27.04.2024

Квашеная капуста с хреном на зиму: рецепт в банках

Засолка капусты с хреном на зиму: рецепты. Маринованная капуста с хреном. Капуста с хреном и морковью.

Маринованная капуста с хреном быстрого приготовления

Марина Гармаш

Сегодня хочу поделиться своим любимым рецептом маринованной капуста с хреном быстрого приготовления. Мариную таким способом капусту уже много лет. Капустка получается сочной, с пикантным вкусом, по моему мнению, все ингредиенты подобраны идеально. И самое главное — долго ждать маринования не нужно, сразу после заливки маринада, уже можно снимать пробу. Рекомендую и вам попробовать приготовить!

Выбор капусты для заготовки

Для маринования выбирают среднеспелые и поздние сорта — Колобок, Подарок, Парадокс. Они отличаются плотными листьями, хрустом и ароматом. Кочан должен быть небольшим, приплюснутым с двух сторон. Большие экземпляры использовать не рекомендуют — у них водянистый вкус.

На капусте не должно быть пятен и трещин — это свидетельствует о заболеваниях. Лучше выбирать овощи светло-зеленого цвета с равномерным окрасом.

Рецепты опытных хозяек: капуста маринованная с хреном на зиму в банках

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1840.4 ккал
белки
49.7 г
жиры
10.8 г
углеводы
395.3 г
100 г блюда
ккал
54.3 ккал
белки
1.5 г
жиры
0.3 г
углеводы
11.7 г

Подготовка к приготовлению

Капусту очищают от верхних листьев и удаляют кочерыжку. Кочан разрезают на четыре части, каждую из которых режут на тонкие кусочки или бруски — зависит от рецепта.

Для нарезки удобно использовать специальную терку для корейской моркови или кухонный комбайн с насадкой для шинкования. Кусочки должны быть одинаковыми по размеру — так они равномерно пропитаются маринадом.

Рецепт капусты с хреном на зиму

Ингредиенты:

  • Капуста — 1,5 кг
  • Морковь-0,3кг
  • Головка чеснока-1 шт.
  • Хрен — 50г
  • Сахар- 4 ложки
  • Соль-2 ложки
  • Растительное масло -100мл
  • Вода-1 литр
  • Уксус 9% -100 мл

Приступаем к приготовлению:

  1. Капусту можно нашинковать, а если нет времени, солить большими кусками.
  2. Морковь очищаем, промываем, нарезаем.
  3. Нарезаем капусту большими кусками.
  4. Очищаем, промываем и измельчаем чеснок и хрен.
  5. Нарезанную капусту укладываем ломтиками в стерилизованные баночки, засыпаем слой рубленого чеснока и хрена. Вновь укладываем слой капусты, чтобы все кусочки были посолены.
  6. Теперь займемся рассолом, добавляем в воду сахар, соль, масло, уксус.
  7. Горячий рассол заливаем в подготовленные банки и закрываем стерильными крышками. Храним заготовки в прохладном месте.

Квашеная капуста с хреном на зиму: рецепт в банках

Ингредиенты

Для приготовления маринованной капусты с хреном быстрого приготовления потребуется:

капуста — 1-1,5 кг;

морковь — 2 шт.;

репчатый лук — 2-3 шт.;

чеснок — 2 зубчика;

корень хрена — 30-50 г.

Для маринада-заливки:

вода — 125 мл;

соль — 1 ст. л.;

сахар — 3,5 ст. л.;

уксус 9% — 7 ст. л.;

растительное масло — 100 мл.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста  — 1 Штука
  • Морковь  — 2-3 Штук
  • Хрен  — 1 Штука
  • Уксус  — 150 Миллилитров
  • Вода  — 1 Литр
  • Чеснок  — 3-4 Зубчиков
  • Соль  — 2 Ст. ложки
  • Сахар  — 0,5 Стакана
  • Растительное масло  — 0,5 Стакана
  • Гвоздика  — По вкусу
  • Лавровый лист  — По вкусу
  • Чёрный перец горошком  — По вкусу
  • Чёрный молотый перец  — По вкусу

Количество порций: 8

Рецепт «Маринованная капуста с хреном и перцем»:

Квашеная капуста с хреном на зиму: рецепт в банках

Капусту шинкуем, перец режем соломкой, морковь трем на крупной терке, чеснок выдавливаем через чеснокодавилку, хрен трем на мелкой терке. Выкладываем все в большую кастрюлю или эмалированное ведро (у меня ведро ). Туда же добавляем соль, сахар, уксус. Затем все это перемешиваем ( Не мнём, а именно перемешиваем. Это важно.)

