.
  • Перец душистый – 8 горошин.
  • Уксус 9% – 3 ст. л.
  • Перец черный молотый, кориандр и паприка – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Томатную пасту смешиваем с водой и разводим до однородности в кастрюле, вводим масло, сахар и соль. Ставим посуду на маленький огонь до момента закипания и варим так 5 минут.
  2. Добавляем натёртую крупно морковь, лук, порезанный среднекрупно, лавровый лист и горошки перца, Всё содержимое кипятим и варим под крышкой 15 минут.
  3. Добавляем к нашей заготовке перец, нарезанный некрупной соломкой, перемешиваем лопаткой и как только смесь закипит — тушим ещё 15 минут.
  4. И вот дошла очередь до тонко нарезанного кружочками, а если огурец крупный — полукольцами огурца. Помещаем его в кастрюлю. В очередной раз доводим до кипения и готовим 10 минут. Примерно за 4 минуты до готовности добавим уксус и специи, которые мы подготовили заранее — паприку, перец и кориандр.
  5. Кипящее лечо укладываем в стерильные банки, закрываем и укутываем, перевёрнутые на дно до абсолютного остывания.

Наслаждайтесь сами и балуйте своих близких!

Лечо из болгарского перца на зиму — простой рецепт

Как уже говорилось выше, существует огромное количество рецептов приготовления этого блюда. Сейчас, попробуем приготовить лечо с добавлением моркови.

Многим этот рецепт может не понравиться, так как не все являются любителями вареной моркови, но можете смело приготовить по этому рецепту, так как результат приятно удивит.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,8 кг,
  • болгарский перец – 1 кг,
  • полкилограмма моркови,
  • растительное масло – примерно 5 ст.л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Уксус 70-% — 1 ч. л.
  • Гвоздика — 6 шт.
  • Перец чёрный горошком — 9 шт.
  • Перец душистых горошком — 6 шт.

Основные этапы приготовления:

  • Необходимо взять следующие ингредиенты – болгарский перец, томаты, морковь.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму - рецепты с фото пошагово

  • Нужно помыть все овощи, томаты нужно порезать дольками и пропустить через мясорубку. Из этих томатов получается прекрасный сок.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму - рецепты с фото пошагово

  • Поставить томатный сок на огонь и варить примерно минут 15.
  • Нужно порезать кубиками болгарский перец.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму - рецепты с фото пошагово

  • Морковь можно порезать либо кружками, либо полукругом. В случае крупной нарезки нужно добавить в томатный сок, чтобы проварилась.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму - рецепты с фото пошагово

  • Приправить полученную смесь и добавить подсолнечное масло. Для того, чтобы смесь не пригорела нужно тщательно перемешивать.
  • Затем варить минут 40.
  • Вылить полученную смесь в баночки, добавить уксус и закрутить.

Приятного аппетита. Наслаждайтесь чудесным вкусом нежного и пряного лечо с морковью!

Лечо на зиму

Лечо из перца без уксуса в томате — очень вкусный рецепт

Простенькая заготовка без уксуса. Чтобы сохранить надолго, придется немного поработать, сделав стерилизацию баночек, иначе лечо быстро забродит.

Подготовьте:

  • Болгарский перец – 3 кг.
  • Томат – 500 гр.
  • Вода – пол литра.
  • Сахар-песок – столовая ложка.
  • Соль – столько же.

Как сварить:

  1. Нарежьте крупной соломкой перец. Сложите в варочную ёмкость.
  2. Добавьте все компоненты из списка в рецепте. Размешайте.
  3. После закипания содержимого, поварите 10 минут.
  4. Быстро наполните баночки, прикройте крышками и отправьте стерилизоваться на бане. Время тепловой обработки – 10 минут для банок объемом в 1/2 литра. Литровые кипятите дольше – 15-20.
  5. Закатайте, охладите и поместите на хранение в холодное место.

Основные советы хозяйкам как приготовить лечо

  • Данное блюдо является одним из видов рататуя, который так прославился во Франции. Необходимо отметить, что очень много лет назад венгры разработали известный рецепт приготовления этого блюда на основе распространенных овощей.
  • Несмотря на наличие базовых овощей в рецепте, все же в России добавляют в лечо кабачки или баклажаны, для усиления вкуса также добавляют и чеснок. Для того, чтобы получить вкусное и ароматное блюдо из этих овощей – придется немало потрудиться.
  • Процесс консервирования этого блюда требует значительного количества времени, но если воспользоваться советами и инструкцией изготовления блюда, можно сэкономить как время, так и силы.
  • Все, что касается советов домохозяйкам, то нужно отметить, что помидоры нужно подбирать для лечо спелые и мягкие, а вот болгарский перец на зиму наоборот, должен быть твердым и с жесткой кожицей. Для того, чтобы придать лечо пикантный вкус нужно добавить морковь сорта « Каротель», из-за высокого содержания каротина.
  • Некоторые повара добавляют в это блюдо и другие овощи, чтобы подчеркнут особый индивидуальный вкус. Если хотите, то можете добавить сок помидора, пюре из яблок, что поможет сделать соус густым и приятным на вкус.

Лечо

Рецепт лечо из сладкого перца и кабачков (видео)

Это замечательная закуска, где главным ингредиентом является кабачок — сладковатое, нежное овощное блюдо, которое можно использовать в качестве закуски или гарнира к любым мясным блюдам, так же можно выкладывать на хлеб и употреблять, как бутерброды. Готовится без стерилизации.

Приятного Вам аппетита!

Автор публикации

Лечо с томатной пастой: рецепт. Ингредиенты для лечо 0
Комментарии: 125Публикации: 333Регистрация: 04-09-2015

Видео рецепт приготовления лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму

Автор ролика детально объяснит, как быстро и вкусно приготовить такое лечо, законсервировать его на зиму. Тут вы узнаете, как правильно подготавливать продукты и, собственно, увидите сам рецепт.

Приятного просмотра!



Лечо – классика русских заготовок. Хотя пришло оно к нам с Венгрии. Именно венгры считают его своим национальным блюдом. Однако, прижилось оно во многих странах мира, став неотъемлемой частью повседневных трапез. Особенно часто заготавливают его на зиму.

Сегодняшние рецепты помогут вам приготовить самое вкусное лечо, даже если вы делаете это впервые. Доступное пошаговое описание с фото поможет вам в этом!

Заходите к нам почаще и следите за обновлениями! До скорых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector