Засолка капусты с хреном на зиму: рецепты. Маринованная капуста с хреном. Капуста с хреном и морковью.
Маринованная капуста с хреном быстрого приготовления
Сегодня хочу поделиться своим любимым рецептом маринованной капуста с хреном быстрого приготовления. Мариную таким способом капусту уже много лет. Капустка получается сочной, с пикантным вкусом, по моему мнению, все ингредиенты подобраны идеально. И самое главное — долго ждать маринования не нужно, сразу после заливки маринада, уже можно снимать пробу. Рекомендую и вам попробовать приготовить!
Выбор капусты для заготовки
Для маринования выбирают среднеспелые и поздние сорта — Колобок, Подарок, Парадокс. Они отличаются плотными листьями, хрустом и ароматом. Кочан должен быть небольшим, приплюснутым с двух сторон. Большие экземпляры использовать не рекомендуют — у них водянистый вкус.
На капусте не должно быть пятен и трещин — это свидетельствует о заболеваниях. Лучше выбирать овощи светло-зеленого цвета с равномерным окрасом.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1840.4 ккал | белки 49.7 г | жиры 10.8 г | углеводы 395.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 54.3 ккал | белки 1.5 г | жиры 0.3 г | углеводы 11.7 г |
Подготовка к приготовлению
Капусту очищают от верхних листьев и удаляют кочерыжку. Кочан разрезают на четыре части, каждую из которых режут на тонкие кусочки или бруски — зависит от рецепта.
Для нарезки удобно использовать специальную терку для корейской моркови или кухонный комбайн с насадкой для шинкования. Кусочки должны быть одинаковыми по размеру — так они равномерно пропитаются маринадом.
Рецепт капусты с хреном на зиму
Ингредиенты:
- Капуста — 1,5 кг
- Морковь-0,3кг
- Головка чеснока-1 шт.
- Хрен — 50г
- Сахар- 4 ложки
- Соль-2 ложки
- Растительное масло -100мл
- Вода-1 литр
- Уксус 9% -100 мл
Приступаем к приготовлению:
- Капусту можно нашинковать, а если нет времени, солить большими кусками.
- Морковь очищаем, промываем, нарезаем.
- Нарезаем капусту большими кусками.
- Очищаем, промываем и измельчаем чеснок и хрен.
- Нарезанную капусту укладываем ломтиками в стерилизованные баночки, засыпаем слой рубленого чеснока и хрена. Вновь укладываем слой капусты, чтобы все кусочки были посолены.
- Теперь займемся рассолом, добавляем в воду сахар, соль, масло, уксус.
- Горячий рассол заливаем в подготовленные банки и закрываем стерильными крышками. Храним заготовки в прохладном месте.
Ингредиенты
Для приготовления маринованной капусты с хреном быстрого приготовления потребуется:
капуста — 1-1,5 кг;
морковь — 2 шт.;
репчатый лук — 2-3 шт.;
чеснок — 2 зубчика;
корень хрена — 30-50 г.
Для маринада-заливки:
вода — 125 мл;
соль — 1 ст. л.;
сахар — 3,5 ст. л.;
уксус 9% — 7 ст. л.;
растительное масло — 100 мл.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 1 Штука
- Морковь — 2-3 Штук
- Хрен — 1 Штука
- Уксус — 150 Миллилитров
- Вода — 1 Литр
- Чеснок — 3-4 Зубчиков
- Соль — 2 Ст. ложки
- Сахар — 0,5 Стакана
- Растительное масло — 0,5 Стакана
- Гвоздика — По вкусу
- Лавровый лист — По вкусу
- Чёрный перец горошком — По вкусу
- Чёрный молотый перец — По вкусу
Количество порций: 8
Рецепт «Маринованная капуста с хреном и перцем»:
Капусту шинкуем, перец режем соломкой, морковь трем на крупной терке, чеснок выдавливаем через чеснокодавилку, хрен трем на мелкой терке. Выкладываем все в большую кастрюлю или эмалированное ведро (у меня ведро ). Туда же добавляем соль, сахар, уксус. Затем все это перемешиваем ( Не мнём, а именно перемешиваем. Это важно.)
Потом все укладывам в 3х литровую банку слегка утрамбовывая, но не сильно. Оставшийся рассол так же выливаем в банку. Убираем в холодильник и через 24 часа капуста готова. Кушайте на здоровье!!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Маринованная капуста с хреном и перцем
Капуста со сладковато-острым вкусом. Подходит к любому гарниру, а так же очень отличная закуска. Все мои друзья в восторге!
Категория: Заготовки › Маринады › Овощи маринованные
Ингредиенты для «Маринованная капуста с хреном и перцем»:
Соленая капуста — рецепт с хреном
Компоненты:
- 5 кг капусты
- Морковь-3-5шт
- Хрен-0,5 кг
- Соль-5 ст. ложек
- Сахар-2ст. ложки
- Молотый темный перец-5 ч. Л.
- Листья, укроп, по вкусу.
Приготовление:
- Шинкуем капусту и морковь.
- Делим хрен на 2 части. Одну часть натираем на терке, другую режем на маленькие кусочки.
- Для маринования лучше использовать просторную эмалированную кастрюлю. Тертым хреном протираем стенки кастрюли.
- Смешиваем овощи, добавляем мелко нарезанный укроп, соль, сахар, перец, перемешиваем.
- Плотно укладываем салат в кастрюлю. Когда всю смесь выложите, накройте марлей, поверх нее тарелкой соответствующего диаметра и установить груз (можно использовать банку с водой). Оставьте капусту солиться при комнатной температуре около недели.
- Время от времени открывайте и протыкайте капусту деревянной палочкой в нескольких местах, чтобы удалить скопившийся воздух. Такую капусту можно хранить в холодильнике или в погребе. Лучше всего солить капусту в кадках, в ней капуста хранится 6-8 месяцев, если в помещении прохладно.
Фотографии «Маринованная капуста с хреном и перцем» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Салат из капусты с горчицей, хреном и табаско
Категория: Закуски> Салаты
12 ингридиентов
Разрежьте зеленый перец пополам, освободите его от семян и мелко порежьте соломкой. Сельдерей промойте, удалите нижние 2 см черешка и жесткие волокна, если они есть.
Белую часть зеленого лука нарежьте очень тонкими колечками. Тонко нашинкуйте капусту и смешайте с подготовленным зеленым перцем, луком и сельдереем.
В другой миске смешайте горчицу, хрен и табаско…
теги: капуста сельдерей салат зеленый лук хрен
Сроки и условия хранения
Хранят капусту в прохладном темном месте — в холодильнике, погребе или подвале. Рекомендуемая температура –2…0°С, влажность воздуха не более 85%. Хранится капуста до десяти месяцев. Если банки стоят в кладовой комнате, то до полугода.
После открытия капусту съедают в течение недели. Нельзя хранить закуску возле батареи или других источников тепла.
На заметку! Хозяйки замораживают закуску: помещают в герметичный пакет и убирают в морозильную камеру. Замороженная капуста подходит для приготовления салатов и супов.
Способ приготовления
Достаточно легко готовится квашеная капуста с хреном. Пошаговый кулинарный рецепт предполагает выполнение следующих действий.
- Сначала следует помыть и почистить овощи. Затем их нужно измельчить: капусту нарезать большими кусками, свеклу — маленькими дольками, а хрен и чеснок пропустить через мясорубку.
- Далее нужно уложить продукты в эмалированную емкость слоями. На дно необходимо поместить капусту, после этого — хрен, затем свеклу и, наконец, специи.
- Теперь следует сварить рассол. Для этого нужно вскипятить воду и растворить в ней соль и сахар.
- Затем жидкость необходимо остудить приблизительно до пятидесяти градусов, после чего залить ее в емкость с овощами.
- Продукт следует оставить бродить при комнатной температуре примерно на пять дней.
В темном и холодном месте должна храниться квашеная капуста с хреном. Рецепты ее приготовления не предусматривают консервацию, поскольку в этом случае продукт потеряет большую часть полезных веществ.