Квашеная капуста с хреном на зиму: рецепт в банках

Потом все укладывам в 3х литровую банку слегка утрамбовывая, но не сильно. Оставшийся рассол так же выливаем в банку. Убираем в холодильник и через 24 часа капуста готова. Кушайте на здоровье!!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Маринованная капуста с хреном и перцем

Рецепт: Маринованная капуста с хреном и перцем

Капуста со сладковато-острым вкусом. Подходит к любому гарниру, а так же очень отличная закуска. Все мои друзья в восторге!

Категория: Заготовки Маринады Овощи маринованные

Ингредиенты для «Маринованная капуста с хреном и перцем»:

Соленая капуста — рецепт с хреном

Компоненты:

  • 5 кг капусты
  • Морковь-3-5шт
  • Хрен-0,5 кг
  • Соль-5 ст. ложек
  • Сахар-2ст. ложки
  • Молотый темный перец-5 ч. Л.
  • Листья, укроп, по вкусу.

Приготовление:

  1. Шинкуем капусту и морковь.
  2. Делим хрен на 2 части. Одну часть натираем на терке, другую режем на маленькие кусочки.
  3. Для маринования лучше использовать просторную эмалированную кастрюлю. Тертым хреном протираем стенки кастрюли.
  4. Смешиваем овощи, добавляем мелко нарезанный укроп, соль, сахар, перец, перемешиваем.
  5. Плотно укладываем салат в кастрюлю. Когда всю смесь выложите, накройте марлей, поверх нее тарелкой соответствующего диаметра и установить груз (можно использовать банку с водой). Оставьте капусту солиться при комнатной температуре около недели.
  6. Время от времени открывайте и протыкайте капусту деревянной палочкой в нескольких местах, чтобы удалить скопившийся воздух. Такую капусту можно хранить в холодильнике или в погребе. Лучше всего солить капусту в кадках, в ней капуста хранится 6-8 месяцев, если в помещении прохладно.

Фотографии «Маринованная капуста с хреном и перцем» от приготовивших (2)

2316127_19990-150x150x.jpg

2608409_70466-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Салат из капусты с горчицей, хреном и табаско

Категория: Закуски> Салаты

12 ингридиентов

Разрежьте зеленый перец пополам, освободите его от семян и мелко порежьте соломкой. Сельдерей промойте, удалите нижние 2 см черешка и жесткие волокна, если они есть.

Белую часть зеленого лука нарежьте очень тонкими колечками. Тонко нашинкуйте капусту и смешайте с подготовленным зеленым перцем, луком и сельдереем.

В другой миске смешайте горчицу, хрен и табаско…

теги: капуста сельдерей салат зеленый лук хрен

Пасхальный борщ с хреном и квашеной капустой

Капустка, маринованная с хреном на зиму (с помощью мультиварки)

Капустный салат с заправкой из хрена

Рулька в вишнёвом соке

Сроки и условия хранения

Хранят капусту в прохладном темном месте — в холодильнике, погребе или подвале. Рекомендуемая температура –2…0°С, влажность воздуха не более 85%. Хранится капуста до десяти месяцев. Если банки стоят в кладовой комнате, то до полугода.

После открытия капусту съедают в течение недели. Нельзя хранить закуску возле батареи или других источников тепла.

На заметку! Хозяйки замораживают закуску: помещают в герметичный пакет и убирают в морозильную камеру. Замороженная капуста подходит для приготовления салатов и супов.

Способ приготовления

Достаточно легко готовится квашеная капуста с хреном. Пошаговый кулинарный рецепт предполагает выполнение следующих действий.

  1. Сначала следует помыть и почистить овощи. Затем их нужно измельчить: капусту нарезать большими кусками, свеклу — маленькими дольками, а хрен и чеснок пропустить через мясорубку.
  2. Далее нужно уложить продукты в эмалированную емкость слоями. На дно необходимо поместить капусту, после этого — хрен, затем свеклу и, наконец, специи.
  3. Теперь следует сварить рассол. Для этого нужно вскипятить воду и растворить в ней соль и сахар.
  4. Затем жидкость необходимо остудить приблизительно до пятидесяти градусов, после чего залить ее в емкость с овощами.
  5. Продукт следует оставить бродить при комнатной температуре примерно на пять дней.

В темном и холодном месте должна храниться квашеная капуста с хреном. Рецепты ее приготовления не предусматривают консервацию, поскольку в этом случае продукт потеряет большую часть полезных веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector