Готовим лечо в мультиварке на зиму. Как правильно выбрать ингредиенты для блюда. Полезные советы и рекомендации по приготовлению вкусного лечо. Видеорецепт.
Способ приготовления
Начинаю весь процесс приготовления, как обычно, с мытья и чистки овощей. Перец и помидоры избавляю от плодоножек и, в случае с перцем, семян, лук от шелухи, морковь и кабачок очищаю овощечисткой. Вообще, молодой домашний кабачок, если он без повреждений и гнилостей, можно не чистить совсем. Кожура у таких мягкая и её не заметно совсем. Это все равно что молодой картофель чистить, — шкурка что есть, что нет. Главное — помыть хорошо. Но у меня в этот раз овощи магазинные, поэтому я все почистила.
После чистки ещё разок споласкиваю, затем даю немного обсохнуть и измельчаю. Морковку тру крупной соломкой и сразу перекладываю в мультикастрюльку.
Перец разрезаю на четвертины, затем эти четвертины нарезаю широкой соломкой и к морковке его. Лук и кабачок шинкую тонкими колечками с помощью терки-шинковки (невероятно удобная штуковина).
Если овощи слишком крупные, то предварительно разрезаю их пополам. Докладываю в м/кастрюльку получившиеся кольца (или полукольца) и получается полная, плотно наполненная чаша. Не беспокойтесь, это ничего. Ставлю мультиварку в режим «тушение» на 2,5 ч. и уже минут через 30 овощи пускают сок и оседают.
Вот теперь приходит очередь помидоров. Здесь есть три варианта: можно все помидоры пюрировать блендером, все порезать на кусочки или часть пюрировать, а часть порезать. Обычно я каждую партию делаю по разному.
Разница в том, что с пюрированными помидорами готовое лечо получается немного жиже, а с помидорами порезанными, соответственно, гуще, практически как салат. В этот раз делала по третьему варианту, т.е. три помидорки порезала, а три — пюрировала. Добавила все это в м/кастрюльку к овощам, долила масло, посолила, поперчила, подсластила, перемешала и закрыла крышку, чтобы лечо тушилось дальше.
Примерно за 30-20 минут до отключения режима добавила горошины перца, уксус и лавровый лист, и тут же поставила стерилизовать баночки и крышки (мне удобней стерилизовать их над паром).
Готовое лечо прямо горячим раскладываю по подготовленным баночками и закрываю крышками с закруткой. Пару баночек оставляю на еду, а остальное переворачиваю, укутываю и после полного остывания прячу на хранение.
Лечо приготовлено в мультиварке Panasonic SR-TMH10.
Пошаговый рецепт приготовления лечо из кабачков:
- Моем и чистим от кожуры все овощи. У перцев и томатов необходимо удалить плодоножки. У перца удаляем и семена. С луковицы снимите шелуху, а кабачок и морковь почистите с помощью овощерезки или ножа. После чистки, овощи промойте под струей воды, и нарезаем.
- Морковь натираем на терке соломкой, и загрузите в чашу.
- Перец необходимо разрезать на четыре части, дальше эти кусочки нарезаем соломкой и также загружаем в чашу.
- Луковицу и кабачки шинкуйте кольцами.
Кольца старайтесь делать тонкими.
- Если овощи попались слишком крупные, то их необходимо перерезать пополам, и добавьте к полукольцам в мультиварку, установите режим «тушение»на 2,5 часа, но уже через полчаса можно добиться желаемого результата — овощи выделят сок и осядут, их станет визуально значительно меньше.
- Приступаем к томатам. Здесь можно действовать на свое усмотрения, из них можно сделать пюре, взбить на блендере, порезать на кусочки. Можно использовать и комбинации, сделав лечо более интересным.
- Если сделать пюре с помидоров, то блюдо будет жидким, если же порезать — наоборот, будет походить на салат, порезав и пюрировав 50 процентов томатов вы получите идеальный баланс.
- Добавляем помидоры к кабачкам в мультиварке, и подливаем подсолнечное масло, солим, перчим, и продолжаем программу «тушение».
- По истечении 2 часов, открываем крышку, и добавляем в блюдо горошины перца, вливаем уксус и кладем лавровые листочки.
Стерилизуем банки и крышки, после окончании программы, лечо с кабачками, которое мы готовим на зиму, разливаем по банкам и закатываем. Если же вы хотите съесть его прямо сейчас, то конечно же закатывать его не нужно. Банки перевернем верх дном, и укутаем одеялом. После того как они остынут, уберите их в прохладное место, где закрутка будет храниться до зимы. Приятного аппетита!
Открываем секреты приготовления
- Лечо — это экономное блюдо, т.к. готовить его можно из любых кабачков, даже с неправильной формой.
- Для заготовки берите молодые плоды с тонкой кожицей. Вкус зрелых плодов уступает молочным, их мякоть жесткая, а внутри большое количество семян.
- Овощи тщательно помойте, отрежьте основание и плодоножку. Если имеются повреждения и дефекты, их вырежьте.
- Классический вариант предполагает нарезку кубиками любого размера. Но это не принципиально, плоды можно нарезать брусками, соломкой и др.
- Стерилизация банок обеспечит длительное хранение заготовки. Перед процедурой емкости помойте горячей водой с содой и обеззаразьте под воздействием горячей температуры, чтобы убить все микробы.
- Маленькие банки можно обработать в микроволновке на максимальном режиме в течение пары минут. Большие емкости кипятите в воде или прокалите в духовке 10 минут при 110-150°С.
Классический рецепт
Лечо из кабачков на зиму по классическому рецепту можно добавлять в любые блюда или подавать на стол в неизменном виде.
- Калорийность на 100 г — 51 ккал ккал.
- Количество порций — 6 банок по 0,5 л
- Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 кг
- Соль — 30 г
- Растительное рафинированное масло — 110 мл
- Болгарский перец — 600 г
- Столовый уксус — 40 мл
- Помидоры — 2 кг
- Сахар — 75 г
Приготовление классического кабачкового лечо:
- Стручки болгарского перца вымойте, удалите семенную коробку и нарежьте кусочками.
- Помидоры промойте, удалите плодоножку, нарежьте и вместе с перцем перекрутите через мясорубку.
- В полученное томатное пюре добавьте соль с сахаром и вылейте массу в большую кастрюлю. Отправьте ее на огонь и доведите до кипения. При закипании на поверхности появится пена, которую снимите и введите растительное масло. Проварите 5 минут.
- Кабачки промойте, нарежьте брусочками по 1,5 см толщиной и засыпьте в кастрюлю с кипящим томатным пюре.
- Кипятите полчаса и влейте уксус. Размешайте и варите еще 5 минут.
- Лечо размешайте, пробуйте на вкус, добавьте соль и уваривайте кабачки 10 минут.
- Готовое кипящее лечо разложите в подготовленные стерилизованные банки с крышками.
- Банки закрутите герметичными крышками либо закатайте ключом.
- Переверните их, поставив на крышки, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно остывать.
- Если для классического рецепта лечо из кабачков на зиму используете не очень молодые кабачки, тогда снимите с них шкурку, выньте семечки и нарежьте мякоть. Варите такое лечо на 5-10 минут дольше.
Лечо с кабачками в мультиварке
Да, да Вы все правильно поняли, мы хотим добавить в наше лечо кабачки. Проверенный сорт: «Нежность» Приобрести семена можно тут: …
Невероятно вкусная заготовка лечо
Заготовка прекрасно хранится в простых банках, под винтовой крышкой.
Ингредиенты:
- по 1 кг сладкого перца, помидор и цукини
- 1 стручок острого перца
- по 1 ст. л. растительного масла и 9% столового уксуса
- 100 г сахара
- 1 ст. л. с горкой соли
- 1 небольшая головка чеснока (можно меньше)
- 4 шт. лаврового листа
Приготовление:
- Очищаем кабачки от кожуры, семян и нарезаем кубиками 2х2 см.
- Помидоры режем дольками, болгарский перец средней соломкой, чеснок рубим мелкими кубиками.
- Острый перчик, способствующий повышению аппетита, разрезаем в зависимости, от того какой вкус вам надо. Разрезанный вдоль волокон даст небольшую остроту, а нарезанный поперек — жгучую. Если положить целиком, то будет только вкус без остроты.
В большую кастрюлю выкладываем помидоры, соль, сахар. Все аккуратно перемешиваем и ставим на огонь. После закипания, томим 8-10 минут.
Всыпаем кабачки, болгарский перец и растительное масло. Смешиваем и варим ещё 30 минут.
- За 10 минут, до окончания варки добавляем чеснок и острый перчик.
- В конце варки вливаем уксус и сразу разливаем по горячим простерилизованным банкам.
Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо
- Лечо можно подавать в качестве гарнира как в горячем, так и в холодном варианте. Но также с добавлением некоторых продуктов это блюдо может стать прекрасной зимней заготовкой на другие блюда. Например, если добавить в лечо рис, то в будущем из него можно приготовить прекрасный и сытный овощной супчик с рисом.
- Перед подачей посыпьте лечо измельчённой свежей зеленью, это придаст блюду цвет и свежесть.
- Лечо идеально сочетается с рисом, мясом, макаронами и картошкой.
- Можете заменить обычный уксус яблочным.
- Не бойтесь добавлять пряности в ваше блюдо. Например, если вы добавите в лечо гвоздику, то она сделает ваше блюдо более пикантным и преобразит его вкус. Хорошо подойдут такие специи: имбирь, базилик, майоран, петрушка, кинза и душистый перец.
- Если добавить в блюдо рис или фасоль, то оно будет более сытным, но и более калорийным.
Способ приготовления
Готовится лечо на зиму из доступных продуктов, которые всегда можно найти в магазине. Если чего-то не хватает, можно смело заменить данный ингредиент, так как способов приготовления лечо из кабачков сегодня немало.
Лечо из кабачков.Вкусная заготовка на зиму. Домашняя консервация!
Лечо из кабачков.Вкусная заготовка на зиму. Ингредиенты: (стакан используется 250 граммовый) — 3 кг кабачков; — 5 шт. сладкого перца; — 1-2 шт.
Лечо с кабачками в томатном соке (видео)
Кабачки в томатном соке, вы откроете такую банку зимой и просто пальчики оближите. Но перед тем, как достать и открыть, изойдетесь слюной, в предвкушении вкуса этого лечо из кабачков. И ведь не сколько не пожалеете, что ранее уделили час — два и приготовили это блюдо на зиму.
Правильность подготовки кабачков
Для приготовления берут молодые кабачки, которые не успели приобрести толстую твердую кожицу. Вкус зрелых плодов уступает им, мякоть таких овощей обычно жесткая, а внутри содержится большое количество семян. Кабачки размером до 8 см можно не очищать от кожуры.
Овощи требуется тщательно помыть, удалить основание и плодоножку, вырезать повреждения и дефектные места. Хорошего качества должны быть все ингредиенты, используемые в рецепте лечо. Классический вариант предполагает нарезку кубиками, размер которых может варьироваться по желанию хозяйки. Мельчить кабачки необходимо непосредственно перед приготовлением.
Лечо с кабачками на зиму, в мультиварке – пошаговый рецепт
Смотрите и выбирайте рецепты лечо на любой вкус и цвет. В этом разделе представлены самые вкусные, простые и быстрые рецепты лечо с фото для приготовления дома. Подробнее о лечо…
Лечо из кабачков на зиму: как приготовить в кастрюле или мультиварке. Правила выбора продуктов. Сладкая заготовка с луком и пикантная с перцем. Острый салат с баклажанами. Как обойтись без стерилизации. Влияние продукта на фигуру.
Рецепты лечо из баклажанов на зиму: с морковью, сладким перцем, чили, томатной пастой, фасолью, кабачками, шампиньонами. Состав, польза и калорийность блюда. Варианты приготовления без сахара и без уксуса.
Рецепты приготовления лечо из огурцов на зиму. Варианты со стерилизацией и без. Способ восстановить вялые «зеленцы». Закрутки с помидорами и болгарским перцем, с баклажанами, по-грузински. Оригинальная закуска в желе «под водку».
Лечо из перца и помидоров: полезные свойства венгерского кушанья. Пять правил вкусной заготовки. Классический рецепт с томатами. Экспериментальные варианты со сливами, с рисом, баклажаном и томатной пастой.
Проверенный рецепт болгарского лечо для невероятно вкусной домашней заготовки! Детальные инструкции, пошаговые фото, правильные пропорции ингредиентов.
Как приготовить вкусное лечо по-болгарски на зиму. Простой и доступный рецепт с пошаговыми фото. Правильные пропорции овощей, ни капли уксуса! Видео по теме
Сегодня узнаете, как приготовить вкусный и аппетитный салат лечо на зиму. Ознакомитесь с процессом подготовки овощей, всеми пропорциями. Советы по готовке
Рецепт приготовления вкуснейшего лечо с фасолью с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.
Рецепт приготовления лечо с томатной пастой и его особенности: необходимые ингредиенты и кухонные принадлежности, время, калорийность и выход продукта,
Проверенный рецепт приготовления вкусного лечо с морковью, болгарским перцем и помидорами на зиму. Пошаговое описание с фото каждого этапа готовки.
Узнаете о рецепте приготовления лечо из болгарского перца. Познакомитесь с компонентами блюда. Увидите процесс готовки дома, получите советы по готовке.
Пошаговый рецепт приготовления лечо в пикантном томатном соусе по-домашнему с фото и рекомендациями. Советы и рекомендации по приготовлению вкусного блюда.
В статье вы узнаете, как сделать тесто для блинов. Предлагаем простые и быстрые рецепты теста на молоке, кефире и воде!
Творожная запеканка как в детском саду — классические рецепты. Как приготовить идеальную запеканку — советы и основные принципы. Рецепт манника без творога, быстрый рецепт запеканки из 3 компонентов. Низкокалорийный рецепт в духовке.
Узнайте, как вкусно запечь курицу в духовке и получить роскошную золотистую корочку! Предлагаем 3 простых и оригинальных рецепта блюда в панировке, с овощами по-турецки, в лимонно-чесночном соусе.
Узнайте, как приготовить тесто для чебуреков на молоке, кефире, водке или кипятке, чтобы ваши чебуреки получились потрясающе вкусными!
Узнайте, как приготовить дома вкуснейшие булочки Синабон, рецепт с фото поможет вам в этом. А также в статье вы узнаете секреты приготовления Шокобона и Пекабона!
Как хранить заготовку
Лечо с чесноком прекрасно может храниться и при обычной комнатной температуре, но лучшим вариантом будет определить баночки в прохладное помещение. Таким может быть погреб, подвал или утепленная лоджия. Срок реализации продукта – 1,5 года, но вряд ли ароматный овощной салатик простоит нетронутым в закромах такой срок.